И такое бывает

               
               
      В дальнейшем память старательно избегала того события моего первого самостоятельного рабочего дня.  Причина  для этого  была  достаточно веская. Не могу сказать, что произошедшее в тот день было совсем не предсказуемым. 
      В какой-то мере  такой исход новогодних праздничных дней можно было даже  предсказать. Опасения, конечно, были, исходя из сложившейся  ситуации в канун  Нового года,  так как приём-передачу документов архива мы проводили с Еленой Александровной, моей предшественницей,  в необычных условиях.
      Надо сказать, что два небольших помещения, выделенные под архивохранилища, и совсем маленький рабочий кабинет, в котором были кое-как втиснуты рабочий  стол, стул и сейф,  были самыми холодными в здании. Здесь стойко переносили холода работники,   занимавшие  эти помещения, затем они  были выделены управлению сельского хозяйства.  При первой же возможности начальник управления и его подчиненные перебрались в другие помещения, а сюда, в надежде на лучшее,  вселился архивный отдел из соседнего старого деревянного здания. 
       Во время передачи документов от предыдущей заведующей температура в помещениях не превышала +2 градуса. А на улице - за минус сорок. Не снимая верхней одежды, мы с Еленой Александровной замёрзшими руками считали и  «крыжили» документы для объёмного акта приёма-передачи. 
       Почему же в таких условиях, кто виноват?!   Во-первых,  некогда было много времени уделять этим раздумьям.  Во-вторых,  не интересны они были никому. Раз пришла, так работай!  Никто не гнал из тёплых,  светлых и просторных кабинетов школы с небольшим дружным педколлективом, спокойными и послушными учениками.
       Но отступать - то теперь некуда!  По моей просьбе дважды  приходили мужчины администрации  района,   паяльными лампами  пытались прогреть батареи. Увы!
       И вот он - первый самостоятельный рабочий день!
 На  правах  хозяйки, вставляя ключ в замочную скважину, я услышала странный шум. Предчувствие оправдалось. В открытую дверь и   на стеллажи с документами рвалась горячим потоком   вода из лопнувшей батареи, и вот уже  к обеденному перерыву весь коридор первого этажа  был  завален промокшими связками с документами.
        Лихорадочно срывая  промокшую обёрточную бумагу,  убедилась, что она  не спасла документы.  В конце концов, понимая, что обогреватель не поможет, всем работникам администрации  района  пришлось выдать  под  роспись  доставшуюся им часть документов для просушки в домашних условиях, затем по списку они благополучно вернули их.  Ликвидация  последствий  аварии  и дальнейший учёт документов с   повреждениями  - это отдельная история.         
        Как новичку в архивном деле мне нужно было срочно вникать в работу,  знакомиться с ответственными за делопроизводство и архив в организациях, неоднократно выслушивая, что им не до архива,  проверять и пополнять содержимое наблюдательных дел,  просматривать и дополнять сведения в учётные документы,  проверять качество обработки документов, осуществлять при этом комплексные проверки, тут же оформлять справки проверок,  исполнять социально-правовые,  тематические запросы и многое другое.
        С первых дней своей работы убедилась, что в системе архивного дела существует строгая отчётность по всем видам деятельности, а их немало.  Да  и архивная работа в моём понимании требовала большого переосмысления. Архив – это не особая привилегия,  спокойствие и
безмятежность, как думала я раньше,    с грустью  прощаясь со своими  учениками  и  школой.
         Поэтому  с первых же  дней работы  поставила себе цель ликвидировать имеющуюся  задолженность в 12  из 39 организаций  по передаче и упорядочению документов.  А вот на  все просьбы  по материально - техническому оснащению отдела  глава  района   сообщал об  отсутствии  финансов.
         Начальник Управления архивного дела, приехавшая  с контрольными  проверками организаций-источников комплектования документов отдела  через 5 месяцев моей работы,  оглядевшись  в    архивном  отделе, сказала  коротко:
- Таких архивов в крае нигде уже нет! Хорошо помню, как  перед  отъездом  в  беседе с главой района, она доказывала, что архив-это не склад ненужной макулатуры. В дальнейшем на семинарах, совещаниях, вспоминая  эти  слова и поддержку Натальи Ивановны,      и я  пыталась доказывать,  что документы востребованы всегда,  некоторые   через много лет (особенно это касалось документов по личному составу),  но для этого им нужно  обеспечить достойное хранение. А вот правоустанавливающие документы на землю, приватизацию жилья, организационно-распорядительная документация  пользуются  повышенным  спросом у граждан, организаций уже сразу после передачи их на хранение.
