Вспоминая жизнь, похожую на романную. Том третий
1.1. Возвращение Егора в родной город Кирово-Чепецк и первые встречи с родственниками и родными людьми.
Прощание с Донбассом для Егора Суханова было болезненным процессом. Перед ним была полная неизвестность, как сложится новая жизнь на вятских берегах, чем он будет заниматься, чем порадуют его близкие и дальние родственники, знакомые и друзья. Приехав в Киров, Егор взял такси и примерно через час, был уже в Кирово-Чепецке. В доме тестя и тещи его уже ждали Алла и Дашутка. К тому времени у родителей Аллы была новая двухкомнатная квартира на втором этаже пятиэтажной «хрущевки». Алле пока только пообещали квартиру на химзаводе, но, сколько ее придется ждать, никто не знал. Поэтому-то она и остановилась у своих родителей. Понятно, что места на пять человек хватало, но Егор понимал, что с прибытием мебели из Донецкой области в квартире будет уже тесновато. К тому времени брат Аллы Витька служил в рядах Советской Армии. А если бы и он проживал здесь, то вообще была бы теснота и ссоры между сестрой и братом.
В праздник Егор вместе с Аллой и Дашей прошли до площади возле городского совета, посмотрели демонстрацию трудящихся, послушали, как четко читала с трибуны призывы ЦК КПСС и правительства СССР их бывшая учительница по литературе Долженкова Зинаида Николаевна. Порадовались за нее и отправились домой.
Здесь же встретили седьмого ноября праздник у тестя с тещей, а восьмого ноября сходили в гости к Женьке, который уже отслужил в армии и женился, но жил пока в одноэтажном каменном доме без удобств перед деревней Девятьярово. Места в квартире для двоих вполне хватало. Хотя из удобств был только водопровод на кухне и больше ничего. Для обогрева дома использовались обычные дрова, поленница которых была сложена возле специального дровяника. Женька, в отличие от Егорки, любил праздники и веселье, поэтому в праздники у него всегда было многолюдно. Вот и на этот раз в гостях, кроме Егора и Аллы, были приглашены отец Аллы Дмитрий Иванович, отец Егорки Андрей, сестра Нади Галина, ее муж и их шестилетняя дочь. Кроме родственников были еще два друга Женьки по работе и без жен. Так что народу собралось многовато. Надя заставила весь стол различными яствами в два этажа, Женька поставил на стол несколько бутылок водки и две бутылки крепленого болгарского вина. Перед тем, как сесть за стол, мужики поговорили о том и сём, женщины помогали накрывать Наде на стол.
Дальше начались тосты, выпивка и закуска. Настроение Егорки было не очень бодрым из-за переезда из Донбасса, а гости, вместе с Женькой поздравляли его с переездом, говорили приятные тосты, все желали ему и Алле счастливой жизни, тем более, когда у них родилась такая красивая дочь. К концу праздника грусть Егора постепенно улетучилась, потому что начались песни, рассказы дочери Гали Светы детских стихов, которые она читала, стоя на стуле. Это ей так нравилось, что ее никак не могли остановить. И только после чтения стихов и пения двух песенок, она наконец-то слезла со стула и начала просить отца пойти погулять с ней. Примерно с час они гуляли, а веселье в доме продолжалось. Андрей, изрядно подвыпив, радовался, что судьба всех его сыновей наконец-то решена и заботы о них с него сняты. Праздник у Женьки закончился часов в одиннадцать вечера, хотя у него еще остались два его друга, на столе была и водка.
Путь от Девятьярово до города был примерно километра три, автобусы уже практически не ходили, поэтому почти все шли гурьбой до города, и лишь дойдя до него, разбились на отдельные ручейки, каждый в сторону своего дома. Так как Андрей жил не так далеко от центральной площади, то сначала проводили его до дома. Он приглашал зайти к нему в дом, но Егорка, Алла, Дмитрий отказались от приглашения, мотивируя это поздним временем. А семья сестры Нади Галины повернула к своему дому еще раньше. Егорка, его тесть и Алла распрощались с Андреем и отправились по проспекту Мира в сторону магазина с рестораном «Прогресс», где жили тесть с тещей. Погода стояла нормальная с только что выпавшим легким снежком и не сильным ветром. Такая погода легко выбивала хмель из головы мужчин.
На вечере у Женьки не было его среднего брата Игорька. Дело в том, что к тому времени Игорь женился на Василисе, они родили дочь Нину и переехали на постоянное место жительства в Каширу, где жили родители Василисы.
