Художественный салон. Гл. 20
Умная женщина никогда не повторяет чужие ошибки...Она способна придумать новые...
Последние пять лет Полина была одна, у неё не было мужчин, и она уже думала, что так будет до самой старости.
Обе дочки уже выросли, одна училась в университете, и не особо-то хотела общаться с матерью, другая была замужем и у неё была своя жизнь.
Полина много работала, причём работа приносила ей удовольствие, но она была одна и иногда ей бывало очень грустно.
В свои 55 лет она по-прежнему выглядела хорошо: стройная, подтянутая, эффектная, с красивой фигурой без лишнего жира на бёдрах и животе, не то, что у её подруги Жанны.
У неё было два высших образования, куча сертификатов о дополнительном образовании - и хорошая должность хозяйки художественного салона-галереи. На бумаге всё вроде бы было отлично, а вот в душе...
Последние годы внимательно наблюдая за мужчинами, она поняла: сейчас мужикам не нужны женщины в возрасте, и сразу поставила на себе крест.
Отголоски прошлого – предательство Максима, всё ещё царапали ей душу. Полина считала, что такие, как она, больше не интересны - мужчинам её возраста хочется молодых, свежих, без морщин и без «мудрости» взрослых женщин.
Когда Максим, после, как ей тогда казалось, их долгой и счастливой семейной жизни, ушёл от неё к молодой женщине, Полина стала всё чаще задумываться о том, почему так получилось, и кто в этом виноват.
И неожиданно для себя, по годам проанализировав всю их жизнь, поняла, что во всём была виновата именно она.
Просто, так получилось, что она с первых лет замужества, стала для Максима не его «спутницей жизни», и не объектом для полового влечения. Нет. Она, фактически, заменила ему фигуру его матери. Ни больше, ни меньше...
Она всегда была с ним максимально заботливой и предугадывающей все неприятности, которые могли случиться с её «сыночком».
Считала нужным (и возможным!) влезать во все дела своего несмышлёного «чада». Указывающей на все (абсолютно все!) ошибки, которые совершал её непутёвый «малыш».
А такой подход, неизбежно, отбивал у Максима желание. Да, да... Он перестал видеть в ней женщину, которую хочет! Ну потому что невозможно ведь «быть в отношениях» с собственной «матерью». Теперь она это хорошо понимала.
И, как следствие такой её женской ошибки, у её мужа, было два варианта «пути».
Первый - он, волей-неволей, привыкает к роли «сыночка» и дальше их «семья» движется по жизни довольно специфическим маршрутом, нарушая все правила естественных отношений между мужчиной и женщиной.
И, второй, который Максим выбрал, - «восстав» против такого сценария и... ушёл на поиски «другой женщины», которая не будет навязывать ему «материнскую» модель отношений...
Анализируя свои ошибки, Полина, пришла к выводу, что очень опрометчиво поступала, нарушая личные границы мужа.
То есть, очень любила вторгаться в его личное пространство и порой - довольно нагло и бесцеремонно (с точки зрения джентльмена).
Хотя, на практике, это может выглядеть как желание прекрасной леди помочь своему благоверному. Без задней мысли, как говорится...
Она, например,очень любила «наводить порядок» на его рабочем столе.После которого он довольно долго восстанавливал прежний, удобный именно ему, уклад на «трудовом» пространстве.
Могла спокойно, «от чистого сердца» выбросить в мусорную корзину пару его «каких-то нелепых растянутых маек размера оверсайз», в которых он «давно уже не ходит».
А на поверку оказывалось, что это любимые вещи Максима, с «памятью о прошлом». Ведь многие «брутальные мачо» довольно сентиментальны в своих проявлениях.
Ещё, Максим, страшно раздражался, когда она начинала жалеть его. Полина считала, если твой муж в подробностях рассказывает о своих проблемах (не важно где и в чём), то он ждёт от тебя сочувствия, за редким исключением.
