Белочка и бурундук

Наступила весна.  От ласковых весенних лучей  стала таять маслом корка снега, с шумом потекли ручьи,  зазеленела трава на опушке. Настойчивая дробь Дятла разбудила белку Нору. Будил лесной труженик, как правило, всех.
 –   Всё тарабанит, да тарабанит этот Зуб. Спать не даёт, – заворчала белка.
Чуть ниже, на этом же дереве в  большом дубле, она хранила свой собранный за осень провиант. 
Белка осмотрела кладовую, дупло оказалось пустым: ни зёрнышка, ни орешка, ни рябины не было. Куда пропало всё?   А ведь в ней еще оставались запасы. Выглянув наружу, маленькая хозяйка прыгнула на ветку липы, чтобы оглядеться – кто мог украсть её вкуснятину.  Внизу на старом пеньке  сидел знакомый бурундук Кеша. Щеки его были раздуты. Он поддерживал  их лапками, чтобы не растерять содержимое.

– Кеша, как тебе не стыдно воровать?

Но Кеша молчал, он пустился наутёк  к своему дуплу. Бурундук освободил свой рот от орехов и только тогда сказал Норе:
– Делиться надо!
– Но, ты ведь не спросил меня?
– Я думал – ты не угостишь.

Тут подлетел дятел Зуб. Он наблюдал всю картину.

– Не спорьте, я знаю, где есть прошлогодние жёлуди. Бегите за мной.   Я обстукивал один дуб,  возле него оказалась куча плодов.
Дерево стояло недалеко

– Запасайтесь, друзья, пока Харитон с поросятами не пришёл, а желудей хватит на всех.
Только этот дуб мне надо подлечить, много жуков и личинок под корой завелось, может засохнуть и не дать плоды. И уж тогда осенью, он отблагодарит урожаем и тогда вы, и другие зверушки сделают себе запас.

Всю неделю  в лесу стоял ритмичный стук. Вскоре дуб выпустил листики и, дерево стало набирать силу. И, действительно, осенью все ветки дерева были усыпаны желудями.


Рецензии