Художественный салон. Гл. 29
Вот так и вьётся эта канитель -
Легко встречаются, без боли расстаются.
Всё потому, что много тех, с кем можно
лечь в постель.
Всё потому, что мало тех, с кем хочется
проснуться.
Влюбиться и в «омут с головой» - это, конечно, безумие...но иногда становится всё равно, лишь бы чувствовать этот наркотик снова. Нужно учиться выздоравливать до того, как начнут лечить...
Весь настоящий парадокс заключался в том, что женщина с глазами золотистого цвета, которая очень нравилась капитану начала хотеть Виталия больше всего, когда у него на неё оставалось очень мало времени, потому что он с группой хорошо подготовленных и натренированных на полигоне снайперов из числа военнослужащих-контрактников должен был убыть в район проведения СВО, а на самом деле, на войну, которую Россия уже два года вела с соседней Украиной.
Сейчас капитану Ефимову необходимо было начать жить жизнью, наполненной массой других проблем и интересов, которые не предполагают, что он должен постоянно сидеть дома и развлекать свою женщину.
Как солдат, офицер, жизнь которого, как его прадеда, деда и отца, посвящена защите Родины, Виталию нужно было теперь создать и включиться в другую жизнь, полную отдачи, умения воевать и бить врага, то есть, заниматься тем, для чего он предназначен, для чего его учили, что принесёт вам моральное удовлетворение быть с друзьями на поле боя, или в окопах, или в компании, но без участия женщин, вот, что было сейчас самым важным для него.
Видя, что Людмила, тоже, как и он влюбилась в него, Виталий осторожно дал ей понять, что он как человек выбравший военную профессию, стремится выжать максимум из своей жизни,часто направляется командованием в командировки, которая предстоит и сейчас, и на какой срок он пока не знает.
И если она теперь хочет стать его «боевой подругой», то должна сразу усвоить у него есть свои интересы и, чтобы стать частью его жизни, ей придётся приложить некоторые усилия и запастись терпением.
- Люда, я через два дня убываю в длительную командировку… -начал Виталий, сидя напротив уже напрягшейся Людмилы, которой он, перед обедом позвонил из части, и попросил прийти через час, в кафе «Орион», что через дорогу напротив их салона.
- На войну? На Украину? – тут же вырвалось у неё и губы неожиданно задрожали.
Виталий протянул свои руки через стол к её рукам, взял их в свои, и тихо сказал:
- Я же сказал, в командировку, а куда, я и сам пока не знаю…
-Ну, значит, точно на Украину, там сейчас наши солдаты с этой нечистью фашистской воют, я это сердцем чувствую, Виталик, - так же тихо и проникновенно проговорила Людмила, и неожиданно из её глаз покатились слёзы.
- Э! Подруга, ты что? Зачем же сразу плакать? Мы же с тобой объяснились два дня тому назад, ты сказала, что любишь меня и готова стать моей боевой подругой, я тоже тебя люблю, и как только вернусь из командировки, то сразу попрошу у твоих родителей твоей руки, всё как положено. А пока, ты просто должна в меня верить и ждать, как будущая жена офицера. Я ясно объясняю?
Людмила улыбнулась, достала из сумочки платочек, вытерла слёзы, подняла свои золотые глаза, и чётко проговорила:
- Ясно, товарищ капитан!
Людмила смотрела в его такие уже родные и близкие глаза и понимала, что не такая уж она и сильная.
Она вдруг осознала, что, после сегодняшней встречи с Виталием, больше не сможет исполнять весёлый, зажигательный танец на осколках собственного счастья и бодро ходить по острым и больно тлеющим углям своих надежд.
Она больше была не в силах улыбаться, чтобы спрятать под довольной маской все свои разочарования, разрушенные мечты и тревогу о нём. Виталий не говорил куда он убывает, но чуткое женское сердце, ей подсказало, что на войну, а не говорит куда, потому что любит её и щадит.
И, самое главное - она больше не хочешь этого делать.Потому что ей, оказывается, до смерти надоело не быть, а лишь казаться, жить не в центре своих желаний, а ходить по их краю. И она, именно теперь поняла, как отчаянно ей хочется жить!
Любить этого замечательного, смелого и очень сдержанного мужчину, того, кто будет любить её всем сердцем и душой, и в чьей любви она теперь не усомнится ни на миг.
Всё, что ей теперь хочется - это быть любимой человеком, который если и подарит ей слёзы, то это будут слёзы радости.
Людмила наконец-то поняла, что ей нужна такая рука, которая не отпустит её, держась за которую, можно уверенно шагать рядом до самой старости.
Поняла, что рядом с ней человек, который не предаст и не оставит в трудную минуту её одну разгребать свои проблемы.
