Регата

 Стоял прекрасный весенний майский день. Никита, мальчик одиннадцати лет, сидел на мостике у берега реки, свесив ноги, и ловил рыбу. Купаться в реке еще
было прохладно, но солнышко уже припекало.
— Никитка! Нас приглашают завтра в любительской регате1 поучаствовать, согласимся? Шесть парусников хотят за кубок «Силы ветра» побороться, — крикнул сыну отец из яхты, стоящей, пришвартованной, у причала.
У Никиты от такого предложения загорелись глаза. Он слышал о регатах, но сам никогда не участвовал.
— Конечно, конечно! — взволнованный от радости, закричал сын, — а кто с нами в команде будет?
— В команде должно быть три-пять человек. В нашей команде мама, я, дедушка и ты. Только на регате, сынок, можно отработать элементы управления яхтой в экстремальных ситуациях. После участия в ней ты сразу и поймешь, стоит ли дальше учиться на капитана.
Я— шкипер2, дедушка у штурвала, ты и мама триммеры3, будете управлять парусами гротом4 и стакселем5.
— Вот здорово! — Никита с нетерпением стал ждать, когда же наступит завтра.
Оставив удочку, он побежал в отцову библиотеку и, выбрав книгу, стал читать правила яхтсменов.
Ранним утром судейский состав был уже готов, все команды собраны. У каждой команды был свой цвет маек и флажков. Всех выстроили в ряд, подняли флаг и объявили открытие сезона. После пламенной речи все пошли занимать свои места на своих суднах.
Победителем должна стать та команда, чьё судно быстрее прийдёт к финишу, который судьи обозначили буйками. Главное условие регаты — это не включать мотор. Тот,кто включит мотор на судне, того сразу дисквалифицируют.
Яхты выстроились в ряд, командам подали сигнал, взмахнули флажком и гонка началась.
— Никита, ваша с мамой задача, во время гонки создавать максимальную тягу парусов.
Мать и сын крикнули:
— Хорошо!
Во время гонки, делая маневры лодкой несколько раз, Никите казалось, что яхты вот-вот столкнуться, и от страха он закрывал глаза, но при этом четко выполнял команды. Начало гонки было очень хорошее, меняя галсы, яхта вырывалась вперед. На поворотах яхту кренило6 так, что казалось, что вот-вот она наполнится водой. Ветер беспощадно дул в лицо, капли воды больно били по телу. Ветер так и пытался вырвать шкоты из рук. Отец и дедушка были спокойны. Отец четко давал команды и смотрел, где свободные места для маневра. А дедушка, управляя яхтой, смотрел на эхолот, чтобы судно не стало на мель. Сзади две яхты оказались на мели. Засмотревшись на них, Никита услышал, как отец закричал:
— Мы попали в левентик7! «Мертвая зона»! Яхта не может идти против ветра, ветер прямо дует в нос. «Привестись к ветру», идите под более острым углом к направлению ветра, чтобы привести ее к ускорению.
Когда меняли направление, яхта слегка стала терять свою скорость, затем ее наклонило так, что судно стало загребать воду, казалось, будет потоп. Становилось страшно, скорость набиралась очень быстро, и уже через несколько секунд показалось, что яхта просто летит на ветру.
— Отлично! — крикнул отец.
В этой регате мы были первые. Радости не было предела. Нашу команду наградили кубком «Силы ветра», грамотой и медалью.
— Ну что сын, понравилось? Будешь учиться дальше, чтобы участвовать в серьёзных спортивных регатах? — спрашивал отец.
Сына распирало от положительных эмоций, полученного адреналина, гордости за своих родных. Ему захотелось быть опытным яхтсменом, как отец. И он гордо ответил:
— Конечно папа! Я выучусь, наберусь практики, и мы обязательно будем участвовать в спортивных регатах.
Для участников регаты был организован стол с ухой, шашлыком, рыбой на костре. Многие стали купаться и открыли не только яхтенный, но и купальный сезон.
Никита смотрел на яхтсменов и был горд за себя, что сегодня он был частью команды, которая победила. Ему хотелось по быстрее повзрослеть, выучиться и стать опытным яхтсменом.

1 Соревнования на парусных яхтах.
2 Капитан парусного судна.
3 Настройщики парусов.
4 Нижний парус.
5 Треугольный парус.
6 Наклоняло.
7 Мертвая зона (где ветра нет), шкоты — управляют парусами.


Рецензии