Вспоминая жизнь, похожую на романную. Том 3, ч. 3

Часть 3. ЖИТЕЙСКИЕ ДЕЛА БРАТЬЕВ, АРМИЯ И СВАДЬБА ЕВГЕНИЯ, ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА ЕГОРОМ В МГУ И ПОЛУЧЕНИЕ ДИПЛОМА ЭКОНОМИСТА

3.1. Переезд Женьки с Надей из неблагоустроенной квартиры в благоустроенную. О службе Евгения в Советской Армии в Москве

  Где-то, через месяц Надежде Сухановой профком химзавода за отличную работу выделил двухкомнатную квартиру в новом доме на проспекте Кирова. Поэтому Женька и Егор, вместе с отцом и Надей, ходили смотреть новую квартиру, и на воскресенье наметили переезд. Квартира по тем временам была шикарной, состояла из двух изолированных друг от друга комнат и с более обширной, по сравнению с «хрущевками», кухней. Правда, она была не первом этаже, с окнами на склон, вершина которого была выше окон, что не очень нравилось Наде. В воскресенье перевезли имущество из старой на новую квартиру. Перед тем, как заносить вещи, Надя привезла с собой кошку и пустила ее впереди всех. Кошка у них жила еще на старой квартире, и вот она осторожно начала обнюхивать и медленно двигаться по коридору прямо в зал. Пока женщины восхищались Муськой, мужчины начали перетаскивать вещи из машины в квартиру. Этим занимались Женька с Егоркой вместе с отцом, а также муж сестры Нади, тесть Егора Дмитрий, а также сама Надя и ее сестра. Перетаскивание крупных и мелких вещей в квартиру заняло у мужчин больше двух часов. За это время Надя с сестрой уже накрыли стол в зале. Все было припасено еще в старой квартире, а здесь можно было попробовать новую газовую плиту для разогрева блюд. Как всегда, бывает у гостеприимной хозяйки, на столе появилось разного рода закусок в два ряда плюс пельмени собственного изготовления. Брат достал две бутылки водки и бутылку красного вина. Гости поздравили хозяев с получением новой квартиры, сват Дмитрий пожелал новоселам завести еще одного сына. Эту идею активно поддержал Женькин отец. Правда, Женька начал горячиться, что хватит им и одного, с которым уже на втором году жизни трудно справиться, а тут вы желаете завести еще одного. Может попозже, но не сейчас.

Отец со сватом Дмитрием понимали, что возраст у Нади подходит уже к критическому для рождения ребенка. Ей уже стукнет в этом году тридцать семь лет, но Женька не хотел с этим считаться, и по его рассуждениям выходило, что жене, как и ему, всего двадцать семь лет. 
Для сведения следует упомянуть и то, что с Надей он познакомился еще до армии. Но тогда родственники Женьки считали, что ничего страшного в разнице возрастов нет. Мол, сходит в армию, там одумается и встретит здесь свою ровесницу. Особенно часто Женьке о том, что выбрал себе «старуху» говорила ему мачеха Клавдия. Он страшно сердился, но менять ничего не хотел. Годы армии тоже мало что изменили. По состоянию здоровья Женька попал, как и дядя Вася, в строительные войска. Причем, попал не куда-нибудь, не на Дальний Восток, не в Ахалкалаки, а в Москву. Там, где-то в районе станции метро «Текстильщики» была его воинская часть. Здесь он переквалифицировался из столяра в паркетчика, потому что тогда, начиная с Москвы, в новых домах вместо дощатых полов начали настилать паркетные полы. Этим в большинстве своем занимались как раз строительные войска. Они были в то время на хозрасчете, то есть, обязаны были полностью обрабатывать и содержать себя и определенную часть зарплаты перечислять на сберегательную книжку. Поэтому за три года службы он заработал себе денежки для безбедного существования в первые месяцы после демобилизации. Егор, когда поступил в МГУ, во время экзаменационных сессий, вплоть до демобилизации Женьки, встречался иногда с ним, когда тот получал увольнительные дни. Встречались обычно возле главного здания МГУ, а иногда Егор ездил на станцию метро «Текстильщики» для того, чтобы встретиться с братом. Понятно, что у них был разговор и о письмах. Женка отвечал, что часто получает письма от отца, иногда от Игоря. На вопрос  Егора:
- Переписываешься ли ты с Надей? – он отвечал, нет, они с ней не переписываются. Видимо, это делалось для того, чтобы родители не беспокоились за него, а если признаться в обратном, то это будет известно отцу и мачехе. А он не хотел этой огласки.

После демобилизации приблизительно через год Женька женился, и в жены взял именно Надю. Свадьба состоялась в квартире отца. Мачеха, подготовив все, что требуется для свадьбы, ушла к своей дочери Иринке, сославшись на свое нездоровье.   Поэтому не пошла и на свадьбу, в знак несогласия с выбором невесты и жены своего неродного сына, хотя сама была на восемь лет старше Андрея. Таким образом, свадьба прошла в усеченном формате. На ней присутствовали лишь гости по линии Андрея. В частности, Игорь с Василисой. Правда, не было на свадьбе и Егора, поскольку он жил в то время в Селидово, то есть очень далеко от Кирово-Чепецка. Решили проигнорировать свадьбу Женьки чета Леньки и Инны, Иринки и ее мужа. Не было на ней и дяди Васи из Свердловска, но здесь также по причине отдаленного места жительства. За то на свадьбе были обе тетки Женьки – это Анна и Вера, причем, Вера была даже с мужем Васюрой. Активное участие в свадьбе приняли родственники Нади, как жившие в Кирово-Чепецке, так из Саратовской области . На свадьбе был и Гриша Касьянов, родной брат матери Женьки Алевтины, который проживал в те годы в Кирово-Чепецке. У отца было предположение, что Клава не пошла на свадьбу Женьки из-за того, что узнала о приглашении на свадьбу Григория Касьянова. Свадьба прошла достаточно весело, благодаря заводному складу характера самого жениха. Так как ко дню свадьбы Надя уже получила ордер на квартиру без удобств в доме за швейной фабрикой, то гости желали молодым не только счастья и здоровья, больше детей, но поздравляли с новосельем и дарили им деньги на обустройство квартиры и быта.

Дальше началась у Женьки с Надей обычная семейная жизнь. Надя давно не была уже невинной девушкой, потому что у нее были парни и до встречи с Евгением, затем встреча ее с Женькой, изменила ее окончательно, как она не раз говорила родственникам, влюбилась в молодого парня, отдалась ему где-то через месяц после знакомства, и решила для себя во что бы-то  ни стало стать его женой. Благодаря своей настойчивости, этого ей удалось добиться. Но до свадьбы детей она иметь не хотела, и только тогда, когда Евгений предложил ей расписаться в Загсе, решила, что пора рожать, иначе будет поздно. Поэтому на свадьбе она была уже беременной. Но первый сын родился мертвым. Надя осуждала в этом только врачей, потому что, вытаскивая из нее ребенка, они повредили ему голову. Ребеночек был очень большим по весу, а делать «кесарево сечение» тогда еще врачи не решались. Поэтому, молодые, похоронив маленького сына, решили, во что бы то ни стало родить еще одного мальчика. И хотя Надя опасалась, как бы то ни было, не потерять и второго ребенка, поэтому она сознательно шла на этот шаг. Для того, чтобы вторая беременность решила ее основные проблемы, она резко ограничила себя в еде и питье. Это было сделано для того, чтобы снизить вес будущего ребенка. Вторые роды прошли успешнее первых, но при родах ребеночек все равно получил небольшую травму головы. Но врачи спасли его, поэтому в 1967 году у них родился сын по имени Глеб.

