Ранетки
А она подолгу стоит у окна.
- Как же всё красиво!- вздыхает Аля-
и рябинки, и шустрые птицы, снующие туда - сюда.
Но любимое её дерево среди всей рябиновой аллеи - яблонька, по-сиротски прижавшаяся к окну комнаты.
- Девчонки, смотрите, ранетки поспели!
Когда-то маленькие внучки, взобравшись на подоконник, разглядывали небольшие румяные яблочки на ветках, весело щебетали. Как давно это было!
Конечно, теперь она рада и этой суете за окном, всё какое-то разнообразие.
Только боль в груди никак не проходит. Первый инфаркт нагрянул неожиданно. Хотя и появилась перед этим небольшая одышка, побаливало в груди, но Аля это списала всё на межрёберную невралгию, которую признавали у неё когда-то врачи. Жаловалась только на скачущее иногда давление. Ведь в свои семьдесят три года она была ещё моложавой, подвижной, улыбчивой, и, как говорится, всё так и горело в её руках. Да и повод для переживания был только один – пьянство мужа.
Добрый, работящий, любящий. Из хорошей семьи. Мама – учитель, отец- секретарь обкома. Но с годами смотреть на него, нетрезвого, и слушать его бестолковую болтовню было всё тяжелее.
Ещё иногда болела голова. Но это от того, думала Аля, что несколько лет назад в саду, когда с мужем высаживали рассаду помидоров, она держала колышек, а муж забивал его в землю кувалдой и, промахнувшись, случайно попал по её голове.
- Как же больно-то было!- опять вздыхает Аля, с трудом, по стеночке, пробираясь на кухню.
Потом ещё два инфаркта один за другим терзали её совсем ослабевшее сердце.
- Немножко перекусить, да спать.
Но быстро уснуть не удаётся.
- Почему же всем не до меня теперь? Тем прохожим за окном – это понятно. У них своя жизнь, свои заботы. Птицам на красивых рябиновых ветках – тоже понятно.
- О чём ещё думать? Как это понять? Что впереди? Почему вдруг свалилось на меня это одиночество? Не по душе оно мне совсем. Да и есть ли она, моя душа? Чем я ей могу помочь и как? Что же не так было в моей жизни?
Вот так обычно и проходит каждая ночь.
Утром Аля, кое-как смастерив завтрак, пытается стряхнуть, как надоевшую пыль, привычные мысли. Конечно, в больном её сердце ещё теплится надежда, ещё
2
волнует красота и той рябиновой аллеи, и празднично украшенного торгового центра через дорогу, и посветлевшего от яркого солнца неба.
- Что дети? Сына вырастила, помогала потом с внучками.
И Аля начинает вспоминать, как водила обеих внучек в детские ясли, в которых сама работала. В эпоху дефицита ездила по магазинам, стояла в длинных очередях за продуктами, детской одеждой. Торопилась домой с работы, чтобы приготовить всем ужин, так как сноха возвращалась с работы позже. Снова терпела бестолковые пьяные выходки мужа.
-Было ли что-то хорошее? Было, конечно.
Она начинает вспоминать, как все вместе обычно встречали Новый Год. Вроде ничего особенного: пекли пироги, садились за праздничный стол, дарили подарки друг другу, потом долго стояли у этого же окна, смотрели на огни фейерверков. В такие минуты было тихо и спокойно на душе, хотелось надеяться только на лучшее.
И совсем не верилось в плохое. Аля не знала, что сноха Тамара давно болела неизлечимой болезнью, ей об этом не говорили, чтобы не расстраивалась. Она и ни о чём не догадывалась. Стройная, всегда
опрятная, сноха хорошо выглядела, много работала в детском садике, никогда не отказывалась подменять заболевших воспитателей, с мужем, который её очень любил, и двумя дочерьми они много путешествовали. Казалось, всё так и будет.
Когда Тамары не стало, многое изменилось. Хотя сын по-прежнему, но теперь один, жил в своей квартире, которую они купили, взяв ипотеку. Выплачивать помогала младшая дочь. У неё, как и у её старшей сестры, уже были свои семьи, свои дети. Значит, и у сына – свои внуки, свои заботы, своё горе.
А, может, жгла его своя обида на судьбу.
-Да, сокрушалась Аля, а я - то, старая, всё живу! Вот так! Обидно! Это всё мой характер прямолинейный. Не умела хитрить, приспосабливаться, говорила, что думала, а кому это понравится, может, и надо было промолчать где.
Опять потянулась ниточка воспоминаний. Год назад от инсульта внезапно умер муж. Открыл дверь и упал.
Вот так и осталась она совсем одна. Успокаивать некому, поговорить не с кем. Встретились с сыном и внучками в зале для прощаний. Молча думали каждый о своём. Приехавшие ненадолго родственники, купили продуктов, чтобы на долгое время хватило, переночевали, утром уехали домой. У них свои заботы - работы.
