Вспоминая жизнь, похожую на романную. Том третий
2.1. Получение первого жилья в Кирово-Чепецке в коммунальной квартире и продолжение работы на швейной фабрике
В приподнятом настроении Егор Суханов приехал домой, рассказал о перспективах работы в Кирове жене, теще и тестю. И тут же Алла также решила его порадовать:
- Меня сегодня вызывали в профком и хотят дать квартиру где-то рядом с Женькой в том же поселке, давайте в воскресенье пойдем смотреть.
На радостях решили устроить праздничный ужин с выпивкой. Был и еще один повод для такого ужина. Тесть днем ходил на зимнюю рыбалку и поймал где-то с килограмм ершей. Поэтому теща сварила уху и селянку с рыбой. Рыба особенно нравилась Дашутке. Она уже более или менее хорошо говорила и часто спрашивала у деда:
- Дед, ты завтра пойдешь за рыбкой?
- Да ты что, Дашуля, мне же завтра на работу? Как буду свободен, обязательно схожу на рыбалку.
В воскресенье тесть работал, а теща осталась с Дашей, поэтому на смотр квартиры отправились вдвоем. Там застали еще старых хозяев, зашли, осмотрели кухню и комнату. В квартире было очень грязно, обои заляпаны тараканами и похоже, и клопами, тараканы бегали и по плите на кухне. В квартире было холодновато.
- Печь в квартире, наверное, топите один раз в день? Что-то у вас прохладно, если не сказать, холодно? – спросил хозяев Егор.
- Тут хоть целый день топи и все равно в доме будет холодно.
- А если заклеить лентой рамы, может, будет по теплее? – еще раз спросил Егор.
- Я обычно согреваюсь только водкой, - ответил пивным голосом хозяин, человек примерно пятидесяти лет.
Дальше последовали вопросы относительно того, когда хозяева съедут с квартиры, где они получают новую квартиру.
- За поленницу дров заплатите или не заплатите? Если не заплатите, то я их продам кому-нибудь здесь в поселке – спросил у Егора с Аллой хозяин.
- Если переедем, конечно, заплатим, какой разговор... – ответила ему Алла.
По пути назад завернули к Женьке с Надей. Похвастались, что скоро будут соседями. Они очень обрадовались, хотя Надя сказала Алле:
- Ой, Алла, тебе ведь такая квартира не понравится, ты ведь привыкла к благоустроенным квартирам, а тут без всяких удобств, как в деревне. Вон у тебя какие беленькие руки, они явно непригодны для черновой работы.
- Да ничего, мы ведь в Баево жили почти-что в таком же доме, только в деревянном. Но меня пугает то, что в том доме всё заросло грязью. Боюсь, что нам ее не отмыть. Поэтому я, возможно, откажусь от этой квартиры.
- Зачем же отказываться, если что, я помогу, – произнесла Надя и продолжала: «Мне не привыкать к тяжелой работе, всю жизнь землекопом проработала, так что руки к тяжелой работе уже привыкли».
- Спасибо, Надя, за предлагаемую помощь! Действительно, если нужна будет помощь, мы с Егором, конечно, обратимся к вам.
При прощании Надя нашла где-то в секретере несколько шоколадных конфет и просила Аллу передать их Даше.
Вернулись домой, рассказали, в каком состоянии предлагаемый им дом, и Алла сразу высказала матери мысль, что она не знает, нужна ли им такая квартира.
Ты не спеши с выводами. Сходим, посмотрим все вместе, после освобождения квартиры в доме и тогда уже будем решать, нужен ли вам этот дом, - ответила Антонина. Поэтому пока решили ждать освобождения квартиры.
На фабрике Егор встретился с главным инженером и проинформировал его о поездке в объединение, об ознакомлении с работой станка по разбраковке тканей.
- Убедились в излишнем грохоте станка?
- Убедился и предлагаю для уменьшения шума, вместо цепной передачи, использовать ременную передачу, - ответил Егор.
- Я тоже так думаю, но и этого мало, нужно еще валики, через которые проходит ткань обклеить толстой мягкой тканью, тогда шум будет минимальный.
- Согласен, но ведь нужен сильный клей, - согласился и одновременно предложил Егор.
