21 - 23 главы. Введение в автоэволюционику

                Дополнения


                Глава 21. Характеристики тела

    Тело состоит из следующих основных частей:

1. Нервная система, в том числе спинной и головной мозг.
2. Рецепторная система: глаза, уши, обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, механорецепторы по всему телу, хеморецепторы по всему телу, осморецепторы во всём теле, терморецепторы по всему телу и вестибулярный аппарат в мозге.
3. Сердечно сосудистая система с сердцем.
4. Лёгкие, лёгочные трахеи и нос.
5. Голосовой аппарат.
6. Пищеварительная система со ртом, языком, зубами, глоткой, желудком, кишечником и всей сопутствующей микрофлорой.
7. Лимфатическая система.
8. Костный скелет в купе с хрящевыми и связочными частями.
9. Мышечный скелет.
10. Кожный покров.
11. Слизистый покров.
12. Кровь с печенью.
13. Иммунный аппарат.
14. Щитовидная железа.
15. Почки и надпочечники.
16. Выделительная система с мочевым пузырём и протоками.
17. Волосяной покров.
18. Половая система с половыми органами, яичниками, предстательной железой и вторичной обонятельной системой.
19. Ногти.
20. Жировая прослойка.
21. Мягкие ткани, в том числе меж-органные ткани.

    Также тело можно делить на визуальные структурные части:

1. Голова с 2 глазами, ртом, носом и 2 ушами
2. Шея
3. Туловище с грудной клеткой, животом и тазом
4. Половые органы
5. 2 руки с кистями и пятью пальцами с ногтями
6. 2 ноги с кистью и пятью пальцами с ногтями

    По моему мнению, тело обладает следующими основными характеристиками, в порядке убывания значимости:

1. Здоровье.
2. Силовые показатели.
3. Показатели выносливости.
4. Размер.
5. Масса.
6. Красота.
7. Привлекательность для противоположного пола.
8. Гармоничность пропорций.

    Первая, четвёртая, пятая, а также вторая и третья (если чуть модифицировать) характеристики применимы как ко всему телу в целом, так и к каждой части в отдельности.

    Общий показатель здоровья тела складывается из показателей здоровья каждой из его частей, умноженного на коэффициент значимости, так как очевидно, что здоровье и функционирование одних частей может быть гораздо важнее здоровья и функционирования других.

    Функционирование одних частей является обязательным условием для функционирования всего тела в общем, тогда как потеря работоспособности некоторых частей не приведёт к смерти, во всяком случае, быстрой.

    В наше время, благодаря развитию медицины и технологий, стало возможным в значительной степени, или же полностью, воспроизвести функционал некоторых частей тела с помощью искусственных систем.

    Также нужно помнить, что некоторые органы дублируются, что страхует тело на случай потери или временного вывода из строя одного из парных органов.

    Та же логика применима и к другим характеристикам, пригодным для оценивания каждой части тела в отдельности.

    Все характеристики применимы к визуальным структурным частям тела. Только оценивая каждую визуальную структурную часть тела в отдельности, мы не сможем прийти к общему результату в каких-то характеристиках по всему телу в целом, так как для всего тела в целом могут быть важны пропорции и общая гармония, оценить которую можно - только оценивая всё тело как единое целое.


                Глава 22. Характеристики души

   Душу можно раскладывать на части по-разному.

    В Христианской традиции размышления о душе её делили на три составляющие: разум (ум), раздражительная часть (чувства) и вожделевательная часть (воля).

    В других религиях душу можно разделить и на большее количество частей. Систематизация может быть очень запутанной и сложной.

    Современному человеку свойственно выделять в том, что он понимает под душой, две части – интеллект и эмоции.

    Такое разделение интуитивно понятно, но, судя по всему, не является правильным, так как в мозге нет никаких частей или режимов работы, специализирующихся на размышлениях или эмоциях. Эмоции и мыслительный процесс неотделимы друг от друга. Всё же можно условно назвать новую кору как место преимущественно мыслительного процесса, а древние стволовые и подкорковые части мозга – отвечающими за рефлексы и базовые эмоциональные и физиологические реакции.