После свадьбы и рождения двух сыновей, один из которых Глеб остался жить, Женька резко изменил свой образ жизни. Он в совершенстве освоил механизированное столярное дело. Все детали для окон, дверей и прочих изделий заготавливал только в машинном зале, используя самую различную технику. В результате ему даже стал не нужен именной верстак, чем он очень гордился, а пожилые работники столярного цеха ему даже завидовали. Он объяснял им, как можно все детали заготавливать на станках, те слушали, пытались повторить это на практике, но у них ничего не получалось. Женька, то ли в силу своих природных данных, то ли ориентируясь на опыт своего отца, который к тому времени стал мастером цеха, сменив свою бригадирскую должность, стал до тонкостей разбираться в любом чертеже столярных изделий. Если раньше он часто после работы шел вместе с друзьями пить спиртное и пиво, то теперь остепенился и после работы, как правило, спешил домой к семье, кроме, понятно, дней аванса и получки. После получки и аванса все направлялись в пивную, дальше шли в магазин, покупали водки и вместе с ней отправлялись в столовую на улице Кирова в старой части города, недалеко от столярного цеха. Этот порядок выпивок считался святым почти для каждого работника. Не был он исключением и для Женьки. Против такого порядка не возражала и Надя, хотя жена Андрея и мачеха Женьки ругала их последними словами за то, что оба они приходили с работы поздно в эти дни и сильно пьяными. Но больше всего доставалось от Клавы Андрею, потому что у Женьки была уже своя семья. Но когда он появлялся у отца, то доставалось и ему.
 
- Чё тебе надо? – задавал ей вопрос Женька и продолжал: «Я почти каждый день прихожу с работы вовремя и трезвым, помогаю Наде водиться с Глебом, иногда вяжу из шерсти носки, по примеру жены, и что я не имею права хотя бы два раза в месяц расслабиться и побыть в кругу своих друзей и знакомых».
- Поди, ходишь и пьешь с Гришкой Касьяновым? – допрашивала Клава.
- Ходил, и буду ходить, так как это мой родной дядя. Что хорошего, если с ним не хотят общаться ни Егор, ни Игорь? – возражал ей Женька.
- А я буду общаться и точка.
После таких громких заявлений Женьки мачеха замолкала, потому что его отец молчал, как бы давая понять, что и он на стороне сына.
 
3.2. Последний бой, он самый важный. Подготовка и защита дипломных проектов, сдача государственного экзамена и получение диплома экономиста и одновременно преподавателя политической экономии
 
В марте-апреле шестьдесят девятого года работа уполномоченного шла своим чередом. Бывая у брата в поселке Девятьярово, Егор видел, как возводились и росли стены спроектированного им пристроя к цеху № 2 швейной фабрики.  В конце апреля он оформил ученический отпуск для подготовки и защиты дипломного проекта в МГУ. В первых числах мая 1969 года был уже в Москве, несколько раз встретился с научным руководителем проекта, поправлял замечания, высказанные ею, снял некоторые параграфы и абзацы, необходимые для уменьшения объема проекта. Его поселили на жительство в двухместный отдельный блок с одной комнатой на шестнадцатом этаже зоны «В». Недели две жил один в комнате, а затем к нему подселили Зазятько Николая с его же курса и группы, по возрасту лет на шесть старше Егора. До сих пор их вместе не сводила так близко судьба, хотя хорошо знали друг друга, так как учились в одной группе. Поэтому Егор с Николаем быстро нашли общий язык, серьезно работали над своими дипломными проектами и готовились к сдаче государственного экзамена по политической экономии. Днем ездили в библиотеку экономического факультета, встречались с научными руководителями, заходили в московские магазины, что-то покупали из продуктов, а вечерами обычно гуляли вокруг главного здания МГУ вместе со своими друзьями, обсуждали вопросы для государственного экзамена, спорили по вопросам политики и экономики нашего государства. Где-то два раза были на ВДНХ, с гордостью осматривали достижения народного хозяйства, фотографировались, поскольку Егор взял с собой из Кирово-Чепецка фотоаппарат ФЭД-2. Фотографировались, как всех вместе, так и по отдельности. Обычно в этой группе дипломников было три мужчины и пять женщин. Кроме Егора в ней был Зазятько Николай и Пушков Владимир, из женщин Лена, Эмма, Галя, Таня и Нюся. Женский состав менялся, так как женщины очень непредсказуемый и ревнивый народ. Если кому-то из них покажется, что мужчина обращает внимание на одних женщин, и мало внимания – на других, то они этого не прощали, и пытались искать другие группы знакомых. Что касается каких-то любовных связей, но Егору с Николаем было известно, что эта связь имелась только у Володи с Эммой. Хотя оба к тому времени уже были женаты, у Володи было двое детей, у Эммы – одна дочь, но это не мешало им встречаться и любить друг друга. Часто Николай, как бы для себя, перед сном, выговаривал вслух:
- Интересно, чем закончатся отношения Володьки с Эммой? Что они будут разводиться со «своими» законными мужем и женой, или разъедутся свободно после окончания университета?
Ответа на этот вопрос пока не знал никто, в том числе и Егор, а может и Володька с Эммой. Поэтому Егор пытался останавливать Николая:
- Ну, что ты беспокоишься об их судьбе? Они сами разберутся, – но это не останавливало Николая. Он даже пытался разрешить этот вопрос с самим Володькой. Но тот явно своим ответом расстроил Николая:
- Будем считать это курортным романом?
- Вот так, курортный роман и не больше. И зачем он ему? – часто рассуждал Николай.
- Мы с тобой пока не знаем, что это за курортные романы, так как на курортах пока еще ни разу не были. Вот мне оказывает внимание Ленка, а я пытаюсь сделать вид, что как будто бы ничего и не происходит, – пытался успокоить его Егор.
- Да ну, эта Ленка такая некрасивая, я думаю, что у нее никого нет, и может и не будет. Вот поэтому она и оказывает тебе внимание. Она пыталась клеиться и ко мне где-то еще на третьем курсе. Наверное, ей было обидно, что ее подруга и  соседка по комнате Эмма гуляет с Володькой, а на нее внимания никто не обращает, – рассуждал Николай.
- Она ведь хотя и не совсем красивая, но согласись, достаточно умная – продолжал Егор.
- Да что мы, выбирая жен, смотрели на их ум или на лицо, внешность? Конечно, прежде всего, интересовала красота, а не ум, - продолжал настаивать Николай.
- А согласись, разве плохо, когда жена красивая и одновременно умная? – снова «лил» масла в огонь Егор.
- Обычно ум и красота в женщинах не сочетаются.
- А как же Фурцева – министр культуры СССР? Она - красивая и умная – продолжал Егор.
- Это исключение из правил, - спорил с ним Николай. 

