Зомби с острова Муто
К счастью для этих самых моряков, тот остров находится далеко в океане от колоний той или иной страны. И, в принципе, если просто проплыть вдали от него и не высаживаться, зловещие тайны острова не смогут причинить вред. И все же страх матросов перед куском суши был беспочвенным. Еще нигде не было зафиксировано, что на острове Муто (так его прозвали) кто-либо пострадал. Во всем мире, казалось, не найдется смельчаков, рискнувших высадиться на берег и изучить новую местность. Так думал и я — начинающий писатель, что только пытается заявить о себе, пока в один погожий день мой хороший знакомый не предложил мне совершить прогулку по острову Муто.
Сначала мне казалось, что он шутит надо мной или сильно заигрывается, но он был настроен серьезно.
— Мы будем первыми людьми на этом острове, — уговаривал он меня. – Ты, вдохновившись этим, сможешь написать рассказ, а я расскажу миру, что все обвинения в адрес Муто беспочвенны.
Он уговаривал меня несколько дней подряд, и все-таки уговорил. Моего знакомого зовут Адам Орли, и он авантюрист. Состояние его семьи позволяет ему путешествовать, куда он захочет и когда захочет. Мне повезло не так сильно, но все же повезло — семья моя была некогда благородной и обеспеченной, но из-за алкогольной и игровой зависимости отца весь наш капитал был потрачен впустую. Как мне сказал Адам, он нанимает меня личным писателем, который должен будет описать его изучение проклятого моряками острова. Так как он предложил мне хорошее жалование и уладил мои дела с кредиторами — из-за генов отца я тоже частенько играю — я согласился плыть с ним к острову, и через два дня мы на его паруснике отправились к острову Муто.
Наше путешествие началось пятого мая тысяча восемьсот тридцать пятого года с переменившейся погоды, обрушившей на нас бурю, которая, к счастью, быстро сошла на нет. У парусника Адама было три мачты и тридцать две пушки на случай, если придется отбиваться от противника, а носило судно название «Реющий». Его максимальная скорость составляла пятнадцать узлов, а водоизмещение оценивалось в четыре целых одну десятую тонны. Как мне сказал Адам, когда я поднялся на борт «Реющего», длина корабля составляла пятьдесят метров, а ширина десять. «Реющий» был построен исходя из желаний моего друга, и он очень гордился своим кораблем.
У нас было достаточно запасов еды, воды и вина. Также в трюме жили три козы, от которых можно получить молоко и мясо. Ничто не предвещало неприятностей. Большую часть плавания я проводил на верхней палубе, наблюдая за работой экипажа, и писал очередной рассказ. В плавание я взял ящик блокнотов и книги, дабы мне совсем не было скучно. Вот кому точно не было скучно, так это Адаму, который от возбуждения не мог усидеть на месте. Я не мог винить его за это. С самого детства он мечтал попасть на остров Муто, и скоро его мечта сбудется.
Произошло это на вторую неделю плавания. С рассветом солнца мы увидели вдали очертания острова, а в скором времени показались и сами скалы с символом на их поверхности.
— Так значит об этом легенды не врали, — протянул Адам, смотря на скалы в подзорную трубу.
— Надеюсь, обо всем остальном они все же врали, — ответил я, прописывая приближение корабля к острову в блокноте, специально отобранном мною для записи путешествия.
Остров Муто пугал издали, боюсь представить, что будет, когда мы высадимся на нем. По лицам моряков было видно, что они борются со страхом перед Муто. Я успел наслушаться истории об этом острове, но сейчас, находясь на отдаленном расстоянии от него, имея возможность узреть его очертания, я не испытываю ни страха ни вожделения перед ним. Адам распорядился по шлюпкам. С нами на остров высадятся двадцать матросов. Мы уйдем вглубь этого неизведанного куска суши и там поставим лагерь. Капитан «Реющего» останется на корабле, бросив якорь.
Итак. Как полагал мой друг, мы стали первыми людьми, которые вступили на берег Муто. Впрочем, ни он, ни я не были в этом уверены, иначе, откуда пошли байки об этом месте. Вряд ли они связаны только с символом на скалах.
— Насладись этим моментом, — обратился ко мне Адам. — Это момент первого открытия.
Я лишь улыбнулся ему, стараясь спрятать за улыбкой страх, что нахлынул на меня. Неужто именно сейчас, когда мы оказались здесь, я подцепил лихорадку страха перед Муто. Насладившись моментом, Адам ушел вглубь острова в рощу пальм, что окружали пляж со всех сторон.
— Подожди меня, — поспешил я за Адамом, чувствуя, как мои сапоги тонут в песке.
Нагнав Адама, я шел с ним нога в ногу, и старался на ходу делать заметки в блокноте.
— Правильно, записывай все, что сочтешь нужным, — похвалил он мою работу.
