Художественный салон. Гл. 17

                Искусствовед Зимина…
       
      А в моде опять... счастливые женщины!
               
 «Искусствовед Зимина, из художественной галереи «Поли-арт»!  - так любила представляться ещё молодая, стройная девушка Людмила Зимина, с серьёзным видом, особенно когда работала с художниками старше её по возрасту, чтобы не потерять авторитет.
  Люда, работая в салоне «Поли-арт» уже три года, очень многому научилась у Полины Григорьевны, которую признавала непререкаемым авторитетом в живописи, и у Карины Оганесян, которую очень уважала, как старшую подругу.
  Она было в восторге от платных мастер- классов «жидкий акрил», которые Карина часто проводила в художественном салоне, который посещало много девушек разного возраста.
  Мастер-класс проходил 2-3 часа, участницы, под её руководством, заливали жидким акрилом холст размером 40/40, а потом добавляли декоративные элементы, горный хрусталь.
  После этого, оставляли картину застывать на 2 суток. Ещё картину можно было залить в любом нужном им цвете, добавить на неё стеклянную крошку, камни
  Через 4-5 дней готовую картину можно будет забрать, и повесить у себя в квартире, как произведение искусства.
  Зарабатывая для салона деньги, Карина, проводила ещё платные мастер-классы, по эпоксидной смоле «Ёлочные игрушки», которые очень нравились детям.    
  Проводила мастер-классы «Часы» и «Сервировочные наборы», поэтому хозяйка салона очень ценила молодую женщину и всегда ставила в пример, остальным работникам.
  Именно после близкого знакомства с мастерством Карины, Людмила решила сама тоже попробовать провести мастер- класс, назвав его «Картина абстракция»
    В абстракции она использовала льняной холст, и зная, что есть множество способов написания абстракции, использовала аэрозольную краску, колерованные текстурные пасты, акриловые краски.
   Композиция задумывалась «участником-художником», записавшимся на мастер-класс и с помощью мастихинов, кистей создавалась абстракция.
 Потом уже, она решилась и провела мастер-класс «Круглое панно эпоксидной смолой»
   Эпоксидная смола состоит из смолы и отвердителя, важно было всё это тщательно перемешать, смешать с колерами, распределить по МДФ борду и убрать феном пузыри.
  Людмила прекрасно знала, что смолой можно создавать самые разнообразные рисунки, это могут быть как смешанные цвета, так и самостоятельные цвета.
 Поэтому, она с участниками мастер-класса, распределяла по незастывшей смоле камни или стеклянную крошку, и добавляла смолу с всплывающим металликом.
  А уже потом, после высыхания они рисовали линии глиттерами и поталью.
  Получилось вроде красиво, но не так, как у Карины, и Людмила дала себе слово, что тоже станет мастером как она.
  Однажды, Людмила набралась смелости, и спросила у Полины Григорьевны, которую считала очень успешной состоявшейся женщиной, в чем её секрет...
 Та улыбнулась и ответила:
-Знаешь, Людмила, успех ко мне пришёл, когда я решила оставить мелкие битвы для мелких бойцов:
Я перестала бороться с теми, кто сплетничал обо мне, перестала бороться с родственниками, перестала бороться за любовь и внимание. А потом, просто перестала сражаться за свои права с хамами и перестала биться, чтобы угодить всем.
  Я оставила эту борьбу тем, кому больше не за что воевать. Я стала бороться за моё видение, мои мечты, мои идеи и мою судьбу.
День, когда я отказалась от мелких битв, - это день, когда я стала успешной и гораздо более счастливой.
  Просто я поняла, что некоторые битвы не стоят вашего времени и нужно выбирать то, за что вы сражаетесь с умом...
   Выросшая в небогатой семье, Люда умела довольствоваться малым, будь то чашечка ароматного кофе или причудливые облака, проплывающие над её головой. Она знала, что хороша собой, но совершенно не концентрировалась на этом.   
   Комплименты, скорее, выводили её из равновесия, раздражали. Будучи далеко неглупой, она понимала, каждый комплимент - это лассо, которым мужчина хочет привлечь её внимание в своих корыстных целях.
  И неважно даже, насколько они благородны, она ни за что на свете не хотела отдавать своё сердце. Отдашь, и прощай свобода. А свободу она ценила сильнее всего на свете. Да и перспектива собирать свои осколки с грязной земли не радовала.
   Слишком рано она узнала, как больно ранит самый острый осколок разбитого сердца, когда человек, которого она любила, и который вроде отвечал ей взаимностью, неожиданно женился на её подруге – Наталье.
  Получилось так, что они оба предали её, и потому она их обоих полностью стёрла из памяти, и решила - главное никого не любить, ведь тот, кого любишь, делает больнее всего.
Но разве любовь спрашивает разрешения на вход? И как её просто так выбросить из головы???
  Когда Елизавета Андреевна, её мать, очень гордившаяся, как и отец, своей дочерью и её работой в салоне, увидела её слёзы, и добилась признания в предательстве её школьного друга, она, обняла дочь, прижала к своей груди и тихо сказала:
 - Ты, я вижу ревёшь и думаешь - ему будет жалко тебя, когда ты будешь стоять перед ним и плакать? Нет. Женские слёзы - кроме агрессии и отвращения - ничего в мужчинах не вызывают. Поэтому, никогда не позволяй себе стоять перед мужчиной, хлюпая и размазывая сопли по щекам!
Обидел? Если дура - прости. Хочешь - отомсти. А если умная - уйди. Мужик если любит - не будет доводить тебя до истерик.
 И запомни дочка, у любимой женщины... глаза блестят от счастья, а не от слёз...
  Иногда, для того, чтобы начать новый этап жизни, или перестать лить слезы о не проходящей горечи, нужно, как это иногда делала я, просто убраться в доме, заварить свежий чай, испечь пирог, и помыть голову - в самом прямом смысле, очистив её от плохих мыслей...
  А потом сесть в тишине и чистоте. Налить в чашку горячий чай...Отрезать щедрый ломоть пирога... И с наслаждением отведать и того, и другого...
Потом… потом принять одно очень важное решение: никогда не предавать собственную жизнь! Никогда...Чего бы там ни вышло...Как бы ни пригнуло к земле...Кто бы от нас ни ушёл...Кто бы ни обидел...
 И после этого раз и навсегда, пообещать себе быть только с теми, кто нас не ломает и не унижает...
 Не ходить туда, где нам нечего делать.
Не проситься в ту жизнь, в которую не позвали. Не спасать тех, кто об этом не просил. Не верить тем, кто состоит из обещаний. Ничего не ждать оттуда, откуда никогда ничего не приходило.
И главное, никогда не удерживать ни стремительно убегающих, ни вяло отползающих. И просто не жить так, чтобы самим было стыдно за свою жизнь, в которой мы предали самих себя...
  Как сделаешь всё это - доешь пирог, допей чай, и...отправляйся жить по-новому. Это просто доченька, пусть сейчас тебе так и не кажется...


Рецензии