И это было её большой ошибкой, просто ему было достаточно просто, услышать от неё, что-то вроде: «У тебя всё получится, ты справишься, я уверена!» Всё!
Теперь с возрастом Полина начала понимать,что должна была дать мужу почувствовать себя муж-чи-ной! И всё…
Чем старше ты становишься, тем трудней даются новые отношения. Те-бе сложней открываться человеку и искренне верить в любовь.
Каждый раз ты с осторожностью начинаешь доверять, понемногу позволяешь ему узнавать укромные уголки своего непростого характера, но не распахиваешь душу, чтобы не было больно, когда снова рухнет недостроенный замок из вашей любви и не-оправданных иллюзий.
Всё больше осторожничаешь и уже не прыгаешь без оглядки в омут, потому что до сих пор болит от прошлого раза.
Не проходит всё бесследно, люди оставляют шрамы в глубинах нашей души, порой они ноют, напоминая о пережитой боли.
С годами ты приобретаешь опыт и всё меньше доверяешь людям. Замечая в мужчине очередного балабола — проходишь мимо, не смотришь на мир через розовые очки.
Мысли нависают, не дают покоя, всё чаще ты пропадаешь на работе, одинокие вечера сглаживаешь белым полусладким и в душе надеешься, что в скором времени рядом с тобой будет тот самый, достойный мужчина, с которым ты поймёшь, почему с другими не клеилось, мечтаешь, улыбаешься и подливаешь в бокал любимое винишко.
Когда Арсений совершенно незнакомый ей до этого мужчина, да ещё младше её на пять лет, стал настойчиво добиваться её внимания, для Полины, уже взрослой, солидной женщины, это был не повод, чтобы тут же взять и утонуть в любви.
Хотя из опыта общения с другими «свободными» женщинами, она прекрасно знала, что некоторые из них почти на каждого обратившего на неё внимание представителя сильного пола женщина примеряет функцию будущего мужа.
А потом,как-то так,неожиданно получилось, что она стала исподволь присматриваться к Арсению, инстинктивно проверяя его на надёжность и серьезность. Для неё был не столько важен секс с ним, сколько надёжность и серьёзность в отношениях.
В жизни Полины, иногда были моменты, когда мужчина, ей был действительно нужен
Это случалось тогда, когда ей нужно было почувствовать себя слабой. Ведь даже самой независимой женщине иногда хочется спрятаться за чьё-то широкое плечо и перестать быть «сильной».
Ещё, когда болела душа. Советы знакомых и очень умных психологов, в этом случае, это конечно здорово, поддержка подруг, тоже замечательно, но иногда Полине хотелось просто молча уткнуться в плечо близкого человека и услышать: «Я здесь».
Но, больше всего мужчина рядом нужен тогда, когда здоровье подводит. В моменты болезни или слабости рядом хочется видеть не сиделку или платного помощника, а родного человека.
Ещё, когда за окном Новый год или день 8-го марта. Одинокие праздники могут быть красивыми и стильными, но не всегда счастливыми.
Часто встречаясь с женщинами разных возрастов, она часто слышала разговоры о том, до какого же возраста женщинам нужны эти самые мужчины? И ответ был всегда индивидуален. Одним женщинам комфортно и спо-койно в одиночестве, другие до глубокой старости ищут того самого - «своего» мужчину.
Но правда в том, что женщина после 45, и даже в 55 лет, как она, может быть счастлива и в отношениях, и без них. Однако отрицать то, что иногда по вечерам на неё накатывает дикая тоска, - значит лукавить.
Полина считала, что мужчина для зрелой женщины - не спасение, не опора и не обязательный элемент. Но это, безусловно, роскошный аксессуар к её яркой и насыщенной жизни, на появление которого в своей жизни она уже и не рассчитывала. Но, уж если однажды такой мужчина появится - это будет её осознанный выбор, а не вынужденная необходимость.