Сложившейся командой выпускники посетили Московский зоопарк. Это была первая суббота июня месяца. Погода стояла сверхотличная, правда, ее портил только летящий тополиный пух с женских особей. Но это ее не портило, тем более все были в приподнятом настроении. Еще бы шесть лет учились без отрыва от работы, и вдруг перед ними замаячил конец учебы, как бы венец всех шести прошедших лет. Долго стояли возле обезьян, смотрели на поведение бурых и белых медведей, слушали песни и щебетанье самых различных птиц, наблюдали за сердитыми глазами и «мордами» тигров и львов.

После возвращения из зоопарка Володька пригласил всех к себе в блок этажом выше, окна которого выходили прямо на крышу двадцатого этажа.  Егор с Николаем решили посмотреть Москву и окружающую территорию МГУ с высоты двадцатого этажа и с его боковых башен. Володька жил один в малюсенькой комнатке, поэтому оба стола вынесли на крышу, где и отпраздновали намечавшееся окончание учебы. Впереди всех ждал государственный экзамен по политической экономии. Почему-то именно этот экзамен пугал всех выпускников больше, чем подготовка и защита дипломного проекта.   

Так как крыша этажа использовалась и другими студентами МГУ, то незаметно к Володькину столу присоединились еще с десяток других студентов как заочного, так и дневного обучения. Кто-то из них принес гитару, начались танцы и знакомство друг с другом. В общем, вечер оказался незабываемым и запомнился студентам на всю оставшуюся жизнь, а она для многих еще только начиналась.

Где-то в двадцатых числах июня был запланирован госэкзамен. Последнюю неделю днями, а некоторые и ночами повторяли материал по каждому вопросу госэкзаменов. В перерывах на обед и ужин, в часы отдыха при подготовке, Егор и Николай рассказывали друг другу тонкости своей жизни. В частности, Егору было не понятно, как бывший офицер Советской Армии Зазятько оказался на шахтах Казахстана. Николай с грустью рассказывал об этом этапе его жизни. Оказалось, во время сокращений вооруженных сил СССР в 1960-1962 годах, в первую очередь пострадали молодые офицеры, которых нещадно сокращали и выпроваживали на гражданку. Это случилось и с Николаем. Его вызвали в штаб части, где он проходил службу старшего лейтенанта, объяснили необходимость сокращения и просили назвать место и адрес его жизни. Он ответил, что ему все равно куда ехать, так как он после детдома поступил в военное училище, окончил его и оказался именно в этой части, из которой его теперь просят уволить. Начальство переглянулось и спрашивают:
- Но куда-то мы должны выписать тебе проездные документы?
Вместо ответа, Николай подошел к карте, висевшей в штабе, стал спиной к ней и ткнул пальцем на карту, не глядя на нее. Палец на карте оказался на уровне Карагандинского горного бассейна. Здесь он рассмотрел город Абай и попросил выписать ему проездные именно в этот город, если руководство части все-таки уволит его в запас. Вот так Николай оказался в Казахстане. Его случай мог бы стать рассказом и даже повестью о том, как даже в советское время относились к воспитанникам детских домов.

А дальше судьба Николая известна. Специальности у него, кроме военной, не было никакой, поэтому пришлось идти работать в шахту рабочим очистного забоя. Но его грызла несправедливость, проявленная к нему, поэтому через два года решил попробовать поступить в Московский университет. Вот так порой складывается судьба и жизнь людей. Старшему лейтенанту пришлось доказывать право на достойную жизнь поступлением в университет через тяжелый труд шахтера и не менее тяжелое поступление в университет. Хорошо, что к моменту выпуска из МГУ он уже работал заместителем начальника отдела труда и заработной платы на одной из шахт Карагандинского угольного бассейна.               

Накануне перед госэкзаменом примерно в двенадцать часов ночи легли спать. А Николай что-то все шепчет и шепчет.
- Ты чё, шепчешь? – спрашивает его Егор, которому шепот Николая мешал заснуть.
- Обычно верующие люди перед сном читают молитву, а я повторяю структуру «Капитала» К. Маркса, - был ответ Николая.

Егор не осудил его и молча, даже оправдывал Николая. Шептание Николая продолжалось, правда, тише, чем до вопроса Егора. Сколько оно продолжалось, Егору неизвестно, поскольку заснул, и больше не просыпался до самого утра. Утром оба встали примерно на час или полтора часа раньше обычного подъема. Умылись, побрились, спустились вниз в столовую, после нее поднялись снова на свой этаж, собрались и отправились на автобусе № 111 до проспекта К. Маркса. Приехали примерно за полчаса до начала экзамена. С процедурой его были уже все знакомы, так как перед ними накануне сдавали госэкзамен две других группы с потока шестого курса.

Ровно в девять часов утра появились члены государственной экзаменационной комиссии, во главе с заведующим кафедрой политической экономии, профессором Н.А. Цаголовым . Это как-то сразу пахнуло легким холодком, поскольку о строгости Николая Александровича всем студентам было хорошо известно. Методист кафедры открыла дверь лекционной аудитории, пропустив вперед членов комиссии. Студенты остались ждать возле дверей аудитории. Где-то минут через пять методист пригласила их всех в аудиторию. Зашли, расселись не плотно друг к другу, по одному за каждым столом. Староста поставил в красивой вазе большой букет цветов. Н.А. Цаголов поприветствовал выпускников, пожелал, чтобы каждый из них показал отличные и хорошие знания. Заместитель заведующего кафедрой объявил порядок прохождения экзамена, показал столы по бокам аудитории, где члены комиссии вместе с преподавателями кафедры будут слушать каждого выпускника, объявил время для подготовки и подозвал к столу старосту группы. Там ему дали конверт с билетами. Тот подставлял перед каждым выпускником этот конверт с билетами и каждый брал себе билет с тремя вопросами. Параллельно, методист раздавала листы со штампом факультета для ответов на вопросы.

Где-то после двух часов подготовки ответов и их обязательной записи на листах бланков бумаги, подошли преподаватели кафедры, заняли отдельные боковые столы возле окон. Из президиума поднялись члены ГЭК, подсели к преподавателям за столы и пригласили первых отвечающих. Для начала попросили подходить по желанию студентов. Первые восемь выпускников пожелали отвечать первыми, среди которых были Николай с Володькой. Егор пока раздумывал, стоит ли ему идти в числе первых, все места экзаменующихся были уже заняты. Он начал думать, к кому же из членов ГЭК стоит пойти. Решил, что подойдет к столу, комиссию которого возглавлял сам профессор Н.А. Цаголов. Егору нравился учебник «Курс политической экономии» в двух томах под редакцией Н.А. Цаголова. Решил, пусть, что будет, но его оценит сам заведующий кафедрой. Рядом с Цаголовым сидели два доцента кафедры, которые Егору были хорошо известны, так как они преподавали некоторые темы и у студентов-заочников.

