Вспоминая жизнь, похожую на романную. Том 3, ч. 4
4.1. Знакомство с заведующим кафедрой политической экономии в Кировском политехническом институте
После разговора в областном отделе по использованию трудовых ресурсов Егор отправился в политехнический институт, решив пока не увольняться со старого места работы. Зашел на кафедру политэкономии. Застал здесь только лаборанта кафедры Веру Сидорову. Представился ей и попытался узнать, может ли он встретиться с заведующим кафедрой. Та позвонила ему на домашний телефон, сказав, что его ждет здесь на кафедре выпускник МГУ Суханов. Положив трубку, Вера произнесла, что заведующий кафедрой, доцент Арефьев Григорий Павлович просил подождать его, он скоро подойдет и встретится с вами. Пока Егор ждал заведующего, он успел ознакомиться на доске объявлений с преподавательским составом кафедры. Судя по списку, кафедра была небольшая. На ней числилось всего восемь преподавателей вместе с заведующим кафедрой. Не было ни одного профессора, зато насчитывалось четыре доцента, два старших преподавателя и два ассистента. Егор на всякий случай спросил у Веры:
- Вера как, по-твоему, трудно ли работать на кафедре?
- Я могу сказать только о своей работе. Мне не трудно, а за преподавателей ничего сказать не могу. Главное, что на кафедре нормальная обстановка, нет особых конфликтов и споров.
Затем появился заведующий кафедрой. Судя по внешнему виду, это был человек военной закалки, достаточно крепкий, примерно пятидесяти лет. Зайдя на кафедру, он сразу подошел к Суханову, подал руку в знак приветствия, назвал свое имя и отчество. В ответ Егор сделал то же самое.
- «Наслышан» о вас, если можно, о тебе? Нина Семеновна встречалась с тобой в Москве и мне сообщила, что осталась довольна встречей и твоим желанием поработать у нас.
- Да, мне преподавательская деятельность нравится, только заработная плата уж очень низкая – начал разговор Егор.
- Это делается специально для того, чтобы молодые преподаватели не засиживались на месте, чтобы работали над наукой и быстрее готовили и защищали диссертации. После двух или трех лет работы мы готовы послать вас в аспирантуру и вернетесь после окончания ее кандидатом наук. Тогда зарплата вместо ста пяти рублей сразу возрастет до двух сот восьмидесяти рублей. Чувствуешь, разницу? Такая заплата, наверное, сродни шахтерской.
- Конечно, такая перспектива окрыляет. Я раньше работал горным мастером в шахте и знаю примерно заработки шахтеров. Но меня очень волнует квартира, у меня ее нет, ни в Кирово-Чепецке, ни в Кирове.
- Квартирный вопрос во всех вузах очень сложный, но мне обещали в ректорате, что на первое время институт готов предоставить отдельную комнату в общежитии для тебя и твоей семьи. Тем более, как мне говорила Нина Семеновна, твоя жена является студенткой нашего института.
- Но у нас еще имеется маленькая дочь, - заострил вопрос Егор.
- Ну и что? Дадим вам комнату по больше – настаивал Григорий Павлович.
- Нам потребуется еще место в садике для дочки.
- Место в садике не может быть проблемой. В Кирове очередей в садики нет, поэтому профсоюз этот вопрос решит быстро.
- Мне бы, конечно, прежде чем согласиться на преподавательскую работу, надо бы встретиться с ректором. Может у него совсем другая точка зрения на обеспечение жильем? – спросил Егор.
- Зайдем и к ректору. Правда, пока у него отпуск, но мы можем зайти к проректору по учебной работе?
Егор согласился на предложенный вариант, и они прошли в главный корпус института. Зашли в приемную, спросили у секретаря:
Нина Савельевна у себя?
- У себя, - ответила секретарь.
- Спроси, можно ли зайти к проректору зав. кафедрой Арефьеву Г.П. с выпускником Московского университета? – та зашла и, выйдя, сказала, что нужно подождать минут десять.
Пока ждали приема, Григорий Павлович и Егор разговаривали, и ему стало понятно, что проректор Нина Савельевна уже о нем слышала, так как, оказывается, аспирантка Токарева Н.С. и проректор политехнического являются родственниками. Зашли к проректору. Та предложила обоих присесть и начала разговор:
- Я поздравляю вас Егор Андреевич с окончанием Московского университета и с выбором нашего института в качестве постоянной работы!
- Спасибо, Нина Савельевна за поздравление!
- Я в курсе дела, что вас беспокоит больше всего – это квартира, - продолжала проректор.
- Да, это для него главный вопрос – попытался вклиниться в разговор Григорий Павлович.
- Скажу честно, Егор Андреевич, с квартирами у нас большая «напряженка». Нам разрешили два года назад построить дом для преподавателей, а когда разрешат строить другой дом, это вопрос вопросов. Поэтому ректорат может пока выделить вам отдельную комнату в общежитии, но для этого, сначала вам нужно оформиться и стать нашим штатным преподавателем, – твердым начальствующим голосом произнесла Нина Савельевна.
Григорий Павлович добавил:
- Общежития у нас хорошие. Одно прямо рядом с институтом, другое подальше в районе ТЭЦ-4. Так что соглашайтесь на предложенный ректоратом вариант, а там начнете работать и, может быть, ректорат при каком-то особом случае может походатайствовать перед райсоветом или районным комитетом КПСС о выделении вам персональной квартиры.
- Такие случаи у нас бывают, - подтвердила слова заведующего кафедрой проректор института.
Егор пообещал всё тщательно продумать и сообщить ректорату о своем решении. Когда они вышли из кабинета проректора, Егор спросил Григория Павловича?
- Если я решусь о поступлении на преподавательскую работу, то, когда мне можно будет оформляться?
- Желательно, где-то в середине августа или дней за десять до начала учебного года. Вы еще не в курсе, но у нас в августе начинает составляться расписание учебных занятий на новый год и против каждого предмета в расписании должна стоять фамилия преподавателя.
