Леонид Брежнев - кинолюбитель
Пробежимся по некоторым из них.
В 1966 году режиссер Леонид Гайдай снимает кинокомедию «Кавказская пленница. В прокат сразу не попала по вине киночиновников. Им, говорят, не понравилась песня Юрия Никулина «Если б я был султан». Их понять можно: советский народ находится на полпути к коммунизму, а тут «реклама» многожёнства, в придачу с тремя «тёщами». Ситуацию спас Брежнев. «Киношпионы» привезли на дачу ему этот фильм, от которого он был восторге.,
Спас генсек в 1969 году и второй фильм Гайдая «Бриллиантовую руку». Чиновникам явно не понравились песни. Не знаю уж, чем «бедные зайцы» и «люди-дикари» обидели их? Брежневу песни понравились и с его лёгкой руки фильм начал «путешествие» по кинотеатрам страны.
В 1969 году режиссер Владимир Мотыль снимает «советский боевик» - «Белое солнце пустыни». Киноначальству не понравился конец фильма. Но, посмотрев фильм, Леонид Ильич «дал ему «зелёный свет в прокате». За что мы ему благодарны от всей души. Однако, разумеется, больше всего благодарны Брежневу за этот фильм советские космонавты. Перед каждым полетом они смотрели «Белое солнце пустыни». Сейчас – не знаю.
В 1970 году на экраны вышел фильм режиссера Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Вышел благодаря Брежневу. Кинозрителям высокого ранга не понравилось то, что в фильме нет сотрудников московской милиции. А кто не помнит, в то время Министром внутренних дел был Николай Щёлоков, о многолетней дружбе его с генсеком знала вся страна. Хотя, возможно, лично министр тут был ни при чём?! Дело рук его подчиненных.
В 1971 году благодаря вмешательству Леонида Ильича на советские экраны выходит ещё одна замечательная кинокомедия «Джельтмены удачи». Режиссер Александр Серый. Что же на этот раз не понравилось чиновникам от кино? Отказывается, по их мнению, в фильме явно прослеживается романтика уголовных элементов. Брежневу же так не показалось, и мы, зрители, до сих пор смеемся во время его просмотра. Один Савелий Крамаров чего стоит!
В 1979 году на экраны вышли благодаря генсеку два фильма: кинокомедия «Гараж» и боевик «Пираты 20 века». Режиссеры соответственно Эдьдар Рязанов и Борис Дуров. Первый фильм мог спокойно отправиться на полку до Перестройки за то, что в нём усмотрели «критику советской действительности». Второй фильм мог попасть на ту же полку потому, что в нем увидели рекламу «Каратэ».
Как было сказано выше, Брежнев спас две кинокомедии Леонида Гайдая. Как я не искал в интернете информации, принимал ли участие Леонид Ильич в выпуске на экраны первого полнометражного фильма этого режиссёра «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», но не нашёл. Известно, что проблемы с выпуском фильма у Гайдая были. Но надо принять во внимание год выхода фильма на экраны – 1965-й. Во-первых, год сам по себе не простой, а юбилейный – 40-летие Победы, во-вторых, год назад (1964-й) в стране сменился руководитель партии. То есть, фильм вышел на стыке двух эпох, так называемых «хрущёвской оттепели» и «брежневского застоя». В этой ситуации киночиновники высокого ранга просто не рискнули отправить фильм на полку, стали дожидаться, что будет дальше. А ведь было, по их мнению, за что. Это и критика советской милиции («Напарник»), и критика советского высшего образования («Наваждение»), и критика Добровольной народной дружины («Операция Ы».
А что было «дальше», то, как мы видели выше, дальше требовалось в некоторых случаях вмешательство генсека. Иначе фильмы, перечисленные мной, пылились бы на полке до самой Перестройки (1985-й год». А таких «пострадавших фильмов было не мало. Вот только некоторые из них:
1) «Комиссар» (1967 год)
2) «История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж» (1967 год)
3) «Интервенция» (1968 год)
4) «Урок литературы» (1968
5) «Проверка на дорогах» (1970 год) и другие.
Последние пять фильмов, пролежавшие на полке минимум 18 лет (до 1985-го года), лишнее доказательство тому, что в Советском Союзе было и хорошее и не очень хорошее, под названием цензура, но … посмотрите, что нам сегодня показывают на наших телеканалах, и у вас, не сомневаюсь, появится ностальгия по той самой «цензуре». Или я ошибаюсь?!
05.04.2025 г.
На фото: кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
Свидетельство о публикации №225040500811