Егор подождал, пока ответит староста группы. Когда тот ушел, Егор сел на его место. Он помнил, что Н.А. Цаголову не нравится, когда студент читает ответ с листа, поэтому стал в основном рассказывать ответы на вопросы. После ответов на каждый вопрос, тут же следовали вопросы к Егору со стороны членов комиссии, но главным образом со стороны Цаголова. Правильно или неправильно он отвечал на вопросы, Егору было неизвестно, хотя сам он считал, что его ответы правильные. Затем он услышал знакомую фразу: «Спасибо за ответы, вы свободны». Вышел из аудитории, направился к буфету на первом этаже, где студенты, сдававшие первыми, уже пили бутылочное пиво, видимо, предвкушая, что экзамен они уже сдали. Его подозвали к стойке стола Николай с Володькой. Егору не хотелось, чтобы от него пахло пивом, поэтому взял себе бутылку лимонада и какой-то пирожок.
- Как прошла сдача экзамена? Как это ты решился идти к самому Цаголову? – спрашивал Егора Володька Пушков.
- А вот и решился. Пусть, думаю, оценит мои знания сам заведующий кафедрой. Я приму его любую положительную оценку.

Приблизительно через час всех выпускников пригласили зайти обратно в аудиторию для подведения итогов государственного экзамена. Сначала председатель ГЭК поздравил всех с успешной сдачей государственного экзамена, а затем начал объявлять оценки. Для начала объявил отличные оценки, среди которых не было фамилии Егора, но зато отличные оценки получили Зазятько Николай и Пушков Владимир. Вместе с ними была названа и фамилия некрасивой Лены.
- Неужели мне тройку поставят? – думал Егор. Ему очень не хотелось увидеть себя в списке троечников.

Дальше Н.А. Цаголов назвал фамилии хорошистов, среди которых и была фамилия Суханова Егора. Хорошистов было значительно больше, чем отличников. И только пять человек получили удовлетворительные оценки. Все радовались этому событию. От имени выпускников выступил староста группы Кайсин Михаил. Он поблагодарил членов ГЭК и кафедры за хорошие знания, которые они дали студентам и пожелал преподавателям выпускающей кафедры дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности. В заключение, снова поднялся Н.А. Цаголов, пригласил выпускников в аспирантуру всех кафедр факультета, пожелал всем отличной преподавательской и практической работы экономистов, постоянной учебы, учебы и еще раз учебы.

Вечером выпускники по сложившимся большим и малым группам отметили свои успехи с вином и водкой, и на другой день начали подготовку к защите своих дипломных проектов.

В один из вечеров Егора разыскала аспирантка МГУ из Кирова Н.С. Токарева, передала привет от заведующего кафедрой политэкономии Кировского политехнического института доцента Арефьева Г.П. и просила от имени заведующего взять направление к ним на кафедру преподавателем политэкономии.
Егор угостил ее чаем с шоколадными конфетами, она рассказала, какие условия на кафедре для работы, и какова заработная плата. Условия труда его вполне устраивали, а зарплата, конечно, не устраивала, но Нина убеждала его в том, что низкая заработная плата это до получения степени кандидата наук, а дальше, мол, заработная плата будет почти в три раза выше. Это привлекло внимание Егора, хотя ждать где-то пять или шесть лет высокой заработной платы не хотелось. Но он обещал подумать над ее предложением, попросив одновременно прислать на имя декана Экономического факультета официальное письмо, с указанием предоставления квартиры в городе Кирове.  Ему хотелось, чтобы в письме была бы отражена просьба института о направлении на преподавательскую работу выпускника Суханова Е.А. с предоставлением квартиры. О себе Нина рассказала, что учится на втором курсе аспирантуры и ее научным руководителем является профессор Н.А. Цаголов. Это сразу резко подняло ее авторитет в глазах Егора. Поэтому при расставании с ним, Нине Семеновне, показалось. что Егор больше склоняется к преподавательской деятельности, чем к практической в качестве экономиста. Свое мнение она изложила в телефонном разговоре с доцентом Арефьевым Г.П. и попросила подготовить письмо от института с соблюдением тех положений, на которых настаивает Суханов. Письмо из Кировского  политехнического института действительно в МГУ было получено где-то сразу после защиты дипломного проекта. Егор помнит, как его вызвал декан экономического факультета МГУ на беседу по поводу официального распределения выпускника. Собственно, времени для раздумий у Егора не было, поэтому пришлось согласиться на официальное распределение. Хотя в письме на имя ректора МГУ по поводу предоставления ему квартиры говорилось как-то неопределенно, что институт готов предоставить Суханову жилье, но четко не говорилось, что именно отдельную квартиру.

Ну а пока перед защитой были свои «заморочки». После того, как дипломный проект подписала научный руководитель, нужно было получить рецензию от профессора или доцента любой экономической кафедры факультета.  Чижова Эвелина Сергеевна  направила Егора с дипломным проектом на рецензию к профессору Валентею Дмитрию Игнатьевичу . Д.И. Валентей был хорошо знаком Егору по многочисленным монографиям и статьям по народонаселению и демографии. Пожалуй, Егора больше увлекала демография в то время, чем политическая экономия. И судя по дипломному проекту, в нем примерно половина проекта касалась трудовых ресурсов и демографии. Поэтому получил отличную рецензию от Д.И. Валентея и тот при встрече даже пригласил его в аспирантуру.

Защита дипломных проектов у всех выпускников шла по месту их выполнения. Поэтому, если, например, Пушков и Суханов проект выполняли на кафедре «Экономика труда», то защита у них состоялась в лаборатории трудовых ресурсов, а у Зазятькова - на кафедре «Экономики промышленности». Из знакомых женщин, большинство писали и защищались на этой же кафедре, за исключением Ленки Сименковой, которая защищалась на кафедре «Политической экономии».  Она, как будет известно много позднее, станет кандидатом и затем доктором экономических наук, и будет трудиться в вузах города Казани в Татарстане.