Её совсем не привлекала лёгкая интрижка с понравившемся ей мужчиной… Полине уже не нужно было рожать – возраст не тот, растить детей – уже выросли, просто рядом должен быть не просто мужчина, а человек, способный помочь и поддержать в трудную минуту.
Солидный и грамотный мужчина, боевой моряк и просто заботливый человек, Арсений ей нравился, но в то же время она не спешила бурно выражать свои чувства или признаваться ему в любви, уже начав забывать, как это делается...
Полина влюблялась постепенно, а потом и сама не заметила, как простая заинтересованность в этом неординарном мужчине выросла у неё в сильное, глубокое чувство, пусть даже пока и ни на чём и не основанное.
Любовь, страсть и острые ощущения являются приоритетными в двадцать лет. Но когда тебе за сорок или уже «за пятьдесят» – потребности и желания в отношениях меняются. Так и должно быть. Жизнь учит нас ценить разные вещи, ценить то, что действительно важно.
Внимательно наблюдая за Арсением, Полина часто думала о том, чего же лично она, хочет женщина от муж-чины во взрослой жизни? Ответы могли кого-то удивить, но для многих из женщин её возраста, она была на сто процентов в этом уверена – они бы нашли глубокий отклик.
Полина была твёрдо уверена, что есть три важные вещи, которые женщины ищут в мужчинах, когда они больше не сосредоточены на юношеской романтике, а стремятся к чему-то более глубокому, основательному и, честно говоря, более значимому.
И первая из них – чувство безопасности
Речь здесь не идёт о сказках и принцах, которые приезжают, чтобы спасти вас. Нет. Безопасность, как её понимает она, и все взрослые женщины, гораздо более практична и реальна. Это комфорт от осознания того, что кто-то рядом с тобой. Кто-то, кто заметил бы, если бы вы не подошли к телефону или не пришли домой вовремя.
С возрастом мы прекрасно понимаем, что наше здоровье ухудшается. Мы больше не неуязвимы, и мы это знаем. Возникает небольшое беспокойство. Что, если что-то случится, а рядом никого не будет, чтобы помочь?
Женщине за сорок, а тем более «за пятьдесят с хвостиком» - нужен мужчина не только потому, что она чувствует себя одинокой, – ей нужен партнёр, который добавит стабильности и уверенности в её жизнь.
Это те маленькие моменты заботы, когда он проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете, когда отвозит вас на приём к врачу или, когда он просто рядом, чтобы держать вас за руку, когда вы волнуетесь. Вот что значит безопасность.
Речь идёт не о физической защите или героизме – речь идёт о том, чтобы быть надёжной опорой в жизненных бурях.
«Безопасность - это не значит избегать жизненных бурь. Это значит, что есть кто-то, кто будет стоять рядом с тобой, держа зонт, пока не пройдёт дождь».
Вторая вещь - поддержка в повседневной жизни.
Ведь если честно говорить о практической стороне вещей, наша жизнь, особенно по мере того, как мы становимся старше, полна мелких препятствий, которые могут казаться непреодолимыми, когда вы справляетесь с ними в одиночку.
Это может быть, это починка скрипучей двери, замена лампочки на потолке, до которой вам не дотянуться, или забота о чем-то таком обыденном, как помощь на огороде.
Когда мы моложе, нам легко обратиться за помощью к друзьям или соседям, но с возрастом таких просьб становится все меньше.
Быть рядом с мужчиной во взрослой жизни - значит иметь товарища по команде в решении повседневных задач. Это не обязательно должны быть грандиозные жесты – просто кто-то, кто может облегчить вашу ношу.
Потому что, если быть честными, приятно осознавать, что, когда течёт из крана или не заводится машина, вам не придётся разбираться с этим в одиночку. Рука помощи поможет все изменить.
И вот ещё в чём дело: Полина глубоко убеждена, что мужчинам это тоже нужно. Многие мужчины в возрасте пятидесяти-шестидесяти лет находят смысл в том, чтобы помогать другим.