- Это мы всё найдем. Главное относительно снижения шума, договорились. В качестве ткани на валики попробуем использовать вельвет, бархат, бобрик или фланель. Теперь нужно еще раз измерить все параметры размеров станка и начать делать его чертеж. «Тут не требуется какое-то сверхсложное черчение, главное, чтобы чертеж был понятен ведущему слесарю фабрики», - произнес главный инженер и назвал фамилию и имя слесаря и намекнул, что предварительный разговор со слесарем у него уже состоялся.
На завтра у Егора намечалась встреча со слесарем в слесарных мастерских фабрики. Мастерские располагались в специальном одноэтажном здании, примерно в километре от территории фабрики. Егорка понимал, что теперь примерно месяца два местом его работы в основном будут слесарные мастерские. Но – это даже и неплохо, рассуждал он, так как сидячий образ работы будет совмещаться с ходьбой, которая никому еще не помешала в этой жизни.
При встрече со слесарем Виктором, они фактически нашли общий язык, каким должен быть станок по разбраковке тканей. Его главными достоинствами должны были стать бесшумность, надежность, небольшие габариты, удобство для работниц, простота изготовления и сборки. Но для начала должен быть чертеж станка. Сделать его было не просто, потому что о каждом его элементе нужно было докладывать главному инженеру, обсуждать с ним, почему и зачем использовать дорогие материалы, какую ткань лучше использовать для обивки направляющих станка, как уменьшить шум других трущихся друг о друга элементов и шестеренок. В результате чертеж разрабатывался фактически целый месяц. Часто в обсуждении проекта чертежа участвовал и Виктор. Слесарь был действительно с головой, квалифицированно мог ответить, что он может самостоятельно изготовить в мастерской, а что не может. Сразу возникал вопрос, а где взять недостающие части или чем их можно заменить. Наконец черновой вариант станка был одобрен А.Н. Аксеновым. Началась сборка, сварка, выбор мотора, ременной передачи, прорезиновой ленты, которая вкруговую бы крутилась и по которой должна была двигаться ткань, выбор ткани для обивки валков и оклейка их специальным клеем. Слесарь был с головой, но запойным товарищем. Поэтому при получении зарплаты он исчезал на неделю, а иногда больше. В результате работа откладывалась, а Егору приходилось заниматься подготовкой цеха № 2 к переводу с конвейерной на новую технологию.
Казалось бы, новая технология уже прошла серьезную обкатку, но в процессе ее использования выяснилось, что далеко не все тележки, с помощью которых шел процесс движения в пошиве сорочек от заготовок до готовых экземпляров, подходят всем работницам двух бригад цеха № 1. Дело в том, что при изготовлении тележек или ячеек, как прозвали их сами работницы, не был учтен ни рост, ни вес работниц. Был выявлен и другой недостаток. Он выразился в том, что технологи цеха неправильно объединили и рассадили работниц. Кто-то сдерживал ту или другую операцию пошива, отставал от других. Некоторые бригадиры и передовые работницы иногда даже приходили к главному инженеру с жалобой на технологов. С этими жалобами разбирался главный инженер, а задача Егора состояла в том, чтобы определиться вместе с технологами цеха № 2 постараться сформировать работоспособные звенья, определиться с их ростом и весом, изготовить для них наиболее удобные сиденья в каждой ячейке. В цехе сменили начальника цеха. Вместо Шемариной Е.А. начальником цеха № 2 была назначена бывший технолог цеха № 1 Е.М Касьянова. Шемарина была понижена до технолога цеха № 1. Как показал опыт смены руководителя, в дальнейшем положение в цехе № 2 нормализовалось, хотя некоторые молоденькие швеи продолжали нарушать дисциплину, но таковых стало значительно меньше.
Дальше появлялся слесарь по изготовлению станка, и работа продолжалась уже в основном в мастерских. К летней сессии Егора в МГУ первый станок был наконец-то изготовлен. Показали его главному инженеру, пригласили для апробирования в мастерские работниц заготовительного цеха, те в основном одобрили работу станка, сделали замечания и А.Н. Аксенов просил слесаря учесть эти замечания и изготовить еще четыре станка.