На защите в лаборатории трудовых ресурсов присутствовали, кроме членов ГЭК, научные руководители соискателей и аспиранты, в основном, кафедры «Экономика труда». Защиты дипломных работ Пушковым и Сухановым, вместе с защитами еще двух проектов выпускников дневного обучения проходили в один день. Все проекты получили отличные оценки. Егора и Володьку кроме отличных оценок за защиту, рекомендовали еще и в аспирантуру по кафедре «Экономика труда». Дальше примерно неделю оформляли обходной лист, и состоялось на факультете вручение дипломов. Дипломы вручал декан заочного факультета со своими заместителями и работниками, которые осуществляли оперативное руководство заочниками. Обстановка была будничной, вручение дипломов состоялось без шампанского и без помпезных слов со стороны работников факультета. Об особенностях того дня свидетельствовало лишь то, что старосты групп собрали деньги с выпускников, закупили цветов, расставили их на большом столе, затем после вручения дипломов персонально подарили их руководству факультета и методистам-женщинам, которые внесли не меньшую помощь, чем преподаватели, в организацию учебного процесса и в поддержание связей с каждым выпускником. Некоторые выпускники купили для них персональные подарки и сувениры.

Затем все вышли на улицу к памятнику М.В. Ломоносова, сфотографировались на долгую память, многие пошли проститься с Москвой на Красную площадь. Егор подошел к испанке Люде, выглядевшей в тот день безукоризненно, поздравил ее и московских подруг, пожелал успехов в жизни на новой родине в СССР и отличного настроения. Тогда коллективные пьянки не поощрялись, поэтому общих праздничных сборов не было. Отмечали получение дипломов и университетских значков по сложившимся ранее подгруппам, правда, в расширенном составе, потому что к некоторым выпускницам пожаловали мужья и мамы, некоторые с детьми. Праздничный ужин прошел снова на крыше корпуса, на которую все попадали через комнату Пушкова. Сам Володька выглядел на ужине несколько скованно, так как к Эмме приехал муж с маленькой дочкой. Егору продолжала оказывать внимание незамужняя Ленка Сименкова, хотя он продолжал изображать безразличие к ней.

В другие дни празднования продолжались в еще более узком составе. В частности, в блок Егора и Николая заходил староста группы Кайсин Михаил, затем был здесь друг Егора болгарин Михаил Радов с любимым красным сухим вином и с пакетом оливок. С Михаилом или просто с Мишей Радовым Егор познакомился еще в начале первого курса, когда их поселили вместе в одну комнату Дома студента и аспиранта. К тому времени Миша уже работал в СССР, после окончания какого-то торгового техникума в Болгарии. Работа у него была где-то в городе Майкопе, на юге страны. По работе ему требовалось высшее экономическое высшее образование. Для этого ему пришлось поступать в МГУ. Для начала они сошлись в дружбе к футболу, так как были ярыми болельщиками, он – болгарского клуба Левски и футболиста Николова. Егор – донецкого Шахтера и его футболистов Алпатова, Бобошко и Чанова. Затем их объединяла страсть к обменному курсу валют, поскольку им было не понятно, как одни и те же товары имеют разную цену в Болгарии и СССР. Тогда еще на первом курсе им была не понятна валютная политика страны, обменные курсы валют и многое другое.
 
3.3. Об интересе болгарина Михаила Радова к испанке Людмиле и студентке Наталье
 
Потом почему-то вдруг Мишу заинтересовала Люда, с которой познакомился первоначально Егор.
- Какая красивая испанка эта Люда, и как ты с ней познакомился? – расспрашивал Миша.
- Как-то вышло все случайно. На занятиях мы встретились с ней взглядами и дальше в перерыв познакомились. Мне просто было интересно, кто она по национальности: цыганка, испанка, болгарка или румынка. Она оказалась испанкой и как-то неожиданно начала проявлять интерес ко мне, а я соответственно к ней. Вот и весь секрет нашего знакомства.
- А что дальше-то было? – снова спросил Миша.
- А дальше практически ничего. Мы втроем вместе с Наташей занимались почти до вечера в библиотеке, главным образом, высшей математикой, и шли после долгих занятий гулять. Доходили до Красной площади, потом возвращались на улицу Горького, - продолжал рассказывать Егор.
- Неужели все втроем гуляли?
- Иногда втроем, а чаще вдвоем с Людой. Но оказалось, что она замужем, поэтому муж стал ждать ее после выхода из библиотеки, то есть в нем проснулась ревность, и на этом наши встречи закончились. Дальше пришлось сопровождать Наташу, поскольку она жила где-то в районе главного здания МГУ. Разницу между сопровождением и провожанием улавливаешь? – спрашивал Егор Мишу.
- А что ты, почему не переключился на Наташку?
- Ну, ты же видишь нашу разницу в возрасте с Наташей?
- Ну и что, если она была согласна с тобой ехать через весь город в район МГУ, значит, ты ей нравился?
- Нет, она москвичка, дочь профессорши МГУ и зачем мне к ней соваться?
- Зря, зря, Егор. Я бы рискнул, хотя старше тебя на два года. Девушкам нравятся бывалые мужчины, потому что девушки созревают раньше парней их возраста.

После таких признаний, им трудно было уснуть. Но сон брал свое и на утро снова оба были на занятиях. Раза два или три за время установочной сессии ходили на стадион «Лужники». Им обоим нравилась очень игра вратаря Динамо и сборной СССР Льва Яшина. В частности, 13 октября 1963 года в Лужниках состоялась игра 1/8 финала Кубка Европы между сборными СССР и Италии. Советские футболисты предложили сопернику быстрый темп, сделали ставку на технику. Голы Понедельника и Численко (2:0) обеспечили команде не плохое преимущество перед ответном матчем. Правда, Льва Яшина в воротах сборной они тогда не увидели из-за травмы последнего. Но новичок команды грузинский вратарь из Торпедо Кутаиси провел отличный матч, не пропустив ни одного гола от итальянцев. 

3.4. Окончание университета и мысли об аспирантуре

В дни окончательного прощания с МГУ, заходил в комнату к Егору и Николаю выпускник Саша Яровцев. Хотя он учился в другой группе, но услышав, что Егор собирается стать преподавателем политической экономии, ему хотелось знать о планах поступления Суханова в аспирантуру.
- Егор, я тоже, наверное, попробую поступить на преподавательскую работу. Мне надоело работать на маслосыродельном заводе, поэтому буду искать работу преподавателя. Зарплата, правда, будет низкая, но она и на заводе у меня была не на много выше. А в институте будет к чему стремиться, появится перспектива для роста, но для этого придется поступать в аспирантуру. Как ты, Егор, настроен на аспирантуру? – спросил Саша.
- Я пока об этом как-то не думал. Но если будет надо, то поступим. Тем более, что меня приглашал в аспирантуру проф. Валентей Д.И.
- Давай в один год будем поступать? А то как-то страшно будет одному поступать с заочного факультета, потому что подавляющее большинство аспирантов будут после окончания дневных факультетов, - предложил Саша.
- Хорошо. Давай обменяемся адресами и будем поддерживать друг с другом письменные связи.
Оба согласились с этим предложением.