Заведующий кафедрой дал номер домашнего телефона для связи с ним, потому что время сейчас отпускное и его на кафедре не будет. На этом они расстались, пока еще ничего не решив. Егор для начала решил пройти в общежитие рядом с институтом. Оно ему было уже знакомо, так как там проживала Алла, в комнате, у которой он раньше был. Обход начал делать с первого этажа. Попросил вахтера открыть какую-нибудь свободную комнату, потому что общежитие пустовало во время летних каникул студентов. Та отперла одну из комнат. Комната была восемнадцать или двадцать квадратных метров для четырех иногородних студентов. Поскольку он заходил в общежитие со стороны столовой, то заметил там перед входом в столовую еще одну комнату, и ему показалось, что там можно в конце коридора отгородить эту его часть, и в коридоре здесь сделать что-то вроде кухни. Попросил ключ от комнаты в конце коридора. Открыл ее, понял, что окно к комнате боковое, не выходящее на улицу Карла Маркса, поэтому решил, что в этой комнате будет не так слышно звуков прохождения троллейбусов и автобусов. Правда, будут беспокоить посетители столовой в часы ее работы, но так как общий коридор будет отгорожен от столовой перегородкой и дверью, то он решил доложить об этом его плане заведующему кафедрой. С этими мыслями он снова отправился на кафедру и позвонил отсюда Григорию Павловичу. Поделился в телефонном разговоре с заведующим своими планами переустройства коридора перед комнатой в конце первого этажа. Тот ответил, что доведет эту мысль до начальства и попросит провести перестройку этой части коридора.
При выходе со второго этажа учебного корпуса, где размещалась кафедра, по пути ему показалась наклонная лекционная аудитория, Егор зашел сюда и на всякий случай подошел к большой трибуне, встал за нее и представил себя в роли лектора. Вслух произнес несколько предложений и убедился, что звук звучит здесь отлично. Дальше аккуратно вышел из аудитории, прикрыл дверь и направился к выходу на первый этаж. Вышел на улицу, подождал троллейбус и отправился на автовокзал.
4.2. Сопоставление двух видов работ, предложенных Егору и выбор преподавательской деятельности
Вернувшись в Кирово-Чепецк, рассказал жене о встречах с начальством в областном отделе по использованию трудовых ресурсов и в Кировском политехническом институте. Пока ехал на автобусе, долго размышлял, как же ему поступить? Отвечая для себя на этот вопрос, Егор так и не пришел к какому-то определенному выводу.
- Знаешь Аллочка, у каждого варианта есть свои большие минусы. У первого варианта минус тот, что меня могут не принять в аспирантуру, а мне бы так хотелось быть хотя бы кандидатом наук. У второго варианта минусов еще больше, чем у первого. Во-первых, низкая зарплата. Во-вторых, отсутствие квартиры. В крайнем случае, можно только получить отдельную комнату в общежитии и, наверное, не больше. В-третьих, нам грозит еще одна разлука, этак года на два или даже на три в случае поступления в аспирантуру.
- Я тоже думала над каждым из двух вариантов. К окончательному варианту тоже не пришла, хотя меня больше устраивает второй вариант, поскольку во время моего обучения в институте будем жить все вместе втроем. А то, что за жизнь без Даши и без тебя? - тихим голосом и без всякого оживления произнесла Алла.
- Ну ладно. Время еще есть, подумаем – отвечал Егор.
Жизнь продолжалась своим чередом. Егор в будние дни работал. Побывал с архитектором на Ново-Вятском лыжном комбинате, встретился здесь с начальником НОТ, тот показал ему почти всю технологическую цепочку производства деревянных лыж и бамбуковых палок. Причем ездили на служебном мотоцикле марки ИЖ, которым управлял архитектор района Зубанов Андрей. С ним же Егор в июле-августе побывал в селах Просница, Бурмакино, Кстинино, где знакомился с использованием трудовых ресурсов и одновременно по линии архитектора с архитектурой этих сел. Все села выглядели достаточно прилично, возле домов у многих были палисадники, некоторые дома выкрашены в синий и зеленый цвет. В то время у населения сел и деревень было еще достаточно немного техники, поэтому на дорогах сел не было заметно грязи, по бокам проезжей части дороги, зеленел белый клевер, летали пчелы, собирая мед.
В первой половине августа побывал в Кирове. Как всегда, зашел в свой отдел по использованию трудовых ресурсов, отчитался по целевой вербовке граждан в леспромхозы, на лесорубов и рыбаков в Восточную Сибирь и на Дальний Восток из Кирово-Чепецкого района. Начальства на месте не застал, поэтому отвечать, где собирается работать, было не нужно. Затем прошел до института, в первую очередь, зашел в общежитие, чтобы посмотреть, идет ли работа по возведению перегородки к комнате возле столовой по его просьбе. С удивлением заметил, что стена фактически уже возведена, не были повешены только двери. Это его обрадовало, поэтому звонить Григорию Павловичу не стал, хотя в душе отметил, что о нем не забыли и жилье ему готовят. Вернувшись, домой он обрадовал Аллу известием о том, что комната для них в общежитии почти уже отгорожена стеной от входа в столовую.
- Значит, склоняемся ко второму варианту? – спросила жена.
- Да. По-видимому, нужно соглашаться на него. Хотя, возможно, первый вариант заманчивее, если бы удалось получить быстро квартиру? Но в отделе по использованию трудовых ресурсов в Кирове о квартире говорят как-то тоже не очень определенно.
К пятнадцатому августа они наконец-то приняли решение о трудоустройстве его преподавателем в политехническом институте. Поэтому Егор взял с собой все документы, необходимые для трудоустройства, написал два заявления: одно на увольнение с должности уполномоченного по использованию трудовых ресурсов, другое – на прием в политехнический институт. В Кирове сначала еще раз зашел в общежитие, посмотрел, что уже повешена дверь в перегородке, в результате чего вместо одной комнаты получалось две. Одна жилая, другая может стать кухней. Заглянул на кафедру и позвонил заведующему кафедрой, чтобы обрадовать его о согласии стать преподавателем политической экономии. Григорий Павлович этому очень обрадовался и сообщил, что он сейчас же придет на кафедру, и они решат все вопросы, связанные с приемом Суханова на работу. Пока ждал его, лаборантка Вера обрадовала его расписанием, в котором стояла уже его фамилия, правда, пока что в скобках. Он на всякий случай переписал расписание, из которого узнал, что ему предстоит работать с потоком студентов четвертого курса вечернего факультета и с четырьмя группами дневного машиностроительного факультета в качестве ассистента, т.е. для руководства практическими занятиями, лекции которым будет читать сам заведующий кафедрой. Пока он изучал расписание, подошел Григорий Павлович, тепло поздоровался с Егором, пригласил к своему столу, попросил документы, подготовленные для приема в институт. Бегло просмотрев их, заведующий предложил ему пройтись в главный корпус, сказав при этом, что комната в общежитии для них уже подготовлена. Пересекли быстро Театральную площадь и очутились в Главном корпусе. Зашли в приемную ректора. Секретарь сказала, что ректора на месте нет, а проректор Нина Савельевна на месте. Они зашли в кабинет, присели за стол, проректор сразу обратилась к Егору:
- Я вижу, что вы согласны у нас поработать?