Мы прошли рощу пальм, и вышли к небольшому прудику, в который вода падала с выступа скал, и все это было похоже на мини водопад. Вода здесь была настолько чистой, что были видны каменное дно и плавающая в прудике рыба. Вокруг нас были тропики, и смена климата взбудоражила меня. Я и не знал, что есть на свете подобные острову места. Пока я воодушевлялся пейзажем, Адам вошел по колено в воду. Чем дальше он уходил от меня, тем больше погружался в воду. Остановился он вплотную у скалы, где вода доставала ему до груди.
— Тут выдолблены какие-то символы! — крикнул он мне из-за того, что сбоку от него шумела вода.
Адам стал отходить левее и вскоре вошел в водопад. Его тут же накрыло водой. И сначала я думал, там есть полость, где будет сухо, но такой полости не оказалось. Когда Адам вернулся ко мне, он рассказал о странных символах, что были похожи на оставленное послание на скале.
— Я нигде не видел таких символов! — воскликнул он, и я лишь пожал плечами.
Если он не видел этих символов, то я и подавно их не видел. Адам предложил мне спуститься в воду к скале, аргументируя это тем, что дно обделано как лестница у двери. Как я понял, он спускался по каменным ступенькам к открытому им шифру. Сначала я отказывался от подобной прогулки, но после уговоров с его стороны, все же согласился. Правда действовать нужно было скорее — солнце скоро село бы, а ночью тут делать нечего. Медленным, неуверенным шагом я вошел в воду и направился к скале. Как и Адам ранее, я прошел через водопад и увидел символы, что были выдолблены на поверхности камня. Видимо, я ошибался — я знаю эти символы. Более того, я мог прочитать их. Эти символы своего рода письменность языческого божества глубокой древности по имени Арашуа. И хоть и не полностью, но я мог прочитать это послание. В нем говорилось о проклятии, что падет на любого забредшего на остров человека, который охраняется ночными мертвецами.
Вернувшись к Адаму, я пересказал ему надписи на скалах. Я думал, он испугается того, что я ему рассказал, но вместо этого он похвалил меня и даже пообещал увеличить мое жалование.
— Где-то я слышал об этом Арашуа, но не могу вспомнить где, — произнес он, задумавшись о своем.
Я напомнил ему о ночных мертвецах, но он отмахнулся от них.
— Это все сказки, не верь им.
Пока мы с ним обсуждали расшифрованный текст, село солнце и Адам повел меня на пляж. По дороге мы разговорились о том, о сем. И как бы он не скрывал улыбку на лице, я видел, что Адам от души рад высадке на остров. Думаю, он уже мысленно, сочинял речь о развенчании старых баек.
Когда мы вернулись на пляж, было уже совсем темно, а в небе виднелась полная луна, закрытая облаками. Перед нами предстал разбитый на пять палаток лагерь. В обнесенном камнями месте догорал костер. Все указывало на то, что лагерь должен быть обитаем. Но никого из наших моряков не было поблизости. Они как будто пропали.
— Они нас бросили? — запаниковал я.
— Это вряд ли, я вижу корабль вдали, и лодки лежат там, где мы их оставили, — указал Адам на лежавшие на песке справа от нас лодки.
— Тогда куда они делись? — спросил я, оглядываясь по сторонам.
Не могли же двадцать моряков уйти вглубь острова, обустроив для нас лагерь. И тут я вспомнил о ночных мертвецах, что упоминались в тексте символов. Я поспешил поделиться этой мыслью с Адамом, но тот только рассмеялся.
— Это все выдумки, — успокоил он меня.
Вот только мне все равно было беспокойно. Странное чувство охватило меня, словно что-то вот-вот должно случиться. Ситуация накалялась, становясь напряженной, и я боялся, что скоро она лопнет , словно струна от гитары, и ударит по нам.
— Нужно подкрепиться, — посоветовал мне Адам.
Пока я погружался в свои мысли, он поставил на огонь вертел с насаженным на него мясом. Сейчас нам как никогда нужно держаться вместе, и я и сам не хотел бы уходить далеко от Адама, а потому сел на песок рядом с ним. Пока Адам готовил мясо, я думал о своём. Меня посещали только страшные мысли. Что если с моряками случилась беда, или они ушли за нами и заблудились.
— Этот остров не такой уж и большой, — сказал мне Адам. — Мы найдем их, или они найдут нас.
Меня поражало его спокойствие в подобной ситуации. Где-то на острове запропастились двадцать человек, а ему хоть бы хны, он сидит на песочке и жарит мясо. Быть может, Адам прав, и зря я сильно волнуюсь?
Вдруг с рощи посыпался странный звук. Он был похож на гортанное хрипение вперемешку с мычанием. По вздрогнувшему от неожиданности Адаму я понял, что этот звук мне не причудился. Мы устремили свой взор в сторону пальм и увидели выходивших на пляж моряков, которые сильно изменились, будто что-то подчинило их себе, и, как я увидел, их кожа сильно посерела, а глаза были застланы странной пеленой.
— Это наши моряки, но что с ними случилось? — задал вопрос в пустоту я.
