Метель

                1
 Порадовали нас теплые весенние денечки, и опять возвратилась зима с метелями и сильными ветрами.
Поэтому вспомнились мне два случая, когда приходилось ехать на своем «Москвиче» в нелетную погоду.

 Работали мы с хорошим приятелем капитанами на «Ракетах» на подводных крыльях.
Владимир Сергеевич был старше меня, был человеком очень начитанным, и до этого служил офицером  в военно-морском флоте, был принципиальным, независимым и трезвым, не старался угодить начальству, но его уважали и стар и млад за светлую голову и умение поговорить по душам с любым человеком. Он был очень умен и многому научил меня, и за это ему был очень благодарен. Он тоже очень ценил нашу дружбу, поскольку люди неслучайно сходятся характерами, интересами, взглядами.

 Рядом с базой, где зимовали корабли, у отца Владимира Сергеевича был старенький отцовский дом, и там, периодически, жил его отец Сергей Михайлович.
 Когда Ока очистилась ото льда, и начал ходить паром между правым и левым берегом, и земля давно уже была без снега, Владимир Сергеевич попросил меня привезти отца из его дома в город, где жил Владимир Сергеевич,  Я был рад оказать такую услугу приятелю, и мы назначили дату, когда перевезем отца.

 Накануне стояла прекрасная погода, и ничего не предвещало плохого. Проснувшись утром, и поглядев в окно, был неприятно удивлен сугробам около дома. Не раньше, не позже, погода подловила меня, поскольку в то время не было зимних шин, а придется съезжать по снежной колее с горки к парому, и на другом берегу въезжать в горку. Но положение было безвыходное, а мобильных телефонов в ту пору тоже не было. Отказаться от поездки было невозможно. Пришлось ехать.

 Мой «Москвич» не подвел. Я с трудом, но выехал с парома в горку на другом берегу и поехал навстречу Владимиру Сергеевичу, Проехав метров триста, увидел Владимира Сергеевича, который под руку шагал навстречу с отцом. Мы также благополучно приехали к дому Владимира Сергеевича, но если бы мне надо было самому ехать куда-то, ни за что бы не поехал.
 
 Если дал слово, держи его, как-бы не было невыгодно тебе. Хотя в настоящее время все меньше приходится встречать таких людей, независимо от их положения в обществе.

                2
У моей хорошей знакомой Людмилы забрали в Армию двух близнецов Андрея и Михаила, и пока они находились недалеко от нашего города в учебном пункте примерно в восьмидесяти километров. Молодые ребята, находившиеся недалеко от дома, пытались отпроситься  у начальства на выходные, или праздники. С близнецами служил еще один парень из нашего города Юрий, у которого отец работал шофером на автобусе.

Наконец,  разрешение было получено ребятами на поездку домой на одни сутки с заранее договоренным условием, что за ними приедет машина и отвезет потом в часть. Так и получилось, за ребятами приехал на автобусе отец Юрия по прекрасной теплой погоде.
Ребята замечательно провели время со своими девчонками и родными,

 Людмила заранее попросила меня отвезти ребят обратно в часть, и утром мы выехали с ребятами и с Людмилой. Однако на улице падал небольшой снежок, и чем дальше уезжали от своего города, тем сильнее он становился.
 Наконец, благополучно мы прибыли в часть с ребятами. Командиры части были довольны, что ребята прибыли вовремя и трезвые. В дальнейшем они неплохо служили, с честью показали себя во время Чеченского кризиса. Один был ранен и лечился в госпитале.

 Пока мы ехали с Людмилой из части домой, снег не переставал идти, и не доезжая сорок километров до дома, двигатель заглох. Я понял, что забился снегом карбюратор, и приступил к работе, а Людмила светила переноской. Когда закончил работу, пошел заводить двигатель. Двигатель завелся, но тут-же  остановился.. Провод от переноски намотался на пропеллер охлаждения радиатора.

Около сорока минут ушло на распутывание провода переноски, с мы поехали дальше в ночи. Видимость была плохая, и я увязался вслед за грузовой машиной, не обгоняя ее. Мы думали, что наши неприятности закончились, но они продолжались. В районе какого-то населенного пункта между грузовиком, идущим впереди и нашим «Москвичем» проскользнула какая-то тень. Краем глаза я увидел, что это был здоровенный бык.

 Когда подъехали к гаражу в своем городе, были уже полуметровые сугробы, и пришлось очень долго откапываться, чтобы попасть в гараж. Я просил Людмилу идти домой, но она до конца оставалась со мной. Домой пришли около двух часов ночи.

  Вспоминая  эти два случая,  невольно приходит на ум, что все это в жизни не просто так случается,
толи за грехи наши, толи судьба нас испытывает, созвучно со стихотворением:
 
   Судьба – капризная девица
   И с нами в жизни в дурака играет
   То хохотушкой милой веселится
   То без причины губки надувает
   То подведет в пяти шагах от цели
   А мы решим, что сами не сумели 
   Достичь того, что было с нами рядом
   И жизнь отравлена для нас смертельным ядом
   И мы в отчаяньи, но хитрая девица
   Опять решила видно веселиться
   И шлет, коварная, нам маленькое счастье
   Чтоб не казалась жизнь сплошным ненастьем
   Но в светлый час она опять обманет
   И снова жизнь для нас постылой станет.
 


Рецензии