3.5. Прощание с Москвой, поездка к брату Игорю и возвращение назад в Кирово-Чепецк
 Перед отъездом Егор решил съездить к брату Игорю в Каширу. Электричка через два часа доставила его в город, где жил теперь Игорь вместе с Василисой и дочкой Ниной. К тому времени Игорь был уже инженером после окончания заочного факультета Кировского политехнического института. Работал на одном местном заводе помощником главного механика. Жили они здесь в стесненных условиях вместе с родителями Василисы. Хотя в те годы жизнь впятером в двухкомнатной квартире считалась вполне нормальной. Родители Василисы приняли Егора очень хорошо. Вечером в честь Егора и получения им диплома в главном университете страны, был устроен праздничный ужин. Обговорили почти все перипетии жизни Игоря в Кашире и Кирове, хорошо выпили и закусили. Здесь же Егора познакомили с братом Василисы Сергеем, который после окончания института народного хозяйства имени Плеханова, жил и работал в Москве. Особенно разговорчив на ужине был отец Василисы Григорий – мужчина лет пятидесяти, очень представительный и красивый. Что касается матери Василисы, то та выглядела какой-то уставшей и не очень радостной. Как потом выяснилось, она в то время уже серьезно болела, а затем вскоре умерла. Больше Егор живой ее не видел. Все это произошло в течение трех лет, когда Егор вновь оказался в Москве и в Кашире. Правда, в течение этих трех лет Игорь и Василиса получили отдельную двухкомнатную квартиру, в двух шагах от квартиры отца Василисы, оставив того одного в своей квартире. Что оставалось делать мужику, полному сил и здоровья, одному? Поэтому он начал временно жить то с одной, то с другой женщиной без официальной регистрации брака. Но это уже другая история, к которой можно будет вернуться позднее.

А пока Егор с отличным настроением ехал домой, пока что в Кирово-Чепецк. Он целыми и вечерами представлял себе своих будущих студентов, думал, как они его встретят, и как будут учиться. Новая должность его вначале всегда пугала его своей неизвестностью. Он вспомнил все свои должности, начиная с десятника по вентиляции, горного мастера, помощника начальника добычного участка, сотрудника нормативно-исследовательской лаборатории, экономиста-нормировщика, инженера отдела капитального строительства в аппарате треста «Селидовуголь», инженера НОТ на швейной фабрике, кончая уполномоченным по использованию трудовых ресурсов двух районов Кировской области. И каждая новая должность, пугающая его вначале своей неизвестностью, затем раздвигала его кругозор, знакомила с новыми руководителями и работниками, позволяла что-то перенять у каждого из них, чему-то научиться. Егор понял, что не нужно держаться за одну единственную работу и должность, а надо смело переходить на другую работу, повышая свою мобильность и движение по стране. Хотя в советское время больше приветствовалась работа на одном предприятии. Поэтому трудовая книжка с одним единственным местом работы всегда ценилась выше, а часто меняющие место работы назывались «летунами». Так что, позиция Егора явно расходилась с традициями советского периода, хотя его никто не назвал «летуном» или неугодным работником. Но сам он понимал, что профессиональная и даже территориальная мобильность полезна и необходима, особенно, людям творческим.

Приехав в Кирово-Чепецк, решил выйти в старой части города. Думал, что если Алла с Дашей находятся у своих родителей, то хотя бы можно оставить дома чемодан. Но оказалось, что обе они были дома. Встретили его достаточно приветливо, тем более, что он привез из Москвы апельсинов, бананов, тульских пряников, московской колбасы и сосисок. Даша сразу начала чистить апельсин, пока Егор показывал диплом Московского университета. Так сказать, хвалился своими успехами. После этого жена ушла на кухню приготовить обед, а Егор распаковывал свои чемоданы. Перед обедом он достал из одного из чемоданов бутылку венгерского вина, специально купленную им в специализированном магазине «Балатон». Этот магазин с иностранными продуктами был ближе всего к Дому студентов МГУ, поэтому основными покупателями в нем были студенты и преподаватели Московского университета. Для Даши специально привез красивую упаковку сока «апельсиновый». В Кирово-Чепецке таких соков для детей и вин для взрослых в то время еще не продавалось.    

После обеда решили съездить к родителям Аллы и, по возможности -  к родителям Егора. Застали здесь только тещу, которая сразу же предложила поход их в сад. Так в то время так назывались участки, выделенные гражданам для посадки различных овощей и фруктов размером в шесть соток. Сразу же все согласились, потому что в саду начинала созревать клубника – любимое лакомство Дашутки. Коллективные сады находились в южной части города за микрорайоном «Южный». На участках были построены типовые домики с одним окном, выходящим в сад. В домике можно было поставить кровать и небольшой столик. Короче говоря, это было место в основном для содержания инвентаря для обработки сада, и место для отдыха после напряженной работы в саду. Сады находились примерно в трех километрах от квартиры тестя и тещи. Маленькая Даша с удовольствием преодолевала пешком это расстояние. Пока бабушка показывала ей, как растет клубника и почему важно обрезание у нее усов, Егор с Аллой в основном загорали. Затем присоединись к Антонине Аркадьевне, помогли ей набрать небольшое блюдо клубники, отщипнуть несколько зеленых луковых перьев, что-то прополоть и ближе к вечеру отправились домой.

Вернувшись в дом родителей Аллы, поняли, что пришел с рыбалки Дмитрий Иванович, поскольку он открывал квартиру, и в ней пахло сырой рыбой.
- С приездом, Егор! Как привез ли диплом-то? – спросил он.
- Спасибо, конечно, привез, сейчас сполосну руки и покажу его.
- Он у меня теперь дипломированный специалист с высшим образованием, а мне еще до диплома далеко – произнесла Алла.
Тесть Дмитрий сразу «похвалился» своим уловом. На этот раз поймал двух больших лещей. Теща сразу принялась за чистку рыбы и подготовку ужина.
Егор, сполоснув руки, достал из портфеля диплом, показал его тестю, «похвалился», что получил направление на работу в политехнический институт. Правда, пока не стал огорчать его низкой заработной платой, но тесть спросил его:
- Где же вы будете жить в Кирове? Неужели пообещали дать квартиру?
- Пообещали дать жилье, а какое, узнаю после того, как побываю в институте, - успокоил его Егорка.

Теща приготовила, почти что, праздничный ужин с ухой, водкой для мужчин и с соком для Дашутки. Выпили за диплом Егора, за то, чтобы жизнь молодых дальше была без всяких длинных расставаний, тесть с тещей пожелали любви и счастья. Дмитрий Иванович намекнул, что неплохо бы теперь Егору с Аллой завести и второго ребенка.
- Пап, что ты предлагаешь? Мне снова забросить учебу в институте и сидеть дома с ребенком? – возразила отцу Алла.
- Ну что ты не знаешь отца? Он всегда, не подумав, может брякнуть такое, которое ты и не ждешь, - попыталась смягчить ситуацию Антонина Аркадьевна.
Тесть налил Егору и себе рюмку водки и предложил примирительный тост:
- Предлагаю тост по случаю предстоящего воссоединения семьи. В этом мире всему свое время – время жить и время горевать, время рожать и время не рожать, время праздновать и время смеяться. Поэтому основной смысл моего тоста состоит в том, что временем нужно всегда дорожить, не тратить его на пустяки или попусту. 