Не было на вечере и Леньки. Это было связано с тем, что Женька не ладил с Ленькой. Ему казалось, что мачеха Клавдия во всем потакает только своему сыночку Леньке, на Женьку она и не смотрит. Поэтому они встречались лишь иногда в доме отца Андрея. В гости друг к другу не ходили. К тому же, Ленька тоже был уже женат на Инне. У них была однокомнатная квартира на улице Кирова в новой части города. К тому времени, о котором идет речь, у Инны с Ленькой рос уже сын Вадик, которому стукнуло чуть больше четырех лет. В свою очередь, Инна никак не могла найти общий язык со своей свекровью, то есть с Клавдией. Такое переплетение разных характеров, интересов и ценностей, понятно, не могло быть залогом дружбы, любви и уважения. Например, почему Клавдия невзлюбила Инну, если это была уже жена Леньки? Тут ответы могут быть разные. Ее в лоб никто не спрашивал и если честно, то ответ нужно искать якобы в здоровье Инны. Кто-то из знакомых врачей Клавдии сказал ей, что у Инны порок сердца. Клавдия сразу начала обрабатывать сына Леньку:
- Зачем ты ей предлагаешь замужество, если она может тебе родить больного ребенка?
Ленька как мог, сопротивлялся сплетням матери и, не поверив ей, решил быстрее жениться на Инне. Сомнения Клавдии дошли, естественно, до Инны. Учитывая властный характер Инны, то было понятно, коса нашла на камень, в результате мама Леньки Клавдия и Инна оказались во враждебных отношениях. И эти отношения между ними, то затихали, то возобновлялись, вплоть до смерти Клавдии в 1989 году. Эти недружелюбные отношения между ними были и причиной разлада Инны с Леонидом. Разлад продолжался лет пять, когда Инна уехала к родителям вместе с Вадиком в город Обнинск, а Леонид, пожив в Кирово-Чепецке один-одинешенек, уехал в город Шевченко Мангышлакской области, где быстро устроился инженером на химический завод и получил двухкомнатную квартиру. Каждое лето по очереди ездили к нему, то мать, то отчим Леонида в лице Андрея. Как поживала в это время Инна одна в Обнинске, матери было не известно, да и не интересно.
1.2. Кратко о родной маме Егора и его братьев
Несколько слов здесь нужно сказать и о родной маме Егора, Игоря и Женьки. Как уже говорилось в первом томе Воспоминаний, это была Суханова Алевтина Степановна (урожд. Касьянова). Она ушла в мир иной еще в молодости в возрасте тридцати лет. На снимке, который сохранился в семе, видно ее задумчивое лицо чем-то озабоченное, но очень красивое. Видимо, она предчувствовала свою скорую кончину, отсюда ее отрешенность и задумчивость, как будто бы выполнившей свой долг перед этой жизнью: давшей семье трех сыновей и дочь, которая была первой по рождению, но умершей на первом году жизни. Следует отметить, что несмотря, на доброжелательное лицо, по характеру она была строгой и умела командовать своим мужем Андреем и его сыновьями.
1.3. Трудный поиск работы для Егора Суханова
Однако вернемся к после праздничным дням шестьдесят седьмого года. Вспомним, что девятое ноября было обычным рабочим днем. Егорка до обеда сидел дома, и вместе с тещей нянчили Дашутку, Алла и тесть пошли на работу. Но Егора, прежде всего, мучил один, самый главный вопрос, где ему найти подходящую работу.
В обед он обратился с этим вопросом к теще:
- Антонина Аркадьевна! Вы обещали обежать всех знакомых относительно поиска мне работы! Может, с завтрашнего дня начнете этим заниматься?
- Да отдохни, хоть неделю, - пыталась успокоить его теща.
- Но я не могу сидеть без дела, когда наверняка знаю, что здесь работу найти будет тяжело?
- Найдем, что-нибудь. Где-то, через день я схожу к управляющему отделением банка, скажу ему, что будущий экономист желает очень у него работать.
- А он, хоть знаком вам?
- Он знакомый наших родственников по городу Слободскому.
- Вдруг он откажет, что тогда?
- Пойду на химзавод к Царькову, попрошу, чтобы он что-нибудь подыскал для тебя, как-никак мой Митя когда-то возил на личном автомобиле бывшего директора химзавода Князькова, нашего родственника. Правда, теперь он на пенсии и живет теперь в городе Слободском.
Пока решили остановиться на этих двух точках. Чуть позже подъехал на обед на скорой помощи тесть. Теща и Егор обсудили этот вопрос и с ним.
