Любила ли Наталья стихи мужа Пушкина? Часть 1
Развенчание мифа.
Аргумент недоброжелателей, врагов семьи поэта-гения: не любила.
Используется годами, акцентируется в школах.
Наталья, "- Господи, до чего ты мне надоел со своими стихами, Пушкин!"
К поэзии и литературе она вообще была глубоко равнодушна…
Вердикт старого пушкиноведения, с годами обнаружился глупостью несусветной. Почему?
Пушкин жене в письме, она тоже неплохо вирши сочиняла, гордилась, что-то лучше мужа пишет, подначивала, ему посылала, оценить:
«Стихов твоих не читаю. Чёрт ли в них; и свои надоели. Пиши мне лучше о себе – о своём здоровье…».
На первый взгляд… ничья. Обоим поэзия надоела…
Наталья пожертвовала своей поэзией в пользу мужа.
СЕНСАЦИОННОЕ, старому пушкиноведению, удалось почти скрыть методом словоблудия, иногда частью славословием… Жена Пушкина Наталья, была поэтом!
История из 50-х прошлого века, когда любители литературы, окружив памятники классиков, читали их и своё. Зародилось движение «гениальные женщины», «гениальные жёны». Первая «гениальная жена» голосованием, была определена, Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина!
В то время, по-другому и быть не могло. По рукам ходили шокирующие записи происков А. Ахматовой, свою биографию в творчестве, возвысить выше гения Пушкина. Изгнали из СП за ложные исследования в 1946 году пушкинского наследия. Ахматова тогда здравствовала, в пику ей, в том числе, вызовом общественности.
В то время и говорили о Наталье, жертвоприношении ею своих способностей в поэзии. Сейчас в энциклопедиях и то не во всех, можно встретить запись, что писала стихи. Считаются утерянными или уничтоженными, вопрос? Время покажет, по предположениям должны объявиться, где-то хранятся... Содержанием, стилем, формой сложения, равные Пушкину и… переплетением стилей написания строф. Тайна сокрытия в этом, исследователи любители помнят, передаётся друг от друга уже в поколения. Всезнающая Одесская знаменитая «книжка» 80-х, собирала всё, об одесситках Горенко-Ахматовой, Смирновой-Россет… И был поиск стихов жены Пушкина, никогда в Одессе не была, а её шутливое стихотворение «Пушкин в Одессе», было. Цитировалось знатоками, со временем забылось.
Выражение Пушкина: «Ты, баба умная…», реконструкцией филологами-экспертами в конце 60-х прошлого века, пример подал Андроников И.Л. по Лермонтову, началом...
Так Пушкин хвалил, восхищался за таланты своей жены, в первую очередь, СТИХОТВОРНЫЕ. Поэт вкладывал основное, её способности…
Исследования по этому вопросу неизменно стопорились академическим вердиктом. (сейчас во многом понятным, в том числе, ошибочно намеренно, противостояние науки в славянизме, многоплановая тема). Надежда на мировые аналитические программы, разбросанные архивы по всему миру, теперь уже случайность, когда-то обнаружится литературной «атомной бомбой».
Стихотворения жены Пушкина Натальи, мало уступающие мастерством своему мужу гению поэзии.
Деталь в семейной жизни гениев Пушкиных… Загадкой было камер-юнкерство поэта, мол, показать аристократическому свету красавицу, жену Первого поэта империи. Через юношеское звание, (унижающее возраст Пушкина, взрослые заслуги), ввести Наталью в роскошь бальных танцев… Залы, балы по Цветаевой.
В утвердившемся советском «самиздате», начало 70-х, фишкой предприятия значилось, изюминкой, иначе нельзя. Пушкина просьба, учителю В.А. Жуковскому, «отвадить жену от поэзии, стихотворчества, конкурента серьёзного». Жуковский и организовал славянское скоморошье через брата царя, Михаила.
Сделали молодым Пушкина под стать юной жене, та и быстро переключилась на эффектное женское. Очаровывать (оганчарвывать) царский двор красотой в Театре мод императрицы, танцами на балах. За блеском, женским неистребимым красоваться, стало не до стихосложения, где надо ДУМАТЬ, чтобы хорошо сочинить.
Пушкина слова: «Ты, баба умная…», реконструкцией определено, главное… БАБА. Поэт имел ввиду, главенство. Женщина должна ублажать, красоваться, (всех или мужа, оставим на мнения). Фраза в тексте, ты, умная, надо подождать, поднимусь материально на… СТИХАХ, издания, будут деньги. Тогда и траты жены на дорогущие наряды.
