Вспоминая жизнь, похожую на романную. Т. 3, ч. 6
ЧАСТЬ 6. ИНТЕРЕСНАЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА, НО УЖ ОЧЕНЬ ПЛОХО ОПЛАЧИВАЕМАЯ
6.1. Второй год преподавательской работы и избрание партгрупоргом.
В новом учебном году ему предстояла преподавательская работа по проведению семинарских занятий со студентами дневного обучения на третьем и четвертом курсах, лекционная и семинарская деятельность со студентами вечернего обучения. Егору была эта работа уже знакома, по опыту первого года. Продолжались занятия со студентами фармацевтами в медицинском училище. Правда, в расписании почему-то не было фамилии Майи Сергеевны – преподавателя химии. И как потом выяснилось, она навсегда исчезла из жизни Суханова. Его попытки разузнать что-либо о ней у других преподавателей медучилища, ни к чему не привели. Ее было не видно и на улице Карла Маркса, где она проживала.
Егору очень нравились студентки из фармацевтической группы медицинского училища. Почти все из них были отличниками, прекрасно отвечали на каждом уроке, выступали с отличными рефератами и сами были очень красивые. Но Егор понимал, что здесь он не только из-за красоты девушек, но и для подработки к своему скудному преподавательскому бюджету. Денег на семью из трех человек катастрофически не хватало.
Иногда, проводя практическое занятие и слушая их, Егор про себя рассуждал, вот у кого-то из парней будут такие красивые и умные жены. Ему казалось, что он сам уже старик, что его жизнь уже прошла, что такой любви, как к Алле и Марине, у него больше не будет никогда. Но Марина уже давно замужем, а Алла начинает заглядываться на других парней, которые моложе его. И что будет с любовью к ней, неизвестно, потому что в случае поступления в аспирантуру они расстанутся на целых три года. И выдержит ли эта любовь трехгодичную разлуку, предположить было невозможно.
В октябре на кафедре состоялось отчетно-выборное партийное собрание. Прежний партгрупорг Костылев Л.А. отчитался и попросил, чтобы коммунисты кафедры не избирали его на новый срок, так как ему нужно готовиться к поступлению в аспирантуру. Поэтом встал вопрос о партгрупорге. По этому вопросу выступил заведующий кафедрой Григорий Павлович и предложил избрать на эту должность Суханова Егора Андреевича. Для последнего это предложение было полной неожиданностью, он в ответ пробовал объяснить, что ему еще рано заниматься партийной работой, что его семье не хватает денег, да и ему тоже нужно готовиться к поступлению в аспирантуру.
- Ничего, годик поработаешь партгрупоргом, а потом заменим вас другим преподавателем – предложил Григорий Павлович. С его предложением все остальные коммунисты кафедры согласились и Егора избрали партгрупоргом. Работа не показалась Егору слишком сложной, потому что все преподаватели кафедры были достаточно квалифицированными и дисциплинированными людьми. Правда, пыталась «мутить» воду только одна доцентша, поступившая на работу в один год с Егором. У нее не было семьи в Кирове, но жила она в своей однокомнатной квартире, доставшейся ей еще от предыдущей работы, где она была лектором горкома КПСС. От этой организации она закончила аспирантуру, стала кандидатом наук и была принята в политехнический институт на должность доцента. Это была Эмма Анатольевна Бабанова. Ей было в то время всего чуть больше тридцати лет. Выглядела довольно эффектно и властно. Она была высокого роста, блондинка, с сильным с железными нотками голосом. Ей не нравились методы управления кафедрой Григория Павловича, поэтому она говорила об этом резко на заседаниях кафедры и на собраниях партгруппы. Бедный Григорий Павлович пытался, как мог защитить свои принципы управления кафедрой, другие преподаватели помалкивали, а партгрупоргу приходилось поддерживать заведующего. В результате Эмма Анатольевна смотрела на Егора не очень дружелюбно, на партийных собраниях пыталась критиковать его за те или другие упущения в работе. Он отбивался от этих наскоков, справедливые замечания пытался исправлять. А если говорить откровенно, то незамужние женщины в ее возрасте без мужей и любовников становятся почти все злыми, особенно по отношению мужчин. Так что, Эмма Владимировна не была исключением из общего правила. Но, так или иначе, год прошел для Егора в целом спокойно. В феврале 1971 года он сдал экзамен кандидатского минимума по философии с оценкой отлично. Стал готовиться к сдаче экзамена кандидатского минимума по политической экономии. Здесь для него появились определенные сложности.
Дело в том, что этот экзамен нельзя было сдать в городе Кирове. Его принимали только те вузы, где была аспирантура по политической экономии. Понятно, что она была в ведущих научных центрах СССР. Поэтому Егор решил написать и отправить заявление на сдачу этого экзамена в МГУ и в Уральский госуниверситет в городе Свердловске. Из родного МГУ он никакого ответа не получил, а из Свердловска положительный ответ пришел, даже с программой кандидатского экзамена. Ответ был подписан доктором экономических наук, профессором В.И. Олигиным –Нестеровым . Егора очень удивила такая интересная фамилия профессора. Ему предлагалось прибыть в Свердловск в середине мая месяца, назывались и конкретные сроки. Егора это вполне устраивало, так как в этом городе проживал его родной дядя Вася, поэтому можно было остановиться у него. Он написал письмо дяде Васе и получил от него приглашение в гости. Одновременно Егор отправил письмо в Уральский госуниверситет с согласием на прибытие и на сдачу экзамена кандидатского минимума по политической экономии. Поэтому март и апрель стали очень напряженными для Егора, учитывая его текущую работу и подготовку к экзамену по специальности. Понятно, что за два месяца ему не удалось прочитать все первоисточники, хотя главными из них он считал Капитал К. Маркса и некоторые работы В.И. Ленина. Но по программе требовались многие и другие первоисточники. Поэтому Егор надеялся на то, что его устроит вполне и хорошая оценка.