3
Вот так и закончилась прежняя жизнь. Никогда раньше Аля не была такой беспомощной, неуверенной во всём, как сейчас.
Замучила усталость, теперь это была постоянная её спутница, давала знать о себе всё чаще и чаще.
Аля потихонечку добирается до дивана.
-Вот так теперь и живу, как говорится: «Встала и уже устала».
Конечно, дети и родня имеют право на свои ошибки, успокаивала она себя.
«Ответ, который ты ищешь, ищи в себе». Но как его найти, когда веришь своим близким, любишь, помогаешь, терпишь, прощаешь и надеешься.
- Господи, может, я просто не умела быть счастливой?
В детстве, например, тоже ничего хорошего не было. В тринадцать лет осиротела со своими братьями и сестрами, осталась большая семья без мамы. Как поднимать на ноги пятерых детей?
Отцу пришлось жениться во второй раз. Летом он работал в совхозе на комбайне, зимой ремонтировал технику. Уходил рано, возвращался домой поздно. Совхозные мастерские были далеко за деревней, а ходить приходилось пешком. На обед – кусок хлеба и бутылка молока.
До второй женитьбы с детьми помогала баба Шура, папина мама, которая жила у дочери, папиной сестры.
Однажды, в разгар июля, Аля с бабушкой насобирали ведро клубники в поле, рано утром на попутной машине они с бабой Шурой добрались до города, чтобы продать ягоду там.
Насыпали её в кулечки из газеты. Полученные деньги Галя складывала в карман ситцевого платья. Когда отошёл от них какой-то молодой парень, Аля хватилась, что денег в кармане нет.
Сквозь слёзы услышала голос бабушки:
- Где тонко, там и рвётся.
Только это и сказала. А у Али всю обратную дорогу рвалось сердечко от обиды наружу.
Вот и сейчас больное сердце неожиданно вздрагивает, начинает громко и часто постукивать, будто чувствует, что ещё продолжатся грустные воспоминания о детстве.
Аля долго не может успокоиться. Перелистывает одну за другой страницы памяти.
Вот же он -самый счастливый день!
Ранетки, ранетки… Папу забрали на фронт в августе тысяча девятьсот сорок первого года, когда ему был сорок один год. В семье уже было пятеро детей. Але -
чуть больше годика.
Поэтому она и не помнила, как в сорок третьем году пришла на отца похоронка, что якобы он был убит девятнадцатого июля тысяча
девятьсот сорок третьего года на западной окраине балки Носкова в Успенском районе Ворошиловоградской области. Воевал он в составе пятьдесят пятой гвардейской стрелковой дивизии.
Пройдёт много лет, и младшая сестра Тая найдёт в электронной Книге Памяти боевой путь отца, военная судьба которого не закончилась на указанной дате. Его не убили, а ранили в бою, отбивался от фашистов на высоте, которую наши бойцы удерживали. Пальцы на правой руке так и не разгибались потом никогда.
О концлагере в немецком городе Франкфурт-на-Майне, куда отправляли раненых военнопленных, папа не вспоминал, один только раз не удержался:
4
- Когда немцы поставили нас в строй, я услышал за спиной чей-то тихий шёпот:
- Будут вызывать механиков, выходи. А это означало – можно выжить: чуть лучше кормили тех, кто ремонтировал оборудование.
На деревянных нарах рядом с ним оказался молоденький парнишка из Благовещенского района, можно сказать – земляк. Дела его были плохи, очень сильно болел. Чтобы хоть как-то помочь парню, папа делил с ним свой паёк.
Освободили их лагерь в тысяча девятьсот сорок пятом году американцы, даже выпивкой угощали. У нашего же правительства было известное отношение к военнопленным.
Ещё о том, как воевал, за всё время было сказано отцом несколько фраз:
- Бои были тяжелые. Оружия на всех не хватало. И против немецких автоматов, и танков нам давали бутылки с зажигательной смесью. Поначалу были большие потери. Пришлось однажды даже одному отстаивать высоту, были и награды.
Впервые познакомилась Аля с отцом, когда ей было уже шесть лет, до войны-то была совсем крошкой. Он пришёл осенью тысяча девятьсот сорок шестого года, отработав положенный срок на восстановлении Донбасса. Добираясь до дома, не знал, что из-за похоронки его уже не ждут.
День был тёплый солнечный, когда он зашёл в дом. Увидев отца, все замерли.
Первой, нарушая тишину, заплакала мама, бросилась к нему. Тогда он снял с плеч вещевой мешок, развязал его.
- Всю жизнь помню, как сыпались и сыпались на стол красные ранетки, - вытирает слёзы Аля - как же мы их ели!
Свидетельство о публикации №225040500563