Литературный календарь. Успенский, Герцен

6 апреля
1605 год – Родился шведский поэт, авантюрист, мошенник Ларс Виваллиус.
1670 год – В Париже родился французский поэт Жан Батист Руссо («Льстец», «К королю Великобритании»).
1812 год – В Москве родился русский писатель, философ и публицист Александр Герцен («Кто виноват?»).
1841 год – В деревне Новосёлово родился русский поэт Иван;Суриков («Детство», «Вот моя деревня…»), представитель «крестьянского» направления в русской литературе.
1846 год – В Одессе родился русский писатель-юморист и актёр Павел Вейнберг.
1902 год – В Петербурге в возрасте 58 лет от паралича сердца умер русский писатель и публицист Глеб Успенский («Разорение», «Власть земли», «Нравы Растеряевой улицы»), крупная фигура русского реализма XIX века, один из ведущих писателей-разночинцев.
1906 год – В Бергене в возрасте 57 лет скончался норвежский писатель и драматург. Александр Хьелланн («Гарман и Ворше», «Шкипер Ворше», «Яд», «Фортуна», «Праздник Иванова дня»).
1943 год – В США на английском языке вышел «Маленький принц» Сент-Экзюпери, написанный им в 1942 году.
1952 год – В газете «Комсомолец Киргизии» опубликован написанный на русском языке первый рассказ Чингиза;Айтматова «Газетчик Дзюйдо». В рассказе описана жизнь японских детей, страдающих от голода и нищеты после войны.
1983 год – В Ленинграде родилась российская писательница, поэтесса и журналистка Ксения Букша («Завод „Свобода“»).
1992 год – В Нью-Йорке в возрасте 72 лет скончался американский писатель-фантаст Айзек Азимов («Основание», «Сами боги», «Конец Вечности»), популяризатор науки, многократный лауреат лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».


ГЛЕБ УСПЕНСКИЙ


Информсправка Википедии

Глеб Иванович Успенский (13 [25] октября 1843, Тула — 24 марта [6 апреля] 1902, Санкт-Петербург) — русский писатель и публицист, близкий к народническому движению. Крупная фигура русского реализма XIX века, один из ведущих писателей-разночинцев.

Родился в семье Ивана Яковлевича Успенского (1818 — 08.01.1864), секретаря Тульской казённой палаты, а затем чиновника в Чернигове, и Надежды Глебовны Соколовой (1825—1874), дочери председателя Тульской казённой палаты, литератора Глеба Фомича Соколова и тверской дворянки Людмилы Ардальоновны Темской. Двоюродный брат писателя Н. В. Успенского.

Учился в гимназии — сперва (с 1853 года) в Туле, потом (с 1856 по 1861 гг.) — в Чернигове. После окончания гимназического курса поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета (отчислен в связи с материальными затруднениями), а в 1862 году поступил на юридический факультет Московского университета, но в следующем году оставил его «по недостатку средств для продолжения образования».

В 1870 году женился на Александре Васильевне Бараевой (1845—1906), учительнице и переводчице.

Литературную деятельность Глеб Иванович Успенский начал летом 1862 года в педагогическом журнале Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» под псевдонимом Г. Брызгин. Первым произведением стал рассказ «Михалыч».

В 1864—1865 годах Успенский сотрудничал с изданием «Северное сияние», где он писал тексты к литографиям картин.

Революционное движение много внимания уделяло городской бедноте; сюда и обратилось на первых порах внимание писателя. Изображению этих слоёв и были посвящены его первые произведения, в особенности цикл очерков и рассказов «Нравы Растеряевой улицы» (1866).

В 1868 году Успенский начал постоянное сотрудничество с журналом «Отечественные записки», который в это время перешёл под редакцию Николая Некрасова и Михаила Салтыкова-Щедрина. Почти исключительно в этом журнале Успенский и помещал свои произведения до закрытия его в 1884 году.

В 1871 году (по другим данным в 1872 году) Успенский поехал за границу, побывал в Германии и во Франции (в Париже). В январе 1875 года он вновь уехал за границу, пробыв там до конца лета; жил в Париже и Лондоне. За границей Успенский познакомился с Иваном Тургеневым. Тургенев оценил рассказ Успенского «Книжка чеков» и предложил его журналу «Вестник Европы», однако редакция рассказ не приняла.

