День 15. Поиски деревни Деда. Вечерний Тамбов

...День 15. Поиск деревни деда - Инжавино. Вечерняя прогулка по Тамбову.
Набережная, Усадьба Асеевых - 29.08.2024 г.

     Утром позавтракав, мы отправились за тем, за чем сюда и приехали - в деревню деда. От Тамбова до Инжавино 106 км, это чуть больше полутора часов. Точного адреса мы не знали. Ориентировались по координатам деда, о которых он сообщал ещё в прошлый наш поиск. Да он и сам плохо помнил, только что двухэтажный кирпичный дом. Конкретного адреса не было. Добравшись до Инжавино, начали искать табличку Становое. Табличка нашлась, и мы свернули с дороги в жилой сектор. Посёлок был типичный для сельской местности. Узкая грунтовая дорога, вдоль которой расположены старенькие дома. Частично попадались и новые постройки. Больше половины домов без номеров и указания улицы. «Где эта улица, где этот дом...» В голове как в песне. Я просто вышла из машины и пошла пешком снимать все дома на протяжённости всей просёлочной дороги. А Папа с детьми медленно ехал позади меня.
Людей в деревне тоже не было, как ни странно. Обычно в населённых пунктах всегда «копашатся» на грядках люди, или бабули на лавках обсуждают новости дня. По крайней мере, я прожила всю свою жизнь в деревне, и у нас так и было. Куда все подевались? Спустя время я всё же встретила женщину и спросила знает ли она семью Стебеньковых?  На что женщина ответила, что в посёлке с такой фамилией проживают, но точного дома сказать не может. Больше нам никто не встретился. Заходить и стучаться в каждый дом и спрашивать, конечно, было бы странно. Люди могли не понять что от них хотят? Тем более меня никто не знает, да и дед тут жил, когда был маленьким. Столько времени прошло! Он приезжал сюда с моим отцом, лет 20 назад. Но с учётом того, что дома все одинаковые и их встречали на машине родственники, дед толком не помнит, кроме того, что дом был кирпичный и двухэтажный. А таких домов в посёлке несколько. Я не стала перезванивать деду и переспрашивать, а просто сняла места где когда-то он родился и жил, чтобы потом показать ему. Выехав из деревни, мы зашли на центральную площадь. В этот день была ярмарка. А я обещала деду яблок. Но к сожалению, как мне поведали местные, что сорт «Антоновка», яблоки, вкус которых помнил дед ещё с детства, вымерз в прошлом году. И в  посёлке не осталось ни одной яблони! Эх, надо было ехать в прошлом году! А кто знал, что так будет?! Мы купили других яблок на замену Антоновке и поехали обратно.
    Вернувшись обратно в Тамбов, во второй половине дня, поехали бродить по улицам города. Заехали на местный рынок купить мёда. Тамбовская область всегда славилась бортничеством. Улей с пчёлами изображён на гербе города. Мёд собранный в Тамбовской области, отличается большим  содержанием витамина А и В, магния, меди, железа и других витаминов. Экологически чистая область делает мёд полезным и лечебным. Купив мёда, поехали на Набережную. В прошлый раз до неё не дошли. Набережная проходит вдоль реки Цна протяжностью около 2,5 км. Место довольно уютное и ухоженное. Мы поставили машину у колокольни и пошли пешком, докуда сил хватит. Сначала вышли в сквер, где стоит скульптура Пчёлки. Дальше вышли на батуты и паровозик. Сенька, конечно, сразу захотела прокатиться! Мне нравится, как она делает выражение лица, когда чего-то очень хочет,  - как у кота из из мультика «Шрэк», - и ручки собрав вместе: «Ну может прокатимся?» Пришлось ехать и на паровозике. Как тут откажешь. Шли мы по нижнему ярусу, если можно так выразиться, прям вдоль берега мимо Спасо-Преображенского собора. Но собор был как бы на холме или на возвышенности. По дороге попались следы, как я выразилась тогда «Следы из прошлого». Видимо, когда-то, лет 30 назад, заливали тротуар и кому-то не захотелось ждать, пока он застынет, и вляпался в бетон. Так часто бывало. Когда я была маленькой, такие эпизоды можно было застать. Упёршись в какое-то нерабочее кафе, пришлось подниматься в гору. Дальше дорога шла уже по верху. Так мы добрались до моста. Напротив моста, через дорогу была обустроенная спортивная площадка. Которая, видимо, очень популярна в городе. Народу было много: и спортсмены, и просто жители двора. Сынок с Папой решили  позабавиться и проверить свои спортивные навыки. В конечном счёте, дорога вывела нас к усадьбе Асеевых. Мне казалось, она так далеко, что сюда планировали ехать на машине. Но пока шли и любовались набережной, дорога вывела до нужной точки.
Сведения из сети Интернет..."Усадьба Асеевых  является музейным комплексом, расположенным в городе Тамбове, на набережной реки Цны. Усадьба включает основное здание, фонтан и парк. В начале XX века фабрикант, меценат и общественный деятель Михаил Асеев приобрёл в Тамбове участок земли со старинным парком и домом художника-портретиста Николая Шевченко. К 1905 году на участке по проекту архитектора Льва Кекушева был построен дворец в стиле модерн. Семья Асеевых прожила в этом доме недолго, так как в 1918 году дворец был национализирован, а Асеевы эмигрировали. После отъезда хозяев некоторое время в усадьбе квартировали конные солдаты. Весной 1918 года усадьба была передана летней колонии для бездомных детей. В 1920-е годы в ней располагался детский дом. С конца 1920-х годов перешла в систему здравоохранения и использовалось как туберкулёзный, позже - кардиологический санаторий. 27 сентября 2014 года состоялось открытие реставрированной «Усадьбы Асеевых», приуроченное к дню основания Тамбовской области". На территории усадьбы расположен парк, в котором раньше рос старинный черешчатый дуб. В парковой зоне проложены прогулочные тропинки, имеются беседки и скамьи для отдыха, сценическое пространство для концертных программ, фонтанный комплекс. В усадьбе регулярно проводятся балы, где гости, облачённые в парадные костюмы, танцуют вальс и мазурку. Особый интерес посетителей вызывают театрализованные экскурсии по усадьбе, организуемые при участии профессиональных актёров. Усадьба красивая, похожа на усадьбы в Белоруссии. На территории играла музыка и работал фонтан. Сделав фотографии на память, пошли в обратном направлении.
     Усадьба была завершающей точкой прогулки по Тамбову, а Тамбов - завершающим городом нашего очередного путешествия.


Рецензии