Коровин Сергей Александрович. Конструктор оружия

    Награды С.А.Коровина:
    Орден Красной Звезды,
    Орден "Знак Почёта",
    Медаль "За оборону Москвы".
     Конструктору - оружейнику С.А.Коровину(1884 - 1946) суждено было жить и создавать свои модели оружия с такими глыбами оружейниками как Симонов, Дегтярёв, Токарев, Шпагин. Да. он был в первых рядах эшелона талантливых оружейников, но большая плеяда талантливых коллег оставила достижения Коровина по большому счёту в тени.

    О Коровине мало что известно. Нет информации о причинах смерти и о его личной жизни. Один из самых загадочных и недооценённых персонажей отрасли, который,несомненно оставил глубокий след в истории стрелкового оружия, как и оставил свой след в истории города Тулы.

   Родился Сергей Александрович 5 сентября 1884 года в Харькове, в семье мелкого служащего. После окончания школы поступил в Харьковский технологический университет, где был круглым отличником. Но окончить его ему не удалось, так как в 1905 году за участие в революционном движении был исключён. По учебникам истории помним, что это было за время, "кровавое воскресенье" стало олицетворением 1905 года. Обстановка в стране кипел,что побудило Коровина эмигрировать из России и поселиться в Льеже, Бельгии.

    В Бельгии Коровин устроился на оружейный завод Браунинга, там он становится учеником Джона Мозеса Браунинга и последующие девять лет набирался опыта в одном из ведущих предприятий в мире по выпуску оружия. Коровин не только изучал строение образцов стрелкового оружия, но и сам стал причастным к некоторым разработкам. Так, в 1912 году Коровин запатентовал в Бельгии оригинальную конструкцию ударно-спускового механизма. В 1914 году Коровин возвращается в Россию и пытается устроиться на Тульский оружейный завод, но его революционное прошлое не было забыто на родине и после безуспешных попыток устроиться конструктором оружия он селится в Петрограде, где работает не по профилю на различных заводах.

    В 1920-1921 годах Коровин разработал свой первый самозарядный пистолет под патрон Браунинга ?,65мм. Пистолет получил название ТК (Тульский Коровина). Однако большая масса (915г) и сложность в производстве стали стали помехой для принятия его на вооружение Красной Армии, хотя на полигоне он успешно прошёл все испытания.

    Но модель пистолета и её идея продолжила свою жизнь и в 1926 году по заказу спортивного общества "Динамо" (неофициально НКВД), он был модернизирован под гражданский вариант. Модифицированная модель получает уже название - год выпуска, и начинает выпускаться ТК-26. Внешне он мало походил на свои первоначальные варианты и его окончательный вариант уже более стал походить на нынешнее современно оружие.

    В первую очередь была усовершенствована конструкция ударно-спускового механизма, одновременно с этим советский конструктор для увеличения мощности своего оружия подверг определённой переделке и сам боеприпас. Патрон имел усиленный пороховой заряд, что позволило существенно повысить начальную скорость по сравнению с бельгийским аналогом (почти на 15%). Плюс продуманная эргономика - удобная рукоять, небольшие размеры и короткий ствол сделало его идеальным для "скрытого ношения". Как итог, что неудивительно, он стал популярным у сотрудников НКВД и ОГПУ. Его производство на ТОЗе не прекращалось вплоть до 1935 года.

    После успеха пистолета Коровин начинает проектирование другого вида оружия,  а именно пистолета-пулемёта. Первый 7,62мм пистолет-пулемёт Коровина образца 1930 года, названный им "пистолет-карабин" представляет собой  немного видоизменённый и самозарядный пистолет увеличенных размеров с удлинённым до 225мм стволом и деревянным прикладом.  Предполагалось, что модель будет взята на вооружение РККА, но оно не выдержало конкуренции на испытаниях с образцом пистолета-пулемёта В.А.Дегтярёва, в последствии названным ППД-34.

    Эта неудача наверняка задела самолюбие советского оружейника. Он попытался устранить недостатки и до 1936 года он выпускает ещё 4 модернизированные модели пистолета-карабина. Однако сложность конструкции этих образцов и низкая технологичность так и не дали зелёный свет в производстве.

    17 мая 1938 года был объявлен конкурс на проектирование нового образца 7,62мм самозарядного пистолета (вместо пистолет ТТ) для вооружения автобронетанковых войск. В 1941 году образец Коровина во время полигонных испытаний был признан одним из лучших, но начало войны вынудило закрыть объявленный конкурс.

     Через несколько месяцев вражеские войска уже подходили к Туле, и 23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение о формирования Тульского рабочего полка из пяти  истребительных батальонов общей численностью 1500 человек. Всех их в сжатые сроки нужно было вооружить автоматическим оружием. Тут-то и вспомнили про пистолет-пулемёт Коровина. В тот же день конструктору дали задание срочно наладить промышленное производство его ПП.

    Сергей Александрович максимально упростил технологический процесс, где практически все части оружия делались штамповкой и сваркой, технологически трудоёмким оставались только ствол и затвор. Благодаря таком упрощению практически все предприятия Тулы, где имелось соответствующее оборудование, уже 25 числа приступили к выпуску новых ПП, получившего название ППК (пистолет-пулемёт Коровина). В условиях военного времени это было огромным преимуществом. Уже 30 октября вооружённые ППК бойцы Тульского рабочего полка вступили в бой с оккупантами. Кроме своего пистолета Сергей Александрович в те дни занимался и технологическим упрощением выпуска 82мм миномёта БМ-37, который также поставлялся тульским ополченцам.Оружие собиралось в осаждённой Туле из подручных материалов, испытывалось в окопах и поступало тульским ополченцам.

    В дальнейшем Коровин продолжал работать на ТОЗе и участвовать во всех конкурсах, но по-прежнему безуспешно. В самом конце войны участвовал в конкурсе по разработке автомата под патрон 7,62 х 43мм, но победил уже Калашников Михаил Тимофеевич.

   В народной памяти он остался навсегда, и как человек, вооруживший тульское ополчение,и как создатель первого отечественного автомата, и как просто талантливый конструктор, по-настоящему болевший своим делом.

    Источник: союз оружейников.рф.


Рецензии