Где-то дня через три Егора пригласил управляющий отделением банка на беседу. Тот спросил его, насколько глубоко он знает банковскую деятельность?
- В банке пока не работал, но имел дело с банком при оформлении операций по капитальному строительству.
- Может вы не в курсе, но зарплата в банке невысокая, где-то порядка 130 рублей.
- Это меня на первое время устроит, - ответил Егор.
- У нас требуется представитель банка от совхозов района?
- Это где же мне придется жить? – спросил Егор.
- Я так понял, что вам нужна квартира здесь в городе, а банк не в состоянии ее дать. А если вы согласитесь на эту должность, то жить лучше всего в одном из ближних совхозов, где ее не трудно получить.
Прикинув такой поворот жизни. Егор собирался, во что бы то ни стало, жить в Кирово-Чепецке, а не за городом. Поэтому он попросил управляющего банком подождать с ответом, что посоветуется для начала с женой, а потом придет в банк и даст ответ. Придя домой, он застал там только Антонину Аркадьевну. Та спросила:
- Ну, что сказал управляющий банком?
- Ничего хорошего. У него вакантная должность только представителя банка в одном из совхозов района. Кроме того, он напугал меня тем, что и жить придется в совхозе
Теща несколько расстроилась, но примирительно произнесла:
- Не расстраивайся, может быть квартиру дадут здесь Алле.
- Не знаю, не знаю. Но мне бы не хотелось жить на два дома: половину времени с семьей, а вторую – в совхозе.
Вечером пришла Алла, и Егор всё ей рассказал о перспективах работы. Она сразу же заявила, что надо отказаться от этого варианта. Антонина Аркадьевна начала уговаривать их соглашаться на предложенную должность. Мол, начнешь работать, проявишь себя и в банке, дадут другую должность. Егорка где-то тоже был на стороне тещи. Но Алла была решительно против такой должности. С отцом Аллы этот вопрос обсуждать не стали, потому что он бы встал, конечно, на сторону жены.
На другой день Егор отправился в банк, сказав, что такая должность семью не устраивает, добавив при этом:
- Иван Васильевич, может быть, все-таки что-то предложите здесь в городе пусть с меньшей зарплатой?
Иван Васильевич для начала повторил ту же мысль, которую высказывала и Антонина Аркадьевна, но сказал твердо, что других вакантных должностей у него нет, и они в ближайшие месяцы не предвидятся.
- Дело в том, что мне предлагать переход кому-то на пенсию, бесполезно, так как почти все сотрудницы у меня среднего возраста. Самому мне до пенсии еще больше пяти лет.
Пришлось поблагодарить Ивана Васильевича за предложенное место работы и еще подождать хотя бы неделю.
- Если я не приду больше в банк, то это будет означать, что на вакантную должность вы можете подыскивать работника.
Так собственно и случилось, так как Алла была против такой работы Егора. Пока окончательно решался вопрос с работой в банке, «пришли» два контейнера с вещами. Их оказалось многовато, поэтому они в квартире не разместились. Пришлось часть их снести в сарай Дмитрия Ивановича, где у него хранилась в зимнее время лодка-моторка. Другие вещи ручной поклажи часть отправили с Женькой в его квартиру, часть перенесли к отцу Андрею.
После отказа от банковской работы, теща съездила на химкомбинат, встретилась там с Царьковым, который занимал теперь должность заместителя директора по экономическим вопросам. Тот встретил ее достаточно тепло, спросив:
- Как поживает в Слободском бывший директор завода Князьков?
- С лета его не видела, но вроде бы живут с женой нормально, обеих дочерей выдали давно уже замуж за военных. Поэтому старшая дочь живет в городе Бронницы под Москвой, младшая – в городе Выборг Ленинградской области – честно ответила ему Антонина Аркадьевна.
- Как поживает ваш муж? Рыбалку не бросил?
- Да вроде бы нормально, работает на «скорой помощи» водителем. Ну а без рыбалки он не мыслит свою жизнь.
- Передавайте ему большой привет от меня. Ну, выкладывайте, зачем я вам понадобился, только честно, не стесняясь. Чем могу, помогу – ответил Царьков..
- Да вот у меня дочь вышла замуж за горного мастера в Донецкой области, но ей там не понравилось жить, и она с мужем вернулась обратно в Кирово-Чепецк. Сама она уже устроилась на старое место работы у вас на заводе, а вот муж никак не может найти работу здесь в городе. Он по первому образованию горный техник, а скоро будет экономистом после окончания заочно Московского университета. Может можно кем-нибудь его устроить на химзаводе7
- Ладно, сейчас проконсультируюсь со своими подчиненными.
