Рабби Нахман о семьдесят первой сказке

Что значит прожить жизнь? Что значит достичь «полной меры возраста человеческого»? Мудрецы Талмуда говорят о семидесяти годах как о символическом рубеже зрелости и полноты. И не случайно, возможно, они же говорят о семидесяти ликах Торы – семидесяти уровнях понимания, семидесяти гранях священного Текста, открывающихся ищущему сердцу.

Рабби Нахман из Брацлава, великий хасидский мистик и сказитель, идет дальше. Он говорит: не только у Торы, но и у самого человека есть семьдесят лиц. Семьдесят аспектов его души, семьдесят потенциальных состояний сознания, соответствующих каждому году его земной жизни, от рождения до той самой полноты семидесятилетия.

Но многие ли из нас знают эти свои лица? Многие ли живут во всей полноте своего существа? Увы, говорит рабби Нахман, большинство людей проживают жизнь, так и не узнав самих себя. Их семьдесят лиц спят глубоким сном, душа их оторвалась от своих корней – от Источника всего сущего, от Святого, благословен Он. Такие люди – как бы безлики, они потеряли свое истинное лицо, свою уникальную связь с Божественным. Их совокупное лицо, которое должно было сиять семьюдесятью гранями, тускло и невыразительно.

Как же пробудить эти спящие лица? Как вернуть человеку его подлинный облик? Рабби Нахман, мастер слова и знаток человеческих душ, предлагает свой путь: через сказку, через притчу. Сказка – это не просто развлечение, не просто поучительная история. Это – «Деяние Твое», как толкует он стих пророка Аввакума (3:2): «Иегова, деяние Твое – среди годов оживи его». Сказка – это Божественное Деяние, инструмент пробуждения. «Оживи его» (хайейху ;;;;;;;;;) – значит «пробуди его», как поясняет Раши.

И для каждого из семидесяти лиц человека, для каждого года его жизни, нужна своя особая сказка. Ибо лица эти не похожи друг на друга, как не похожи весна и осень, юность и старость, радость и печаль. То, что пробудит одно лицо, может оставить равнодушным другое. Семьдесят лет – семьдесят лиц – семьдесят сказок, семьдесят «Деяний Божьих», которые должны прозвучать «среди годов», чтобы оживить, пробудить душу во всей ее полноте.

Но бывает, говорит рабби Нахман, и так: встречается человек, душа которого спит столь глубоким сном, что ни одна из этих семидесяти сказок, ни одна из мудростей, соответствующих земным годам, не может до нее достучаться. Все семьдесят его лиц остаются глухи к зову. Что же делать тогда? Неужели он обречен остаться безликим?

И здесь рабби Нахман вспоминает другое изречение мудрецов, сказанное о Песни Песней царя Соломона. Рабби Акива говорил: «Все Песни [Священного Писания] – святы, но Песнь Песней – Святая Святых». Так же и со сказками рабби Нахмана. Есть семьдесят сказок для семидесяти лиц земной жизни. Но есть и семьдесят первая сказка. Самая главная, самая сокровенная. Та, что не от мира сего. Сказка о «днях изначальных» (йемей кедем ;;;;; ;;;;;). Сказка о том, что было до начала времен, до сотворения мира, до разделения на свет и тьму. Сказка о самом Берешит (;;;;;;;;;;;) – «В Начале».

Только эта семьдесят первая сказка, сказка о самом Истоке, способна пробудить того, кто остался глух к земным историям. Ибо именно из нее, из этой сказки о «днях изначальных», черпают свою сокровенную жизненную силу все семьдесят лиц человека. Она – корень, из которого растут все остальные истории, все остальные смыслы.
Прикоснуться к этой сказке – значит прикоснуться к самому Началу. Услышать ее – значит пробудиться не просто к жизни, но к Вечности. Это сказка, которая не рассказывает, а показывает. Она возвращает душу к ее истоку, к тому состоянию до разделения, где все лица сливаются в одно – в Лик Божий.

Так учил рабби Нахман: путь к себе лежит через сказку. Через семьдесят сказок земных лет. А если и они бессильны – то через одну, семьдесят первую, сказку Изначальных Дней, сказку, которая старше самого времени и которая одна способна пробудить душу к ее истинному Лику.


Рецензии