    Примем за точку опоры, что душа – это мозг и его главные функции. Конечно, участвует в работе мозга всё тело: надпочечники, вырабатывающие вещества, регулирующие работу нервной системы, в том числе и работу мозга; спиной мозг, который вообще может отвечать за некоторую часть двигательной активности; кровеносную систему и вещества, находящиеся в крови; желудок и кишечник, которые также сильно связаны с мозгом и так далее. Но все влияющие на мозг процессы и части тела, не происходящие и не находящиеся в мозге будем условно относить к самому мозгу и его работе.

    Также выделим функции мозга сугубо физиологические, рефлекторные и отнесём их к области скорее тела, нежели души.

    Итак, выделим главные высшие функции мозга, а, значит, и основные характеристики души:

1. Интеллект
2. Краткосрочная память
3. Долговременная память
4. Нейропластичность
5. Эрудиция (запомненная и усвоенная информация; её количество)
6. Устоявшиеся эмоциональные реакции
7. Эмоциональный интеллект
8. Креативные способности
9. Способность к концентрации
10. Способность высших слоёв мозга перебарывать более древние структуры (воля)
11. Уровень тревожности
12. Стрессоустойчивость
13. Социальный интеллект
14. Эмпатичность
15. Впечатлительность
16. Скорость обучения
17. Способность к внутреннему представлению (способность фантазировать)
18. Конкретные навыки, которыми владеет человек и уровень владения ими (их качество). Репертуар поведения и отдельных действий. Нейронные структуры в статике и динамике. Интеллектуальные объекты в статике и динамике. Навыки А, Б, В, Д и т. д.
19. Способность к эмоциональному контролю
20. Владение языком (это конкретный навык, но он крайне важен)

    Придумать простую и единую для всех характеристик схему оценивания не представляется возможным. Для каждой характеристики есть своя методология оценивания, и притом не одна. При этом некоторые методологии вообще не предполагают простых цифр или коэффициентов в качестве конечного результата. Результаты многих измерений придётся рассматривать в различных контекстах, применять к ним различные правки и при этом держать в уме, что конечный результат в большой степени условен и на него нужно смотреть с изрядной долей скептицизма.

    К примеру, популярный тест IQ, судя по всему, хорошо применим только к огромным выборкам людей, а результаты измерений IQ у отдельных людей не несут какого-либо смысла.

    Тестов креативности существует огромное количество и их результаты также весьма тяжело поддаются объективной интерпретации.

    Различные психометрические опросники предполагают доверие к опрашиваемому и веру в его честность и объективность. Учитывая, что вопросы часто касаются его самого – мне очень тяжело серьёзно воспринимать такие способы оценки тех или иных сторон человека, особенно помня, как сильно люди склонны ошибаться, заблуждаться и врать, когда дело касается их самих.

    Конечно-же не стоит полностью отрицать психометрические опросники и тесты, использующиеся в психиатрии, психологии, медицине, социологии, судебной системе и в разных профессиональных сферах. Это важные инструменты – и человечество их использует. Использовать эти инструменты гораздо лучше, чем не использовать ничего. Просто нужно помнить, что все эти способы оценки сильно разнятся между собой по качеству и эффективности. Одним можно доверять гораздо меньше, чем другим. Нужно хорошо разбираться в этом вопросе и знать все плюсы, минусы и практику применения каждого отдельно взятого метода.

    Опросы и тесты позволяют оценивать параметры, которые мы считаем субъективными.