И вот, наконец, наступил май месяц. Первомайские праздники прошли нормально, если не считать холодного утра первого мая, когда во время нахождения в первомайской колонне политехнического института, у многих не попадал зуб на зуб, настолько было холодно. Причем, при ярком солнце, когда ждали движения вперед к Театральной площади, где находилась трибуна членов обкома и горкома КПСС, заслуженных людей и ветеранов города Кирова. Хорошо, хоть жена не пошла на демонстрацию вместе с Дашуткой. Пока Егор демонстрировал первомайскую солидарность, ближе к одиннадцати приехала в гости теща Антонина Аркадьевна. Привезла различного вида испеченных пирогов, слоек и пирожков, Алле оставалось их только разогреть и после прихода с демонстрации Егора, получился хороший праздничный обед с бутылкой болгарского вина Варна. После обеда Алла с мамой остались дома, а Егор с Дашей отправились гулять, так как на улице потеплело, то солнечная погода располагала к прогулкам. Сходили на украшенную к празднику Театральную площадь, затем прошлись по Набережной улице реки Вятки к вечному огню и уставшие вернулись домой.
Ближе к вечеру теща начала собираться домой. Все трое проводили ее на автовокзал и вернулись домой готовиться к ужину. Поужинав по-праздничному, решили сходить все втроем снова на Театральную площадь, посмотреть вечернюю иллюминацию. На площади встретились с семьей Леонида Алексеевича Костылева – старшего преподавателя кафедры политэкономии. Егор познакомил их с Аллой и Дашей. Мужчины обсудили свои ближайшие планы с поступлением в аспирантуру, женщины обсуждали жизненные вопросы нехватки денег, а иногда и внимания мужей.
Второго мая решили съездить в Кирово-Чепецк, так как третьего мая занятий у Егора не было, а Алла решила прогулять занятия. Их приезду больше других радовался Дмитрий Иванович, потому что можно было с зятем выпить водки и закусить рыбниками и селянкой, что нравилось не только тестю, но и Егору. К вечеру решили наведаться в гости к Женьке. Алла идти почему-то не захотела, поэтому Егор направился вместе с тестем. Понятно, Женька их не ждал, хотя днем у него были гости, в том числе и отец, поэтому на столе еще стояли кое-какие закуски. Женька попросил Надю достать бутылку вина Солнцедар . Она вынесла вино, сказав при этом, что осталась последняя бутылка.
- Последняя, но какая? Вино так бьет по мозгам, что нам вполне хватит и одной бутылки, - объявил с бахвальством Женька.
Сели за стол, выпили за встречу и Первомай. После выпитого почти стакана Солнцедара, Егор почувствовал, что Женька был прав, расхваливая это вино. Но видя, как брат пьянеет, сказал:
- Евген, тебе же завтра, наверное, нужно идти на работу?
- Ну и что? Ночью просплюсь. Завтра все столяры придут в таком же состоянии, как и я. Поэтому побольше покурим, вспомним и расскажем, друг другу о том, как встретили первомайские праздники. Чтобы выполнить план, в другие дни поработаем напряженнее.
Егор с тестем тоже захмелели от выпитой бутылки Солнцедара. Поэтому где-то часа через полтора, поблагодарив хозяев, ушли восвояси. На улице подождали автобус и доехали до остановки «Прогресс». Это была остановка, возле которой была квартира тестя с тещей.
6.2. Поездка в город Свердловск для сдачи экзамена кандидатского минимума по специальности.
На другой день Егор вместе с семьей отправились на автобусе в Киров. Занятия у Егора и Аллы шли своим чередом. Не успел Егор оглянуться, как подошло двадцатое мая. Нужно стало собираться в Свердловск. Выехал за три дня до экзамена, отпросившись на кафедре на неделю. Поезд до Свердловска тогда шел примерно около суток. По приезде, Егор смотрит в окно подъезжающего поезда, и видит на платформе дядю Васю. Сразу как-то поднялось настроение, так как не придется «плутать» по окраинам Свердловска. Они встретились, расцеловались и направились на автобусе к Васиному дому. Оказалось, что от вокзала его дом находился всего через три остановки на улице Подгорная. В квартире дяди Васи их уже ждали жена дяди Васи Полина, дочь Марина и сын Дима. Тепло поздоровались, Егор открыл свой чемодан, достал коробку конфет и какие-то недорогие подарки. Стол был уже накрыт к приезду гостя, поэтому пообедали, понятно, не без водки. Во время обеда договорился с Мариной, что она покажет нахождение госуниверситета, который находился и находится в настоящее время в центре города. Она решила показать прямой путь до дома от вокзала.
Какими-то тропками они дошли до вокзала, сели в трамвай, который довез их до университета. Егору здание университета очень понравилось. Оно было по архитектуре необычным, построенным еще в досоветское время. Заходить в университет они не стали, так как от Егора попахивало водкой. Просто прошлись по центральной улице, посмотрели здание оперного театра, зашли в некоторые промтоварные магазины, Егор посмотрел, чем здесь торгуют, в отличие от Кирова. Понял, что ассортимент товаров здесь значительно шире.
На другой день с утра Егор отправился в госуниверситет. Нашел там кафедру политической экономии и кабинет заведующего кафедрой. Постоял возле дверей, раздумывая, куда ему заходить. Решил было сначала зайти к заведующему, но потом постеснялся и открыл дверь кафедры. Поздоровался, сказал, кто он такой и что приехал на сдачу экзамена кандидатского минимума по политической экономии. На кафедре началось определенное оживление, встала одна молодая дама, произнеся, здравствуйте Егор Андреевич, мы ждали вас. А что касается экзамена, то он будет завтра в четырнадцать часов в аудитории такой-то. А сегодня на вечер назначена Вячеславом Ивановичем консультация для аспирантов и соискателей.
- Спасибо, за очень ценную для меня информацию! Сколько человек будут сдавать кандидатский экзамен?
- По плану пять человек – ответила дама приятной внешности. Егор понял, что она, видимо, главная здесь из вспомогательного персонала кафедры.
- Ко мне, какие-то вопросы организационного плана у вас имеются? Будете ли вы сегодня на консультации?
- Конечно, буду обязательно.
Егор хотел было подарить методистке коробку шоколадных конфет, но постеснялся это сделать при свидетелях, которыми были четыре преподавательницы, сидевшие каждая за своим столом. Он прошелся по зданию университета, которое смотрелось более солидно, по сравнению с политехническим институтом. Возле многих кафедр рядом находился кабинет заведующего кафедрой с вывесками профессор или доцент, с указанием инициалов и фамилий заведующих. Затем Егор вышел из университета и направился пешком по центральной улице вплоть до железнодорожного вокзала. Улица была широкой, посредине с двумя ветками трамвайных рельсов, с красивыми домами по обе их стороны, с магазинами, со зданием театра оперы и балета. В конце центральной улицы Егор увидел здание Уральского политехнического института. Походил вокруг здания, но внутрь заходить постеснялся. От вокзала, сев на автобус, быстро доехал до улицы Подгорной. Зашел в дом дяди, где его ждала тетя Полина. Она попросила его, если у него есть свободное время, подождать обеда до возвращения из школы Марины и Димы. Где-то через один час они появились, Полина в большой квадратной комнате накрыла стол, где вчетвером плотно пообедали. За обедом Егор спрашивал у детей дяди Васи и Полины, кем они хотят стать в этой жизни? Первой откликнулась Марина:
- Я хочу после школы поступить в Уральский экономический институт и учиться на экономиста.