- Да, согласен – ответил Егор.
Сразу дала поручение заведующему кафедрой для начала оставить Суханову заявление о приеме, остальные необходимые документы сдать в отдел кадров и пройтись обоим в общежитие, показать готовность комнаты для проживания в общежитии. Они так все и сделали. Нашли коменданта, попросили его открыть комнату. Тот прошел с ними, открыл входную дверь в перегородке и дверь в комнату. В «квартире» оказалось два больших окна, выходящих во двор общежития, одно из комнаты, другое из коридора, где будет размещаться кухня. Ремонтниками была сделана побелка потолков и стен, панели покрашены светло-синей краской.
- Ну что, Егор Андреевич, по-моему, все хорошо, комната или почти квартира вас ждет, - с гордостью произнес Григорий Павлович.
Он же намекнул коменданту, что комната специально подготовлена для Суханова, и чтобы никому ее впопыхах не передали. Комендант кивнул головой в знак согласия, правда, при этом заметил:
- Конкретно у меня нет фамилии, для кого предназначена комната. Мое начальство должно сказать мне об этом. Пока никакого распоряжения еще не получал.
- Я официально заявляю, что это временная «квартира» для Суханова Егора Андреевича, выпускника Московского государственного университета. Он сегодня оставил заявление проректору на прием на должность преподавателя кафедры политэкономии – начальственным голосом проговорил Григорий Павлович.
Вернулись на кафедру, заведующий ознакомил Егора с распорядком работы преподавателей на кафедре, сказал, что трудности в преподавании у Егора Андреевича могут первоначально возникнуть только с потоком студентов-вечерников. Дело в том, что ему придется вести у них политэкономию социализма, а политэкономию капитализма у них вела в прошлом году очень опытная доцент из сельскохозяйственного института. У нее была своеобразная модель чтения лекций и проведения практических занятий. Поэтому, как они воспримут вас, пока остается только гадать. Поэтому первую лекцию о переходном периоде от капитализма к социализму нужно подготовить так, чтобы студенты вас приняли. Это главное в преподавательской деятельности.
- Ну что же, подготовлюсь, как следует, постараюсь не подводить вас и Московский университет, – развеял сомнения Григория Павловича Егор.
Дальше заведующий достал программу прохождения курса политической экономии, разработанную министерством высшего образования, и передал ее Егору. На этом они расстались, и Егор отправился в отдел по использованию трудовых ресурсов. Время было уже послеобеденное, но в отделе он застал заведующего отделом Зимина Анатолия Александровича. Зашел к нему с печальным для него уходом с должности уполномоченного отдела по Кирово-Чепецкому и Просницкому районам. Пообещал, что будет тесно сотрудничать с отделом и выполнять их различные поручения, если в этом возникнет необходимость. А.А. Зимин попросил его обязательно поучаствовать в сентябре месяце в ежегодном совещании уполномоченных всех районов области и выступить там с докладом о состоянии дел с использованием трудовых ресурсов в малых городах Кировской области.
- Это для вас не будет очень трудным делом, поскольку вы написали хороший диплом по этой теме и защитили его на отлично.
- Конечно, выступлю и почувствую, прав ли я был, предлагая различные предложения по улучшению использования в малых городах области трудовых ресурсов – заверил Егор.
- Хорошо, я подпишу твое заявление об уходе с 31 августа. Не возражаете? Все-таки в августе на новом месте вам вряд ли что начислят, а деньги, я думаю, вам нужны?
- Спасибо, Анатолий Александрович! Извините, что у меня не получилась постоянная работа в вашем отделе – поблагодарил в заключение Егор заведующего и извинился за то, что, может быть, нарушил планы отдела.
К вечеру вернулся к себе в город. Обрадовал Аллу тем, что в общежитии получилась вместо комнаты фактически что-то наподобие квартиры. Рассказал, что работает до конца августа на старом месте, а с первого сентября будет принят в политехнический институт. Даша была у бабушки Тони, поэтому на радостях решили сходить здесь в кинотеатр «Заря», где посмотрели какой-то мало запоминаемый фильм о строителях автомобильной дороги. После фильма погуляли по улице Большевиков и отбою вернулись домой.
На другой день, как всегда, Егор вышел на работу уполномоченного в райисполкоме. После обеда сходил в библиотеку, взял три учебника по политической экономии разных авторов, нашел в журнале Экономические науки статью-лекцию о переходном периоде от капитализма к социализму и со следующего дня начал готовиться к первой в жизни лекции для студентов.
4.3. Переезд на постоянное место жительства в город Киров и начало преподавательской деятельности
В воскресенье они с Аллой зашли к его отцу и мачехе в гости, где уже гостили у них Игорь, Василиса и их дочь Нина. Поэтому в этот день отцом был устроен праздник, в честь Игоря и Василисы, а за одним и Егора с Аллой, Евгения с Надей.
Егор обрадовал их скорым переездом в Киров, рассказал о комнате-«квартире», которую им предлагают там, попросил отца как-нибудь съездить с ним в Киров и посмотреть глазом специалиста-строителя, что можно в ней сделать для удобства проживания. Ближе к концу августа они съездили в Киров, зашли к коменданту, попросили ключи от входной двери и от комнаты. Комендант вспомнил Егора, сказав при этом, что команда от начальства предоставить комнату именно ему получена, поэтому, мол, можете ключи уже ему и не сдавать. Прошли с отцом к выделенной комнате-«квартире», открыли, осмотрели ее, спланировали, что можно доделать на кухне и в комнате. Егор предложил отцу на кухне перед выходом в коридор, найти больших размеров древесно-стружечную доску (плиту) и повесить ее в виде полатей на специальные бруски для складирования всего лишнего, что не требуется для ежедневного пользования. Андрей измерил ширину и длину плиты, нарисовал эскиз с размерами, спросив при этом:
- А как мы ее привезем в Киров? Нужна же будет машина?
- Привезем вместе с перевозом всего нашего имущества. Тесть обещал взять в гараже автомашину, поэтому и плиту погрузим вместе с имуществом – твердо заявил Егор.
Дальше распланировали в комнате, что и где можно поставить, где поставить кухонный стол. Перед отъездом назад решили покушать. Зашли в студенческую столовую, студентов там еще почти никого не было, обедали только сотрудники учреждений, расположенных в районе общежития. Отцу понравилось, как готовят в столовой, поэтому он предлагал Егору поменьше варить дома, а почаще, в свою посуду, брать блюда здесь в столовой.