Дальше он, посовещавшись по телефону со своими подчиненными, сказал, понятно, не обрадовав Антонину Аркадьевну:
- Извините, Антонина Аркадьевна, но у нас есть вакансия пока что только в филиале завода в городе Соликамске в Пермской области. Если ваш зять согласится поехать туда, то пусть подойдет в отдел кадров за направлением.
- Не знаю, вряд ли молодые согласятся на Соликамск, потому что они только что приехали к нам, дочь Алла Суханова уже устроилась на работу на вашем заводе.
- Да-к, ваш зять ведь пока что шахтер, я так понимаю, а работа в Соликамске могла бы его вполне устроить. Она в какой-то степени связана с шахтами, да и заработок у него будет выше среднего, - бодрым голосом произнес Царьков.
Придя домой, она рассказала Егору, что, к сожаленью, на заводе предлагают должность только в филиале города Соликамск. Вечером, услышав эту новость, Алла сразу же заявила:
- Да вы что, с ума, что ли сошли? Ехать в Соликамск, это все равно, что обратно в Селидовку. Будем искать работу в Кирово-Чепецке.
- Ты что молчишь, Егор? – спросила жена
- Да мне, понятно, не хочется ехать в Соликамск. Придется что-то искать здесь в Кирово-Чепецке – ответил Егор.
1.4. Устройство на работу и первое знакомство с областным центром городом Кировым
Потерпев неудачу устроиться на работу по знакомству, Егор решился на самостоятельный поиск работы. Обошел все средние и мелкие предприятия и организации. Как только он отвечал на вопросы о своем образовании, тут же следовал ответ:
- Шахтное образование нам не подходит, а опыт работы экономистом у вас пока что мал, да экономический факультет МГУ закончите еще только через два года.
Вышел как-то на уполномоченному по использованию трудовых ресурсов района. Тот принял его очень лояльно, но предложить ничего не предложил, поскольку его должность была своего рода единственной даже без всяких обслуживающих сотрудников. Однако поход к уполномоченному стал своего рода судьбоносным. Он познакомил его со структурой в Кирове областного отдела по использованию трудовых ресурсов, назвал начальников, которые его возглавляют и якобы они ищут начальника лаборатории для своего отдела. На всякий случай Егор записал адрес отдела в Кирове. Но прежде чем туда ехать, решил зайти на швейную фабрику, которая находилась между старой и новой частью города, почти рядом с домом Женьки.
Придя на другой день на фабрику, он случайно вышел на главного инженера фабрики Аксенова Анатолия Николаевича. Тот встретил его очень заинтересованно, выспросил все о его прежних работах, заинтересовался его учебой в Московском университете. И вдруг предложил ему должность инженера по научной организации труда. В то время слово НОТ (Научная организация труа) звучало по всей стране. Не хотел отставать в налаживании научной организации труда и главный инженер. Правда, сразу предупредил, что зарплата на швейной фабрике всего сто рублей в месяц, а работы предстоит много, так как на фабрике нет ни главного конструктора, ни заместителя директора по экономике. Поэтому, мол, инженеру НОТ придется взять часть и их функций. Так как в Егора кончался в трудовой книжке месяц с момента его увольнения, он решил попробовать стать инженером НОТ. Иначе бы прерывался стаж работы, а этого ему допускать не хотелось. Тут же написал заявление о приеме на швейную фабрику инженером НОТ. В то время не существовало жестких правил при приеме на работу. Поэтому на следующий же день он вышел на работу. Местом его работы стал достаточно большой кабинет, где размещались почти все управленческие службы фабрики. Ему выделили стол в этом кабинете, а с чего начинать работу, ему было пока что не понятно. На всякий случай накануне купил небольшую брошюру, связанную с НОТ. В отделе сидели, кроме Егора, только женщины. В первый день присутствие единственного мужчины в отделе как-то их дисциплинировало. А затем после знакомства с ним, женщины тараторили целыми днями. Понятно, что свои профессиональные обязанности женщины выполняли, но у них было достаточно времени на разговоры и сплетни.
Где-то на третий день Егора вызвал главный инженер. Он спросил:
- Как произошло знакомство с нашим коллективом?
- Познакомились с сотрудницами, но они мне, наверное, будут мешать в работе?