Егор оценил ее стремление, похвалив ее за выбор, поскольку сам был экономистом. Димка молчал и когда Егор переспросил, кем он хочет стать, тот неопределенно ответил:
- Не знаю. Мне еще мало лет. Как говорит папка, поживем, увидим.
После обеда ребята ушли в свою комнату, а Егор остался в зале, решил открыть «Капитал» Маркса, и кое-что повторить из него. Незаметно время подошло к вечеру, и он отправился на консультацию в университет.
Зашел на кафедру, спросил, где будет проходить консультация. Методист ему ответила, что консультация будет проводиться рядом в кабинете политической экономии. Они оказались вдвоем с методистом на кафедре. На вопрос Егора, насколько строг Вячеслав Иванович, та ответила, что он очень строг и зря вы к нам приехали. Можете получить запросто двойку.
- Неужели на экзамене кандидатского минимума бывают двойки?
- Запросто. Вячеслав Иванович часто ставит двойки даже своим аспирантам. А вы для него чужой человек и даже еще не аспирант, - напугала окончательно методист, которая при знакомстве их назвалась Светланой.
Пока они беседовали, подошли остальные аспиранты и соискатели. Всего оказалось, что завра будет на экзамене пять человек, из которых две аспирантки самого Олигина-Нестерова, остальные были соискателями из других вузов Свердловска и Егор из Кирова. Познакомиться с ними Егору не удалось, потому что как только собрались все экзаменующиеся, методист прошла открывать кабинет и пригласила всех следовать за ней. Минут через пять в методическом кабинете появился мужчина лет под пятьдесят. Егор подумал, что это и есть профессор Олигин-Нестеров. Однако мужчина объявил, что он является заместителем заведующего кафедрой и членом экзаменационной комиссии, которая будет завтра принимать экзамен по политической экономии. Он назвал свою фамилию, имя и отчество. Это был доцент Тоскин Андрей Андреевич. Егору консультация не понравилась. Доцент Тоскин подошел к ней как-то потребительски, то есть сделал попытку краткого ответа на основные темы политэкономии капитализма и социализма. На вопрос Егора:
- Андрей Андреевич, какие же проблемы стоят, например, перед политической экономией социализма, если с умирающим капитализмом все понятно? А если и здесь не совсем все понятно, то можно, хотя бы кратко, перечислить основные проблемы современного капитализма?
Консультант посчитал нужным сказать, что основной проблемой современного капитализма является дальнейшее развитие государственно-монополистического капитализма и постепенного перерастания его в социализм. А проблем социализма огромное множество и за время консультации их вряд ли можно перечислить. Так как от других аспирантов и соискателей к консультанту вопросов не было, то Егор решил так же не донимать его вопросами, так это может обернуться завтра во время экзамена снижением оценки. Правда, перед самым окончанием консультации одна соискательница спросила доцента относительно того, сколько вопросов будет в билете? Он ответил:
- Как таковых билетов не будет. Вячеслав Иванович обычно сам формулирует вопросы каждому из аспирантов и соискателей. Их бывает всегда три. Это вопрос из политической экономии капитализма, другой – из политической экономии социализма и вопрос по вашей будущей диссертации. Причем, профессор любит, чтобы все аспиранты и соискатели знали наизусть все экономические законы.
Последнее требование Егора насторожило. Ну ладно, когда законы не многословны, и их можно сформулировать дословно, но как быть, например, с всеобщим законом капиталистического накопления? Неужели нужно выучить наизусть целую страницу текста из первого тома Капитала? А может, пронесет, и его не спросят об этом законе?
Вернувшись, домой после ужина, он пытался про себя повторить эти законы. Но дядя Вася включил телевизор почти на предел громкости, ребята, смотря и слушая телевизор, баловались между собой, поэтому Егору стало понятно, что сегодня вечером никакого повторения у него не получится. Поэтому повторение ему пришлось оставить на первую половину следующего дня. На другой день тетя Полина оставила Егора одного в квартире почти часа на два, поэтому дообеденное время он использовал наконец-то для повторения. Но всеобщий закон капиталистического накопления никак не хотел дословно «влазить» в его голову. Решил, что, возможно, ему удастся как-то обойти этот закон.
Ближе к четырнадцати часам Егор был уже в университете. Ровно в четырнадцать часов их пригласили в кабинет политэкономии. Тут же вслед за ними зашли четыре человека. Двух из них Егор уже знал. Это были доцент Тоскин А.А. и методист кафедры. Она представила экзаменующимся членов комиссии, назвав сначала председателя комиссии профессора В.И. Олигина-Нестерова, заведующего кафедрой политэкономии института повышения квалификации при университете доцента Л.Ф. Сухова и доцента Тоскина А.А. Свою фамилию она почему-то не назвала, наверное, потому что ее знали свердловские аспиранты и соискатели.
Перед началом работы комиссии встал профессор Вячеслав Иванович и объяснил, в чем для каждого экзаменующегося будет суть экзамена. Во-первых, каждому нужно показать преподавательский уровень, поскольку многие уже являются преподавателями, но это важно и для тех, кто еще не был преподавателем. Во-вторых, надо не просто ответить на вопросы экзамена, но и наметить проблемы, стоящие перед политической экономией капитализма и прежде всего социализма. В-третьих, в вопросе своей научной работы, экзаменующиеся должны показать новизну работу. В-четвертых, ответить на вопросы членов комиссии. Судя по выражениям лиц экзаменующихся, Егор понял, как резко изменилось их настроение, у всех исчезла улыбчивость, лица моментально изменили свою окраску. Вопросы экзаменующимся начал диктовать доцент Леонид Федорович Сухов, предварительно сказав, что вопросы это не его лично, а членов всей комиссии. Он начал пофамильно называть аспирантов и соискателей. Фамилию Егора он назвал предпоследней. Попросил записать три вопроса. Первый – это Проблемы денег в Капитале К. Маркса, второй - основной закон социализма и повышение благосостояния трудящихся. Третий вопрос звучал у всех одинаково - это основные проблемы и новизна научной темы, которой занимается аспирант или соискатель.