    Многие могут спросить, как-же можно оценить красоту человека или харизматическую убедительность его речи. Объективно сделать это кажется не выполнимой задачей. Однако мы можем просто набрать репрезентативную и достаточно большую группу людей и попросить их оценить интересующие нас параметры. Если группа достаточно большая и правильно подобрана – то данные, полученные таким образом, вполне можно считать отражающими истину. Особенно это касается таких качеств, которые непосредственно касаются воздействия на других людей – например красота, привлекательность, приятность, вежливость и другие.

    Также характеристики души и их качество хорошо могут проявить специальные испытания. Сложно отделить понятие «испытание» от понятия «тест». Тест – это и есть, по сути, небольшое или большое испытание, но всё же я разделяю эти понятия.
 
    Например, можно попросить человека посчитать от 10 000 до 1 в обратном порядке. Я бы назвал это именно испытанием, а не тестом - испытанием на волю и концентрацию. Это испытание выявит и другие характеристики души, и их примерный уровень. Концентрация и сила воли – это лишь главные качества, требующиеся для выполнения этого задания.

    Также в разряд испытаний я бы записал и некоторые виды спортивных достижений – например марафон. Марафон не только показывает характеристики тела и их уровень. Для такого действия нужны подготовленный мозг и нервная система в целом. Так-что способность пробежать марафон показывает и разные характеристики души, и их уровень.

    Заучивание стихов и поэм я бы также приписал к испытаниям, которые позволяют узнать многое о развитости души, но, конечно, больше всего они скажут про способность запоминать и хранить информацию.

    Экзамены, контрольные, собеседования, проверочные работы, задания и многое другое – всё это способы оценить те или иные характеристики души и их уровень.

    Оценивающие не обязательно получают некую цифру или конкретное значение – они держат в голове некий абстрактный коэффициент, который позже позволяет им установить разницу с такими-же качествами у других людей. По сути, конкретное значение не имеет смысла – имеет смысл разница между людьми по тем или иным параметрам и примерный масштаб этой разницы.

    Так люди ранжировали друг друга по уровню характеристик всё время своего существования и придумали бесчисленное количество инструментов, позволяющих делать это. И эти искусственные инструменты стали дополнением к тем естественным способностям оценивать друг друга, которые уже были и есть у нас, и которые есть у всех видов живых существ на земле.

    Теперь давайте попробуем перечислить все виды методов оценивания характеристик души человека:

1. Естественная интуиция (в большинстве случаев индивидуальный подсознательный процесс)
2. Естественнонаучный инструментарий (регистрирующий физические, химические и другие процессы с помощью технологий, а также чёткая методология интерпретации показаний)
3. Наблюдение
4. Различные испытания
5. Тесты
6. Опросники
7. Экзамены
8. Задания
9. Анализирование результатов деятельности
10. Проверочные работы
11. Игры и соревнования
12. Дебаты и споры
13. Анализирование публичных или закрытых выступлений, или разговоров человека
14. Анализирование сочинений, статей, книг, фильмов, видео, театральной или актёрской игры, картин и других произведений искусства, созданных человеком или при участии человека
15. Анализирование научных работ, открытий, догадок, теорий, проектов, схем и других достижений человека или сделанных при участии человека.
16. Анализирование биографии человека
17. Анализирование поведения человека в той или иной ситуации
18. Анализирование мнений и оценок других людей насчёт человека или тех или иных сторон его души (при этом надо оценить и самих оценивающих – их качества, степень знакомства с оцениваемым и другое)
19. Анализирование мнений и оценок общества (широких масс или коллективов) насчёт человека
20. Анализирование выборов человека (его выбор стиля, интерьера, одежды и другого)
21. Анализирование положения человека в обществе, в коллективах, в семье
22. Анализирование должностей, званий, регалий, влияния, авторитетности и других подобных параметров человека.

    Конечно, эта классификация весьма расплывчата. Некоторые методы можно отнести сразу к нескольким группам.

    Цель данного списка не столько перечислить все способы измерения характеристик души, сколько показать широту и масштаб возможностей для этого измерения. Возможно, кому-нибудь пригодится этот список, когда он будет в затруднении и будет задаваться вопросом: – как же оценить ту или иную сторону своей души или души другого человека.