- Ничего. Я специально к ним подсадил в женский коллектив одного мужчину для того, чтобы они поменьше болтали, а больше времени занимались вопросами своей работы.
- Не знаю, Анатолий Николаевич, по-моему, они быстро ко мне привыкнут, и я не буду им помехой в разговорах не на профессиональные темы.
- Пока, Егор Андреевич, поработайте в этом кабинете, а там видно будет. Если будут результаты в вашей работе, тогда мы подумаем о переводе вас в другой кабинет.
В ходе дальнейшего разговора главный инженер поставил перед ним ряд ближайших задач, которые стоят перед фабрикой. В частности, первоочередной задачей он считал перевод цеха по пошиву мужских сорочек с конвейерной технологии на индивидуально-групповую технологию.
- Откровенно говоря, я впервые слышу об этой новой технологии?
- Я даю вам две брошюры, вы их внимательно изучите, ознакомьтесь с индивидуально-групповой технологией. Но для начала нужно собрать все сведения о конвейерной технологии. Это необходимо для того, чтобы потом сравнить даст ли нам результаты новая технология. Поэтому для изучения и подготовки демонтажа конвейера возьмем для начала небольшой пошивочный цех, расположенный здесь в главном здании фабрики на первом этаже.
Получив задание, Егору как-то «полегчало», потому что теперь он знал, чем заниматься в первую очередь. В течение двух недель он наблюдал за всеми операциями работниц цеха, фиксировал, сколько они требуют времени на выполнение, кто из работниц работает более производительно и затем ждет, когда другие работницы выполнят ту или иную операцию. Параллельно изучая основы индивидуально-групповой технологии, он понимал интерес к ней главного инженера и одновременно убеждался, что действительно можно повысить производительность труда на фабрике.
Дальше после наблюдений за операциями по старой технологии, Егор появился вновь перед главным инженером, доложил ему, что новая технология действительно может повысить эффективность производства. Главный инженер, выслушав его, и убедившись в своей правоте, поставил перед ним новую задачу. Она заключалась в объединении ряда операций в группы примерно из четырех работниц, и составлении эскизов специальных тележек, вместо конвейера. Эта работа заняла у Егора примерно месяц. Затем, когда она была закончена, он подошел вновь к А.Н. Аксенову с примерными эскизами и чертежами перевода цеха № 1 на индивидуально-групповую технологию. Затем он учел предложения главного инженера по доработке плана перевода на новую технологию, и где-то, через два месяца, когда тележки были изготовлены, на одну из суббот был назначен демонтаж конвейера в цехе. Понятно, что этим занимались в основном работники, имевшие дело под руководством главного механика с обслуживанием конвейеров и другого оборудования цеха.
В понедельник работницы цеха пришли на работу и не узнали своего цеха и их рабочих мест. Хотя главный инженер, технолог, бригадир и Егор неоднократно выступали перед работницами цеха о замене конвейера на новую технологию, но как обычно бывает, работницы молча, слушали и мало верили в перемены, которые их ждут. И вот они увидели перемены налицо и в начале испугались этих перемен. Технологу вместе с инженером НОТ и бригадиром пришлось целый день рассаживать их по тележкам. Для них все это было так непривычно, то многие сомневались в успехе, им не верилось, что это поможет поднять выработку и эффективность производства. Понятно, что впервые дни выработка снизилась, но дальше она начала расти, потому что, в отличие от конвейерной технологии, новая технология позволяла преодолевать индивидуальные различия в труде всего состава бригады. Теперь между собой непосредственно были связаны выполнением определенных операций только четыре работницы. Это вело к сокращению времени на выполнение операций, значит, к росту выработки и производительности труда. Руководство фабрики осталось довольно работой инженера НОТ. И хотя это не выражалось в денежном поощрении, а ограничивалось пока что только устной оценкой работы Егора, но он понимал, что не зря занимает эту должность.
Дальше перед Сухановым была поставлена новая задача. Дело в том, что на фабрике цех разбраковки тканей был далеко от основного и достаточно большого швейного цеха № 2 и от подготовительного цеха. Поэтому рулоны ткани приводилось работницам возить на тележке вручную в цех № 1 и № 2. Главный инженер поставил перед Егором задачу спроектировать электротельферную линию между цехами разбраковки тканей и корпусом № 2. Для Егора задание было новым, не совсем понятным. Поэтому пришлось взяться за изучение строительной механики, потому что построить высотную линию, да еще безопасную для передвигающихся внизу людей и машин было делом очень ответственным. Главное было – это где-то достать хотя бы примерный проект электротельферной линии. Пришлось походить по различным организациям, но всё было бесполезным делом. Таких линий ни у кого в Кирово-Чепецке не было, кроме как на химкомбинате. Но ведь это сверхсекретный завод, и появиться там Егору никак нельзя. Рассказал дома тестю, теще и Алле о возникшей перед ним проблемой.