Никто толком не понял, что имел в виду Дмитрий Иванович, поэтому приняли этот тост и выпили еще по одной рюмке водки. Егор понял, что они засиделись в гостях и времени сходить к отцу и похвастаться дипломом сегодня уже не будет. Решил, что заглянет к ним завтра после работы. Сегодня Алла договорилась со своей матерью, что ночевать Даша будет у бабушки с дедом. Егору стал понятен и смысл оставления Дашутки у бабушки с дедом. Чувствовалось, что Алла соскучилась по Егору, поэтому предстоящая ночь нужна была им для любви и обожания друг другом. Егор и сам соскучился по Алле. Он знал, какое наслаждение ему может дать жена, которая в постели была необыкновенно хороша. Ей также очень нравились ночные сеансы любви. Когда они искренни, когда некого стесняться, когда они абсолютно одни в квартире, можно достичь истинного наслаждения и единения. Прежде чем ехать домой, искупались здесь в ванной, потому что дома эта услуга, к сожалению, отсутствовала.

Приехали домой где-то часов в десять вечера. На улице солнце еще только садилось за горизонт, поэтому практически было пока светло. Алла сразу начала разбирать кровать и готовить ее к ночи. Сбегали на кухню к умывальнику, умылись и направились в комнату. Быстро разделись, легли на кровать, начали целоваться, наслаждаться телом друг друга, тесно прижавшись и чувствуя быстрое возбуждение, которое привело их к акту любви и наслаждения. За ночь это повторялось несколько раз. Утром Егору нужно было идти на работу. Поэтому услышав звонок будильника, он поцеловал жену, та проснулась, ответила ему своим горячим поцелуем, пробовала отговорить его, хотя бы с утра от работы, и заняться снова любовью. Но он ласково обнял ее, сказал нежно, что ему было очень хорошо ночью, но надо вставать. А ей предложил пока поваляться и поспать часов до десяти или одиннадцати. Встал, надел домашнее одеяние, прошел на кухню, умылся, включил электроплитку, поставил чайник, достал печенья, быстро перекусил, в комнате оделся для работы и направился в новую часть города. Решил пройтись пешком, по дороге прокручивая все любовные акты, которые были у них с Аллой в эту ночь. Погода стояла отличная, теплая, как и полагается впервые дни июля. Дошел до райисполкома, вспомнил знакомые ступени, поднялся на свой этаж, открыл своим ключом дверь, сел за стол, отдышался и решил, что нужно пройтись по этажам, хотя бы для того, чтобы все знали, что уполномоченный по использованию трудовых ресурсов вернулся из Москвы. По дороге встретился с секретарем райисполкома, который занимался всем документарным оформлением работы исполкома.
- О, Суханов Егор, собственной персоной, в хорошем настроении и готов к работе! – поприветствовал его секретарь.
- Да, Николай Васильевич, действительно я готов к работе. Завтра думаю съездить в Киров, отчитаться там в областном отделе и получить задание на сезон летних отпусков.
- Как с дипломом-то? – спросил секретарь.
- Все в порядке, готов показать его, - открывая папку и доставая диплом МГУ, отвечал Егор.
- Да, диплом солидно выглядит, - разглядывая его, и хлопая по плечу Егора, бодрым голосом говорил Николай Васильевич. И продолжал: «Может пора переходить к нам в аппарат райисполкома»?
- Да, нет. У меня жена учится на дневном отделении политехнического института, то я взял направление на работу именно в Кировский политехнический.
- Жаль, жаль, Егор Андреевич! Мы как-то с вами уже сработались и можно бы попробовать поработать здесь на более престижной должности.
- Я все понимаю, но мне нужно жилье в Кирове, а значит, и работать должен там.

На этом они распрощались, Егор отправился обратно в свой кабинет, позвонил в областной отдел. Трубку там взял Иван Иванович, который поздравил его с успешным окончанием Московского университета и сказал, что они ждут его в Кирове. Егор поблагодарил Ивана Ивановича за поздравление и спросил:
- Завтра вы готовы меня принять?
- Конечно, готов, какой вопрос? – ответил тот.
Затем заходили в кабинет Суханова другие работники райисполкома, всех, главным образом интересовал его диплом, потому что дипломов Московского университета никто из сотрудников пока еще не видел. Егор с удовольствием показывал им свой диплом, а они удивлялись, как это бывший деревенский парень со знаниями Кирово-Чепецкой семилетней школы смог поступит в ведущий университет страны и успешно его окончить.
- Не забывайте, что кроме школы у меня был еще горный техникум, плюс работа в шахте, три года армии. Знаний, полученных в учебных заведениях, почерпнутых в армии и на практической работе в шахте, вполне хватило для поступления в университет.
Многим не верилось в это «чудо», но Егор доказал, что чудо может быть реальным, если поставить перед собой четкую цель и идти к ней, не сбиваясь с дороги.

В обеденный перерыв решил дойти до тещи с тестем, надеясь увидеть здесь уже и Аллу. Она была действительно у них, но, оказывается, Алла с Дашуткой ушли на прогулку и пока еще не возвращались.
Антонина Аркадьевна предложила Егору пообедать, на что он с удовольствием согласился. Тесть был на работе, поэтому одному Егору обед был предложен на кухне. Теща вкрадчивым голосом спросила его:
- Скажи, зять, Алла не беременна?
- Не знаю, об этом бы вам надо спросить у самой Аллы, - ответил Егор.
- Да вы ведь оба такие скрытные, а я чувствую, что с ней что-то неладно.
- Антонина Аркадьевна, вам виднее, во всяком случае, Алла мне ничего о своей беременности не говорила и даже не намекала.

Поев и выпив компот, Егор собрался обратно на работу. Во время нахождения в пути до райисполкома, он переваривал вопросы, заданные тещей. Понятно, что ему хотелось иметь, кроме Дашутки, еще и мальчика. Но его хотение упиралось в проблему необходимости обучения в аспирантуре, так как без окончания аспирантуры, работая в вузе, нельзя надеяться на приличную заработную плату. Поэтому, если Алла действительно беременна, то придется, наверное, отказаться от работы в вузе – рассуждал про себя Егор. Решил вечером расспросить ее об этом. А пока он поднялся к себе в кабинет и начал готовить дела для сдачи своему сменщику, потому что в середине августа придется увольняться.