- Хорошо бы договориться с сантехниками и провести от мойки для мытья рук в коридоре перед столовой, трубу, патрубок для подвода воды и слива содержимого в общую канализационную трубу. Вам потребуется купить лишь собственную мойку. Тогда бы можно было не бегать за водой каждый раз в столовую или в общий умывальник общежития - посоветовал Егору Андрей.
- Хорошо-то, хорошо, но это же, столько возни, поэтому я буду сам бегать с ведром за водой, чем связываться с сантехниками – ответил Егор.
- Ну как знаешь? Вам жить-то здесь и возможно долговато, замучаешься каждый раз вытаскивать Дашкины «горшки».
В конце августа Егор с Аллой пригласили Игоря и Василису, Женьку с Надей и отца на праздник в свою коммунальную комнату, в честь гостей из Каширы и по случаю переезда в Киров. Собрались все три брата с женами и с детьми, сфотографировались на память, потому что это была единственная встреча, когда они последний раз собирались все вместе. Больше таких встреч у них в дальнейшей жизни не было.
Дальше началась у Сухановых Егора и Аллы подготовка к переезду в Киров. Вещизмом тогда еще не страдали, поэтому вещей у них было немного. Главным было – это рассчитаться за проживание в комнате и выписаться из нее. В первую субботу сентября вечером после работы решились окончательно на переезд. Тесть взял в гараже автомашину, пригнал ее сначала к своей квартире, где у них хранились некоторые вещи Егора с Аллой. Затем вместе с Андреем, Игорем и Женькой подъехали к столярному цеху, взяли и погрузили большую древесно-стружечную плиту, затем к комнате в старой части города и начали погрузку вещей и всего содержимого, что было необходимо на первое время. Дальше после погрузки вещей оставили Аллу навести порядок в комнате, сами сели, кто в кабину, кто в кузов и отправились в Киров. Дорога заняла примерно один час. Подъехали к общежитию, остановились возле входа в столовую, начали разгружать мебель, пока Егор открывал обе двери. Затем начали затаскивать их в комнату и на кухню. Отец Андрея с Женькой в это время сверлили отверстия в стенах кухни для крепления брусков для держания полатей. После заноса мебели взяли из автомобиля стиральную машину, шифоньер, два стола, стулья и занесли всё это на кухню. Плиту подняли вверх, поставили на бруски и получились отличные полати. Туда побросали часть мелких вещей, посуды, тазиков, дорожек. После выгрузки автомашины решили немного отметить начало новоселья. Зашли в столовую, взяли по порции щей, по бифштексу с яйцом, по компоту, разлили в стаканы на четверых принесенную с собой водку, выпили за новоселье Егора и начали ужинать все впятером. Тестю пить было нельзя, потому что все мужское семейство Сухановых надо было везти обратно в Кирово-Чепецк, за исключением Егора, который решил остаться в квартире, потому что утром в понедельник предстояли у него первые практические занятия у студентов третьего курса на дневном обучении. После отъезда родственников Егор, оставшись один, кое-что из вещей передвинул, перегородив комнату шифоньером на две части. Сделал, таким образом, зал и спальню. Зал получился напротив окна, а спальня в полутемном месте за шифоньером. Затем стол на кухне поставил вплотную к стене возле выхода из комнаты у коридорного окна. Сходил в умывальник умыться, застелил кровать и решил освоить место сна пока что один. Жена обещалась приехать во вторник, если в понедельник сумеет сдать комнату и ордер на нее в управление химзавода. Ночь показала, что шум проезда троллейбусов в комнате был слышен, но спать вполне было можно. Тем более, когда после двенадцати ночи и до начала нового утра троллейбусы не ходили.
Утром после завтрака в столовой продолжал наводить порядок в комнате и на кухне. После обеда посидел, подготовился к занятиям, купил кое-что в магазине почти напротив общежития на ужин и на завтрак, вскипятив на электроплитке чай, минут через десять после выхода из общежития на работу был уже на кафедре. На кафедре он застал Григория Павловича и Веру. Поэтому тепло поздоровался с ними.
- Как настроение? – спросил Егора заведующий кафедрой.
- Вроде, нормальное – сухо ответил Егор. Он уже знал, что имеет в виду Григорий Павлович, ведь сегодня первая встреча Егора с его студентами.
- Небось, колени подрагивают?
- Да, вроде бы, нет. Вот перед первой лекцией на вечернем отделении первого сентября действительно чувствовал себя волнительно. Все думал, как мою лекцию воспримут студенты, если раньше они слушали лекции опытного доцента, а я первый раз появился перед ними в лице всего-то на всего начинающего преподавателя.
- Лекцию читать, конечно, очень ответственно, но у вас она получилась и это отлично. Я сам боялся за эту лекцию, поэтому не случайно приходил на нее.
Дальше Григорий Павлович, начал рассказывать Егору, какие вопросы он подробно изложил на лекции, какие – не особенно подробно, поэтому просил Егора обратить особое внимание на методы политической экономии. Но из методов Егор пока четко представлял лишь диалектический метод, когда все явления экономической жизни нужно анализировать в развитии от простого к сложному через противоречия и их преодоление. А тут прозвенел звонок на занятия, и нужно было идти к студентам. Как-то было страшновато открывать дверь в небольшую аудиторию для практических занятий. Остановившись на минуту, открыл дверь, вошел в аудиторию, студенты встали, приветствуя его. Егору как-то стало сразу легче, он поприветствовал их и твердым голосом сказал:
- Садитесь, пожалуйста! Студенты быстро сели, а преподаватель, нисколько не задумываясь, назвал свою фамилию, имя и отчество, сказав при этом, что он выпускник экономического факультета Московского университета. Это известие вызвало некоторое оживление в аудитории, которое быстро прошло. Для самого Егора известие об окончании МГУ было важно для того, чтобы поднять в глазах студентов свой еще не сложившийся авторитет. Дальше он открыл журнал группы и для начала решил сделать перекличку, узнать, кто присутствует, а кто отсутствует на занятиях. Затем была объявлена первая тема программы по политической экономии. Понятно, что на первом занятии у нового преподавателя, обсуждение шло не очень активно. Преподаватель побаивался задавать наводящие или дополнительные вопросы студентам, а некоторые студенты стеснялись показывать свои знания новому преподавателю или просто не были готовы к занятиям. Постепенно к концу первого часа и на втором часе стеснительность была преодолена, хотя тон в группе задавали одни и те же студенты. Другие, или поддерживали их своими незначительными дополнениями или просто своей мимикой, жестами. Когда к концу занятий дошли до обсуждения вопроса о методах политэкономии, то почти все прекратили отвечать, объясняя это тем, что доцент на лекции не успел им рассказать этот вопрос. Егор попытался их расшевелить, хотя бы на примере диалектического метода. Спросил, разве они не проходили диалектический материализм? Те отвечали, что проходили. Тогда последовал новый вопрос:
- Вспомните, что означает сам термин «диалектика»? Ну-ка давайте начнем с отличников и хорошистов. Но зная, что, если спросить студентов, кто из них отличник или хорошист, напрямую никто не признается, он попытался поднять самого активного студента на этом занятии.