- Думаю, что мы тебе поможем – заявил тесть и продолжал – «Надо обратиться к инженеру завода, к бывшему соседу по лестничной площадке, объяснить ему ситуацию и попросить принести копию какого-либо чертежа электротельфера с завода».
- Пап, но ты и давай, попроси у Сергея какой-нибудь чертеж тельфера, - почти в приказном порядке попросила Алла.
- С начала его нужно пригласить к нам и познакомить с Егором. Я же не знаю, какой такой тельфер нужен ему.
- Давай приглашай, мама пусть сделает пельмени, ты купишь бутылку водки и за пельменями Сергей с Егором обо всем и договорятся, - продолжала командовать Алла.
Где-то, через неделю Сергей появился в квартире тестя и тещи. Антонина Аркадьевна «состряпала» пельмени, все три мужика под них выпили и обо всем договорились по поводу копии электротельфера. Еще через три дня копия чертежей электротельфера была принесена Егору. Он ознакомился с конструктивными элементами электротельфера и всей линии для его движения и приступил к расчетам. Для того, чтобы не попасть в впросак, Егор решил увеличить запас прочности крепления опор в бетоне в два раза, по сравнению с нормами. Дальше Егор нарисовал план линии электротельфера, показал его главному инженеру, тот попросил пройти на местность и определиться, где пройдет эта линия на территории фабрики. Примерно часа полтора они ходили между корпусами, замеряли расстояние, определяли места загрузки и разгрузки тельфера. В общем, главный инженер фактически одобрил чертеж Егора и поручил ему сделать чистовой вариант плана для показа генеральному директору производственного объединения «Заря». Дело в том, что фабрика была филиалом производственного объединения «Заря», головное предприятие которого находилось в городе Кирове.
Однако составление чистового плана и чертежей к нему задержалось по вине Егора, которому предстояла экзаменационная сессия в Московском университете. На сессию его отпустили без всяких задержек с сохранением заработной платы. Ближе к концу февраля он возвратился из Москвы и продолжил работу над документом. Когда работа была закончена, руководство во главе с директором фабрики Г.К. Широковым, стало ждать приезда генерального директора объединения. Пока его ждали, Егор с экономистом фабрики попытались определить эффективность работы по новой технологии в пошивочном цехе № 1. Приблизительно новая технология организации труда позволяла повысить производительность труда на 15-20 процентов. Когда доложили об этом главному инженеру, он тут же решил, что пора переводить с конвейерной системы на индивидуально-групповую технологию и цех № 2.
В это время на фабрике побывал генеральный директор. Руководство фабрики повело его в первую очередь в цех № 1, чтобы показать все плюсы индивидуально-групповой технологии пошива сорочек. Но так как цех № 2 в последние годы лихорадило, он часто срывал выполнение планов, то генеральный директор вместе с руководством фабрики побывал в этом цехе, всех построил по струнке и приказал, во что бы то ни стало, выполнять планы. Однако по струнке стояли в основном руководители фабрики и цеха № 2. Особенно досталось начальнику цеха Шемариной Е.А. Что качается молодых швей, то они только улыбались вспыльчивости генерального, и им как-то было безразлично, выполняют они план или не выполняют. Дальше руководство спустилось в заготовительный цех, где главный инженер попробовал доказать генеральному о необходимости постройки электротельферной линии, которая соединила бы заготовительный цех с цехом разбраковки тканей. Вышли на улицу, где А.Н. Аксенов показ генеральному план постройки электротельферной линии. Походили, походили, пообсуждали во сколько обойдется строительство. Генеральному директору не нравилось, что электротельфер будет двигаться через дорогу, по которой будет двигаться техника и люди.
- А вдруг кого-нибудь прибьет или покалечит? Отвечать-то мне придется.
В результате обсуждения, генеральный директор предложил сделать пристрой к корпусу № 2, где будет и размещен цех разбраковки тканей.
- По-моему, это будет безопаснее. Сделайте план пристроя к корпусу, и я постараюсь выделить для его строительства деньги. Возможно, пристрой, обойдется даже дешевле электротельфера.
- Да вот у нас некому проектировать-то, может, вы разрешите выделить ставку проектировщика? – спросил главный инженер генерального директора.
