Записки путешественника-10
Попрощавшись с любимой тетей Любой, тронулись в сторону Шиньши. По дороге заметили камень Онару. Остановились, сделали несколько фотографий. Я впервые в жизни увидела большой камень Онара. Обняв камень, попросила у чимарийца богатыря Онара благословение , чтоб оберегал от несчастий, попросила здравие моим родным, попросила, чтоб моя мечта исполнилась. Надеюсь, он услышал меня.
На выходе из Шиньши находится кладбище, где покоятся двоюродная сестра Света, много знакомых, учителей и одноклассников.
Сперва помянули Свету, добрую и простую сестру. Она могла бы прожить долгую жизнь. На здоровье никогда не жаловалась, ни гриппом, никакими болезнями не болела. Но кто ее убил, и за что убили, мы не стали искать виновников. Остался ее сын Алеша. Долгое время наша мама заботилась о нем. Мамы не стало, он вырос, прописку сделал в Шиньше. И не приезжает ни в Шиньшу, ни к нам не заезжает, хотя знает адрес. И мы не можем его найти.
С сестрой Ларой на могиле Светы мы поменяли деревянный крест на металлический, фотографию повесили. На ее могиле цветет земляника и позже ягоды благоухают, стоит двуствольная березка и с каждым годом тянется к небу. Удивительно то, что трава не растет, а лишь земляника.
Помянули соседей тетю Валю, семью Мушковых, Михаила Бочкарева.
После кладбища выехали в сторону нашего четырехквартирного барака. До сих пор стоит наш дом без печки, пола , дверей и окон. Перед входом нашего жилья растет береза. Двор опустел, две сараи сохранились, нашего сарая и подруги Тани снесли, уличный туалет на 4 семьи стоит добротный, общая баня разобрана, лишь то место заросло бурьяном. Здесь мы бегали друг другу в гости, играли, по очереди наши родители топили баню.
Заглянули в нашу квартиру. С сестрой вспоминали каждый уголок, в каком месте была расположена кухня с печкой, железную кровать в отдельной перегородке для родителей, в зале две железные кровати. Я спала с Ларой, сестренка Ната отдельно, а младшая Галя в детской кроватке. Газ с баллоном находился в сенях.Картошка хранилась в подполье.
Глядя то место, вспоминаешь детство и соседей. Хочется вернуться то время, но невозможно возвратиться.
Плакать хочется около разрушенного дома. Пустота...
Напротив барака виднеется Шиньшинская средняя школа . Как уехать, не посетив школу? Как не прогуляться по тропинке вокруг школы, школьного сада ? Все родное, но переделанное. При входе в калитку с левой стороны стояла колонка с сильным напором воды.. Детьми с колонки набирали воды в ведра, носили в коромыслах поливать огород, где выращивали огурцы, помидоры на грядке. В то время теплиц ни пленочных, ни карбонатных не было. А урожай помидор и огурцов вдоволь росло. Мама кормила живность - свинью, гусей, кур-огурцами и помидорами, в огороде также выращивали морковь, свеклу, лук. Картофель сажали далеко от дома соток 15. Так как мы были маловаты по возрасту, приходили копать и собирать картошку ученики отца.
Мама после копки картошки их угощала печеньем. Они были так рады...
Тропинка к школе до сих пор сохранилась. С левой стороны садик, посаженный старшеклассниками, высокие деревья шелестят листьями. Старшеклассники посадили деревья после открытия новой каменной школы.
Раньше перед школой белые камни лежали, а ныне асфальт. В школу так не зайдешь, нужно позвонить в дверь, и откроет сторож, везде камеры.
Нас сразу пустили , сказав, что мы учились в этой школе. Родные стены школы не те, все современное. Не осталось ничего от той школы. Заглянули в актовый зал и столовую, совмещенную. Красиво, современно, лишь окошко столовой то же осталось.
Ученики дежурят в коридорах, приветливые, здороваются. Во время перемены тишина. Нас пригласила директор школы в свой кабинет. Немного поговорив. вручила нам ключ от музея. Музей находится на том же месте, на третьем этаже. Красиво, современно. На глаза попался файл о моем отце, учителе этой школы ,о его жизни и стихах. Файл я оформила и передала в музей. Радует глаз. В другом кабинете быт старины, утварь старинная, марийская старинная одежда. Красиво оформлено.
Учительская на том же месте. После посещения музея спустились вниз. Смотрю-в форме охранника одноклассник Юра Васильев, обнялись. Он вспомнил, как мы сидели за одной партой и я не давала списывать уроки. Сделали фото на память и обменялись телефонами. Хотим собраться с одноклассниками. Состоится ли встреча? Встречались лишь один раз...
Свидетельство о публикации №225040601191