Явственно видится через века, Наталья ему в ответ, писали бы оба, издавали, были бы хорошие деньги. Сам решил, ты зарабатываешь, сочиняешь, я трачу, сколько хочу, молчи…
Наталья Николаевна писала стихи до самой смерти. Молвой, уровня мастерства мужа или превосходила. С кем поведёшься, с кем живёшь, умная, молодая, энергичная, гениальная, на лету схватывающая… Редактировала, выправляла, уже вопросы? Подбирала издателей целенаправленно, мужа не было, их требования виртуозно правила тексты, документальное свидетельство Смирновой-Россет. Исправления не отличить, сам Пушкин считал, он написал. Загадка, где они, свои стихи, жены Пушкина? Тайна пока…
В 80-х было молвой, во времена гласности, печатания разного о писателях… В определённых целях удерживается кем-то, открыть полностью мировые архивы. Вероятность когда-то дождаться сенсаций невиданных размеров. Наиболее предполагаемых литературных ЧП, что нам известные мировые авторы, значительной части произведений… другие физические лица. Литературные «рабы»… Или, наиболее вероятными могут быть, что писали жёны. Они авторы, а не их мужья. Или наоборот…
Предрасположение к усидчивости… Со времени матриархата, когда летописи писали женщины, командовали. Христианизация, мужчины стали главенствовать, переписали под себя летописи, наврали. Явление получило определение, летописи истории народов поддельные, одно. Другое, мировые архивы скрываются, шок… Многие книги сочинили женщины и документальную историю написали, они же…
Сдерживание в открытии именно литературных архивов, началось с конкретной даты, 1933 года. Специального литературного суда, мировых присяжных заседателей, вынести приговор осуждением, так как подсудимого не было в живых.
Громкий суд в то время, показательный назиданием литераторам, был осуждён порицанием Павел Вяземский. Присвоил труд-роман, что он автор, кража у своей жены Столыпиной Марии. Она писала приключения «Оммер де Гелль», болела долго, ещё при живой жене, муж Павел Вяземский объявил, что он написал. Судили за кражу.
Как смог, покрыто мраком, Мария скончалась в 1889 году, Павел на год раньше.
Невероятное обнаружилась, что присвоение чужого литературного, старый князь, отец Павла, тот самый Пётр Андреевич Вяземский. Навязанный «друг» Пушкину, в старости обратно перебрался в католичество. С иезуитством связей не рвал до кончины. Влезал в роман, переписывал целые главы черновиков ещё живой невестки, (как-то уговорил, предположения и угрозами, запугиванием), понаписывал ересь от многолетней зависти, с уклоном противостояния векового, католицизма против православия. Имена Пушкина, Лермонтова оговором, клеветой, князь от души постарался.
Клан Вяземских стал нарицательным литературных происшествий на весь мир…
… Но почему язвенные обвинения Наталье, что стихи мужа Пушкина не любила, была равнодушна? Почему пушкиноведение скрывало? Понятно, противостояние религий. Одними восхваление своих этносов, наций… Но что ещё?
… Оговор, клевета, та тенденциозность к жене Пушкина женской «пушкинистики», впереди всех обвинители, поэтессы Цветаева, Ахматова. Ложного преследования от зависти красоты наружности и души, что Цветаева письменно вдруг признаёт, она – ГЕНИЙ!
За что ещё?
К гениальной Наталье и требования… гениального объёма? Где травля личности, женские шалости творческого склада характера женщин, почти норма…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225040500957
Вы просили не учить. Я этого даже не смогу сделать. Смотреть в себя, то есть то, что есть и в чём всё (объективное) то появляется, то исчезает, как и Наталья с Александром Пушкиным - это, условно, называется осознанием. Невозможно осознать то, что не знаешь. Осознаётся знаемое. И оно - непреходящее, неисчезающее даже тогда, когда вся объективность исчезает, как в фазе глубокого сна без сновидений. Объективности нет, потому "там", в сне без сновидений, ничего нет. А оно есть - НИЧТО, то есть необъективное. Голое чувство-знание. А поскольку объективности "там" нет, то и описывать нечего. Это "себя" знается, но без соединения себя с чем-то, отражением, так иногда это выражают или сном, явлением себя. И чтобы знать истину голую, себя, как источник творения любого мифа о себе, учиться не нужно. Нужно только всматриваться в себя, то, что есть. Неисчезающее никогда, ни при каких обстоятельствах - это не иллюзия. Иллюзия, миф - это то, что появляется и исчезает. А то, что всегда здесь, это реальность. Но для самоосознания нужно время и желание. В него ум уходит чаще тогда, когда он осознаёт смерть объективности - отражений, образов себя, в том числе и "своего" тела без отражений таких же тел (подобных твоему), то есть самого близкого уму тела. И пусть этот образ исчезает постоянно при "засыпании", а вернее, при пробуждении и выхода ума из творения иллюзии в себе в чистоту себя без творения (сон без сновидений), ум не готов себя осознавать никак. Он скорее будет уходить в иллюзию, ею прельщаться снова и снова, чтобы увидеть себя бессмертным, то есть думать о том, что будет после смерти тела, но не осознавать то, что есть. А без осознания будет постоянный грех (сдвиг) в сторону объективности, то есть творения рассказов о себе через своё подобие и представлений.
