Достоевский предупреждал

«Матери пьют, дети пьют, церкви пустеют, отцы разбойничают; бронзовую руку у Ивана Сусанина отпилили и в кабак снесли; а в кабак приняли! Спросите лишь одну медицину: какое может родиться поколение от таких пьяниц? …Если дело продолжится, если сам народ не опомнится<… > то весь, целиком, в самое малое время очутится в руках у всевозможных жидов <… > Жидки будут пить народную кровь и питаться развратом и унижением народным<… > Мечта скверная, мечта ужасная, и - слава богу, что это только лишь сон!» –

"Дневник Писателя", 1873 г.


Проанализируем свидетельства о деятельности Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) через призму приведённой цитаты из "Дневника писателя".

В иудаизме акцент ставится на законе и традициях, передаваемых из поколения в поколение, где раввины играют ключевую роль в интерпретации текстов. В православии важна церковная традиция и учение отцов церкви. Иудаизм подчеркивает важность соблюдения законов Пятикнижия Моисеева, в то время как православие акцентирует спасение души через веру в Христа и соблюдение церковных таинств, акцентируя личные отношения с Богом.

В Рунете обсуждалось, что «Владимир Воробьёв постоянно абсолютизирует принцип послушания духовнику, доводя его до абсурда. Так, он может свою духовную дочь "сосватать" за совершенно незнакомого человека - и обосновать это тем, что ему, мол, лучше ясна Божья воля об этом человеке. Доходит до какого-то нездорового духовного зомбирования».

В то же время Николай Емельянов публикует научную статью, в которой религиозную жизнь христиан в России анализируется исключительно через регулярное общение с духовником на исповеди и частоту причастия.

Что касается протестантов в Германии, Сербии и США – ведь, если поверхностно изучить литературу, что выпускает издательство ПСТГУ, можно заметить, что внимание уделяется именно этой географии, – участие в еврейской диаспоре в Москве может быть для них выгодным. Протестантские общины могут видеть в еврейской диаспоре источник так называемого "делового сотрудничества", инвестирования и совместных проектов, поскольку "принцип" кумовства, как показывает история, предполагает развитые бизнес-сети, основанные на кровных связях.


2025


Рецензии