На обдумывание вопросов был дан один час. В это время оба заведующих кафедрами покинули кабинет политэкономии. В нем в качестве контролирующих лиц остались доцент Тоскин А.А. и ученый секретарь, методист кафедры Суркова Н.С. Понятно, все экзаменующиеся зашуршали разного рода шпаргалками. Один даже достал какой-то учебник. Ему тут же доцент сделал замечание и попросил всё убрать со стола. У Егора на шпаргалках были написаны только экономические законы, в том числе и всеобщий закон капиталистического накопления. Но пока он обдумывал первый вопрос о деньгах, кое-что записал, в том числе закон денежного обращения, включая закон бумажно-денежного обращения, увязал законы с обменными курсами национальных валют в условиях господства тогда еще доллара-золотого стандарта. Второй вопрос сразу начал с основного закона социализма, противопоставив ему основной закон капитализма, как закон возрастания прибавочной стоимости. Представив основной закон социализма, как производство в интересах повышения благосостояния и свободного всестороннего развития трудящихся, Егор попытался раскрыть его, выделил дерево целей в виде материальных, духовных и социальных потребностей, назвав противоречия, которые проявлялись уже к семидесятым годам ХХ столетия. А вот как отвечать на третий вопрос, Егор четко пока не представлял потому, что еще ни с кем не обговаривал свою будущую научную тему. Решил пока остановиться на вопросах использования рабочей силы при социализме и на социалистическом законе народонаселения, вспомнив свое научное сотрудничество с отделом Кировского облисполкома по использованию трудовых ресурсов. Коснулся здесь проблем использования рабочей силы в крупных и малых городах, соотношения между рабочей силой и трудовыми ресурсами. Ровно через час вернулись члены комиссии и вызвали первыми аспирантов профессора Олигина-Нестерова. Пока те отвечали, Егор попытался запомнить формулировку всеобщего закона капиталистического накопления, хотя по-прежнему не был уверен в его знании наизусть. Помнится, до сих пор он не слышал ни от кого из преподавателей даже МГУ дословной формулировки этого закона. Наконец, настала очередь Суханова Егора. Отвечал он достаточно бодро и был уверен в своих знаниях. Но председатель комиссии пытался, на взгляд Егора, все время сбить его с толку. В определенной степени это ему удавалось, а в какой-то - не удавалось. И так как научная тема была названа Егором, как использование рабочей силы при социализме, то в заключение Вячеслав Иванович попросил Егора сформулировать всеобщий закон капиталистического накопления и подумать его о всеобщем законе социалистического накопления. А так как закона о социалистическом накоплении в учебной литературе тогда еще не было, то Егор растерялся. Видимо это привело его в замешательство, поэтому не четко, с некоторыми ошибками попытался сформулировать злополучный закон, сказав в конце, что он четко представляет в этом законе взаимосвязь между капиталистическим накоплением, ростом безработицы и ухудшением положения наемного рабочего класса. Что касается аналогичного закона для социализма, то здесь Егору пришла мысль увязать накопление при социализме с относительным и абсолютным удовлетворением потребностей трудящихся при достижении полной занятости всего трудоспособного населения в рабочем возрасте. Председатель комиссии покритиковал его за то, что он, как преподаватель, должен в обязательном порядке знать дословно всеобщий закон капиталистического накопления. Егор попытался возражать ему: зачем знать дословно весь закон объемом на целую страницу? Достаточно знать, что он выражает. Вячеславу Ивановичу это возражение очень не понравилось. Он прочитал ему целую нотацию, что преподаватель не имеет право не знать дословно экономических законов, что же тогда будут знать его студенты? На этом почти сорока пяти минутное выступление Егора было наконец-то закончено. Члены комиссии удалились для обсуждения оценок экзаменующихся.
Примерно минут через двадцать они появились в кабинете. Вячеслав Иванович тех, кому удалось сдать экзамен кандидатского минимума, поздравил, остальным посоветовал еще по лучше позаниматься и через полгода попробовать сдать экзамен еще один раз. Выслушав такое, в общем-то, неприятное известие из уст профессора, лица многих погрустнели. Дальше профессор заявил, что на пять баллов не удалось сдать ни одному аспиранту и соискателю. Первой, кто сдал на хорошо экзамен, он назвал свою аспирантку, вторым был Суханов Егор. Правда, из-за того, что Суханов знал дословно не все экономические законы, профессор сделал ему замечание и сказал, что они решали, что поставить Суханову четвертку или тройку. В итоге сошлись на четвертке. Еще одной своей аспирантке профессор объявил тройку, сказав при этом, что ей, по-видимому, тоже придется пересдавать экзамен. Остальные студенты получили неудовлетворительные оценки. Профессор подробно объяснил им, почему члены комиссии не сочли нужным поставить им положительные оценки, покритиковал их за то, что они несерьезно подошли к подготовке к экзамену кандидатского минимума. В заключение Олигин-Нестеров пожелал успешной работы над своими диссертациями.
Выйдя из кабинета, Суханов прошел на кафедру вместе с секретарем комиссии и спросил у нее, как ему получить выписку о сдаче экзамена. Та ответила, что на подготовку выписки уйдет примерно дней десять, поэтому, мол, езжайте домой в Киров, а мы вам вышлем выписку почтой. Егор поблагодарил ее, вынул из портфеля коробку конфет, сказав при этом, что это ей за заботу и опеку лично от него.
Выйдя из университета, он зашел в магазин, купил бутылку водки и направился к дяде Васе. Те уже ждали его. Егор понял это, когда увидел накрытый стол и наряженных дядю Васю, тетю Полину, дочь Марину и сына Диму. Первым делом Егор объявил им, что сдал на хорошо экзамен по политической экономии. Все принялись его поздравлять, а дальше поздравления продолжались за столом. Одновременно это был и прощальный ужин, поскольку на завтра у Егора был уже куплен обратный билет в Киров.