Я потом всё сотру. Но Вы поставили заявку без предъявителя в начале рассказа: Развенчание мифа. Потому я и предлагаю - развенчать его до конца, до непреходяшей первоосновы, до полного самоосознания себя - чувства (субъективного знания себя, без описания и без представления себя).
А по чете Пушкиных - вы же понимаете, что всё теперь миф, и чем глубже в него идёшь, тем больше наворотов и поворотов возможных явлений и событий. Мы живём мифами о себе, ими питаемся, боготворим, переносим внимание на эту самую объктивность, которой ...нет! Нет тела. Ни Пушкина, ни Гончаровой ни рядом, ни далеко. Может кости найдём, но не жизнь. А жизнь происходит чувством. Потому, что бы мы не делали - представляли что-то, увлекаясь образами, записывали бы рассказы, писали ли бы портреты и оживляли бы их кинолентами (фильмами), спектаклями, скульптурами - это всё будет творение, творение чувством или...ничем (отсутствием образа и описания). Но настоящее - только оно: чувство-знание (субъективное) и присутствующее всегда и во всём, в любом творении.
Вы правы, как и любой человек, что-то высказывающий, всегда наполовину, потому что во вторую половину ум всегда устремляется в соединение с ней. И если всмотритесь в себя внимательнее, то эта вторая половина и есть устремление к себе, в субъективное, голое чувство, любовь. Она пуста. Вторая половина всегда чиста, как говорил Пушкин - чистейшей прелести, чистейший образец. Вторая половина всегда невинна, безгрешна. И стремлением эту половину заполнить творением, мы покидаем "себя", субъективное ничто, саму невинность (девственность к мужчине не к лицу). И мы наполняем творением это "ничто" словами, выражениями чувства, увлечением творения рассказа о своих героях. И я понимаю, как обидно становится, когда тебя вытаскивают из любимого детища (творения), чтобы вернуть в себя. ))) Это забавно для того, кто давно встал в себе в равновесие: творение-осознание. То есть ум осознаёт себя и своё увлечение творением, потому он никогда не станет злиться, негодовать по поводу, что его оторвали от творения прекрасного и увлекательного сна, мифа всё равно о ком или чём.
Ум, заточенный работой по выражению чувства, а это поэзия, которой занимался Пушкин и отдавался этому увлечению той же страстью, что и созерцанием, не может не ПРОЗРЕВАТЬ, а следовательно - осознавать самоё себя. Ведь он смотрит и соединяется себя с субъективным, чтобы потом выразить его словами. Потому ПОЭЗИЯ, увлечение её, часто приводит ум к т.н. религиозному прозрению, философии о жизни. Она не может быть глубокой в 30 с небольшим лет. Опытов мало, личной истории и переживания. Но Пушкин был страстен. И это качество вместе с трудолюбием в любимом поприще в нём раскручивало само прозрение фонтаном: как мимолётное виденье, как гений чистой красоты.
Не бойтесь. Даже рассуждая о ничто (пустоте, голом чувстве), прозревая что-то на миг, вы в нём не останетесь! Вам захочется его снова заполнить чем-то. И это естественно! Ведь чувство всегда здесь! И достаточно мига соединения с самим собой, чтобы этим же чувством творить и творить, снова и снова. Но стоит вглядываться в саму поэзию, которой НЕ ОПИСЫВАЕТСЯ предмет страсти никак (фигуристая, наряды, горящие глаза...то есть как нечто объективное), то понимаешь, что описывается голое чувство. Это если говорить о настоящей поэзии, часто непонятной о чём или о ком, но страстной и захватывающей читателя самой страстью. И поэзия Пушкина это делала прекрасно, потому как она пронизана самой энергетикой. Читая вслух, ты заражаешься РИТМОМ и ясностью изложения. В тебе ум становится подобен сердцу! Вот в чём прелесть поэзии. Она выражает пульсирующую суть. Но не всякая поэзия этому служит - голому чувству, а условно, та, что принято называть Пушкинской, Пушкинским ритмом. Ведь есть много ритмов. У Гомера - это тяжёлый ритм, эпический по стариковски. А Пушкина, в смысле подобной поэзии, это ритм ума взрослого человека, то есть в половой зрелости и здоровья, настроенный на ритм трудового дня, но это точно не философии или религиозный гимны, хоралы, закручивающие пласты сознания. Этот ритм такой же, как и в совокуплении, когда кровь пульсирует вместе с умом в одном такте.