                Глава 23. Характеристики капитала

   Капитал, пожалуй, легче всего измерить - ведь это материальные и социально-политические ценности.

    Классификации уже существуют, и они очень подробны.

    На фундаментальном уровне чисто материальные ценности принято делить на те, что приносят или могут приносить доход и на те, что не приносят ничего или же даже убыточны. Активы и пассивы.

    Мы же не будем следовать этому делению и просто перечислим все виды материальных благ, которыми может владеть человек, а также то, что может оказывать влияние на размер капитала, доход и вообще на могущество в целом. Итак, вот список:

1. Личные вещи
2. Земля
3. Недвижимость личная и коммерческая
4. Транспорт
5. Рабочее место, должность, мастерство, умение и подобное
6. Доход
7. Деньги
8. Иностранная валюта
9. Вклады
10. Депозиты
11. Различные облигации (долговой капитал)
12. Различные акции (долевой капитал)
13. Спекулятивный капитал (любые спекулятивные инструменты: варранты, стоп-лоссы, тейк-профиты и другие)
14. Средства производства
15. Владение бизнесом (с возможностью управления и без неё)
16. Драгоценные и редкоземельные металлы и камни
17. Авторское право
18. Произведения искусства, коллекционные монеты и другие редкие вещи
19. Криптовалюты
20. Различные НФТ
21. Какие-либо обязательства
22. Договора и сговоры
23. Информация (инсайдерская, личная, в общем доступе, научная, произведения искусства как информация и другое)
24. Социальный капитал (связи родственные, дружеские, приятельские, знакомство с кем-либо, качество родителей, друзей, знакомых, людей вокруг и другие подобные вещи)
25. Властные полномочия (формальная должность, неформальные системы и другое)
26. Влияние (авторитет, неформальное лидерство, признание и другое)
27. Популярность
28. Репутация личная и общественная
29. Место нахождения (экология, возможность получить связи, развитость страны проживания, её законы и свободы в ней, расстояния между экономическими субъектами и другое)
30. Контекст истории (перемены или застой, отсюда уровень сложности добиться успеха, проявить себя и другие подобные факторы)
31. Социальный контекст (общая развитость людей вокруг, направленность их жизней)
32. Уровень образования (формальный и истинный)

    Измерить материальную сторону капитала очень легко – просто посчитать в деньгах и сделать всевозможные поправки, например, учесть меру «пассивности» или «активности» тех или иных вещей, реальную покупательную способность, ликвидность и другие подобные факторы.

    Измерять просто в деньгах не очень умно. Правильнее всего оперировать именно покупательной способностью – отношением ценности вещи к ценности другой вещи или к ценностям многих других вещей.

    Для людей, обладающих большими капиталами, уже существуют и постоянно обновляются рейтинги и топы, но воспринимать их всерьёз не стоит. Авторы таких рейтингов оперируют только публичной информацией или теми данными, которые им добровольно предоставят.

    Доход лучше мерить в годовом выражении, а ещё лучше – по среднему показателю за много лет – так сглаживаются все сезонные факторы и различные редкие события.

    Однажды мне пришла идея осмысливать денежные потоки по аналогии с реальными потоками жидкости. Свой средний стабильный доход, вычисленный на основании статистики за долгое время нужно делить на какой-либо временной промежуток. Получим «напор» - величину потока к человеку. А потом нужно делить все расходы по такому-же принципу. Покупаем вещь – и мысленно делим её стоимость на срок эксплуатации, получая «напор» оттока. Так мы можем соотносить урон нашему доходу от той или иной покупки. Соединяя все «струйки» расходов в одну – получим «напор» расходов. Сравнивая «напор» дохода и расхода, мы сможем наглядно и чётко «увидеть» положение финансовых дел. Эту операцию желательно довести до автоматизма, и она будет проводиться в подсознании всегда, когда мы имеем дело с доходами и расходами. Подсознание будет сигнализировать нам об опасности, если что-то пойдёт не так и «дебит» с «кредитом» не будут сходиться. А если доходы будут равны расходам или превышать их – мы будем чувствовать спокойствие и удовольствие.