6.3. Продолжение преподавательской работы после сдачи кандидатского экзамена по политической экономии
Приехав в Киров, где его ждали Алла с Дашей, он поблагодарил их за поддержку, которую он чувствовал при сдаче экзамена, подарил им какие-то сувениры, привезенные из Свердловска. На другой день объявился на кафедре, где его поздравили почти все ее члены, за исключением тех, кто в этот день не работал, а готовился к своим занятиям в другие дни. Особенно был рад успешной сдаче экзамена заведующий кафедрой. Он буквально весь светился, шутил и ставил в пример Егора тем, кому из преподавателей еще впереди придется сдавать кандидатский экзамен по политической экономии. Старший методист кафедры Вера Константиновна даже вывесила в коридоре возле расписания кафедры огромный плакат с поздравлениями в адрес Суханова Егора Андреевича. Егор хотел возразить против такого плаката, считая неудобным для себя оценку хорошо, но заведующий кафедрой поддержал Веру Константиновну, и ему пришлось согласиться с этим плакатом.
Время незаметно подошло к очередной экзаменационной сессии студентов. Первыми сдавали экзамены студенты дневного обучения. У Егора экзаменов с дневниками не было, так как их принимали более опытные преподаватели, в основном доценты и старшие преподаватели. У него где-то после двадцатого июня намечались обзорные лекции и экзамены у студентов заочного обучения, консультации и экзамены у офицеров в Доме офицеров, где работал в то время университет марксизма-ленинизма. Поэтому Егор решил несколько расслабиться после сдачи такого трудного экзамена кандидатского минимума, который он преодолел в Уральском госуниверситете. В свободные дни он побывал в местном педагогическом институте, встретился там с деканом факультета иностранных языков, расспросил ее о порядке сдачи экзамена по английскому языку. Декан рассказала ему, что потребуется для сдачи экзамена. Во-первых, конечно, знание самого языка, во-вторых, перевод одной из английских книг по специальности. Егор попросил ее записать его на следующий год на экзамен и назвать две или три книги по экономике, которые ей известны. Декан их назвала и сказала, что их можно взять в областной библиотеке имени Герцена. Что касается экзамена, то с этим вопросом она попросила зайти в институт в начале нового учебного года. Понимая, что экзамен по английскому языку вполне можно провалить, Егор зашел на кафедру политэкономии, встретился с заведующим кафедрой, которого внешне он хорошо знал по ежемесячным встречам преподавателей кафедр общественных дисциплин. Егор на всякий случай спросил заведующего о возможностях поработать ему на почасовой оплате в новом учебном году у них на кафедре. Тот записал его предложение и попросил позвонить или зайти к нему после первого сентября. Егор был вполне доволен разговором с заведующим потому, что в планах у него было желание записи на курсы подготовки к сдаче кандидатского экзамена по английскому языку. А курсы, как было известно, не бесплатные. Поэтому можно было за счет почасовой оплаты платить за курсы, а может быть и не платить, как работнику педагогического института. На всякий случай Егор попросил, если будет возможность, дать ему занятия по политэкономии со студентами факультета иностранных языков.
- Посмотрим – вместо обещания ответил заведующий кафедрой политэкономии.
В оставшиеся дни до экзаменов, Алла попросила его помочь ей в выполнении чертежей по курсовому проекту какой-то схемы электроснабжения. Егор вспомнил навыки черчения по техникуму, и в карандаше по расчетам Аллы сделал на ватманском листе полную схему электроснабжения. Ей оставалось только сделать надписи и оформить рамку. На время сессии Дашу отвезли к родителям Аллы. В одно из воскресений съездили в Кирово-Чепецк навестить ее.
Наконец, подошло время чтения лекций у заочников. Лекционный поток оказался достаточно большим. Лекции пришлось читать в наклонной лекционной аудитории с хорошей акустикой. После лекций те студенты, которые не успели написать контрольные работы, подходили к Егору за консультациями. Но ему запомнилась одна из студенток, назовем ее N, которая не давала ему никакого покоя. Это была достаточно красивая женщина лет двадцати пяти из города «Вятские Поляны». Сначала Егору было не понятно, что ей нужно от него. Она пронзительно смотрела своими синими почти немигающими глазами на него и спрашивала, то про порядок зачета по контрольной работе, то задавала различные вопросы по экономике, то говорила, что не поняла тот или другой вопрос лекций. Так продолжалось примерно неделю. Дальше после последней лекции она попросила:
Егор Андреевич! Можно мне приходить послушать, как сдают экзамен студенты других групп?
- Приходите, я не против.
Но дело этим не закончилось. Однажды студентка N пришла к концу экзамена, дождалась, пока все студенты сдали экзамен, села напротив его и сказала:
- Мне ни за что не сдать у вас экзамен выше тройки.
- Ну и что? Тройка – вполне государственная оценка.
- Меня отец «убьет» за тройку.
- Что же у вас за отец такой?
- Он контролирует каждый мой шаг и наказал с тройками не возвращаться.
- Но к чему он вас подталкивает, если вдруг вы не способны сдать предмет на хорошо или отлично?
- Так-то оно так, но если честно, то мне приходится соглашаться на всё, особенно, если преподаватель, как, например, вы молодой.
Не ожидая от молодой фигуристой студентки такого признания, Егор долго собирался с мыслями, не зная, что ей сказать в ответ. Наконец, взвесив все за и против, решился приструнить ее, но предварительно уточнить, что она имеет в виду под словом «всё».
- Что вы имеете в виду под словом «всё», неужели измену мужу или что-то другое?
Она помолчала, осматривая Егора влюбленным взглядом, и произнесла:
- Я имею в виду, что готов предложить мне мужчина и на что способна я. Если он попросит денег, то немного могу дать и денег, если попросит приласкать его, я готова и на это. Не все же мужчины требуют в обязательном порядке удовлетворения физических мужских потребностей. Некоторым из них требуется просто ласка и не больше. Что касается мужа, то у меня его нет. То есть, конечно, он был, но я с ним в разводе.
- Да... Впервые в жизни встречаю такую откровенность!
- Но вы ведь только начинаете преподавательскую работу. Наслушаетесь еще и не таких признаний. А что касается вас, то вы мне нравитесь, и я вам, наверное, то же.
- Конечно, вы красивая женщина, в вас невозможно не влюбиться, но я женат и не собираюсь изменять жене.
При этих словах, она вынула носовой платок, у нее появились слезы, она начала их вытирать. Егор встал, подошел к ней сзади, взял ее за плечи, попросил успокоиться. Она встала со стула, бросилась и прижалась к нему, перестала плакать, и они простояли так примерно несколько минут. Затем Егор сказал ей тихо:
- Приходите на экзамен в числе последней в группе. Я, может быть, вам смогу помочь, если вы не сдадите на ту оценку, которая вам нужна.