Здоровые зрелые отношения – это такое партнёрство, в котором оба человека полагаются друг на друга, где сильные стороны каждого восполняют недостатки другого.
Счастье ведь, не только в том, чтобы найти кого-то, кто решит твои проблемы. Главное - найти того, кто будет решать их вместе с тобой.
Ну, и третья вещь, по её мнению, самая важная – это дружеское общение, которое согревает душу
Возможно, самое ценное, чего хочет женщина во взрослой жизни, - это дружеское общение. С возрастом жизнь сильно меняется. Дети вырастают и уходят из дома. Работа у многих заканчивается, ей слава Богу с этим повезло, и выход на пенсию, хотя и заслуженный, иногда может показаться неприятным, слишком скучная и тихая жизнь.
Дружба тоже меняется. Некоторые друзья переезжают, другие отдаляются друг от друга, и, к сожалению, некоторых из них больше нет с нами.
Вот где действительно важно быть рядом с кем-то близким. Любимый человек становится вашим доверенным лицом, с которым можно посмеяться, поплакать, разделить маленькие победы и пережить трудности.
Возможно, вы приготовили что-то новенькое и хотите увидеть, как у него просияет лицо, когда он попробует это блюдо. Возможно, вы посмотрели смешное видео в Интернете и вам нужен кто-то, кто посмеялся бы вместе с вами.
Общение - это не просто заполнение тишины. Речь идёт о том, чтобы делиться простыми моментами жизни: читать вместе в гостиной, болтать за утренним кофе или наслаждаться тихой прогулкой на закате.
В конце концов, как это не прискорбно, одиночество - это тяжёлое бремя, которое приходится нести. Именно в такие моменты, когда вы чувствуете, что мир становится всё меньше, присутствие рядом близкого человека становится бесценным подарком.
Правда в том, что, становясь старше, мы начинаем жаждать отношений, в которых чувствуем себя как дома – безопасных, устойчивых и настоящих. Женщины в зрелом возрасте не ищут совершенства или грандиозных романтических жестов; они ищут подлинности, дружеского отношения и чувства партнёрства.
Женщине нужен мужчина, который мог бы поддержать её в жизненных переменах, помочь справиться с ежедневными трудностями и, прежде всего, быть другом, на которого она могла бы положиться.
И разве не этого мы все, в конечном счёте, хотим – чтобы был кто-то, с кем можно разделить это путешествие?
Лечь с Арсением в постель она тоже не торопилась, хотя по его горящим глазам, когда они были рядом, она видела, он об этом просто мечтает, во всяком случае это было ещё не так давно.
Всё изменилось после того злополучного празднования юбилея салона, когда Арсений неожиданно исчез вместе с Лидией, и она тогда чуть не умерла от ревности, поняв, что влюбилась в этого мужчину.
Полина не знала тогда, что Арсений, увлекшись шашлыком из ресторана Самвэла, почувствовал себя плохо, и чтобы никого не беспокоить тихо ушёл из зала, вызвал такси и поехал домой. Там ему стало так плохо, что он вызвал скорую помощь и та увезла его в больницу.
Оказалось, у него обострилась язва желудка. Телефон свой он забыл дома, и потому, никому не мог позвонить и сообщить о своей болезни.
Полина тогда сгорая от ревности, тоже не звонила ему, считая, что он был с Лидой.
Потом оказалось, что Лида ушла с вечера срочно, потому что Ирина, её школьница- дочь отравилась какими-то консервами и у неё поднялась температура, Артём, её старший брат тогда срочно позвонил матери, и Лида, бросив всех, помчалась домой, промывать дочери желудок.
Потом, когда Арсений из кабинета врача, немного оправившись позвонил ей, и сообщил, что лежит в больнице, и его тут задержат ещё на недельку, Полина, чуть с ума не сошла, а потом ругая себя, сразу помчалась к нему в больницу, очень переживая за него.
Свидетельство о публикации №225040500411