Джаля 08.04.2025 10:04 Заявить о нарушении
Но у Пушкина есть описание интимной близости с женой в постели. И не только в письмах. Вот стихотворные строки:
Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем.
Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,
Стенаньем, криками вакханки молодой,
Когда, виясь в моих объятиях змией,
Порывом пылких ласк и язвою лобзаний
Она торопит миг последних содроганий!
О, как милее ты, смиренница моя!
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда, склонялся на долгие моленья,
Ты предаешься мне нежна без упоенья,
Стыдливо-холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлешь ничему
И оживляешься потом все боле, боле —
И делишь наконец мой пламень поневоле!
Это описание "снегурочки", не пробуждённой ещё женщины, девы. Даже если она родила уже детей, то есть испытала оргазм тела по полной с выходом плода, превышающего все мыслимые размеры...органа соединения в мужском обличии. Тогда почему Натали всё ещё девственна и невинна (не безумствует в постели)? Так это относится уже к психике -чувству, не раскрытому полностью, душе "стыдливой", бутону, а не его цветению - органирующему духу в страсти в устойчивой (зрелой) психике. Но таковой она раскрывается в возрасте Христа-Будды. Это условный возраст, но выражающей именно зрелость психики, окрепшей в опытах. У Натали - зрелая психика? Зрелой она станет после семи лет вдовства.
Ум может плавать в фантазиях сколько угодно, но без опоры на опыт - это просто "блуждание", то есть не мудрость, уравновешивающая любое представление опорой на жизнь. Если, к примеру, стезя Цветаевой прямо с детства шла направлением "поэзия прежде всего", как цель, то и сам путь жизни складывался акцентами к этой, главенствующей цели, как и в Пушкине. Но кто детьми, хозяйством будет управлять? Нужен помощник по тому хозяйству, которое - не твоя цель в приоритете. Будь Наталья Николаевна поэтом, у них бы не было столько детей. Даже имея гувернёров, нанек - это бремя! от которого уйти невозможно. И этим занималась Наталья Николавена. Не было бы этой семьи, то тогда это был бы творческий союз, где говорилось бы и обсуждалось оное поэтическоле творчество, раз оба ему отдаются. Но это невозможно в случае семьи Пушкина, где дети чередуют беременность с родами, высосавшими из тела все соки. В конце жизни Наталья Николаевна страдала худобой (некоторые женщины - ожирением). Какая поэзия! Поэзия в такой многодетной семье - не просто роскошь для женщины, а сама невозможность. Потому ни в одном описании вы не встретите этого - поэзии, дум о поэзии в Наталье Николаевне. Это думы и рассказы о детях.
Я уберу пост. Просто вы поднимаете настолько насущное для меня. ))) Пока росли дети, я знала, что хочу, чему отдаться больше всего на свете - свободе творчества. Но я осознавала, что сие невозможно, пока дети не вырастут и не окрепнут. И это жизнь, а не представление. При той явной не роскоши в семейном бюджете ни у Пушкиных, ни у Ланских, нет и этой роскоши в духовной свободе. Как с детьми можно быть духовно свободным? Ведь это связь тоже духовная и чувство ответственности за то, что произведено на свет через тебя. И это культура! Духовная культура. Можно нарожать кучу детей, как кошки, и забыть о детях, становящихся через год или раньше уже полностью самостоятельными. У человека так не получится, если не заглушать само ЧУВСТВО (ЛЮБОВЬ) химией, напитками забвения или ещё чем, освобождающими тебя от оной отвественности за детей. Но в Наталье Николавне эта забота, скажем, вошла в привычку самим долгими опытами. Потому и на смертном одре её мысли - о детях. У Пушкина - книги (вот мои друзья). Он и умирал в библиотеке.