Там Успенский сблизился с представителями «Народной воли». В квартире Успенского корифеи «Народной воли» встречали вместе с хозяином новый 1881 год.

По возвращении из-за границы Успенский поступил на службу в управление Сызрано-Вяземской железной дороги.

Вернувшись в Россию, Успенский решил поближе присмотреться к русскому крестьянству, на которое до этого времени он обращал мало внимания. Для этого он поселился в деревне Сябреницы в Новгородской губернии. Позже, весной 1878 года, он переехал в село Сколково Самарской губернии, где устроился письмоводителем в ссудо-сберегательном товариществе, а его жена — школьной учительницей.

Осенью 1879 года Успенский поселился в Петербурге, в это же время в деревне Чудово Новгородской губернии он построил себе дом. Кроме того, он путешествовал по России — был на Кавказе и в Сибири.

С 5 октября 1883 года — действительный членом Общества любителей Российской словесности; с 16 ноября 1887 года — почётный член.

Умер Успенский от паралича сердца 24 марта (6 апреля) 1902 года в Стрельне[11]. Похоронен в Петербурге на Волковом кладбище; надгробие — бронзовая полуфигура на постаменте работы Леонида Шервуда (1904–1906).

Несмотря на близость к народникам, по отношению к ним Успенский был самостоятельным и не идеализировал русское крестьянство. Очерки Успенского о деревне сыграли немалую роль в разрушении догматического народничества и отразили сложившиеся к концу XIX века экономические отношения между крестьянами и их новым мировоззрением. За эти работы Успенского ценили новые народники и марксисты, в том числе В. И. Ленин. Ленин ссылался на Успенского и неоднократно использовал образы писателя в своей первой экономической работе «Развитие капитализма в России».

В частности, из-за внимания Ленина к писателю в СССР в честь Успенского были названы улицы, издавались почтовые марки с его портретами, выходили массовые издания его произведений (последнее массовое издание его очерков и рассказов вышло в 1990 году в серии «Библиотека классики. Русская литература» с иллюстрациями П. Пинкисевича и вступительной статьёй Б. Дыхановой «Россия Глеба Успенского»). Однако уже в 1925 году в своей «Истории русской литературы» Дмитрий Святополк-Мирский писал о значении Успенского для массового читателя:           «К сожалению, его произведения, расплывчатые и крайне злободневные, устарели ещё больше, чем сочинения Салтыкова, и сегодня их мало кто читает, кроме тех, кто изучает историю русской интеллигенции», хотя Святополк-Мирский называл писателя «очень видной фигурой в истории русской интеллигенции», отмечал его «несомненный юмор, доброе отношение к людям», «трезвое, нелицеприятное видение жизни», «дар юмора, человечности и трезвого, незамутненного видения». Как пишет зарубежный критик, Майкл Пурсглов (Michael Pursglove), сейчас Успенского очень мало читают и помнят большей частью как автора нескольких очерков или рассказов, таких как «Будка», известного за яркий образ будочника Мымрецова, девиз которого «тащить и не пущать».



КТО ВИНОВАТ?


Сообщает ИИ DeepSeek


Александр Герцен в своей работе «Кто виноват?» (1846) поднимает важные социальные и философские вопросы, но прямого ответа на вопрос «кто виноват?» не даёт. 

### Основные идеи произведения: 
1. Критика крепостного права и социальной несправедливости – Герцен показывает, как общественные условия калечат судьбы людей. 
2. Трагедия «лишних людей» – интеллигенты, подобные Бельтову, не находят себя в российской действительности. 
3. Вина системы, а не отдельных людей – Герцен обвиняет не конкретных персонажей, а крепостнический строй, косность общества и отсутствие свободы. 

### Так кто же виноват? 
Герцен считал, что виновата сама система – самодержавие, крепостное право, отсутствие просвещения и гражданских свобод. Его произведение стало предвестником революционных идей в России. 

Если кратко: виноваты не люди, а условия, которые их формируют.