На другой день была консультация в группе, в которой занималась студентка N. Пришла на консультацию, наверное, в своем лучшем платье, села за первый стол и влюбленными глазами «пожирала» Егора на протяжении всех полутора часов.
На экзамены она явилась, как и договаривались, последней. Взяла билет, что-то писала, пока отвечали другие студенты. Села отвечать, сказав при этом, что ей неудобно вслух говорить после нашего с вами разговора. Поэтому предложила ему прочитать, что она вспомнила и написала. Егор не стал спорить с ней, прочитал написанное, определил, что на тройку она бы ответила, но не стал ее расстраивать и поставил четыре балла. Она обрадовалась, вскочила с места, подбежала к нему, пока он ставил оценку в зачетку и ведомость, и поцеловала сзади его в голову.
- Будет вам, товарищ Юдина, волноваться и унижать себя. Помните, что вы способны на большее, чем от себя ждете. Поэтому не провоцируйте относительно молодых преподавателей на измену их своим возлюбленным и женам. Лучше помогите мне собрать шпаргалки студентов, если где-то они остались.
Она выполнила просьбу Егора, обойдя все столы и заглянув в них. Он пока вложил билеты в конверт, взял ведомости, ключ от аудитории, и дальше предложил ей выйти вместе с ним в коридор. В коридоре они наконец-то расстались, но в каждую очередную экзаменационную сессию она мелькала в институте и при встрече обязательно с ним здоровалась.
6.4. Особенности работы и подработки с офицерами в Доме политического просвещения
Дальше подошли экзамены по политэкономии у офицеров в вечернем университете марксизма-ленинизма. Они, все как один, накануне явились на консультацию. В конце ее подошел капитан, сказав, что завтра они будут отмечать успешную сдачу экзамена в столовых Дома офицеров, и пригласил Егора на это мероприятие. Сам к тому времени Егор был уже старшим лейтенантом запаса, поэтому решил, что участие в офицерском застолье ему не должно быть запрещено. Поэтому дал согласие капитану на участие в запланированном мероприятии.
Экзамен прошел очень хорошо потому, что все офицеры уже когда-то изучали политэкономию в своих училищах, поэтому все старались сдать ее на отлично. Дальше состоялся дружественный обед в столовой Дома офицеров. Егору было интересно, как ведут себя офицеры в подобных мероприятиях в Советской Армии, потому что кадровым офицером сам он никогда не был, а тут представилась первая дружеская «попойка», если можно так выразиться, в среде лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов. Однако встречу открывали начальники офицеров. Среди них было два майора и даже один подполковник. Один из майоров, как понял Егор, был заместителем командира по политической работе, а другой – секретарем парторганизации. Так что все сдававшие экзамены были под непосредственным контролем их начальников, и от них во многом, видимо, зависела судьба офицеров по служебной лестнице. Поэтому обед прошел достаточно прилично, хотя была водка и шампанское, десятки тостов. После обеда офицеры собирались небольшими группками, о чем-то договаривались между собой. Егор начал уже собираться уходить, но к нему подошел капитан и попросил его остаться, мол, дальше они хотят пойти в ресторан и очень приглашают его. Он начал было отказываться, что он уже «хорош» и ему на сегодня хватит. Но если уж офицеры что-то задумали, то отказаться от их приглашения, как он понял, нельзя. Группа во главе с капитаном и рядом шагающего Егора направилась в ресторан. Здесь они заняли один большой стол, впереди сел капитан, а рядом усадил Егора. Заказали, понятно, только водки и закуски. Хорошо подвыпившие офицеры, обращаясь к нему как к старшему лейтенанту, но не только хвалили Егора Андреевича, но критиковали за некоторые упущения в лекционном курсе, спорили до хрипоты с ним и со своими товарищами офицерами. Под всеми предлогами Егор отказывался от очередной порции спиртного, но по глотку или по два все-таки приходилось выпивать. Он понял, что уже плохо соображает, несколько раз пытался покинуть их, но они его удерживали, и продолжали пить и пить. Наконец, сказал им, что ему нужно сходить в туалет. Зайдя туда и посмотрев на себя в зеркало, определив степень своего крайнего опьянения, вышел из туалета и направился шатающимся шагом домой. Как на этот поступок реагировали офицеры, ему неизвестно, потому что дальше он ни с кем не встречался. Может быть из-за того, что на следующий год под предлогом подготовки к кандидатскому экзамену по английскому языку, он отказался от преподавания в университете марксизма-ленинизма и больше не появлялся в Доме офицеров. А возможно и потому, что воинские части были расположены за городом, и по-видимому, там же и жили офицеры, поэтому в Кирове он их не встречал.
Дома Алла отругала Егора за то, что он явился домой в таком состоянии. Он оправдывался, отвечая, что от офицеров никак нельзя было уйти. На другой день у него сильно болела голова, и фактически он был почти нетрудоспособен.
6.5. Последнее заседание кафедры после окончания очередного учебного года и снова работа в течение отпуска и каникул
Тридцатого июня состоялось последнее заседание кафедры. Заведующий кафедрой и партгрупорг отчитались о работе кафедры и партийной группы, остальные преподаватели о проделанной ими работе в течение учебного года. Григорий Павлович сформулировал ряд задач на следующий учебный год, сказав при этом, что в новом учебном году должны уехать в аспирантуру два старших преподавателя (Бусыгин Н.И. и Костылев Л.А.), на смену им вернется из аспирантуры МГУ Нина Семеновна Токарева и приедет выпускник МГУ этого года Михеев Л.П. Так что с преподавательским составом будет все нормально. На этом все постепенно разошлись. Никаких праздников на кафедре почему-то не отмечалось. У преподавателей начался отпуск почти до конца августа.
Так, как и у жены начались каникулы, а у Егора отпуск, то решили провести лето здесь в Кирове. Понятно, что к этому побуждало трудное финансовое положение семьи, и необходимость перевода с английского на русский целой книги, объемом в 250 страниц. Дашу также решили привезти в Киров и устроить ее здесь в садик. Алла устроилась на почту, но уже не почтальоном, а почтовым сотрудником, Егор обратился вновь в Союзпечать, где ему предложили теперь уже сдельную работу продавца, и главное, все в том же киоске, где он работал и раньше. Егор согласился на эти условия. Даше восстановили место в том же садике, куда она ходила и раньше. В одно из воскресений они привезли ее Киров. Через неделю, после прохождения всех медицинских комиссий, она уже ходила в садик.