— Не могу сказать, но лучше держаться от них подальше, — ответил Адам, и, схватив меня за локоть, потащил к лодке.
Наши моряки еле шевелили ногами и шли, сметая все на своем ходу. Один из них наступил на мясо, под тяжестью его ноги вертел упал в костер, и нога моряка опустилась на горящие угли. Этот моряк даже не вскрикнул от боли, хотя должен был — ведь они шли на нас босиком.
— Они здесь не одни, — предупредил меня мой друг.
Со всех сторон на пляж выходили люди, и все они выглядели одинаково и шли чуть ли не общим строем. Чья-то воля направляла их.
— Не подходите к нам! — крикнул я в сторону этих людей, и когда они приблизились, мы ужаснулись, увидев, что с ними случилось.
Они все были мертвы, и, казалось, смерть властвовала над ними не одно десятилетие. Адам побежал к лодке, я поспешил за ним. Вдвоем мы подтолкнули ее и сели в лодку, тут же начав отталкиваться от берега веслами. Мертвецы приближались. Первые их ряд вошли в воду. Отчаянно мы гребли в сторону корабля. Преследовавшие нас мертвецы полностью скрылись под водой. Благо корабль находился на мелководье, и мы быстро доплыли до него.
— Поднять якорь! — кричал Адам, поднявшись на палубу.
— Что происходит? — отозвался капитан. — Где отправившиеся с вами моряки?
— Их нет, — ответил Адам. — Мы должны убраться отсюда.
И как бы мне хотелось написать, что мы подняли якорь и отплыли прочь от этого дьявольского острова, но, если бы я так написал, то я написал бы неправду. Пока мы пытались достучаться до капитана, а тот до нас, мертвецы с острова по якорной цепи взобрались на корабль и устроили бойню. Они нападали на моряков и раскрывали им рты, затем мертвецы выплевывали в еще живых моряков черную жижу, которая странным образом скапливалась у них во рту, и некогда живые люди становились живыми мертвецами. От неожиданности капитан утратил контроль над всем, что происходило на корабле, и один из первых он попал в руки мертвецов. Мы с Адамом так и застыли на месте. Вокруг нас разразилась настоящая бойня, а мы и шагу сделать не могли. Буквально за считанные минуты мертвецов на корабле оказалось больше, чем живых людей.
— Нам нужно бежать отсюда! — крикнул мне Адам, и вдвоем мы бросились к шлюпке. Благо ее не успели еще поднять на корабль, а потому мы быстро спустились в нее и веслами оттолкнулись от «Реющего». Пока мы совершали трусливое бегство, на корабле были слышны крики, но вскоре все погрузилось в тишину, которую нарушал плеск воды от весел.
— Что мы теперь будем делать? — спросил я Адама.
Мне как никогда нужна была его поддержка.
— Я не знаю. Сейчас мы в самом безопасном месте. Не думаю, что мертвые на такой глубине достанут нас. Но выходить в открытый океан для нас опасно. Думаю, стоит дождаться, пока мертвецы вернутся в океан, и тогда мы захватим «Реющий».
— Мы же не управимся вдвоем с кораблем.
— Придется.
Ждать нам пришлось долго. Мертвецы не торопились покидать «Реющий». Мы уже думали, они так и останутся на корабле, и только с первыми лучами солнца они стали прыгать в воду прямо с борта корабля.
— Это наш шанс! — воскликнул Адам после того, как последний из них скрылся под водой.
Мы направили лодку к кораблю и сразу же поднялись на борт. С трудом мы подняли якорь и в кои-то веки почувствовали себя в безопасности.
— Думаю, мы можем отдохнуть, — сказал Адам и направился в трюм.
Я последовал за ним, но не успели мы полностью спуститься вниз, как увидели, что нижняя палуба была покрыта спорами графитового цвета. Эти споры с огромной скоростью дюйм за дюймом захватывали корабль. Соприкасаясь с живым существом — а именно с козами, которые все это время были в загоне — споры разъедали его. Под мучительное блеяние животных мы поднялись на верхнюю палубу.
— Возвращаемся в шлюпку, — бросил мне Адам, и гибель «Реющего» мы наблюдали из шлюпки.
— Боюсь мы застряли здесь, — произнес Адам, и сердце мое сжалось от боли.
Мы решили, что я запишу все, что с нами случилось, и мы высадимся на остров, чтобы перенести в шлюпку все припасы, какие только сможем унести. Затем мы направимся в открытый океан.
Нам удалось провернуть затею с пополнением припасов до заката, и уже с первыми сумерками мы смотрели на то, как на пляж потянулись мертвецы. Они знали, что не смогут достать нас, а мы знали, что наши жизни оборвутся в океане. Я записал все, что случилось с нами на острове, сложил листки в пустую бутылку и закупорил ее, а затем со всего размаху бросил ее в воду, когда мы блуждали по открытому океану. Если нам суждено будет погибнуть, то сделанные мною записи, быть может, обнаружит какой-нибудь корабль и поведает нашу историю всему миру…
Свидетельство о публикации №225040500681