- А кто вам делал проект тельферной линии? Вот подключите его к этой деятельности.
Все промолчали и смиренно приняли предложение генерального директора.
После проводов генерального директора на другой день Егора пригласили в кабинет директора фабрики, где уже его ждали главный инженер и секретарь партийной организации.
Директор фабрики начал разговор с того, обращаясь к Егору, что мол, вы слышали претензии к руководству цеха № 2. Вот мы посоветовались здесь и решили предложить вам руководство этим цехом. Егор от этого предложения чуть усидел на месте. Он и в мыслях не мог предположить, что ему предложат быть начальником швейного цеха № 2.
- Я не справлюсь с таким поручением. Дело-то ведь не в руководстве людьми, а дело в том, что я не специалист швейного дела. Девчата сразу поймут мою некомпетентность в швейном деле и будут смотреть на меня не как на реального, а как на формального руководителя. К тому же будут строить мне глазки, жена начнет ревновать, и что тогда?
- Что касается технологии швейного дела, то я ее тоже не знаю. Но для этого у меня есть главный инженер и технологи цехов. Там же в цехе тоже имеется технолог. «Тебе главное – навести дисциплину в цехе», - произнес директор.
Егор для того, чтобы у руководства было оправдание беседы с ним, попросил день-два подумать для того, чтобы принять окончательное решение. Через два дня, обсудив этот вопрос с Аллой, и взвесив всё, пришел к главному инженеру и объявил об отказе от руководства цехом.
- Я так и думал, что вы не согласитесь, хотя это была моя идея, на спасибо за откровенность – признался ему главный инженер.
- Тогда слушайте мое новое задание. Нужно подготовить план и макет строительства пристроя к корпусу № 2 для банка, потому что без плана Стройбанк не профинансирует строительство.
Одновременно главный инженер сообщил, что они по согласованию с директором, освобождают комнату специалистов, находящуюся рядом с кабинетом директора, и в эту комнату переходит он сам и вместе с ним и Егор Андреевич:
- Так что на этой неделе специалисты освободят комнату, ваш стол остается там, напротив моего стола.
Для Егора это было не совсем удобно потому, что нужно быть всегда готовым к беседе с главным инженером или выходить из кабинета, когда к нему будут приходить разные посетители. С другой стороны, можно будет обсуждать оперативно все новинки швейного дела.
Спасибо, Анатолий Николаевич! – кратко поблагодарил главного инженера Егор. На разработку плана у Егора ушло около двух недель. План пристроя и чертежи с разметкой функционального назначения каждого из трех этажей посмотрел Анатолий Николаевич. Сам план ему понравился, и он его завизировал. Что касается чертежей с разметкой каждого этажа пристроя, то главный инженер решил обсудить этот вопрос с директором фабрики, с начальниками цехов и с технологами, сказав при этом, что это дело не срочное. Чертежи стройбанк пока не потребует, для него главное, это план стройки. Пока документы проходят проверку в банке, чистовые чертежи инженером НОТ будут окончательно закончены. Главным инженером ему было дано новое задание – разработки станка для разбраковки тканей с учетом всех требований работниц цеха и параметров НОТ.
- Но ведь о таких станках я читал на страницах научно-технического вестника, зачем-нам-то какой-то новый станок? - спросил Егор. На что главный инженер ответил:
- Вы просто не видели этот станок в работе, а я видел на головном предприятии объединения. Если включить пять-шесть таких станков в цехе, то все работницы цеха оглохнут от его шума. И где же здесь научная организация труда, где забота о трудящихся?
- Но мне для начала все-таки хотелось бы посмотреть на этот станок – напросился для поездки в Киров Суханов.
- Поезжай в Киров, посмотришь, но попросили кого-нибудь из обслуживающего персонала включить его, потому что на головном предприятии его уже выставили из цеха, и станок стоит в коридоре. За одним познакомься там с начальником отдела НОТ, по-моему, парень тоже толковый.
На следующей неделе собрался в Киров, решил за одним посмотреть и город, так как раньше он был в основном лишь в районе железнодорожного вокзала. Сначала доехал на троллейбусе по улице Ленина до гостиницы, спустился по одной из улиц к головному швейному предприятию, нашел там отдел НОТ, представился начальнику отдела, рассказал, зачем он прибыл. Начальник оказался ровесником Егора, встретил его очень хорошо. Для начала обсудили, чем занимается отдел НОТ, и чем занимается сам Егор на фабрике в Кирово-Чепецке.