Она просто устала балансировать над пропастью, смело и отчаянно передвигаясь по тонкому и шаткому мостику, ей просто нужна твёрдая опора и уверенность в завтрашнем дне.
Она больше не желает отдавать своё сердце тому, кто не может и не хочет отдавать ей взамен своё. Она просто хочешь, чтобы тебя любили...
- Ты сможешь сегодня вечером вырваться ко мне? –лукаво глядя на Виталия, державшего чашку с кофе в руках, вдруг спросила Люда.
- Вырвусь, обязательно. Жди, но не раньше 21.00.
- Я так поняла, это девять вечера?
- Так точно, привыкай, к нашему армейскому жаргону дорогая моя! А сейчас прости, мне нужно в часть! До вечера, и извини, - и Виталий быстро вышел из кафе и побежал к остановке автобуса.
Виталий ушёл, а Люда ещё десять минута одна сидела за столиком, пила уже остывший кофе, и думала о нём, о том, как они познакомились, сблизились, а потом оказались в одной постели.
Она хорошо изучила себя, была очень самокритична и знала, что её никогда не цепляет тихое, мягкое и пуши-стое.
Её до мозга костей цепляют те, кто когтями до дна в неё, кто вторгся как вихрь, как холодная сталь обжигаясь о её кровь, кто заставил кипеть её чувства.
Её затрагивает тот, от кого кругом голова, на кого думаешь «Какого чёрта?!», но, потом, делаешь шаг вперёд, к нему, за ним, закрыв глаза и шаг в бездну.
Её, оказывается, манят дико тот, в ком она чувствуем чёрную глубокую пропасть, такую, что в неё падать и падать, а утонешь, не видно и дна.
Тот, кто просто одним касанием, голосом, дыханием срывает к чертям все пароли и замки.
После ухода Виталия, Люда вдруг поняла, что стала другой, потому он уже засел и остался глубоким шрамом в её сердце, в душе, в её памяти.
Возможно, это было послевкусием безумия. Во всём. Всё зависит от того, что она почувствует после...
Ровно в 21.00, она одетая в один красивый пеньюар наброшенный на голое тело, открыла дверь на его звонок, и ровно в 21.02, они уже были в постели, и Людмила, немного покраснев, сказала, «сегодня можно не предохраняться, я так хочу», и тут же села на разгорячённого Виталия в позу всадницы.
Сегодня её мужчина был необычайно хорош, и когда они оба вместе закончили партию, Людмила, счастливо улыбнувшись, взглянула на его мускулистое тело, и лукаво улыбнувшись, сказала сама себе: «Это только начало милый мой, я сегодня с тебя все соки выпью», и подумала, как же хорошо, когда смотришь на мужчину, и тебе тепло.
Наблюдаешь, как он разговаривает, двигается, улыбается, ест, чинит что-то, смеется от твоих шуток, как двигаются его мускулы, как он притягивает к себе, как нежно и покровительственно обнимает,как умело и вкусно занимается с тобой сексом, как мило выглядит по утрам, как уверенно разговаривает с кем-то по работе и меняет тон, обращаясь к тебе, как он иногда неожиданно предлагает помощь в тех вещах, которых не ждешь.
Удивляешься. Нагло разглядываешь его голого и такого уже знакомого… Тихо улыбаешься внутри. Радуешься. Что есть такие мужчины, от которых внутри тепло, спокойно, сладко, вкус-но... И никуда не нужно спешить, и ничего не нужно менять.
Всё уже и так...хорошо...
Немного отдышавшись после бур-ных ласк и объятий, Людмила, неожиданно спросила:
- Виталий, я ведь о тебе практически ничего не знаю, можешь рассказать, или это военная тайна? – и Людмила вопросительно с улыбкой посмотрела на капитана.
- Конечно могу, то что можно, - тут же ответил Виталий ей в ответ и продолжил:
- Я из семьи потомственных военных, военными были мой прадед Роман Петрович Ефимов, начавший служить в армии ещё с 1920 года, воевал в Средней Азии с басмачами, потом с японцами на реке Халкин-Гол, потом на войне с фашистами. Был несколько раз ранен. Окончил военную службу в звании майор, в должности командира мотострелкового батальона.
Его жена, моя прабабушка Татьяна Васильевна Григорьева, как в фильме офицеры, была из дворянской семьи, и это немного вредило карьере деда. Он умер в 1970 году, сразу после смерти бабушки, которую очень любил.
Потом продолжил службу в рядах Советской Армии его сын- мой дед Илья Романович Ефимов. Он участвовал в боевых действиях нашей армии в Афганистане, был ранен, и умер в 2010 году в городе Воронеже.
Сейчас продолжает служить его сын, мой отец Борис Ильич Ефимов, он генерал-майор, командир дивизии ракетных войск стратегического назначения в ЗАТО «Речной», они там живут в военном городке с мамой и моей сестрёнкой Леной.
