Туристы руку приложили
Многочасовой перелёт стал единственной неприятностью этого путешествия. Очутившись в Индонезии, Вика словно попала в иной мир: вместо привычной российской зимы жаркое тропическое лето, белые и серые краски сменило яркое разноцветие, радушный приём (туристам всегда рады) и интересные экскурсии.
Перед её вылетом старший брат Пётр, аспирант кафедры зоологии, настоятельно посоветовал посетить остров Суматра, а именно заповедные природные места. К его советам Вика всегда прислушивалась и в один из дней вместе с интернациональной группой туристов отправилась в тропический лес, где по словам местного гида можно встретить орангутанов. Накануне маршрута улыбающийся гид посоветовал прикупить разные лакомства, которыми можно к своему удовольствию их покормить. Большинство туристов этому последовало.
Автобус довёз группу до мест обитания орангутанов, и дальше предстояло идти пешком по проложенной туристами тропе. Гид сказал правду, не прошло и получаса, как среди зелени мелькнуло рыжее пятно обезьяны, затем второе, третье. Казалось орангутаны специально их дожидались, чтобы полакомиться. Стоило только одной женщине полезть в пакет и бросить в сторону животных банан, как среди них возникло общее возбуждение, они принялись галдеть и устремились к туристам. Как выяснилось, людей они совершенно не боялись и вели себя даже несколько нагловато. Пакет Вики с орехами и печеньями один молодой орангутан вырвал из рук и унёс в кусты. Девушка удивилась, но о потере нисколько не жалела. У остальных это вызвало веселье, а китайская девушка, что жила в одном номере гостиницы с Викой, сняла всю сцену на видео и вечером поделилась записью.
Угощение обезьян продолжалось почти час, и угощающая и угощаемая стороны были очень довольны. Туристы сделали множество снимков и по возвращении в отель, с горящими глазами и восторженными комментариями показывали тем, кто с ними не поехал. Некоторым даже удалось сфотографироваться с орангутанами.
Но когда переполненная впечатлениями Вика вернулась из поездки домой и рассказала о приключении в джунглях дорогому брату, Пётр, к её удивлению, воспринял услышанное негативно.
– Вика, – строго сказал он, – разве ты не знаешь, что кормить диких животных в природе категорически недопустимо.
– Но почему? – не поняла девушка.- Ты бы видел, как они были рады.
– Потому что животные (не важно какие) очень быстро к этому привыкают и перестают самостоятельно добывать пищу. А это может привести к полной утрате навыков выживания в дикой природе. И это ещё не всё. Ты знаешь о том, что живущим на той же Суматре леопардам тоже известно об угощении орангутанов туристами. И они незаметно подкрадываются и убивают обезьян. В интернете два таких случая описывали. Случились они в последние полгода. Так ведь можно всё поголовье орангутанов уничтожить. И выходит, что к этому печальному событию приложили руку туристы, в том числе моя дорогая сестрёнка.
– Почему же тогда гид разрешил кормить орангутанов, даже перед началом похода посоветовал закупить для них угощения?
– Разве не понятно почему! Чтобы туристы рассказали всем своим знакомым об этом, напичкали соцсети фотографиями и другие последовали их примеру. То есть, чтобы турфирмы и гиды в том числе больше заработали. На всё готовы пойти ради наживы! Так скоро всю дикую природу уничтожим. Мало того, что в свалку отходов планету превратили, отравили всю биосферу, так ещё из «благих» побуждений, от «доброты» душевной, портим диких животных! То же самое происходит и в Индии, и в Африке, и в Южной Америке, и у нас в России. Тебе известно о том, что дикие утки, прилетающие летом на наши водоёмы, перестали по окончании летнего периода улетать на юг?
– Нет.
– А знаешь почему? Потому что люди их постоянно кормят и лететь за тысячи километров уже не хочется. Они находят незамерзающий пруд (тёплый из-за того, что поблизости находится теплоэлектроцентраль).
И белые медведи больше не ловят добычу, из хищников они превратились в побирушек. Лазят по помойкам, что понаставили работники станций на Севере, или вовсе подходят к их домикам и клянчат еду. Ты читала о том, что произошло на острове Врангеля?
– Не помню.
– Как же, такое разве забудешь, интернет был просто взорван! На одной станции люди прикормили белую медведицу с медвежонком, она к этому привыкла и стала часто приходить. Так один изувер подбросил ей взрывпакет, который взорвался прямо в её пасти. Жутко было видеть, как она мучилась – кого-то угораздило снять всю сцену на видео и выложить в соцсети. Зоозащитники подняли такую шумиху, что этим делом занялась прокуратура. И что ты думаешь? Свидетели дали такие противоречивые показания, что виновного так и не нашли.
Вика вернулась как раз к началу второго семестра и собиралась похвастаться фотографиями и видеозаписями с суматранских джунглей перед однокурсниками, но отповедь брата заставила её отказаться от такой затеи.
В поездке она познакомилась с Олесей из Беларуссии, которая также была с ней на Суматре. Вика написала ей всё, что выговорил Пётр, но Олеся ответила, что не кормила орангутанов потому что знала, что этого делать нельзя.
– Почему же ты не сделала замечание всем нам? – удивилась Вика.
– А кто бы меня услышал? Что я одна могу против всех, да и английский у меня недостаточно хорош в произношении.
Вика прикусила губу, а про себя подумала: «Если ещё раз окажусь в подобной ситуации, молчать не буду».
Свидетельство о публикации №225040500720
Александр Михельман 05.04.2025 18:12 Заявить о нарушении