- Товарищ, Кузнецов, объясните группе, что означала диалектика в философии?
Тот, молча, встал и заявил:
- По-моему, диалектика – это, когда общественные процессы рассматриваются не в статике, а в динамике, т.е. в постоянном движении, изменении и преобразовании.
- Правильно, товарищ Кузнецов – сказал Егор Андреевич и продолжил:
- Во-первых, диалектика предполагает анализ экономических процессов, когда понятия рассматриваются во всем многообразии их содержания и социально-экономической формы. Во-вторых, рассмотрение всех явлений экономической жизни в саморазвитии, т.е. в постоянном движении, изменении и преобразовании. В-третьих, анализ источников самодвижения общества через единство и борьбу противоположностей. На основе количественных изменений того или другого явления могут происходить его качественные изменения, на основе закона отрицания-отрицания и перехода в новое качество. Это что за законы?
- Диалектики – ответили хором сразу пять студентов.
- Значит, в марксистской политэкономии основным методом анализа является диалектический метод. А какими методами пользуются западные экономисты, в противовес диалектике? – спросил одного, другого студента, но ответа не получил. Пришлось самому напомнить им и добавить:
- Западные экономисты в своем анализе опираются на позитивистский или положительный метод. Они используют при анализе только материальную составляющую того или иного понятия. Негативные или отрицательные стороны капитализма их мало интересуют. В марксистской литературе акцент в анализе обращается не только к материальным составляющим, например, товаров, денег и капитала, но и их социально-экономической форме, которая зависит от видов собственности на средства производства. Эта форма называется производственными отношениями. Они как раз показывают, кто является собственником товаров, денег и капитала. И понятно, что при капитализме они характеризуются неравенством между людьми в условиях господства частной собственности. Вот поэтому-то современные западные экономисты не любят и не используют диалектический метод именно за собственнический подход. А у Маркса наоборот, собственнические отношения выдвинуты на первый план, не случайно, что и предметом политэкономии нами в предыдущих вопросах названы производственные отношения между людьми, возникающими в производстве, распределении и потреблении материальных благ.
На остальные методы анализа времени, как всегда, не хватило. Однако Егор Андреевич тут же дал задание на подготовку двух рефератов, среди которых выбрал темы «Наблюдение и сбор фактов, их анализ и синтез», «Моделирование экономических процессов», предложил зайти студентам в кабинет политической экономии и попросить там необходимую литературу для выполнения этих рефератов. В конце занятия объявил баллы студентам за сегодняшнюю работу.
Таким образом, первая пара занятий прошла вполне, по мнению Егора, на хорошем уровне. Студенты особенно с ним не спорили, и главное, не отказывались отвечать на вопросы преподавателя. Вторая пара прошла примерно на том же уровне, что и первая. Обе пары занятий прошли достаточно быстро, потому что Егора они нисколько не утомили, а наоборот, даже порадовали. Он решил, что работать по четыре часа, да еще не каждый день – это то, что ему нужно. У него будет оставаться время на самоподготовку к занятиям, на подготовку к лекциям среди населения области, на чтение экономической и политической литературы. После занятий доложил Вере Константиновне о том, что им проведены на сегодня занятия в двух группах, быстро собрался и направился домой в общежитие. По пути зашел в столовую, взял кое-что покушать и отправился к себе в комнату. Решил съездить в Кирово-Чепецк, потому что на другой день занятий у него не было, поэтому надо Алле помочь окончательно с переездом в Киров.
Приехав в Кирово-Чепецк, узнал у Аллы, что комнату химзаводу пока не сдала, поэтому на другой день пришлось побегать вдвоем по инстанциям и сдать в милицию паспорта на выписку с места проживания в Кирово-Чепецке. За выпиской решила следить Антонина Аркадьевна, у которой в милиции кто-то был из знакомых. К концу дня сдали комнату службам ЖКХ, сами поехали к матери Аллы, где переночевали и собрались на завтра уезжать в Киров. Вещей у Аллы набрался еще целый чемодан. Дашу решили пока оставить у бабушки с дедом.
В четверг-пятницу у Егора было еще восемь часов занятий у дневников и вечерников. Все они прошли, по мнению самого Егора, хорошо, чем он был очень доволен. Труднее было ему с вечерниками, где в то время учились в основном взрослые мужики и женщины. Ровесников Егора было у вечерников очень мало. Причем, они изучали политическую экономию социализма, где многое из практики работы и жизни им было хорошо известно. Наиболее въедливые вечерники начали донимать Егора вопросами, типа, почему жизнь в развитых странах мира намного лучше, чем в СССР, почему там нет никаких дефицитов, а у нас не хватает в магазинах мясных продуктов . Ему пришлось основательно попотеть, отвечая на вопросы студентов. Не хотелось быть «профаном», поэтому Егору приходилось додумываться до глубинных причин, хотя этих причин он в то время сам еще не понимал. Поэтому, готовясь к следующим занятиям, пришлось ходить в читальный зал областной библиотеки имени Герцена, которая находилась сзади общежития на улице Герцена, брать здесь научные журналы и основательно вникать в их тексты. Но и эти тексты не давали ответа на многие вопросы, задаваемые студентами.
Егор с Аллой опробовали кровать в их новом жилище, всё им понравилось, кроме отсутствия воды в квартире. Но зато вечером и ночью в их распоряжении была столовская раковина и кран в коридоре. Можно было спокойно умываться там и главное, то, что никто им не мешал заниматься любовью, поскольку коридор между столовой и стеной, отгороженной от нее, был пуст до начала работы столовой на следующее утро. Правда, вверху над ними поселились парни-студенты, которые, по мнению Аллы, играют в комнате в футбол. Поэтому сверху слышался стук ботинок и возгласы студентов, обуреваемые удачным пасом или голом в ворота противника. Алла в свободное от занятий время повесила в комнате и в кухне занавески на окна, постелила дорожки на пол. В результате «квартира» стала напоминать обычное жилье, пригодное для жизни и для отдыха. Не доставало в ней только Дашутки. Прежде чем везти ее к себе в Киров, они сверили свои расписания занятий. На одной неделе в расписании совпадало два дня, когда они были заняты - он преподаванием, она учебой. На другой (назовем ее четной) у них совпадал всего один день в неделю. Посоветовавшись, решили привозить Дашу в Киров именно на четной неделе. А пока она, до получения в садике места, могла жить с родителями в Кирове или с бабушкой в Чепецке.