         Ближе к вечеру в единственное окно рабочего кабинета всё-таки заглядывало солнце,  досада и отчаяние  ненадолго отступали. Ну и что, что  помещения тесные, с неисправной электропроводкой,  в результате  которой  потом по полгода  отсутствовал свет в хранилищах.  В конце концов,  есть  же  фонарик, коробки до лучших времён можно принести из магазина (по предложению районного руководства). 
 -А ночи-то ещё! Сколько же работы можно  переделать! -
  с энтузиазмом думала я.
  Но  и  их  бы  не хватило, если бы не помощь моего первого куратора, специалиста управления архивного дела  Оксаны Владимировны, с которой мы вместе пытались улучшить показатели  работы  отдела.      
        Прежде всего  для  достижения 100% упорядоченности  документов нужна была совместная работа со всеми организациями и предприятиями района, входящими в  список  источников комплектования  отдела.
       Рабочие  контакты с ответственными за делопроизводство и  архив стали  налаживаться  только  после  того,  как  в первый  год  удалось непосредственно  на местах  встретиться  с  каждым  из  них,  проверить  и  оценить  положение  дел.
        Пожалуй, самой  драматичной была встреча со специалистами  одного из предприятий. Задолженность по обработке документов - семь лет. У женщины,  которой  поручили  эту работу,  слёзы по щекам:
-Не буду и всё!
  А вот начали вместе разбирать «завалы», нумеровать страницы,  сшивать - и человек успокоился,  и дело потихоньку пошло.
        Кстати, самые хорошие условия для хранения документов, пожалуй,  были именно в сельхозпредприятиях, так как для  инженерно-технических работников были в своё время построены современные просторные здания – конторы.  Затем, так называемые  «кассы»,   с металлическими дверями,  решётками на окнах были приспособлены под архивы.
        Ничто  не радовало в первые годы работы так,  как  долгожданный штамп на утверждённых описях,  а  особенно - на исторических справках к фондам 1 категории.
 «Тихая охота»  на нужные  документы,  дела,  отражение специфики  деятельности  предприятий,  управления сельского хозяйства,  отдела статистики   отнимали  много времени,  требовали усидчивости и скрупулёзности.         
         Помню, как досадной необходимостью восприняла  поначалу срочную работу  по неописанным документам разных лет, находящихся на хранение в отделе.  С описанием  документов по личному составу
совхозов, союза кооперативов особых проблем не было, за исключением  «прихватки» ночного времени.
        С надзорными производствами  прокуратуры всё усложнялось тем, что из девяти  в конце концов было сформировано двадцать шесть дел, для чего  понадобилось
ещё  знания статей Уголовного кодекса,  действовавшего в 30—50 годы прошлого века.  Помогли в этом следователи прокуратуры.
          Не оставляла, наверное, всех архивистов равнодушными созерцателями примета нашего времени:  банкротство и, как правило, следовавшая за этим ликвидация ряда предприятий, учреждений. К сожалению, быстрыми темпами шёл этот процесс и в нашем районе.  А работа с конкурсными управляющими  складывалась по-разному.  Кто-то попутно завозил в пакетах россыпи  документов, как это было во время ликвидации одного из совхозов, но большинство всё-таки понимали необходимость приведения в порядок оставшихся бесхозными документов.
         Конкурсные управляющие  создавали комиссии  для их обработки и  составления научно-справочного материала, включая титульные листы, предисловия,  описи,  справки о причинах отсутствия тех или иных документов, исторические справки о направлениях деятельности  предприятий,  их реорганизациях.
         Однако большую часть времени приходилось всё-таки отводить на исполнение  социально-правовых и тематических запросов граждан и учреждений.
         Первое время много  запросов граждан  поступало с просьбой подтвердить колхозный стаж.   Сразу же поняла, что порой даже  для отрицательных ответов нужна  более полная  информация не только о населённых пунктах, на территории которых действовали коллективные хозяйства, но и о сельских Советах, самих колхозах,  других предприятий и учреждений. 
         Списки составлялись в основном по  земельным шнуровым книгам, актам о передаче земли в вечное пользование колхозам, воспоминаниям старожилов.   
         Попутно изучались протоколы заседаний правлений колхозов, исполкомов сельских Советов.  Наиболее интересный материал использовался затем для лекций,  бесед,  публикаций в  районной газете Заря Востока». 
         Этим материалом смогли воспользоваться в дальнейшем местные краеведы, учащиеся школ для написания рефератов. Также запомнился приезд для исследовательской работы в район преподавателей  и студентов Бийского государственного педагогического университета, известного поэта Владимира Башунова и руководителя мраморного карьера из Бийска. Один экземпляр  книги Владимира Башунова был подарен отделу.
