Курс латинского языка на основе Вульгаты. Очерк 30

                Очерк 30

Omni viventi ad multiplicationem bonorum, non vescendi gratia tantum, salutem! Всякому живущему для умножения блага, а не едения ради только, здравия!

ET CUNCTIS ANIMANTIBUS TERRAE OMNIQUE VOLUCRI CAELI ET UNIVERSIS QUAE MOVENTUR IN TERRA ET IN QUIBUS EST ANIMA VIVENS UT HABEANT AD VESCENDUM ET FACTUM EST ITA

CUNCTUS, a, um  -  весь, целый, совокупный

VESCO, –, –, ere  = VESCOR, –, vesci  -  есть, питаться, кормиться; это глагол, от которого образовано слово ESCA-ПИЩА из предыдущего стиха; следует обратить внимание на то, что у VESCO имеется согласный звук в начале, а у ESCA нет, и это поможет понять, откуда и в слове ПИЩА в начале согласный.

TANTUM (из приветствия) - только

И ВСЕМ ДЫШАЩИМ (ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ) ЗЕМЛИ И ВСЯКОМУ ЛЕТАЮЩЕМУ НЕБА И ВСЕМ КОТОРЫЕ ДВИЖУТСЯ В ЗЕМЛЕ И В КОТОРЫХ ЕСТЬ ДУША ЖИВУЩАЯ ЧТОБЫ ИМЕЛИ ОНИ ДЛЯ ЕДЕНИЯ И СТАЛО ТАК

     Добыча пропитания в тяжелые времена для людей становится главным содержанием жизни, но даже тогда они способны оставаться людьми и совершать добрые дела. В приветствии мы перефразировали известную пословицу: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. По-латински она звучит так:

ESSE OPORTET, UT VIVAS, NON VIVERE, UT EDAS — есть надлежит, чтобы жил ты, а не жить, чтобы ел ты

EDO, edi, esum (essum), edere (esse) – есть, кушать; так и слышатся русские «еда», «едим» и «есть»

   Обратите внимание, что инфинитив глагола EDO-есть тот же, что и у глагола SUM-быть. Это еще раз доказывает близость русского и латинского языков, так как в русском эти два глагола тоже одного корня, да и звучат одинаково с латинскими. Слова ESCA-пища и VESCO-питаться тоже им созвучны. Наши СУЩ и ПИЩ похожи не случайно и имеют один общий древний корень. Первые буквы С и П в них изначально приставочные, а впоследствии срослись с общим  корнем и образовали два новых.
    То ли древние латины, приютившие Энея, говорили по-славянски, то ли сам Эней научил их, с этим неплохо бы разобраться нашей науке и доложить народу объективную правду... В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.
Гораций это выразил посредством «аккузатива с инфинитивом» (Очерк 7): ...RIDENTEM DICERE VERUM — смеясь, говорить правду (грамматика изменена)

RIDEO, risi, risum, ere – смеяться, иметь веселый вид (уж не РАДОВАТЬСЯ ли?)
 
   В тридцатом стихе книги Бытие Вульгаты снова переводчики убрали важное понятие, на этот раз «зелень травную», и поэтому не ясно, чем же питаться животным, птицам и всему «движущемуся» земли.
    Коль скоро тематика у нас сельскохозяйственная, поговорим о сельских словах. Начнем с песни:

                Поле, русское поле,
                Светит луна или падает снег.

    Все слова в этом чудном стихе у нас общие с греками и латинами, видимо, еще со времен Троянской войны. Слов «русский», «светить», «луна» мы уже касались в Очерках 1, 4,  11-2 и 19. Падать — это греческое ПИПТО. Снег — латинские NIX-снег и SENEX- пожилой, старческий (с седыми снежными волосами). Остается «поле». И оно — самое интересное.
     Кто бы мог подумать, что слова ПОЛЕ и ПОЛЮС одного корня? Да, они звучат одинаково, но только одного этого признака было бы недостаточно. Необходим еще общий смысл. Оттолкнемся от греческого слова ПОЛОС. Это прежде всего любая ОСЬ и ее окончания — ПОЛЮСЫ. В латинском произносят по-нашему: POLUS. Идем дальше. Ось — это центр вращения, Вселенной ли, гончарного ли круга. Поэтому ПОЛОС — это и «небесный свод», вращающийся на небесной оси. Поэтому ПОЛЕУО — это не только вращаться, но и выворачивать землю, то есть ПАХАТЬ. А пашут, конечно же, ПОЛЕ. Поэтому ПОЛОС — это и РАСПАХАННОЕ (=перевернутое) ПОЛЕ. Латинский красиво вторит греческому: чистый латинский заменитель греческого слова ПОЛОС — VERTEX, it is m, от VERTO-вертеть. Отсюда ВЕРТЕЛ - ось над жаровней. А слово VERSUS, us m – это и борозда, и стихотворная строка (ВИРШИ), и земельный участок в три сотки.
    В Очерке 27 мы касались гендерных вопросов и разбирали слова MAS и FEMINA, имеющие смысл САМЕЦ и САМКА. Они как нельзя лучше укладываются в сельхоз повестку. Их корень САМ — это латинское MAS в обратную сторону. А MAS -  это МОЩЬ, МУЖ, прибавление, увеличение, приплод. Еврейское ИШ-муж созвучно именно слову MAS. А в русском языке - это как МУЖ, так и в обратную сторону прочитанное САМ, имеющее древнее, еще допетровское, значение кратности урожая, то есть плодовитости и мощи. «САМ три» означало на Руси, что одно семя дало три семени, «САМ шесть» - шесть.
    Почему курица зовется КУРИЦЕЙ? Потому что она заботливая наседка, да еще и почемучка.

CURA, ae f  -  забота, попечение
CUR – почему, зачем

    Куриное кудахтанье «ко- ко-ко» или «кво-кво-кво» воспринимается как «quo-quo-quo» или «quod-quod-quod» -  все вопросы на свете в одну кучу.
    Корень CUR производит слова: курия, курьез, куратор, куранты (CURANS, antis m – опекающий, управляющий, командующий), имя Кирилл, аккуратность, КИРИОС-господин (греч.), Кир Великий, гуру, английское care.
     Еще одно слово заслуживает внимания.

HORDEUM, I n  -  ячмень
HORDEARIUS, a, um  -  ячменный

     Все бы ничего, только людей напыщенных, будто раздутых от ячменя, так и величали: HORDEARIUS. А ведь это наше русское ГОРДЫЙ.

    На этом завершим деревенский обзор и пожелаем вам вдохновения и здравия! Bonam inspirationem et salutem!
    


Рецензии