Указ которого не было
Работая над историей своей семьи, я не мог обойти вопрос приобретения фамилии. Если бы она была производной от имени, то, вероятней всего, такого вопроса не возникло, но она во-первых, весьма специфична, а во-вторых приобретена около 1890-г., то есть во время поголовного офамиливания крестьян. Анализируя материалы этого процесса по источникам из Интернета я обратил внимание на сообщение, что, поэтому поводу в 1888 г. был выпущен Указ Правительствующего Сената об обязанности иметь фамилию подданным Российской империи. По архивным данным приблизительно в это время мои предки и приобрели фамилию Захваткины. Но, розыски точного названия указа, и самое главное его реквизитов найти не удавалось, а без этого оставалось сомнение в подлинности этой информации. И вот после долгих поисков – удача.
Сайт Международного института генеалогических исследований под руководством Леонида Борисовича Жукова (1955) - русский поэт, критик, эссеист, издатель и общественный деятель, член Союза писателей Москвы, выдал точные данные этого указа в рекламном материале свой деятельности:
«Фамилии, производные от имени отца, вносили в документы немалую путаницу. Поэтому в 1888 году был опубликован специальный указ Сената, гласивший:
«…Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразуме-ния и даже иногда злоупотребления… Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».
На местах на директиву откликнулись. «Казенная Палата дает знать волостному правлению… что крестьянину дер. Искиево Яндуш Никите Федорову постановлением Палаты 3 января и на основании Указа Правительственного Сената 6 сентября 1888 года № 194 предоставлено право именоваться фамилией Мельниковъ» (из письма-циркуляра Казанской Казенной Палаты Чуратчинскому волостному правлению).
Не поверить этому заявлению не было никаких оснований, если учитывать, что в настоящее время профессиональных исследований по истории офамиливания крестьян нет, а здесь указ связали с архивным материалом, который собственно и подтверждал его подлинность, и всё это подкреплялось рекламным авторитетом организации и его руководителя.
Но, многолетний опыт работы с подобными историческими материалами приучил меня, при наличии малейшего сомнения, перепроверять полученную информацию, а здесь единственный источник, никто более эту информацию не подтверждал, что выглядело, мягко говоря, странно.
Для разъяснения этого вопроса открываю «Алфавитный указатель к собранию указаний и распоряжений Правительства издаваемому при правительствующем сенате за второе полугодие 1888 года.
На странице 56 читаю:
ФАМИЛІИ.
Предоставленіе купеческому и м;щанскому обществамъ права раз-р;шать въ н;которыхъ случаяхъ купцамъ и м;щанамъ принимать и перем;нять фамиліи. - 799 .
Иными словами, во второй половине 1888 г. был всего один указ касающийся простонародных фамилий №799, т.е. в сентябре этого года указа с номером 194 не могло быть по определению. Указ под номером 194 я нашёл, но в первой половине 1888 г.:
Собрание указаний и распоряжений Правительства издаваемому при правительствующем сенате 4 марта № 21. 1888.
СОДЕРЖАНІЕ:
Ст. 194, Объ отчужденіи изъ частваго влад;нія земли для общества Владикавказской жел;зной дороги.
МИНИСТРУ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Под дополнительные сооружения бывшей Ростово-Владикавказской (ныне Владикавказской) железной дороги оказалось необходимым занять семь десятин восемьсот восемьдесят три квадр. Сажени земли принадлежащей крестьянам селений Новониколаевки и Батайска…
25 января 1888 года.
То есть, указ № 194 действительно был, только не от 6 сентября, а от 25 января, и посвящён был не фамилиям, а возмездному отчуждению земли.
Но, то, что эту утку приял и стал её обосновывать виртуальными доказательствами сайт, где стоимость полноценного генеалогического исследования исчисляется сотнями тысяч рублей, вызывает, мягко говоря, недоумение. Если римляне считали, что деньги не пахнут, когда ввели платные общественные туалеты, то наши дельцы считают: Совесть - официальное название трусости. (Оскар Уайльд), а они не трусы. Да и чего им бояться, эту лажу с несуществующим указом тиражируют вполне добропорядочные авторы, а проверить её могут только профессионалы, которые поэтому поводу хранят гордое молчание. Вот и цветут пышном цветом Остапы Бендеры с их международными академиями и институтами. /1/
/1/ О международной Академии естественных наук см. http://proza.ru/2025/01/31/711.
Свидетельство о публикации №225040500705