- Ну, ты даешь? Проектирование линий электротельферов, план строительства цехов, а теперь вот и нового станка – это не обязанности инженера НОТ. Этим должен заниматься хотя бы отдел главного механика или проектный отдел – инструктировал Егора начальник НОТ головного объединения.
- У нас на фабрике нет ни проектного отдела, на проектировщиков, поэтому данным вопросом приходится заниматься лично мне.
- Откуда ты знаешь правила и разные нормы строительства машин, оборудования? – спросил его начальник НОТ.
- Как откуда? Я же изучал технику и приборы, правда, шахтного назначения, поэтому пришлось приспосабливать свои знания от угольной к легкой промышленности.
Начальник НОТ понял, что Егора спрашивать больше не о чем, поэтому повел его к станку по разбраковке тканей. Егора поразили огромные размеры этого станка, он весь казался опутанным разного рода цепями. Поэтому, когда его включили, действительно от шума можно было оглохнуть.
- Как ты думаешь, Виктор, почему станок такой шумный? – спросил Егор у начальника НОТ.
- Наверное, слишком большой по мощности поставлен двигатель – ответил тот.
Егор считал, что сильный шум идет от металлических цепей.
- И как от них ты собираешься избавиться? – задал вопрос Виктор.
- Пока не знаю, но будем думать с главным инженером. Подумаем и об уменьшении размеров станка, определим все параметры для сиденья работниц, для наблюдения за движением ткани, и главное – попробуем исключить его шум. Зашли после осмотра в столовую пообедать, там, в не формальной обстановке обсудили некоторые щекотливые места работы по научной организации труда, и на этом расстались.
Егор, выйдя из головного предприятия, прошелся по улице Ленина, увидел в районе гостиницы Отдел по использованию трудовых ресурсов Кировского облисполкома, решил зайти сюда и познакомиться с кем-то из начальства. Самого начальника отдела на месте не было, поэтому подошел к его заместителю Ивану Ивановичу Поддубному. Представился, кто он такой, что учится в Московском государственном университете, что его волнуют вопросы демографии и трудовых ресурсов. В отделе все начали наперебой спрашивать Егора, как он сумел поступить туда, как живет Москва и почему его интересуют проблемы трудовых ресурсов. Он признался, что его волнуют эти проблемы потому, что от обеспечения трудовыми ресурсами зависит будущее СССР, его обороноспособность, вопросы занятости населения, обеспечения рабочей силой всех городов, сел и деревень.
- Нас также очень волнуют проблемы использования трудовых ресурсов. Но отдел создан всего несколько лет назад, квалифицированных работников не хватает, поэтому балансы трудовых ресурсов от Статуправления области мы получаем, но анализировать их некому, - заявил Иван Иванович.
- А что там трудного-то? Надо просто за цифрами видеть реальные проблемы и перспективы развития каждого поселения, вот и всё – ответил Егор.
- Да вот вроде бы примем в лабораторию кого-то из экономистов, но почему-то работа в лаборатории им не нравится, и они увольняются.
- Я бы с удовольствием познакомился с балансами трудовых ресурсов области и даже согласился бы у вас работать, но живу в Кирово-Чепецке, а квартиру в Кирове вы же мне не дадите?
- Почему? Этот вопрос можно будет со временем рассмотреть, - ответил Иван Иванович. И тут же продолжал: - У нас в Кирово-Чепецке есть уполномоченный от нашего отдела, вам бы надо для начала нашего сотрудничества с ним познакомиться.
- Я уже с ним знаком. Если будет там вторая вакансия, готов немедленно занять ее и заниматься анализом балансов труда.
- Это вряд ли возможно. Во-первых, нам не разрешат посылать балансы в Кирово-Чепецк, потому что это закрытый материал. Во-вторых, я посоветуюсь с начальником отдела, и мы обсудим ваши предложения.
Покинув отдел, Егор повернул в сторону Театральной площади, посмотрел там здание драматического театра, обкома и исполкома, политехнического института. Напротив, политехнического института достраивалось здание второго корпуса, а прямо перед ним красовалась церковная башня, которая явно не вписывалась в площадь перед обкомом партии. Заходить в здания, расположенные на площади не стал, потому что время стремительно приближалось к вечеру. Рядом с площадью находился проспект Маркса с троллейбусной линией, ведущей к автовокзалу. Поэтому первое знакомство с областной столицей у Егора прошло вполне нормально. Тем более, что у него появилась надежда на переезд в Киров.
Свидетельство о публикации №225040500532