Грядущее при свете прошедшего 2020

Холодило ноги. Ветер в городе был особенно жесток осенью. Было темно, старые часы на правом запястье показывали без двух минут полночь. Я не торопился, в прочем было некуда. С любимой женой, прожив четверть века, расстался, по желанию супруги ровно десять лет и шесть месяцев назад. В марте, при первых тёплых лучах солнца на набережной реки, где я сделал ей предложение. Она радушна, знает как я отношусь к тонкостям дат, имён, названий, в том есть своя бытовая магия. Как знают и мои дети. Вскорости после нашего тихого расставания, двое сыновей и любимая дочка собрали меня с женой, уже бывшей, в уютном месте – на веранде друзей семьи Тихомировых. К слову, у них был во владении уютный загородный участок, филигранно облагороженный женой Тихомирова – художницей от Бога. Там проходили все значимые события наших семей. «Веранда иномирья», так прозвали мы волшебное место в саду, на что были весомые основания. Свадьбы и общие праздники двух семей без малого двадцать три года проходили здесь в духе дворянской эпохи девятнадцатого века. Расхожесть тех событий с обыденными делами поражала своей самобытностью, отчего после празднеств не менее недели все домочадцы находились под влиянием века культуры.
В последние светлые дни октября все были в сборе. Дети уезжали. Своими семьями. Сыновья на юг Крыма, дочь отправлялась к мужу в Шотландию, где он работал около пяти лет. Я был грустен, но счастлив. Выросли. Малыши стали зрелыми, хоть и были детьми своего отца. В тот день слёзы решили пройти мимо собравшейся семьи. Нет, все улыбались, радовались душой, кто как мог. Последние минуты вместе, все вместе они проживали, как жили прошедшие годы. И каждый понимал, несмотря на встречи, на взаимные приезды погостить, у каждого будет своё дело, дело которым будет жить. Хотя, я скорее буду вспоминать и доживать…

Так я остался один в своём каждодневном бытии. К счастью, мне удалось случайно натолкнуться на волшебную нить, которой раньше я не придавал значения. То была память. Ясные и реалистичные картины всё больше сливались в единый поток с нынешним моим обитанием. Особенно часто происходило подобное в местах чувств, как называл про себя особо важные вехи, география которых распростерлась по доброй половине нашей страны.

В тот холодный полуночный час я был в эпохе своего юношества, в мастеровой плавильне моих взглядов и правил, где когда-то обучался в университете. Странным бы показался я себе прежнему: худое, обтянутое лицо, печальные глаза и не сходящая полуулыбка, шерстяное пальто из альпаки, широкополая вельветовая шляпа и, конечно же, дубовая трость резной обработки с причудливым наконечником в виде кошачьей головы. Только походка осталась прежней, несмотря на, отяжелевшие плечи, годы ходил такими же широкими прыгающими шагами. Связь с давней жизнью поддерживали живые образы. Один из них, по непонятной причине, ярче прочих пульсировал красками в моей голове.

По схожести с настоящим в той картине был сентябрь. Я спешил, бежал, безумно теребя шнурки на плаще. Был вечер, закатное солнце шептало нужные слова, мирный ветер расчищал шевелюру и голову от чуждых мыслей. Жажда встречи с милой подгоняла мои ноги быстрее надвигавшегося холода. Успел ко времени. Славно, потому что она всегда приходила загодя, что необычно для девушки. Знакомы были уже полгода, но радость с каждой встречей становилась обильнее.

Удивительнее всего я считал её отношение ко мне. На тот момент, полностью решивши отказаться ото всех попыток к близости с моей стороны к кому-либо, появляется та самая, подгадавшая «нужный» момент. Самым неожиданным я посчитал искреннее желание к общению, возможности встречи со мной. Пренебрежение от меня в первое время сменилось после дружеской любовью, именно дружеской и искренней, лишённой страсти и желания, отделённой от похоти и тумана в глазах. Хотя впоследствии была близость, и не раз, основным же было единение души, ранее не испытываемое мной ни с кем. Логических оснований для нового чувства просто не существовало, интересы, воспитание, цели и мечты были в основном противоположны, но была самая, та самая связь сквозь все толщи неодинакового и чуждого.

Находившись вдоволь, провожая последние всполохи заката, остановились около резной ограды. Больше чем взгляды, целые жизни, наши собственные и всех предков, сошлись в одном моменте. Друг против друга, друг сквозь друга, в кружении мира. Тогда я приобрёл знание любви. Просто и моментально. Ни слов, ни мыслей никогда мне не хватало, чтобы хоть на часть описать приобретенное богатство. Это была любовь и жизнь в ней, не первая, не последняя, а настоящая, искренняя и истинная.

С родной душой я пробыл в единении пять светлых лет. После чего её не стало, сказался свирепый хронический менингит, полученный ею в начале юности, когда ей пришлось долго выбираться с тонущего баркаса…

Свет, только свет, горячий и чистый, сквозь годы, с того момента в закатных лучах доходит до меня каждый вечер. И каждый вечер я воскресаю, наполняюсь невесомой силой, позволяющей мне жить, вспоминать, писать свои книги, писать и эти строки.

Вернувшись с прогулки, со страниц своей памяти, пью травяной чай, помогает от зябкости тела. Полушепётом, в полудрёме могу полуповедать: любовь не имеет силы, она вообще ничего не имеет, в том то и её «сила»…

Теперь пора спать, в кровать скорей залезать, о милой своей вспоминать, и время поворачивать вспять…

2020


Рецензии