Легенда о Велихо Глава 6
Когда у тебя нет крыльев,
то выход из тьмы только один
Слеза дракона обладала исцеляющей силой: и приближался ко мне Ари не для того, чтобы беспощадно съесть, а для того, чтобы исцелить, хотя именно его коготь пронзил моё тело и стал причиной приближающейся смерти. Голод и жажда одолевали меня после пробуждения. Несколько раз я приходил в себя, но снова погружался в состояние забытьи.
«Пиииить» – я простонал, и почувствовал, как Ари меня куда-то снова потянул. Удивительно, но спина практически не болела, а земля подо мной показалась мягче, чем прежде. Озеро. Внутри пещеры было пресное озеро. Вода оказалась чистой и свежей, а на вкус очень сладкой. Кажется, ещё вкуснее я ничего не пил. Теперь стало понятно, как питался и выживал дракон. Вода была у него в свободном доступе и здесь даже водилась рыба, которую он чаще всего и ел. Так как ни человечина, ни мёртвое мясо быка или коровы не доставляли Ари удовлетворения и насыщения. Странный он был дракон. Не ел мясо.
Когда он изрыгнул пламя в противоположный от меня угол, я вздрогнул, там загорелось тёплым огнём старое мёртвое дерево. Пещера оказалась огромной, похожей на лабиринт, а из-за того, что теперь при блеске огня, блики озера отражались о стены, складывалось ощущение, что лабиринт этот небесный. Здесь росла зелень и разные деревья, на некоторых даже были плоды. Настоящий маленький рай в недрах земли. Или райская клетка.
Я поел, и как следует разглядел дракона, теперь уже как-то совершенно по-новому. Он был огромен и при этом – совсем ребёнком. На шее уже появилась вмятина от обода, что сдерживал его силы и свободу крепкой железной хваткой.
Нужно его освободить... Когда он лёг, я подобрался к его шее так, чтобы рассмотреть, в чём там был подвох. Ведь такой большой и сильный дракон мог легко освободить себя одним рывком. Оказывается, что при любом напряжении, натяжении, попытке разомкнуть звено цепи, в ошейнике на внутренней стороне, прилегающей к шее Ари, выдвигались металлические острые зубья, которые протыкали, дырявили его кожу. Освободить его можно было лишь одним путём. Открыв хитроумный замок на этом толстенном металлическом ошейнике.
Я начал озираться по сторонам, чтобы найти что-то острое и в меру тонкое, что могло бы послужить ключом к свободе. Но ничего, кроме веток, вокруг не было. И тут я вспомнил про амулет, что дал мне старейшина. Он словно жёг мне грудь. Хвост металлического волка без труда вошёл в нишу для ключа. Повозиться пришлось совсем недолго, и после нескольких минут упорного труда, мы с Ари услышали мягкий щелчок, и, замерев оба на мгновение, не поверили своему счастью. Аримай-Каби был свободен. По крайней мере, от железных оков…
Через день, пообедав и взяв с собой умеренный запас рыбы и фруктов, двинулись в путь. Вперёд. Я взял с собой деревянную толстенную палку, что служил нам факелом, поэтому первые двое суток было двигать вполне комфортно. Пошли мы вдоль озера, а значит, питьевая вода была в свободном доступе. Пока была еда, время на ловлю рыбы не тратили, спали часов по пять, и двигались достаточно легко и быстро.
Интересно, где были Кучумар и Хамку. Наверняка, они пошли меня искать. И не нашли. И если у них хватило благоразумия, то вернулись обратно ко входу в пещеру, где им обеспечивали провизию и воду, пусть даже как пленникам.
Стена. Перед нами встала огромная величественная стена. Сказать, преодолима ли она была, было невозможно. До тех пор, пока мы не испытали её и себя в совместной схватке. К стене вели несколько троп, мы вышли по центральной из них. Хорошенько прощупав и присмотревшись ввысь на столько, насколько хватало света от моего факела, а потом и факела Ари. Было решено, как следует отобедать, отдохнуть и двинуться ввысь. Ведь теперь всё зависело от Ари, его воли и крыльев.
Я перекинул через его шею импровизированные вожжи, чтобы мне было легче держаться, всю оставшуюся поклажу убрал в узел на спину, и вцепился мёртвой хваткой, чтобы не сорваться. Двигаться было тяжело, крылья расправить было некуда, местами стена была практически вертикальной, и лапам Ари приходилось цепляться за любые выемки и деревья. Он тяжело дышал. Камни осыпались вниз и вместе с ними моя надежда снова увидеть свет.
Первое время я был напряжён и вздрагивал от шума падающих камней, из-за проскальзывания лап Ари по поверхности и его резких движений. Руки мои устали; спустя, примерно пол дня пути, я стал вставать ногами на основание крыльев дракона, и, кажется, он не возражал. После суток такой тренировки тело совсем ослабло и перестало сопротивляться и цепляться за жизнь, я просто висел как кулон, одетый наоборот, на шее Ари. Висел и доверял ему целиком и полностью. Я молился за него, и во время остановок внимательно слушал стук его сердца, и звучал вместе с ним: то подбадривая, то успокаивая. Казалось, что эта стена никогда не закончится и что, он – этот маленький и сильный ребёнок уже совсем был без сил.
Первый взмах крыльев, как и глоток свежего воздуха, был настолько неумелым и неуклюжим, что мы начали падать и задыхаться, задевая плечами скалы и деревья, что как зубы животного росли по разным краям открытой пасти горы. Он дышал жадно и тяжело, но почувствовав в своих крыльях свободу и силу, устремился вперёд, а потом ввысь. Складывалось впечатление, что Ари решил преодолеть силу притяжения земли и мыслей, вырвавшись наружу за пространство космоса, разорвав его как лист. Откуда в нём брались силы? Чем больше он уставал, тем сильнее становился.
После двух часов полётов и безудержного стремления навстречу ветру, я замёрз и хотел пить. Кушать и пить. Наверно, как и Аримай-Каби. Наконец, он начал снижаться. Я не представлял, где мы находимся, но на земле было тепло. Правда после полёта и заключения все мысли и ощущения сместили свой фокус. Всё казалось тайным, очень присутствующим и бесконечно красивым, я будто впервые видел паутину, мошкару, деревья, листья и цветы… Теперь земля пахла сладковато и свежо, как морозным ароматом поленьев зимой, когда все в деревне топили печи; а на солнце видны были частицы вселенной, как маленькие прозрачные мошки они летали повсюду, напоминая мне вертикальные стежки на полотне, вышитом руками Бога.
Еда таяла во рту, а маленький Ари – именно так мне хотелось его называть, хотя я видел, как он изменился и повзрослел, ел так, будто это был первый приём пищи. Он согласен был взрослеть и принимать свободу и своё участие в этом мире. Его глаза стали ещё светлее и глубже, а тёмные переливы приобрели какую-то необычную притягательность.
Мы усиливали друг друга и сплетались душами в этом безмолвии и красоте мироздания. И чем больше мы раскрывались и доверяли друг другу, тем ближе были к Богу…;
Свидетельство о публикации №225040500868