После работы решил зайти к отцу, квартира в доме которого находилась метрах в ста от райисполкома. Перед этим он взял с окна авоську, в которой находились фрукты, привезенные из Москвы, сунул туда папку с дипломом, по пути заглянул в один из гастрономов, в котором купил сосисок и печенья. Подошел к подъезду дома, решил здесь посидеть на скамейке, так как знал, что отца дома пока нет. Примерно через полчаса он появился. Егор встал и подошел к нему, они поприветствовали друг друга, отправились в дом. Клавы дома почему-то не оказалось, поэтому, показав отцу диплом и передав авоську с гостинцами, они начали гоношить ужин. За подготовкой ужина и за разговорами время пролетело быстро. Быстро накрыли стол, отец достал бутылку водки, маленькие стаканчики для нее, и в это время зазвонил дверной замок. На пороге стоял брат Женька. Они обнялись и затем Женька, обращаясь к отцу, как бы шутя начал выговаривать ему:
- Что, пап, решил обмывать диплом сына без моего участия?
- Дак, я же не знал, что-Егор-то меня ждет перед подъездом, - оправдывался тот.
Егор достал из папки диплом и показал его Женьке. Тот с важным лицом добавил:
- Ну, какой ты умный, Егорка!
- Не преувеличивай, ты тоже, если бы захотел учиться, мог получить бы такой же диплом. Но ты ведь тоже умный. Отец рассказывал, что в столярных чертежах разбираешься лучше всех в столярном цехе!
- Что есть, то есть – ответил с гордостью за себя Женька.

Сели за стол, хорошо поужинали и быстро уговорили бутылку водки. Женьке показалось мало одной бутылки на троих, и он попытался было бежать за второй. Отец с Егором еле уговорили его не делать этого. Завтра надо было рано вставать и идти на работу. Наконец, он их послушался. Поэтому почти, что на трезвую голову, обсудили все планы со сменой места работы и места жительства Егора. Женька настаивал, что не следует Егорке менять место жительства и уезжать снова подальше от отца, он утверждал, что все семейство Сухановых должно жить в одном месте. Отец наоборот поддержал намерение Егора переехать в Киров и делать там карьеру. Если бы была в Кирово-Чепецке хорошая квартира, тогда бы можно было еще подумать о не переезде. А так, когда здесь комната в коммуналке, да еще без удобств, не надо ее жалеть, и можно смело переезжать в Киров, пусть пока и в комнату общежития. Зато, мол, будете с женой жить вместе. А то ты здесь, она в другом месте и в результате, она может кого-то встретить другого в Кирове, а ты здесь. Что это за жизнь?

Наговорившись вдоволь и обсудив перипетии Егоркиного переезда, разошлись часов в десять вечера. Перед расставанием пришла мачеха. Пожурила Женьку за то, что снова без нее курил на кухне. Тот признался, что грешен, но объяснил это таким событием, как получение диплома братом. Показав диплом Клаве, о своих планах на будущее распространяться, не стал, сказав только, что об этом ей расскажет отец.
Женька проводил его до автобусной остановки. Приехав домой, объяснил Алле, что был у отца и немного задержался там. Дашутка уже спала в своей кроватке, поэтому они с Егором прошли в кухню, обсудили вопросы завтрашней поездки в Киров. Алла настаивала, чтобы он обязательно зашел в политехнический институт и договорился бы там с работой и с жильем. Затем направились в комнату, легли спать, но для начала занялись в постели любовными играми.

  3.6. Демонстрация копии дипломного проекта и диплома об окончании университета в областном отделе. Утро следующего дня оказалось дождливым. Но откладывать поездку в Киров Егор не стал. Позавтракал вместе с Аллой, оделся, положил в портфель диплом, копию дипломной работы, направление на работу в политехнический институт и, взяв зонтик, отправился на автобус.
Перед Кировым дождь прекратился, показались после города Нововятска деревенские раскрашенные дома  большого пригородного села Красное . Егорка смотрел на эти ухоженные дома и представлял там себя в роли жителя, мысленно выбирал дом для того, чтобы в последующих поездках до города Кирово-Чепецк смотреть на выбранный дом и любоваться, что с ним происходит. Незаметно автобус доехал до Кирова, где перед поворотом с улицы Ленина в сторону автовокзала, Егор вышел, подождал троллейбус и благополучно доехал до гостиницы, где напротив ее располагался областной отдел облисполкома по использованию трудовых ресурсов. Поднялся на второй этаж, зашел в отдел, где его уже ждали и начали дружно поздравлять с окончанием университета. Он достал из портфеля диплом и копию дипломной работы. Первым принял от него все это Иван Иванович, посмотрел диплом и передал его другим работникам отдела, сам взял копию дипломной работу, а точнее третий экземпляр самой работы, красиво переплетенный в твердую обложку, полистал ее, заявив присутствующим:
- Не диплом, а настоящая диссертация. Вот смотрите, я ставлю этот диплом на самое видное место для чтения и изучения всеми работниками отдела и уполномоченными, которые будут приезжать к нам. Диплом написан на примере наших балансов, которые лежат у нас в лаборатории без дела, а здесь все они проанализированы, на основе чего сделаны интересные выводы и предложения.

Затем Иван Иванович повел Егора в кабинет заведующего отделом, показал ему дипломную работу и сам диплом. Заведующий Зимин Анатолий Александрович тепло его поприветствовал, пригласил обоих присесть за его стол и начал осторожно агитировать Егора о переходе на работу к ним в отдел. Сначала Егор оробел, только слушал, пытаясь не перебивать Анатолия Александровича, и когда он дошел до должности, которую ему хотят предложить в отделе, робко сказал:
- Знаете, Анатолий Александрович, я получил направление на работу в наш политехнический институт на кафедру политэкономии. И мне как-то неудобно отказываться от этого направления. Поэтому, если я откажусь от работы в политехническом, то меня могут не принять в аспирантуру Московского университета. А мне бы очень хотелось продолжить исследования, начатые в дипломной работе.

Такого заявления не ждали от Егора ни Анатолий Александрович, ни Иван Иванович. Поэтому после произнесенных слов Егором, в кабинете воцарилась, сначала тишина. Все трое ждали реакцию заведующего отделом. Наконец, он произнес первые слова:
- Егор Андреевич, я понимаю твое направление мыслей относительно того, чтобы стать ученым человеком. Но подумал ли о том, где будешь жить в Кирове?
- Пока не знаю, но в письме на имя ректора МГУ из нашего политехнического института было сказано, что здесь меня обеспечат жильем.
- Но у института вряд ли найдется квартира для тебя, поскольку единственный дом, построенный для института, уже давно заселен, - вставил свою реплику Иван Иванович. И продолжал: - Мы же знаем положение дел в институте с жильем. С нами некоторые преподаватели кафедры политэкономии сотрудничают, например, Костылев и Бусыгин. Костылев успел получить квартиру в институтском доме на улице Чапаева в прошлом году, а Бусыгин поступил в институт чуть позже, поэтому до сих пор живет в Кирово-Чепецке. Здесь ему предлагали только комнату в общежитии, от которой он отказался.
- Вот, видишь, что тебя ждет в случае работы в институте. Поэтому у тебя есть еще время для обдумывания, где ты будешь работать, - заключил Анатолий Александрович.
- Хорошо, я понял вас, и обещаю обдумать этот вопрос. Сегодня же зайду в институт на кафедру, узнаю, что там они мне предложат.
Пока Егор получил задание, что он должен сделать по работе в первую очередь, что – во вторую.


Рецензии