Информсправка Википедии

«Кто виноват?» — роман в двух частях Александра Ивановича Герцена, написанный в 1841—1846 годах и впервые опубликованный в 1846 году в журнале. Один из первых русских социально-психологических романов и одно из первых произведений русского реализма.

Сюжет. Проживающий в деревне помещик Алексей Абрамович Негров нанимает для своего сына Миши нового учителя — Дмитрия Яковлевича Круциферского. Тот должен подготовить мальчика к поступлению в какую-нибудь военную школу.

Семейство Негровых ведёт жизнь скучную и ограниченную: не приученные к чтению и прочим интеллектуальным занятиям, не принимающие какого-либо деятельного участия в управлении хозяйством, они прозябают за малозначительными занятиями, предаются обжорству и сну. Они грубы и неотёсанны. Впрочем, их вполне устраивает такой образ жизни, но он совершенно чужд Любе, незаконнорождённой дочери Негрова. Это сближает её с Круциферским, образованным молодым человеком, также неспособным принять образ жизни Негровых. Они влюбляются. Дмитрий Яковлевич решается открыть свои чувства в письме. На помощь ему приходит гувернантка Элиза Августовна, заметившая чувства Круциферского, — она устраивает свидание влюбленным. Робкий по натуре Круциферский решается пойти на ночное свидание, только чтобы отдать письмо, но его смелость вознаграждена: он получает поцелуй. К своему ужасу, молодой человек обнаруживает, что перед ним не Любонька, а Глафира Львовна, жена Негрова, и бежит, забыв письмо. Недоумевающая Глафира Львовна, которая также стала невинной жертвой обмана Элизы Августовны, прочитав письмо, понимает, что предметом любви учителя была, увы, не она. Раздосадованная, женщина открывает письмо мужу. Алексей Абрамович же нашёл, что письмо обнаружилось весьма кстати: он решает женить учителя на Любоньке, чтобы избавиться от обузы в лице незаконной дочери. Несмотря на такие нелепые обстоятельства, предшествовавшие браку, семейная жизнь Круциферских сложилась счастливо, супруги любили друг друга. Плодом этой любви стал маленький мальчик Яша. Они жили в тесном семейном кругу, единственным другом их был доктор Крупов[5].

В это время в город NN, центр губернии, где располагается имение Негровых, прибывает из-за границы богатый помещик, дотоле долго отсутствовавший, Владимир Бельтов. Он собирается участвовать в дворянских выборах. Несмотря на все его старания, жители NN не принимают Бельтова в свой круг, и вся затея с выборами оказывается для Бельтова пустой тратой времени. Вынужденный оставаться в NN по некоторому гражданскому делу, Бельтов в отчаянье, что и эта попытка найти своё место в жизни провалилась. Он находится практически в полной изоляции, единственный его друг в NN — доктор Крупов. Он-то и знакомит Бельтова с семьёй Круциферских. Бельтов и Круциферские весьма рады новому знакомству. Бельтову есть с кем поделиться своими мыслями и думами, Круциферские находят в нём человека в высшей степени развитого, способного обогатить их внутренний мир. Особое понимание Бельтов находит у Любови Александровны, они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, как когда-то понимали друг друга Люба и Дмитрий в семье Негрова. Единомыслие Любы и Бельтова перерастает в нечто большое, в любовь. Не в силах таить свои чувства, Бельтов делает признание Круциферской. И разом разрушает жизнь трёх человек. Любовь Александровна не может бросить мужа, она любит его, хотя и Бельтова тоже любит. Круциферский понимает, что уже не любим как прежде. Бельтов мучим мыслью, что разрушил жизнь самого близкого человека и не может быть с ним рядом. Слухи расползаются по городу. Круциферский запил. Доктор Крупов чувствует себя виновником произошедшего. В гневе он идёт к Бельтову объясниться, Бельтов уверяет его, что сам страдает ничуть не меньше Круциферских, что он не властен над своими чувствами, что Любовь Александровна, найдя душу более близкую, чем муж, никогда уже не будет счастлива, как прежде. Не видя другого выхода, Бельтов соглашается с Круповым, что должен уехать, он уже и сам собрался в дорогу, хотя не верит, что это поможет. Итак, он снова покидает отечество.