Она на два года младше меня и учится в медицинском университете, заканчивает ординатуру, а мама Галина Викторовна, работает врачом-терапевтом в дивизионном госпитале, сестра пошла по её стопам.
Теперь обо мне.Мы жили в Красноярске,где Борис Ильич,мой папа служил заместителем командира дивизии, и оттуда я сразу после школы поступил в Новосибирское военное училище.
Отучился четыре года и молодым лейтенантом был направлен на службу в войсковую часть на самый север, на должность командира взвода.
Военная база, куда я попал служить, называлась «Арктический трилистник». Она была введена в эксплуатацию относительно недавно, в 2015 году.
Стоит этот военный комплекс на земле Франца-Иосифа, что в архипелаге из 192 островов посреди Северного Ледовитого океана. Здесь же находится и самая северная точка России – мыс Флигели. До появления военной базы здешние места были абсолютно безлюдны.
Площадь «Арктического трилистника»,- составляет около 14 тысяч квадратных метров. На военной базе постоянно служит всего 150 человек,что сопоставимо с численностью мото-стрелковой роты. По сути «трилистник», это даже не база как таковая, а форпост.
Главная задача объекта – обеспечение противоракетной и противокорабельной обороны. В составе гарнизона используются ракетные комплексы, одни нужны для поражения вражеских судов, вторые для поражения вражеских ракет.
Дальность полёта ракет может достигать 600 километров. Таким образом «Арктический трилистник» прикрывает ракетным куполом немалую часть бескрайнего русского севера.
Комплекс форпоста был возведен по специальному проекту. База состоит из трех основных секций (из-за чего она и получила свое название – Трилистник).
Тебе интересно?
- Очень, я об этот даже не слышала никогда, хотя про ледоколы в Арктике много читала и даже мечтала, когда-нибудь накопить денег и поплыть на ледоколе туристкой на северный полюс!
- Ну, тогда, слушай дальше. В первой секции расположена столовая, кухня и склад продовольствия. Во второй секции находится лазарет, спортивный и актовый зал, а также некоторые другие помещения.
В третьей секции развернут штаб и оперативный центр базы. Военнослужащие живут в отдельных зданиях вне самого «Трилистника».
Весь комплекс образует закрытую почни на сто процентов автономную систему. В случае внешней блокады военный объект может прожить на само обеспечении и запасах до полутора лет.
Помимо ракетчиков на «Трилистнике» служат войска связи, а также летчики ВВС. База является местом постоянного базирования самолетов разного типа. Зимы в округе лютые. Температурой в -30 градусов мороза здесь никого не удивишь. Поэтому база отапливается собственной котельной топливом из спрятанных на побережье закрытых резервуаров.
Снабжение котельной топливом осуществляется по трубопроводу. Производит база и пресную воду. Для этого здесь имеется собственная снегоплавильная установка.
Служат там в основном ракетчики. И военные их охраняющие, в число которых входил и мой взвод.
Ещё там много белых медведей, которые иногда очень близко подходили к нашему жилью, но вот нападения на людей при мне ни разу не было.
А вот, пингвинов там нет…
- Знаю, знаю, даже в песне поётся что пингвины живут не в Арктике, где ты служил, а в Антарктиде, - засмеялась Людмила, и лукаво посмотрела на Виталия.
- Да, ты права. Пингвины живут в Антарктиде. Служат на «арктическом трилистнике» вахтовым образом по шесть месяцев. Служба там засчитывается месяц за два. Распространяется это не только на довольствие, но и на выслугу лет. При постоянной службе на севере военный может выйти на пенсию уже в 35-40 лет.
Денег правда платили не так уж много. Для младших чинов порядок цифр за службу на «Трилистнике» начинается от 50-60 тысяч рублей.
Деньги выплачивают только после возвращения на «большую землю»,на самом форпосте, они не в ходу. Тратить их здесь банально не на что и некуда.
Прослужил я там не шесть, а восемь месяцев, и вернулся в Красноярск отдыхать на целых сорок дней, к родителям.
Ходил на охоту, рыбачил, читал, спал, в общем чуть не умер от тоски и безделья, и когда снова вернулся туда на север, просто балдел от счастья.
Таким образом, я прослужил на этом «Арктическом трилистнике» два года, засчитанные как четыре, получил звание старший лейтенант, и был направлен в наш город, в полк, где я сейчас служу на должность командира роты.
Я специально попросился именно сюда, хотя выбор был ближе к Москве или Питеру, потому что отца моего назначили командиром дивизии РВСН, а это почти рядом с нашим городом.
Кстати, я скоро представлю тебя своим родителям, и ты сама увидишь, какое это замечательное место - ЗАТО «Речной».
Свидетельство о публикации №225040500668