Пока Егор был в Москве, Алла успела отказаться от квартиры в доме возле села Девятьярово, и ей вместо этой квартиры предложили комнату в коммунальной трехкомнатной квартире в старой части города с некоторыми удобствами. Из удобств было уже централизованное отопление и как полагалось чуть-чуть благоустроенный туалет, плита на кухне. Не было пока воды, за ней приходилось с ведрами ходить на колонку. Соседи занимали здесь две объединенные вместе комнаты, а Алла с Егором и Дашей – одну комнату. Пока Егора не было в городе, родители Егора и Аллы с помощью Женьки успели перевезти в комнату почти все их имущество. Квартира находилась почти в том же районе старой части города, где жила семья Андрея и Клавы до переезда в барак на улице Кирова. У Аллы в это время был отпуск, совмещенный с сессией студентов заочников в Кировском политехническом институте. Поэтому сразу после приезда в Кирово-Чепецк, вышел с автобуса в старой части города и направился через горбатый мост, клуб «Заря» по известной уже улице Большевиков к своему «новому» дому. Зашел в подъезд, позвонил в дверь, вышла Алла, они расцеловались, выглянула из соседней комнаты соседка, Алла познакомила ее с Егором, прошли вдвоем в комнату. Егор сказал, что комната ему знакома, потому что раньше они с мачехой, отцом и братьями жили точно в такой же комнате, как эта. Алла начала оправдываться, почему она отказалась от отдельной квартиры в доме без всяких удобств, холодного, ободранного как внутри, так и снаружи. К тому же добавила, что отсюда ей до места работы на заводе всего десять минут ходьбы.
- Где же Дашутка? Наверное, у бабушки?
- Нет. Мне дали место в яслях прямо здесь через дом. Пусть привыкает к коллективу, а то вся одна и одна.
После обеда они вместе направились за Дашуткой. Та сразу попросилась на ручки к маме.
После прибытия с сессии Егора ждали новости и на фабрике. Три станка были уже в заготовительном цехе и работали там, о чем ему сообщил А.Н. Аксенов. Егор отправился в цех, всю смену наблюдал здесь за работой станков, записывал замечания работниц и шел в мастерские, чтобы в двух последних станках эти замечания были реализованы. Работницы одобрили работу станков, а это значит и труд Егора Суханова.
В конце лета 1968 года строители начали возводить на территории фабрики пристрой к корпусу № 2. Здесь также за их работой следил инженер НОТ, нередко наведывался главный инженер фабрики, помимо административного руководства со стороны руководителей строительной организации.
В октябре начался перевод цеха № 2 на новую технологию пошива мужских сорочек. Однако перевод проходил уже без Егора Суханова. Пока он работал на фабрике, каждый день приходил на обед домой, что ему очень нравилось. Но все-таки фабрика была минутах 30-40 от их дома. Совершенно неожиданно он получил открытку из Кирова, где ему предлагалось стать уполномоченным по использованию трудовых ресурсов в его же городе Кирово-Чепецке.
2.2. Переход Егора на новую работу и новую должность, связанную с использованием трудовых ресурсов, продолжение учебы в МГУ
Предложение стать уполномоченным по использованию трудовых ресурсов по Кирово-Чепецкому и Просницкому районам было для него действительно неожиданным. Оказалось, что бывший уполномоченный серьезно заболел, попал в клинику и из клиники уже не вышел, умер на больничной койке. Все очень жалели В.В. Копосова, которому было-то еще около сорока лет. Но что-то произошло с сердцем, так сказать, с мотором человека, и жизнь его остановилась. Жалко было потери такого молодого и перспективного уполномоченного и Егору. Но что делать? Жизнь есть жизнь и в ней всё случается, в том числе и смерти. Его устраивала и работа инженера НОТ на фабрике, но не устраивала заработная плата, а тут предложили зарплату сто сорок рублей в месяц, правда, работа была уже значительно дальше от дома, в здании городского исполнительного совета города Кирово-Чепецка. Здесь у уполномоченного был почти отдельный кабинет, правда, вместе с архитектором района. Но почему-то архитекторы часто менялись, поэтому Суханов был в кабинете зачастую один. Егору разрешалось несколько командировок в месяц в областной центр и внутри двух закрепленных за ним районов. Работа уполномоченного оказалась для него более спокойной и предсказуемой. Он сам планировал себе поездки, за исключением вызова его руководством в областной центр.