          Интересным и важным  дополнением материала по краеведению   и  хорошим подспорьем в работе стал  выпущенный Управлением архивного дела нашего края  сборник  Жертвы политических репрессий
края.
     Помощница Вера на основании данного материала помогла составить списки  репрессированных  (в основном раскулаченных)  жителей района,  реабилитированных  прокуратурой  края.  Помню, как  после опубликования статьи  на  данную  тему  в районной  газете     женщина    из соседнего села   узнала,  наконец,  сведения о своём отце  и   смогла обратиться в комиссию  по  восстановлению  прав реабилитированных жертв политических репрессий и получить денежную компенсацию.   
        Кстати,  позднее этой же теме был посвящён один из школьных уроков в учебно-курсовом комбинате, в котором занимались будущие механизаторы.
        А  вот  работа  над  формированием  коллекций   вызывала неподдельный интерес. Беседа с людьми, сбор воспоминаний, наград, фотографий воспринимались как энциклопедия жизни, судьбы  одного человека, семьи, хранивших  историческую  и  социальную память.
        С  удовольствием  воспринималась  также и необходимость  проведения Дней открытых дверей, Дней Знаний.
        Не было возможности  провести их в отделе,  но в большом зале заседаний  администрации района, как правило, были заняты все места, приглашались учащиеся старших классов, бывшая заведующая архивным  отделом Вера Трофимовна, проводившая большую работу в своё время  в отделе. Именно она   начинала работу по  формированию коллекций документов от жителей района,  чьи документы передавались на хранение. Не было проблем с размещением выставок. 
       В последние годы моей работы  первого сентября такие мероприятия стали  проводиться в форме школьных уроков.
Заранее узнавалась тема проведения Дня Знаний, с руководством школы и классными  руководителями  уточнялось время и место проведения, утверждались планы  проведения  уроков  и выставок.
        Даже узнав, что в средней школе речь будет идти о В.М. Шукшине, ни минуты не сомневалась, что  снова буду проводить школьный урок. 
Творчество моего знаменитого земляка поможет мне донести до ребят историческую и социальную значимость документов.
  Ведь он   много работал в музеях,  архивах,   вёл  поиски материала о Степане Разине,  мечтая когда-то создать фильм о нём.
        А воспоминания о любимых героях Шукшинских рассказов («Дядя Ермолай» и др.) позволили мне  рассказать об интересных документах и нашего архива, так же поражающих глубинной напряжённостью,  духовным настроением этого же самого времени. 
       Ведь факты из жизни  простых людей – героев рассказов Василия Макаровича  были созвучны своей добротой, мудростью с документальными страницами  из жизни  замечательных людей нашего района.
       Не могу назвать счастливым временем мою работу архивиста (теперь-то понимаю, что, наверное, надо было жить более полноценной жизнью,  не занимаясь зачастую  «затворничеством»).
       Но  меня никогда не оставляли одну с моими проблемами,   а порой  неудачами и  упущениями в работе.  Всегда  на  помощь  приходили    «дозорные»,  от которых ничего нельзя было утаить.   Да  и сама  часто обращалась за помощью  к своим  кураторам.   Мне  повезло последние годы работать с Натальей Вениаминовной.  Она поражала меня не только своей мягкостью и тактичностью.  Но это каким-то особым образом, не сомневаюсь, что и до сих пор,  сочетается в ней с настойчивостью  и  требовательностью,  невероятной работоспособностью.  Не успеешь отправить описи, а они уже проверены.  И так по всем видам работы.  Вот  и годовой отчёт уже не воспринимался приговором!..
     И ещё,  пожалуй,  не одну тысячу раз говорили мне слова благодарности люди, приходившие в отдел за нужными документами.
     А я благодарна всем,  кто оказывал  мне помощь  в   работе,  за советы и рекомендации во время комплексных проверок, методических выездов.   Всем,  кто   делился со мной своими знаниями и опытом,  помогал подняться хотя бы на одну ступеньку в познании  нелёгкого,  нужного людям   и   такого  интересного архивного дела!
      Бывая изредка сейчас в нашем архивном отделе, думаю о том, как хорошо, что меняется отношение  к архивной службе в районе в лучшую сторону. 
      Справедливости ради следует отменить, что в последнее время появилась возможность  выделить просторные помещения под архивохранилища.  Есть удобный рабочий кабинет с новой оргтехникой, появились новые металлические стеллажи, архивные коробки. 
     Пусть ещё долго не теряется  значимость архивов, дающих людям  надежду и возможность решать свои социальные проблемы, изучать прошлое, а значит думать о будущем!

               


Рецензии
У меня начальником был Солопов Анатолий Андреевич. Хороший человек. Требовательный

Олег Данкир   15.04.2025 09:37     Заявить о нарушении