Русская этимология слова Лагуна
Ему невдомек,что все официальные словари врут,утаивая правду.
Что гам говорят о Лагуне?
Лагу;на (итал. laguna, от лат. lacus — озеро) — мелкий водоём, отделённый от большей части воды барьерными островами или рифами. Обычно лагуны делятся на прибрежные и окружённые атоллами. Кроме того, лагуны встречаются на смешанных песчаных и галечных береговых линиях. Существует частичное совпадение между водоёмами, которые классифицируются как прибрежные лагуны, и водоёмами, которые относят к эстуариям. Лагуны являются распространёнными элементами береговой полосы во многих частях мира.
Однако...
Русские применяли Лагунь задолго до возникновения латинского мира и оно не может ни теоретически ,ни практически быть заимствовано из Рима.
Лагунъ, лагуна.
Посудина с двумя днами, к одному концу шире, употребляемая для держания дегтя или сала (Слов. Акад. 1792). 1) Бочка, боченок; 2) волог. хлебная бочка, стоячая кадь с раздвижною вырезкою в верхнем дне; симб. боченок с гвоздем у исподнего дна для кваса и пива (Даль).
Арх., холмог., шенкурск., пинеж., мезен. ушат с плотно входящей в виде втулки крышкой для хранения квасу и пива (Подвысоцкий)
Суть древнерусского корня Лаг в некотороц комбинации двух смыслов-Лаг-лежать,как промежуток междулежания и Лаг как льющаяся жидкость от глагола Литься
Таким образом получаем Лаг,в ряде случаев совпадающий с понятием Лог
I "измеритель скорости хода корабля; бечевка с узлами и чуркой на конце, раскручивающаяся с ручной катушки", стар. лог – то же, Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 180. Заимств. из голл. lоg "инструмент для измерения пройденного расстояния" (морск.), нем. Lоg – то же; возводятся к др.-исл. la;g "чурбан"; см. Маценауэр, LF 9, 186; Клюге-Ге;тце 363. II II. "ряд орудий по одному борту корабля". Из голл. lааg – то же; см. Ме;лен 118; Маценауэр 235.
Лаг, лага (строит.) — брусок, предназначенный для настила на него напольной доски или кровельного листа.
Лаг (экономика) — экономический показатель, характеризующий временной интервал между двумя взаимосвязанными экономическими явлениями, одно из которых является причиной, а второе — следствием
Лаг — борт судна («стать лагом к волне», «швартоваться лагом», «палить лагом» — стрелять всеми орудиями борта).
Лаг — ряд или слой бочек.
Лаг (инновационный процесс) — время от появления новой идеи до её воплощения в жизнь, когда она начинает приносить доход
Свидетельство о публикации №225040500568