Работая уполномоченным, нужно было собирать данные с предприятий и организаций об увольнении работников и о приеме новых, определять численность временно безработных граждан, считать численность населения в каждом из двух районов и уровень занятости в каждом из них. Нужно было вести прием граждан по поводу поисков работы, направлять их по договорам в районы Севера и Дальнего Востока. Работа уполномоченным позволила выбрать Егору тему дипломной работы «Трудовые ресурсы малых городов Кировской области». Для этого он каждый раз, как появлялся в отделе в Кирове, шел в лабораторию трудовых ресурсов, брал там у секретаря лаборатории балансы трудовых ресурсов, абсолютные цифры переводил в проценты, анализировал рост или уменьшение трудовых ресурсов, делал предложения по ликвидации недостатка в трудовых ресурсах малых городов. Этот анализ был очень важен и для руководства областного отдела, поэтому Егора с удовольствием принимали, расспрашивали его о тенденциях роста, или уменьшения трудовых ресурсов и о предложениях, направленных на полную занятость всего трудоспособного населения.
К тому времени Алла уволилась с завода, перейдя на дневное отделение Кировского политехнического института. Поэтому Даше пришлось с осени жить снова у бабушки. Егор в комнате практически остался один. Правда, иногда по субботам и воскресеньям приезжала Алла, они брали Дашутку к себе и семья, так сказать, воссоединялась. У Егора снова начались трудности с доходами семьи, потому что лишились зарплаты Аллы, а ее стипендия была в то время очень низкой. Но так перебивались, жили, в основном, не покупая почти никакой одежды и обуви. Все деньги уходили на питание и на оплату коммунальных услуг, хорошо, что они тогда были минимальными. По ночам Егор и Алла наслаждались друг другом, соскучившись по ласкам в течение целой недели, а иногда и двух недель. Ближе к новому году Егор взял в прокате печатную машинку и в свободное от работы время начал сочинять черновой вариант дипломного проекта. В библиотеке города стал брать на дом, и читать специальные экономические журналы. Работа шла медленно, потому что времени для нее было немного. Кроме того, нужно было готовиться к сдаче экзаменов и зачетов за одиннадцатый семестр учебы в МГУ на экономиста.
Удачно съездил в Москву на экзамены и зачеты. Познакомился с назначенным руководством факультета научным руководителем диплома. Им оказалась женщина, доцент Чижова Эвелина Сергеевна. Она работала на кафедре экономики труда, у профессора Капустина Е.Н. Эвелина Сергеевна оказалась руководителем отнюдь не случайно, так как свой курсовой проект в десятом семестре Егор защищал именно на этой кафедре и пообещал членам кафедры подготовить дипломный проект, как продолжение курсового проекта. А так как курсовым проектом руководила Эвелина Сергеевна Чижова, то она согласилась быть и научным руководителем дипломного проекта. Там же в Москве они составили примерный план дипломного проекта, в котором основой основ должны были стать трудовые ресурсы малых городов Кировской области. А таковых было достаточно много в этой области. Все города, за исключением Кирова, как крупного по классификации города, и Кирово-Чепецка (среднего города), остальные семнадцать городов были малыми городами и у каждого из них были свои проблемы с обеспечением трудовыми ресурсами и с занятостью трудоспособного населения. Так как Егор уже имел доступ к балансам малых городов, то не сомневался в подготовке им качественного дипломного проекта.
Приехав в Киров, Егор решил навестить свою жену Аллу и одновременно зайти на кафедру политической экономии в политехническом институте, познакомиться с заведующим кафедрой и возможно, с некоторыми преподавателями. С заведующим ему встретиться не удалось, поскольку он находился где-то в командировке, но познакомился со старшим преподавателем Бусыгиным Н.И., который рассказал ему о работе на кафедре, пожаловался на низкую заработную плату без ученой степени, поэтому он в следующем году собирался поступать в аспирантуру МГУ. Одновременно Бусыгин заявил, что в МГУ от политехнического института на дневном отделении в аспирантуре учится Н.С. Токарева. Точного ее адреса он не знал, но подсказал, как можно на экономическом факультете МГУ подойти к отделу аспирантуры и узнать ее адрес. Она говорила, что живет в зоне «Д».