Ещё раз извините за многословие. Уберу всё, чтобы не мешать вашему пути творчеств готовностью найти то, неведомо что и выдать это за правду жизни...а вернее чистых домыслов. Но интуитивное направление вас всегда ведёт в верном направлении. И оно показывает всё верно! Но, увлекаясь, вы не найдёте то, что ищите. Конечно, слава поэзии в жизни Ланской-Гончаровой есть вместе с Пушкиным. И она никуда не ушла. Иначе бы Наталья Николаевна вышла бы за первого встречного после двух лет памяти по завещанию Пушкина, которое она выполнила. Не любя мужа, что ей эти завещания? Послала бы в сторону! Когда думаешь о своей личной жизни, это так и будет. Но в случае с Натальей Николаевной это не так. Совсем не так! Семь лет - это срок верности памяти. Срок подрастания детей от мужа. И только в укреплении их в жизнь, приходит человек, который готов принять этих детей. Психология мужчины никак не воспринимает младенцев! Это именно психология. Мужчине свойственно управлять, направлять, рулить, прокладывать путь и т.п. Это его психика. Так и воспитание шло и идёт детей в подготовки их роли. Отклонения бывают. Но это не норма. Потому большинство мальчиков активны, как и Пушкин. ) Пассивность в мужчине преследуется, подростки-мальчики порой очень агрессивны. Потому то, что им в них напоминает эту женскую ипостась, они "выдавливают в сторону". (Это о сыне Цветаевой, в котором было накоплено много чисто женской энергии). А дети до 5-7 лет всё ещё находятся в женской энергетике, материнской то есть. Потому в этот период часто наносятся психологические травмы желанием, чтобы сын стал мужчиной, а женщина - женщиной. Не получится разрубить связь с матерью, пока психика не окрепнет. Потому для мужчин с детьми до 7 лет по сути нечего делать. И Наталья Николаевна чутьём, наитием проводит вдовство по самому течению, ничего не зная о психологии, но чувствуя правду или "так должно быть". Потому в пути Натальи Николаевны всё по этой правде шло. И само чувство ВОСПИТЫВАЛОСЬ в семьи её матери, где сама тяжесть женщины, взявшей на себя заботы о семье после смерти мужа, отпускалась только МОЛИТВАМИ перед образами, иконами. Молитва - тоже поэзия, творимая сердцем, но в таком положении, как в семье Гончаровых - это скорее просьба об отдыхе, отдушине от забот, которые позволительны в служении богу, то есть посвящались оному уединению, которое предлагала церковь, чья роль в жизни той России не подвергается сомнению. Часы уединения в поэте - сама необходимость. Иначе, какой он поэт? Ведь стихи, поэзия - это творение молитвы, чувства. Часы свободного творчества! Могла позволить это мать Натальи Николаевны или она сама в семье, где дети бессильны полностью о себе заботиться? Какие часы? Только минуты. Потому как не крути, не выходит оно, что Наталья Николаевна посвящала себя поэзии. Минуты, возможно, да, но не часы. А тогда какое творчество? Ты не успеешь войти в духовное соитие, как тут же выходишь из него. Это физическая близость, а не духовная, то есть постоянная связь с телом, физически не окрепшим до полового созревания или равенства в партнёрстве.
Уберу, уберу, уберу все размышления, работу. ) Оставлю на пару часов или день, если буду занята чем-то другим.
Джаля 08.04.2025 10:05 Заявить о нарушении
Джаля 08.04.2025 10:27 Заявить о нарушении
В портрете И.К. Макарова (1849г.) и в портрете Гау (1843г.) прям так и хочется петь: что ты жадно глядишь на дорогу...без укора над властной судьбой, улыбаешься мудрой улыбкой, провожая весь свет выходной. Ты трудилась без знаков почёта, но в заботе о детях своих. И кому достаются все лавры - ты не споришь, отставши от них. Твоё сердце наполнено грустью, провожающей славу вперёд. Но красою не вянущей грустно ты стихи провожаешь вперёд. И ты молишься молча и прямо о той страсти, что будет идти, сохраняя всю скромность упрямо, без желания быть впереди. Твой ли муж остаётся на пике? Да, конечно - один только он, но тогда тыл твоя вот обитель, в равновесии это закон. Потому красота и земная, и небесная будут в тебе, сохраняя её, как спасенье, когда страсти пылают в огне. Ты несёшь в себе властную тайну, ведь тебя нам без Пушкина нет. Ты - сама его ангел-хранитель вот уже четверть тысячи лет. )
Джаля 08.04.2025 11:10 Заявить о нарушении
Анализ позже, обязательно отвечу. Ваше, это исследования чувственные, женские, но и претендующие на писательство.
Мой жанр, литературная археология и известных текстов, из энциклопедий, что наврали, что правда. Искать и найти непечатное ранее.
Пока почитайте 2 часть, любила ли Наталья стихи мужа.
Владимир Конюков 08.04.2025 11:24 Заявить о нарушении
Джаля 08.04.2025 12:33 Заявить о нарушении