Особенностью вятчан являлась гордость за своего земляка Сергея Мироновича Кирова, убитого в середине тридцатых годов двадцатого века в Ленинграде. Вся страна в те годы оплакивала смерть одного из вождей сталинского руководства, а его земляки сохранили память о пламенном трибуне революции и продолжают и сегодня хранить эту память, мешая новым руководителям страны переименовывать город Киров в Вятку. Поэтому в центре Кирова стоит величественный памятник Сергею Мироновичу, как знак его глубочайшего уважения и памяти.
Где-то после пятнадцатого сентября Егор получил аванс всего 40 рублей. Жена получила стипендию, тоже небольшую, где-то в пределах 22 рублей. На эти деньги предстояло жить до восьмого числа следующего месяца, то есть до получки. Поэтому решили переходить к жесткой экономии в питании, носить пока ту одежду, которая у них была раньше. Взвесив скромные доходы семьи, Егор вступил в переговоры с преподавателями кафедры относительно какой-нибудь подработки. Преподаватель Бусыгин Н.И. ответил Егору тем, что, мол, ему искать подработку в Кирове не нужно, так как он подрабатывает в Кирово-Чепецкой школе, ведя там историю. Посоветовал, обратиться к преподавателю Костылеву Л.А. На другой день в перерыве между занятиями встретился с Леонидом Алексеевичем и спросил, где бы ему что-то подработать.
Костылев ответил:
- Меня зовут в медицинское училище, но там всего одна группа изучает политэкономию, часов мало, поэтому я отказался. А так, у меня есть подработка в авиационном техникуме. Сходи в медучилище, оно же рядом с институтским общежитием, там, где ты в настоящее время живешь?
На другой день Егор отправился в Кировское медицинское училище, зашел в учебную часть, сказал, что он выпускник МГУ и бывший преподаватель Костылев направил его сюда. В медучилище его тепло приняли и сразу согласились принять на почасовую работу. Где-то за день оформился, ему показали расписание группы фармацевтов, которая отличалась очень сильным составом, так как на фармацевтов в Кирове в то время существовал огромный конкурс десятиклассников. Поэтому студенты третьего курса по возрасту были такие же, как и студенты института. Через два дня Егор появился перед группой и с непривычки оробел. Перед ним предстали двадцать восемь прекрасных девушек в белых, белых халатах одна краше другой, всего при двух мальчиках. Занятия с ними было проводить одно удовольствие, все всегда были готовы и претендовали не меньше, как на отличные оценки. Егору Андреевичу не хотелось уронить звание выпускника МГУ, поэтому приходилось готовиться к занятиям больше, чем к занятиям в институте. Не хотелось ему и опозориться перед такими красивыми и умными девушками.
4.4. Встреча Егора и Аллы с учительницей по Кирово-Чепецкой школе № 2 Сторожевой Майей Сергеевной
Как-то в перерыве от нечего делать Егор подошел к расписанию и начал знакомиться там с фамилиями преподавателей. Увидел фамилию преподавателя химии Сторожевой М.С., подумал, что может быть это бывшая их учительница Кирово-Чепецкой средней школы № 2. И как специально, где-то, через две недели Майя Сергеевна увидела в училище Егора, подошла к нему, они тепло поздоровались, как старые знакомые, и разговорились где-то на полчаса не меньше. Ей было необычно, что Суханов из мальчика превратился в настоящего мужчину, да еще избрал, как и она, профессию преподавателя.
- Небось, уже и женат? – спросила Майя Сергеевна.
- Женат. И знаете на ком?
- На ком, интересно?
- На Алле Воронцовой.
- Да ну? Она же вроде окончила десять классов, а вас в школе после седьмого класса я не видела.
- Мы с ней почувствовали родственные души еще в шестом и седьмом классах.
Майю Сергеевну известие о женитьбе на Алле потрясло больше всего.
- Да как же так? В школе я не заметила никакого интереса вас друг к другу?
- Значит, плохо вы к нам присматривались – с гордостью ответил Егор.
- Ну, вы достойны друг друга, оба отличника, оба были очень дисциплинированными учениками. Я желаю вам счастья! Может, и дети уже есть?
- Есть. Пока одна дочка.
- Ой, как здорово! Желаю, всем троим счастья и здоровья!
- А вы - то, Майя Сергеевна, как оказались в Кирове и не в школе, а в медицинском училище?
- Извините, Егор, мне нужно бежать, при следующей встрече я расскажу тебе о себе. Договорились?
На этом мы с Майей Сергеевной расстались, но ненадолго, всего недели на две. Встретились они неожиданно, на детской площадке почти возле общежития на другой стороне улицы Карла Маркса. Егор часто водил туда на прогулки Дашу, которая жила уже вместе с матерью и отцом. Он помнит, что пришли они с Дашей в этот скверик, а там стоит женщина и тоже с девочкой. Егор подошел к ним поближе и увидел, что перед ним стоит Майя Сергеевна. Он поздоровался с нею, а она удивленно смотрит на него и спрашивает:
- Егор, разве вы тоже живете в этом районе города?
- Ну, где же нам с Дашей жить, если я работаю в политехническом, а жена учится в этом же институте? Поэтому живем в общежитии почти напротив скверика. А вы тоже, видимо, живете здесь где-то в районе медучилища?
- Да. Живу я здесь чуть дальше вас на этой улице, но чуть подальше, чем вы.
- Майя Сергеевна, как вы оказались в Кирове?
- Я же коренная кировчанка. Окончила здесь школу и пединститут. По направлению попала в Кирово-Чепецк, в новую тогда еще школу № 2. Проработала там больше десяти лет. Дальше, когда у мамы со здоровьем стало плохо, вернулась назад в Киров.
- У вас семья здесь? – осторожно спросил Егор, глядя на ее дочку.