Дальше Егор нашел на занятиях свою жену, подождал перерыва и встретился с ней, передав ей небольшой флакончик польских духов. Алла решила сбежать после перерыва с занятий, и они направились с ней в общежитие, в котором она жила в настоящее время. По пути они зашли в магазин, купили немного колбасы и хлеба. Общежитие находилось почти рядом с институтом на улице Карла Маркса. Поднялись на третий этаж общежития, зашли в ее комнату, где она проживала вместе с тремя студентками. Егор достал из чемодана два апельсина, пообедали, поговорили о его и ее учебе, она сказала, что очень соскучилась по Даше, поэтому в субботу обещала обязательно приехать в Кирово-Чепецк. Затем немного «пообнимались», сидя на ее кровати, на большее она не согласилась, так как боялась, что скоро придут подруги с занятий. Егор ждать их не стал. Алла собиралась проводить его до автовокзала, но он уговорил ее не делать этого, а напоить чаем своих подруг.
Через два часа был уже в Кирово-Чепецке. Зная, что в их комнате в коммунальной квартире никого нет, проехал на автобусе до квартиры тестя с тещей. Там на нем повисла Даша. Для того, чтобы освободиться от нее, он дал ей банан, привезенный из Москвы. Время приближалось к ужину, тестя дома не было, а Антонина Аркадьевна начала готовить ужин. Пока она его готовила, Егор передал Даше подарок от мамы в виде детской книжки с очень интересными стихами. Тут же Даша потребовала от отца их чтения, внимательно вслушиваясь, в его интонацию и требовала объяснения непонятных для нее слов. Потом до ужина Егор вынул вещи и фрукты из чемодана, отнес последние в холодильник на кухне. Во время ужина теща спрашивала:
- Как там, в Кирове поживает и как учится Алла?
- На жизнь не жалуется, а об учебе не спрашивал. Сказала, что в эту субботу приедет домой.
- Когда тебе на работу-то?
- Завтра. Ученический отпуск сегодня у меня заканчивается.
- После работы придешь к нам или поедешь в комнату к себе?
- Я еще не решил.
На другой день в четверг пошел в горсовет на работу. Решил посвятить день на разбор почты и на составление различных отчетов, которые требовались в областной отдел по использованию трудовых ресурсов. На понедельник наметил поездку в Киров, рассчитывая, что все равно в этот день поедет туда жена, поэтому решил ехать вместе с ней. После работы вечером зашел на ужин к теще, где после смены был и уже тесть, который все выведал у него о жизни в Москве, о сдаче экзаменов, о жизни Аллы в Кирове.
После ужина Егор решил съездить домой, навести там относительный порядок в комнате и на их столе в кухне. Приехав, он в первую очередь вымыл пол, протер кругом пыль, навел порядок на столе в кухне. Сходил в дровеник, который был напротив его окон через дорогу, проверил, все ли там в порядке, есть ли наколотые дрова, сохранилось ли в специальном утепленном ящике варенье. Убедившись, что в дровянике никого не было во время его отсутствия, взял банку варенья из черноплодной рябины, отнес ее в комнату и поставил на подоконник, который в зимнее время мог вполне сойти и за холодильник.