Лето прошло нормально. Правда, ездить в Кирово-Чепецк пришлось Алле с Дашей по воскресениям, Егору – по понедельникам потому, что выходные дни у них не совпадали. Но часто не ездили к родственникам, особенно Егор, так как он переводил с большим трудом английскую книгу по экономике. Немного приоделись, заработав деньги в летнее время, в частности, и за счет подработки в киоске «Союзпечати».
6.6. Попытка подработки в киоске «Союзпечати»
Как-то, проходя возле вечного огня на Набережной, заглянул в киоск Союзпечати. Он не работал, а в окошке красовалось объявление о том, что требуется киоскер, и указывалось, куда обращаться, желающим найти работу. Через день Егор обратился по указанному адресу и был принят на временную работу киоскером. Правда, большую заработную плату не обещали, объяснили, что желательно устроиться на ее повременную форму. Дело в том, что кроме повременной формы существовала и сдельная оплата, но как объяснили работодатели, киоск расположен не в хорошем людном месте и выручку давал всегда небольшую. Поэтому посоветовали оформиться на повременную форму оплаты труда.
Работа для Егора оказалась полезной, потому что она была новой для него, требовала знаний в изучении общественного спроса не только на печатную продукцию, но и на различные сопутствующие товары (типа значков, юбилейных медалей городов, авторучек, тетрадей, открыток и т.д.). Практика торговли показала, что жители Кирова и области порой спрашивали товары, которые и близко не подходили к печатной продукции. Например, некоторые не просто спрашивали, а настаивали на продаже таких товаров, как логарифмические линейки, календари, лыжные крепления, краски для рисования, альбомы для различных целей, даже утюги, клеенки и многое другое. Егор отвечал им, что этим киоск не имеет права торговать, что идите, мол, в такой-то универсам или магазин, но люди начинали нервничать и просить его в приобретении того или другого товара, не входящего в ассортимент киоска. Проработав половину месяца и наслушавшись от покупателей различных просьб, Егор решил закупать спрашиваемые товары в различных магазинах города, носить их в своей хозяйственной сумке и продавать, не выкладывая на прилавок. Он понял, что такая продажа, во-первых, повышает престиж (теперь бы сказали, рейтинг) киоска, во-вторых, расширяет спрос и на товары ассортимента, в-третьих, повышает в глазах покупателей вес продавца, отзывчивого, вежливого и готового помочь им в решении их жизненных проблем. К киоску стали охотнее приходить пенсионеры, потому что киоскер мог беседовать с ними на любые общественно-значимые темы. В результате, вокруг киоска образовался своеобразный клуб любителей получения достоверной информации. Они приходили к киоску, шли дальше за киоск, садились на скамейку, и начиналось обсуждение острых международных и внутренних проблем общественного развития. Егор выступал перед ними в качестве арбитра, поскольку заявил им, что является выпускником самого престижного Московского университета. В результате обычный киоск, не выполнявший раньше планов по продаже, превратился для многих покупателей и пенсионеров в рентабельный пункт не только продажи печатной продукции, но и в своеобразный кружок любителей обсуждения острых проблем современности. По утрам у киоска стали собираться небольшие очереди. Сдавая вырученные деньги в конце июля месяца в сберегательную кассу гостиницы «Центральная», он понимал, что суммы этих денег значительно превышают установленный киоску план продаж за целый месяц. Егора вызвали в управление киосками, где сначала поблагодарили его за отличную работу и хорошую выручку, а дальше спросили, как ему удалось выручить за полмесяца месячную сумму продаж. Некоторые секреты работы киоска он выдал начальству, а другие, понятно, скрыл. Например, перепродажу некоторых товаров, не входящих в ассортимент торговли и закупку их в других магазинах города.
Работа киоскером даже увлекала Егора. Он с удовольствием ходил на работу, зная, что его ждут возле киоска покупатели и пенсионеры. По понедельникам в выходные дни ездили обычно в Кирово-Чепецк, чтобы повидаться с Дашей. Она не просилась в Киров и ее больше удовлетворяла жизнь у бабушки с дедушкой. В конце августа приехали в Кирово-Чепецк к отцу Игорь, Василиса и Нина. Отец устроил праздник для гостей и всех близких родственников. На празднике были все сыновья Андрея с женами и детьми. Не было только Леонида, уехавшего работать и жить в город Шевченко.
В сентябре начался новый учебный год. В конце августа Егор и Алла уволились с работы. Ему управление киосков выдало не только августовскую зарплату, но и премию за перевыполнение августовского плана. Егор сколько-то денег наторговал после последней сдачи выручки в сберкассу после двадцать пятого августа. Ему намекнули в управлении, чтобы он не сдавал эти деньги в сберкассу, а взял себе, мол, в качестве дополнительного вознаграждения за отличную работу. Вот так закончилась удачно эпопея киоскера у Егора.
6.7. Начало третьего года преподавательской работы и подготовка к сдаче кандидатского экзамена по английскому языку
Начало нового учебного года никаких особых изменений не принесло. Правда, старший преподаватель Бусыгин за лето съездил в Москву и попросил в министерстве высшего образования переиграть ему направление в аспирантуру из Московского высшего технического училища имени Баумана в Московский государственный университет. Говорил, что в течение недели ему удалось решить в Москве этот вопрос. Об этом он с гордостью говорил на заседании кафедры и его поддержал заведующий кафедрой. Штатному составу кафедры был представлен Леонид Михеев – выпускник МГУ. После заседания Егор подошел к Николаю Ивановичу с сомнениями относительно выбора аспирантуры.
- Николай Иванович, по-моему, вы зря затеяли эту переброску, потому что не знаете, какое сложное собеседование вам придется выдержать на кафедре профессора Н.А. Цаголова.
Он возразил, опираясь на опыт аспирантки Нины Семеновны. Пришлось ему объяснить, что в МГУ на собеседовании его будут спрашивать о всех тонкостях политэкономии и особенно по знаниям Капитала Маркса.
- А вы прочитали от корки до корки все четыре тома Капитала? – спросил его в лоб Суханов.
- Что я, «дурак», что ли читать три тысячи такого сложного текста? А о каком четвертом томе ты говоришь?
- А придется читать, если вы хотите быть аспирантом кафедры политэкономии экономического факультета МГУ. Что касается четвертого тома Капитала, то этот том состоит из трех объемных книг.