    Могущество в доходах того или иного человека – это именно величина «чистых излишек», которые можно потратить на что-либо или инвестировать, тем самым ещё сильнее увеличивая своё будущее могущество в доходах. Так возникает положительная обратная связь, которая приводит к экспоненциальному росту могущества по капиталу и доходам. Естественно, со многими оговорками и не всегда.
 
    Выразить в цифрах социально-политический капитал, власть, связи, авторитет и другие подобные характеристики гораздо сложнее. Простых метрик здесь нет. И даже опросы и анализ мнения других людей хоть и даёт результат, но менее значимый, чем в случае с красотой или привлекательностью для противоположного пола. Однако все же есть масса способов оценить неочевидный капитал человека.

    Прежде всего – это анализ информации о человеке: его положение в обществе, «хрупкость» его позиций в рамках среды его обитания, надёжность его социального окружения, биография, мнение о нём общественности и тех, кто имеет к нему непосредственное отношение, величину свободы действия, его обязательства и договорённости и тому подобное.

    Конечно, большая часть такой информации недоступна стороннему наблюдателю, однако мало какую информацию нельзя получить, применив некоторые ресурсы и волю.
 
    Если человек публичен, скорее всего, большая часть информации о нём находится в открытом доступе, естественно, вперемежку со слухами и ложью, которые нужно будет отделить с помощью различных методов.

    Если объект анализа – вы сами, то задача, конечно, значительно упрощается. Вам лишь нужно знать систему оценивания, с помощью которой вы отберёте нужную информацию и сможете на её основании конкретно и чётко, возможно даже в бальной шкале, оценить все параметры своего капитала. Такую систему я и представил выше.

    Ещё один способ оценить неформальный капитал человека – проанализировать проекты, которые он реализовал или принимал участие в реализации.

    Размер и сложность таких проектов, продолжительность их реализации, количество людей, задействованных в их реализации, качество этих задействованных людей – всё это важная информация, которая многое может рассказать о материальном и нематериальном капитале человека.
 
    Это оценивание по результату. Конечно, случай, везение, помощь кого-либо извне, о ком мы не знаем и другие подобные факторы могут ухудшить результат нашего анализа, но, тем не менее, такой результат будет лучше, чем его отсутствие, и он будет хорошим дополнением к тем результатам, которые мы получим, применив другие методы оценивания нематериального капитала.

    Испытание – это также хороший способ оценить характеристики и здесь.

    Конечно, трудно представить ситуацию, в которой мы можем серьёзно испытывать свой или чужой неформальный капитал. Но на роль таких испытаний вполне подойдут какие-либо жизненные обстоятельства человека, которые он преодолевал или преодолевает. Мы можем проанализировать, как он это делал или делает.

    В случае с собой мы можем вообще применить воображение, ставя мысленные эксперименты и честно продумывая – что мы бы делали в той или иной ситуации. Такие воображаемые ситуации – полезнейшая вещь, которая позволяет трезво оценить свои способности и ресурсы. Многих неприятных ситуаций и неудач можно было бы избежать, если бы мы прежде качественно продумывали у себя в голове свои действия и возможную реакцию реальности на них.


Рецензии
Большое спасибо за труд ! Интереснейшие главы. Вы явно шизойд (в хорошем смысле слова) – любите всё структурировать и раскладывать по полочкам. Я – такая же.

Моё представление о человеке до прочтения этих глав было гораздо менее объёмным и подробным. Теперь возьму на вооружение вашу классификацию. И буду ждать следующих глав !

Елизавета Качеткова   10.04.2025 09:46     Заявить о нарушении