В субботу ближе к вечеру приехала из Кирова жена. Понятно, что она завернула вначале к своим родителям, где ее ждала Даша. Даша очень обрадовалась приезду мамы, и весь вечер буквально висела на ней. После ужина Егор, Алла и Даша направились домой в свою скромную коммунальную квартиру. Приехали, попили чаю, посмотрели телевизор, привезенный еще из города Селидово, и решили дальше лечь спать. Для Даши здесь была отдельная детская кроватка, но Даше почему-то спать не хотелось. Поэтому, прежде чем она заснула, пришлось Алле прочитать почти все детские книжки, которые находились в комнате. После того, как Дашутка заснула, Егор и Алла также улеглись спать, но для начала решили заняться любовью, соскучившись, друг по другу. Где-то перед самым утром еще раз повторили все, что называется любовью. Дальше, валялись часов до десяти, приняв из кроватки Дашу, которую положили ее между собой. Часов в одиннадцать встали, умылись, направились на кухню, где Алла уже сделала омлет с колбасой, попили чаю с вареньем и стали решать, как провести сегодняшнее воскресенье. Погода за окном была примерно градусов десять мороза, поэтому решили дойти до автобуса, ходившего из старой части в новую часть города, доехали на автобусе до бабушки с дедом. Тесть Дмитрий Иванович сообщил Егору:
- Вчера видел сватью Клаву, она сказала, что сват Андрей заболел, просила Егора зайти к ним, проведать отца.
После обеда Егор отправился проведать отца. Закупил в магазине немного оленины, масла и яиц, и зашел к отцу. Дверь открыла Клава. Пожаловалась на отца, что он совсем слег и что и у самой болит сердце. Егор расспроси отца, что с ним и может быть надо вызвать скорую помощь, добавив, что Дмитрий Иванович сегодня как раз работает и может привезти врача или отвести тебя в больницу?
- Куда он меня отвезет в воскресенье? Подожду дня два, а там может быть болезнь и отпустит. Если не отпустит, там уже буду проситься в больницу.
Отец расспросил сына об успехах в учебе и в работе. Егорка сообщил, что особых успехов у него пока не заметно, но старается хорошо работать и учиться, вот только зарплата очень низкая.
- Зачем же ты накупил всего и принес к нам? – спросил отец.
- Да, ладно тебе. Я принес всего совсем немного.
Где-то минут через тридцать после прихода Егора, раздался звонок в дверь и на пороге появился Женька (Евгений). Он принес бутылку водки и банку квашеной капусты. Отец начал и его отчитывать:
- Я же болею, а ты мне несешь водку? Поди, денег и так не хватает на троих, тем более, что Надя только недавно вышла из декретного отпуска, в связи с рождением сына?
- Деньги – это бумажная мишура, заработаем. А водка – самое лучшее средство от простуды! – бодро сообщил ему об этом младший сын.
Мачеха что-то сварила на обед, стол в зале подвинули к дивану, где лежал отец, он поднялся, поел вместе с сыновьями и по просьбе Женьки даже выпил рюмку водки. От второй отказался, поэтому остатки водки выпили вдвоем Женька с Егоркой. Раз-два, пока они сидели за столом, Женька выходил на кухню, открывал форточку и курил дешевые сигареты. Причем, он обосновывал, чем дешевые сигареты лучше дорогих. Главное, они крепкие и сделаны якобы из настоящего табака. Егор не верил его объяснению, и был вообще против курения. Дыма от сигарет не переносила и мачеха. Поэтому, может быть, она не любила Евгения, в том числе за курение и хвастовство, которым он обладал уже в совершенстве. При прощании оба сына пожелали отцу выздоровления и отправились каждый по своим домам.
2.3. Случайная встреча с первой симпатией Егора в Кирово-Чепецке
Идя назад по дороге к тестю, Егору повстречалась неожиданно, как он считал, его первая тайная симпатия по пятому классу Валя. Так оказалось, что, Валя работала на химзаводе в одном электроцехе, вместе с женой Егора Аллой. Это было еще до поступления Аллы не дневное обучение института в 1968 году. И как-то она, когда еще была студенткой заочного факультета и работала на химзаводе, спрашивает с пристрастием Егора:
- Почему ты скрываешь от меня свою первую симпатию? - Егор опешил и не знает, что сказать в ответ. Думает, о какой такой симпатии она спрашивает? А Алла продолжает:
- Будто ты не знаешь, о какой симпатии идет речь? Валя призналась мне, что она была первой твоей симпатией, а не я.
Егорка думает, ну надо же какая проницательная оказалась эта Валя! Он ей никаких особых симпатий не оказывал, просто иногда во время уроков поглядывал на нее. И ему было не совсем понятно, как догадалась об этом Валя. Правда, если бы их с Ленькой не перевели в среднюю школу № 2, то Валя могла бы быть действительно первой симпатией Егора. А так при переводе их в новую школу, Егорка встретил Аллу, и о Вале уже и не думал.