- К сожаленью, наша семья состоит из дочки, меня и мамы. Мужа нет, ушел от нас к молодой женщине. Но это не его дочь, а как бы это по деликатнее выразиться, ее я нагуляла сознательно, потому что замуж второй раз никто не позвал, а молодость прошла так быстро, что решилась, пока не поздно, родить ребенка, и вот она перед вами.
- Извините, меня за такие вопросы, потому что не знал, что такая красивая девушка, а теперь женщина вышла неудачно замуж. Так бывает, наверное, поверьте моему пока что небольшому опыту.
- Егор, извините меня за такую откровенность о себе, но что скрывать, когда счастливо жизнь не сложилась.
И дальше она продолжала:
– Вы лучше расскажите о своей жизни с Аллой, пока наши дочери познакомились и играют не так близко от нас?
- Да, что рассказывать-то, хотя я очень люблю Аллу, но она тоже меня помучила немало. То не хотела приезжать в Селидово на Украину, то перетянула меня назад в Кирово-Чепецк, благодаря чему мне пришлось шахтерскую профессию сменить на профессию экономиста.
- Но зато сейчас вы вместе и хотелось бы верить, что навсегда?
- Хотелось бы прожить всю оставшуюся жизнь с Аллой, но жизнь – штука сложная и большая, в ней могут случиться разные повороты.
На этом прогулочное время закончилось, и они расстались до следующих прогулок. Правда, перед уходом Майя Сергеевна намекнула Егору, что ей бы очень хотелось поговорить с Аллой. Просьбу Майи Сергеевны Егор передал Алле. Той тоже хотелось встретиться со своей бывшей учительницей. Алла пыталась сама гулять с Дашуткой, главным образом потому, чтобы встретиться с Майей Сергеевной. Но на пороге уже был февраль месяц, а пути встречи у них все почему-то никак не сходились.
Во время очередной встречи на прогулке Егора с Майей Сергеевной, та спросила его о сводном брате Леониде Шилове.
- Я ведь у них в классе начинала работу классного руководителя.
- Он сейчас проживает в городе Шевченко Мангышлакской области в Казахстане.
- И что туда его, простите, занесло?
- Разлад с женой, благодаря которому он подался в Шевченко, а она в Обнинск - к своим родителям.
- Я видела его в Кирово-Чепецке, когда он еще жил там. Такой справный был, с некоторым гонором, хотя со мной поздоровался. Я спросила, как дела? Он кратко ответил, что у него все нормально, работает инженером на заводе в цехе КИП. Его кто-то сразу окликнул, он извинился передо мной и отправился на голос, прозвучавший откуда-то сзади.
- Действительно по работе у него было все нормально, но семейная жизнь дала трещину. Что-то с Инной они частенько спорили, та его упрекала в неверности, он пробовал в этом же обвинить ее. В результате произошла крупная ссора, и они разъехались. А почему он выбрал для себя город Шевченко, тоже понятно, потому что он там бывал в командировках от Кирово-Чепецкого завода. И когда жена уехала, она перед отъездом написала на него жалобу в партком. Там ему, чтобы не давать ход обсуждению, предложили перевестись в Шевченко, что он и сделал. А так после семилетки он окончил Кировский авиационный техникум, после чего отслужил три года в Советской Армии, затем поступил в Кирово-Чепецке на химзавод, а в следующем году поступил заочное отделение, вместе с моим средним братом Игорем, успешно окончил его и получил профессию инженера по контрольно-измерительным приборам. Вот собственно и все основные вехи биографии Леонида, вашего лучшего ученика седьмого класса.
- Вы сказали, что они поспорили с женой. И что в итоге, они разошлись или нет?
- По-моему развода как такового у них не было – кратко ответил Егор.
Для того чтобы удовлетворить любопытство Аллы, Егору, по ее просьбе, пришлось пригласить в гости Майю Сергеевну. Эта встреча в общежитии состоялась, на которой Майя Сергеевна была со своей дочерью Маргаритой. Алла с Егором угостили их чаем и легким ужином. Затем Егор отправился с двумя девочками на прогулку, а Алла осталась с Майей Сергеевной специально на беседу по их женским делам.
Это было как раз в районе праздника 8-е Марта. Егор дал им возможность поговорить около двух часов. За это время они обсудили, по мнению Аллы, все интересовавшие их вопросы.
После ухода гостей, Алла, понятно, все подробности разговора с бывшей учительницей Егору не рассказывала. Но кое-что донесла все-таки и до Егора. В частности, Майя поведала, как складывалась ее дела в педагогическом коллективе школы № 2 в Кирово-Чепецке. Рассказала о том, что пока директором школы была Зинаида Николаевна Долженкова, в школе был порядок и уважение со стороны учителей и школьников. Но, к сожалению, она вынуждена была покинуть не только директорский пост, но и школу. Это произошло по причине того, что один десятиклассник безумно влюбился в нее, Зинаида Николаевна долго сопротивлялась этой любви. Но, как она сама любила говорить, черт попутал, и директор сдалась на милость победителя, завела со школьником роман. Это стало известно учителям школы и парторгу Школьниковой Музе Ивановне. Та доложила об этом куда следует. В результате на Зинаиду Николаевну завели дело о совращении несовершеннолетнего школьника. Дальше подключился райком КПСС и районо, и приговор последовал незамедлительно: уволить директора школы за аморальное поведение и запретить ей в дальнейшем работу в школах. Как она ни убеждала руководство района и города в том, что это не флирт, а любовь, что скоро она зарегистрирует брак до достижения школьником совершеннолетия, но эти доводы были всеми проигнорированы.
- Я что-то об этом слышал в Кирово-Чепецке, когда вдруг неожиданно для меня узнал, что Зинаида Николаевна работает директором единственного в городе кинотеатра – вмешался в разговор Егор. «Пытался узнать причину перехода из школы в кинотеатр у своих родителей, но те об этом ничего не знали. Затем завел речь об этом у тещи. Та откровенно заявила, что уволена была директор школы за то, что соблазнила школьника. Подробностей она не знала».
- Но ведь, наверное, в нее влюблялись не только школьники, но и молодые мужчины? – спросил у Аллы Егор и продолжал:
– Помнишь наш седьмой класс? Мне было известно, что все парни класса были влюблены в нее.
- Неужели и ты тоже? Ты же говорил, что любишь только меня?
Пришлось соврать Алле:
- Ее я любил как отличную учительницу, но не собирался, конечно, с ней объясняться в любви или жениться. Что еще тебе рассказала Майя Сергеевна?