Любовь Александровна увядает. Круциферский спивается. Расставание не принесло счастья и спокойствия. Будущее печально и безрадостно.

Роман, согласно авторскому вступлению к нему, был начат в 1841 году в новгородской ссылке; там же была написана первая часть. По приезде в Москву Герцен продемонстрировал написанное своим друзьям, им не понравилось, но спустя несколько лет мнение переменилось. Рукопись высоко оценил Белинский.


Предисловие Герцена.


Наталье Александровне Герцен в знак глубокой симпатии от писавшего.

Москва. 1848.

А случай сей за неоткрытием виновных предать воле божией, дело же, почислив решенным, сдать в архив.

Протокол


«Кто виноват?» была первая повесть, которую я напечатал. Я начал ее во время моей новгородской ссылки (в 1841) и окончил гораздо позже в Москве.

Правда, еще прежде я делал опыты писать что-то вроде повестей; но одна из них не написана, а другая — не повесть. В первое время моего переезда из Вятки в Владимир мне хотелось повестью смягчить укоряющее воспоминание, примириться с собою и забросать цветами один женский образ, чтоб на нем не было видно слез.

Разумеется, что я не сладил с своей задачей, и в моей неоконченной повести было бездна натянутого и, может, две-три порядочные страницы. Один из друзей моих впоследствии стращал меня, говоря: «Если ты не напишешь новой статьи, — я напечатаю твою повесть, она у меня!» По счастью, он не исполнил своей угрозы.

В конце 1840 были напечатаны в «Отечественных записках» отрывки из «Записок одного молодого человека», — «Город Малинов и малиновцы» нравились многим; что касается до остального, в них заметно сильное влияние гейневских «Reisebilder».

Зато «Малинов» чуть не навлек мне бед.

Один вятский советник хотел жаловаться министру внутренних дел и просить начальственной защиты, говоря, что лица чиновников в г. Малинове до того похожи на почтенных сослуживцев его, что от этого может пострадать уважение к ним от подчиненных. Один из моих вятских знакомых спрашивал, какие у него доказательства на то, что малиновцы — пашквиль на вятичей. Советник отвечал ему: «Тысячи»; например, авктор прямо говорит, что у жены директора гимназии бальное платье брусничного цвета, — ну разве не так?" Это дошло до директорши, — та взбесилась, да не на меня, а на советника. «Что он, слеп или из ума шутит? — говорила она. — Где он видел у меня платье брусничного цвета? У меня, действительно, было темное платье, но цвету пансэ». Этот оттенок в колорите сделал мне истинную услугу. Раздосадованный советник бросил дело, — а будь у директорши в самом деле платье брусничного цвета да напиши советник, так в те прекрасные времена брусничный цвет наделал бы мне, наверное, больше вреда, чем брусничный сок Лариных мог повредить Онегину.

Успех «Малинова» заставил меня приняться за «Кто виноват?».

Первую часть повести я привез из Новгорода в Москву. Она не понравилась московским друзьям, и я бросил ее. Несколько лет спустя мнение об ней изменилось, но я и не думал ни печатать, ни продолжать ее. Белинский взял у меня как-то потом рукопись, — и с своей способностью увлекаться он, совсем напротив, переценил повесть в сто раз больше ее достоинства и писал ко мне; «Если бы я не ценил в тебе человека, так же много или еще и больше, нежели писателя, я, как Потемкин Фонвизину после представления «Бригадира», сказал бы тебе: «Умри, Герцен!» Но Потемкин ошибся, Фонвизин не умер и потому написал «Недоросля». Я не хочу ошибаться и верю, что после «Кто виноват?» ты напишешь такую вещь, которая заставит всех сказать: «Он прав, давно бы ему приняться за повесть!» Вот тебе и комплимент, и посильный каламбур».

Ценсура сделала разные урезывания и вырезывания, — жаль, что у меня нет ее обрезков. Несколько выражений я вспомнил (они напечатаны курсивом) и даже целую страницу (и то, когда лист был отпечатан, и прибавил его к стр. 38). Это место мне особенно памятно потому, что Белинский выходил из себя за то, что его не пропустили.

8 июня 1859 г.

Perk-House, Fulham


Рецензии