Но после переезда из Донбасса Егор с Валей оказались с ней жителями одной улицы города Кирово-Чепецка. Поэтому часто встречались как соседи, здоровались и улыбались друг другу. Она знала, что он женат на Воронцовой Алле. Валя была тоже замужем, но выглядела потрясающе, и он думал про себя, что не зря она была его вроде бы первой симпатией в этом поселке, а затем и в городе. Валя была черноволосой, с черными, как бусинки, глазами, и казалось, что возраст ее не старит. Конечно, она бы не понравилась бабушке Егора Аграфене, но что сейчас об этом думать, когда бабушки уже давно нет, Валя замужем, а он женат на русоволосой шатенке Алле.
2.4. Положительная оценка работы Егора на должности уполномоченного по использованию трудовых ресурсов и приглашение на новую работу после окончания МГУ
Вернувшись, домой к матери в Кирово-Чепецк, Алла заявила Егору, что сегодня они не поедут на свою квартиру, потому что завтра рано нужно уезжать обратно в Киров. А автовокзал находился в новой части города и был значительно ближе к дому ее родителей. Хорошо, что все отчетные бумаги находились у Егора здесь, а не своей квартире, а то пришлось бы ему «пилить» назад за бумагами, которые завтра должны быть в Кирове. Спали на большом диване в зале, потому что Дашутка очень хотела и просилась с ревом поспать рядом с мамой, которую она теперь видела редко. Поэтому легли втроем с Дашуткой посередине.
Утром Егор с Аллой отправились в город Киров. Сидели в автобусе рядом вместе, и фактически досыпали до самого города. Дорога была чистой, но с гололедом на некоторых участках трассы. Доехали хорошо, зашли в общежитие, дальше каждый из них направился по своим делам. Алле нужно было поспеть ко второй паре занятий в институте, Егору отвезти отчеты и сходить в лабораторию при отделе по использованию трудовых ресурсов. В отделе его очень тепло принял Иван Иванович Поддубный. Зашли к начальнику отдела, который возглавлялся Зиминым Анатолием Александровичем. Поддубный кратко доложил о работе уполномоченного Суханова Е.А., о той помощи, которую тот оказывает отделу по анализу балансов трудовых ресурсов по области. Анатолий Александрович поблагодарил за работу Егора, попросил его написать в областную газету статью о проблемах с использованием малых городов в Кировской области, привезти один экземпляр дипломного проекта к ним в отдел. Одновременно А.А. Зимин предложил подумать после окончания университета о работе у них в отделе. Для начала, мол, возглавишь лабораторию трудовых ресурсов, потому что там почему-то ни заведующие, ни экономисты не задерживаются.
- На мой взгляд, они не умеют вести анализ балансов трудовых ресурсов, поэтому быстро увольняются. А у тебя этот анализ получается и чувствуется, что ты его делаешь с удовольствием. Поэтому мы с И.И. Поддубным хотели бы видеть тебя в руководстве отделом, - вполне определенно и казалось откровенно, проговорил А.А. Зимин.
- Спасибо, за оценку моей работы! Я подумаю насчет работы здесь в отделе. Но у меня нет квартиры в Кирове?
- Этот вопрос решаем, главное – твое согласие, - сказал И.И. Поддубный.
Оба начальника выглядели вполне солидно, чувствуется, прошли войну, поработали уже секретарями районных отделов КПСС. Но оба не были экономистами, хотя возглавляли отдел, связанный с использованием труда и с повышением его эффективности. Поэтому Егор понимал их заинтересованность в работе его, как без пяти недель уже дипломированного экономиста.
Дальше проехался на троллейбусе до лаборатории, которая находилась в районе городского рынка. Поработал с балансами трудовых ресурсов, переписал часть их к себе в тетрадь для того, чтобы использовать в подготовке дипломного проекта и в статье, которую просил написать А.А. Зимин. Ближе к вечеру вышел из лаборатории, зашел в универмаг, выбрал игрушку Даше и отправился домой в Кирово-Чепецк.
Свидетельство о публикации №225040500581