- Рассказала, что и ее выжили из школы, конечно, не за аморалку, но за то, что осталась одна и родила, якобы, не известно от кого дочку. После Зинаиды Николаевны директором школы стала Школьникова Муза Ивановна, а так как Майя Сергеевна активно поддерживала Зинаиду Николаевну, то и она стала неугодной новому директору.
4.5. Жизненные проблемы и успешное окончание первого года работы пре преподавателя
На этом разговоры о гостье и событиях жизни М.С. Сторожевой были закончены, и все начали готовиться ко сну. С января месяца Дашутка начала ходить в садик, но со здоровьем у нее были проблемы. Поэтому неделю или две ходит в садик, а две недели болеет и сидит дома. Детский врач из поликлиники почти что стала членом их семьи. Иногда приходилось Дашу брать ее на кафедру потому, что дома оставаться ей одной было страшновато. Дело в том, что некоторые посетители столовой, вдруг начинали стучать в дверь, видимо, думая, что там уборная. Поэтому иногда Егору приходилось брать ее на кафедру, где Даша ждала за рисованием отца два или четыре часа под присмотром заведующей кабинетом Веры Константиновны. Дашутку почему-то пугали длинные раскрашенные накладные ногти Веры. Поэтому она не подходила к ее столу, пугаясь этих длинных ногтей. Как-то Вера Константиновна, когда Егор еще находился на кафедре, пригласила Дашу к столу, пробуя угостить ее пряниками. Та резко заявила, что к столу она не пойдет.
- Почему ты не хочешь подойти, Вера Константиновна специально купила пряников и хочет тебя угостить?
- Не пойду я к ней?
- Почему не пойдешь?
- Вон, какие у нее здоровые «когти», боюсь, что она мне порвет новые колготки.
Егору стало так неудобно за дочь, он покраснел, извинился перед Верой Константиновной, сказав, при этом, что Даша не видела, видимо, ни у кого накладных ногтей. Простите ее.
Вера начала объяснять Даше, показывая свои руки, что, мол, смотри, как они хорошо выглядят с длинными ногтями, а не когтями!
- Даша запомни на всю жизнь, что когти бывают только у животных, а у человека – это ногти. Понятно? – спросил Егор.
- А почему они такие длинные?
- Но ты ведь видишь, что они на когти не походят? И тетя Вера, если бы она очень хотела, не смогла бы порвать твои колготки. Так что извинись перед ней, иначе она оставит без меня тебя одну. Ты хочешь до моего прихода одна сидеть здесь?
- Нет, не хочу – она встала со стула и извинилась перед Верой Константиновной.
- Да что ты, Даша? Какое извинение, я вижу, что ты просто не поняла для чего у меня такие большие ногти? Я скажу тебе – они для красоты рук и не больше.
После того, как инцидент был исчерпан, Егор Андреевич отправился на занятия. После занятий он увидел, что Вера и Даша наконец-то нашли общий язык, и Даше даже не хотелось уходить с кафедры.
В зимнюю сессию Алла получила на экзаменах две тройки и две четвертки. Егор начал анализировать, почему же такие неутешительные оценки у бывшей отличницы школы и сделал вывод о том, потому что она совершенно не готовится к занятиям в течение семестра. Во втором семестре он начал чаще интересоваться успехами жены в учебе. На вопросы:
- Алла, ты хотя бы позанималась, хоть немного!
- Нам почти ничего не задали.
- Да, как же так? Можно не готовиться к лекциям, но к практическим занятиям все равно нужна домашняя подготовка.
- Пронесет. Я старше всех студентов, поэтому пусть готовятся молодые, а я имею практический опыт работы, и, если спросят, что-нибудь скажу.
- В школе ты же была отличницей, и я не поверю, что ты не готовилась тогда дома?
- Ой, не заводи эту волынку? Если разлюбил, скажи об этом честно и влюбляйся в своих отличниц. Они ведь есть в твоих группах?
- Причем здесь мои отличницы? Может, я хочу, чтобы ты стала отличницей.
- Я уже устарела, голова стала не так работать, поэтому на мою отличную учебу больше не надейся. У меня сейчас на первом месте наша семья и наша с тобой любовь. Если ты хочешь любить свою школьную отличницу Аллочку, то запомни, ее уже нет, и не будет. Люби, какая я есть.
После таких стычек настроение у обоих падало, и Егор понял, что действительно, видимо, надо любить Аллу такой, какой она стала, а не такой которой была в юности.
Заканчивался первый учебный год Егора Андреевича, он прошел вполне успешно. Пришло время определяться со сдачей экзаменов кандидатского минимума. Философию и иностранный язык можно было сдать в Кирове, первый кандидатский экзамен – в Кировском сельскохозяйственном институте, второй – в Кировском педагогическом институте. Решил для начала попробовать сдать философию. Съездил в сельскохозяйственный институт, встретился там с заведующим кафедрой философии с доцентом Ароновым Ефимом Иосифовичем. Тот рассказал ему, как проходят кандидатские экзамены у них в институте, показал и дал Егору программу кандидатского экзамена по философии.
- В этом учебном году вы, молодой человек, уже опоздали, потому что кандидатский экзамен у нас проводится один раз в год, и он уже состоялся в феврале месяце – поставил в известность Егора доцент Е.И. Аронов.
- Ефим Иосифович, запишите меня на следующий год!
Тот взял его на карандаш, посмотрел диплом, сказал, что кроме диплома должно быть направление из политехнического института и паспорт. Причем, направление нужно взять или в конце тысяча девятьсот семидесятого года или в начале семьдесят первого года. С октября месяца на кафедре будут проводиться два раза в месяц консультации для соискателей кандидатской степени. Пригласил Егора на эти консультации. На этом они расстались. Дома Егор посмотрел программу кандидатского экзамена и понял, что наскоком этот экзамен не сдашь, потому что в программе числилось большое количество первоисточников, начиная с Гегеля, Фейербаха, Маркса и кончая работами известных в то время философов СССР. Поэтому на другой день сходил в областную библиотеку имени Герцена, взял два тома произведений Г. Гегеля по диалектике. Дома начал читать и ужаснулся, какая там глубина мыслей и определений, которыми нужно будет овладевать, потому что, обучаясь заочно в МГУ, он, естественно, эти первоисточники не читал. На досуге, урывками, начал читать Гегеля и делать выписки в специально отведенную тетрадь. Понял, что этим придется заниматься упорно во время летних каникул. Те пришли незаметно, потому что, когда ты чем-то увлечен, время проходит достаточно быстро. После экзаменов по политэкономии у студентов вечернего обучения и трех групп заочного отделения, наступили каникулы.
Свидетельство о публикации №225040500947