- Да, схожу в библиотеку и до октября постараюсь хотя бы бегло просмотреть. А если честно, то я более или менее читал только первый том Капитала.
Где-то через полмесяца встретились с Н.И. Бусыгиным. Он похвалился тем, что взял в библиотеке четвертый том Капитала и с грустью добавил:
- Скажу тебе, это такая муть, такие дебри, что вряд ли я что-нибудь пойму.
Оставалось только ему посочувствовать. Все-таки он раньше был учителем истории в школе, а затем переквалифицировался в преподавателя политэкономии. И понятно, что в пединституте политэкономия была обычным предметом, который он сдал на отлично. А тут без изучения истории экономических учений, специальных курсов по Капиталу и множества экономических дисциплин ехать на собеседование на экономический факультет МГУ было, по мнению Егора, самоубийством. Так оно в итоге и случилось. Собеседование в октябре месяце с президиумом кафедры политэкономии во главе с профессором Н.А. Цаголовым, Николай Иванович не прошел. Пришлось ему идти снова в министерство высшего образования и просить вернуть его направление в МВТУ им. Баумана. Как потом признавался сам Бусыгин, приехав из Москвы, что в министерстве пришлось обойти множество кабинетов, пока ему разрешили это сделать. В результате он побывал в МВТУ, встретился с заведующим кафедрой политэкономии, профессором В.И. Докукиным. Правда, никакого распоряжения из министерства ко времени встречи его с профессором еще не было в институте. Поэтому профессор пообещал, если поступит к ним такое распоряжение, то они обязательно примут Бусыгина. Николай Иванович оставил там две примерных темы, которыми он хотел бы заниматься. Обе они касались проблем труда и трудовых ресурсов.
В октябре месяце вернулся из рядов Советской Армии брат Аллы Виталик. По этому поводу в одно из воскресений его родителями был устроен праздник. На нем были и Алла с Егором и Дашей. Виталий повзрослел за три года службы в армии, снова собирался на работу на химзавод. При разговоре во время праздничного обеда с пожеланием Егора Виталию, что надо бы вместе с работой поступить и в вечернюю среднюю школу, Виталий ответил категорическим отказом.
- Мне хватит и девяти классов, которые я еле одолел. В армии служил по специальности связиста, поэтому на заводе будут мной довольны, и выше монтера связи ни на-что претендовать не собираюсь.
Отец Виталия сказал ему, что пора бы через полгода или год ему жениться. На это предложение он как-то тоже реагировал неоднозначно. Как потом выяснится, женщины его почему-то совсем не интересовали, он пристрастился к выпивкам, умер неженатым на пятидесятом году жизни, т.е. раньше своих родителей. Жил вместе с родителями, постоянно прося денег на выпивку у своей матери. Однако надо сказать, что к работе относился очень серьезно, проработав на заводе до конца дней своей жизни.
Во время жизни, когда они с Аллой были не в ссоре, неоднократно приезжал в гости к сестре Алле в Киров. Даже ходил вместе с Дашей два раза в передвижной цирк, который приезжал каждое лето в Киров.
В сентябре Егор побывал в Кировском пединституте, где встретился с заведующим кафедрой политэкономии и устроился на почасовую работу для проведения семинаров со студентами факультета иностранных языков и факультета физической культуры и спорта. Понятно, что работать было очень приятно со студентами иностранных языков и очень трудно со студентами физической культуры и спорта. Но надо было учить и их, поэтому с этим нужно было смириться. В начале октября зашел к декану факультета иностранных языков, единственному доценту кафедры иностранных языков. Поговорил с ней о студентах, которых учил, дальше сказал, что заканчивает перевод рекомендованной ею книги, попросился записать его на подготовительные курсы иностранного языка. Каширина Инна Сергеевна записала его, объяснила, как будут проводиться занятия и что для этого будет нужно. На занятия нужно будет приходить обязательно с газетой на английском языке «Star morning». Поэтому рекомендовала покупать эту газету и при любой возможности переводить ее на русский язык.
На кафедре появился новый преподаватель Михеев Леонид Павлович – выпускник экономического факультета МГУ 1971 года. Это был высокий молодой человек с очень улыбчивым лицом, отлично знал политэкономию, но пока что с небольшим практическим опытом знания экономики вообще. Отличительной его особенностью было то, что на первых порах он никак не мог добиться хорошей дисциплины среди студентов. Понадобился целый семестр на то, чтобы он наконец-то понял, как важна учебная дисциплина на занятиях. К нему на занятия примерно раз в неделю ходил заведующий кафедрой, примерно столько же времени тратилось и Егором, как партгрупоргом кафедры. Все призывы к Леониду Павловичу, хотя бы с более серьезным лицом вести семинарские занятия, долго не доходили до него. И только к концу семестра студенты, то ли прониклись к нему за отличные знания политэкономии, то ли за его не строгость, а может и за природную красоту души, но перестали разговаривать на занятиях. Григорий Павлович наконец-то вздохнул свободно.
Вместо Егора на собрании партгруппы был избран другой партгрупорг. Его заменил старший преподаватель кафедры с большим жизненным опытом и бывший отставник из офицеров. Это был Басов Андрей Иванович. Ему было уже поздно мечтать о подготовке диссертации или об учебе в аспирантуре, поэтому считалось, что Григорий Павлович поступил правильно, разгрузив относительно молодых преподавателей от этой общественной нагрузки.
В конце октября были вызваны в целевую аспирантуру Бусыгин Н.И. в Москву, и Костылев Л.А.- в Ленинград. В декабре месяце вернулась из аспирантуры МГУ Токарева Н.С., причем вернулась с успешной защитой кандидатской диссертации. Так что недостатка в преподавателях кафедра не испытывала.
Егор успешно готовился к сдаче экзамена по иностранному языку и к собеседованию на кафедре политэкономии в МГУ. Где-то в начале осени институт направил заявку в министерство с просьбой предоставить целевое место в аспирантуре экономического факультета МГУ под старшего преподавателя Суханова Е.А. После отъезда Бусыгина и Костылева в аспирантуру ученый совет КПТИ избрал Егора на должность старшего преподавателя. Это не особенно повлияло на бюджет его семьи, так как оклад его стал всего выше, по сравнению с окладом преподавателя, всего на двадцать рублей в месяц. Но теперь Егору уже можно было доверить поток студентов не только на вечернем отделении, но и на дневном.
Свидетельство о публикации №225040601085