Деревня, где ковалась Победа
«Тов. Агейчик Александр Афанасьевич находясь в партизанском отряде «Сокол» показал себя как дисциплинированного политико-морально устойчивого бойца.
Проявил себя в борьбе с фашистскими захватчиками. Имеет на своем счету 8 взрывов эшелонов. Где разбито и уничтожено 8 паровозов, 13 площадок с песком, 6 вагонов с живой силой, 16 с техникой и боеприпасами, 3 платформы с горючим. Участник разгромов 3 гарнизонов Левки, П…, Дедиловичи, где показал мужество и геройство. Участник многих походов на шоссе на колонны автомашин, где проявил себя как смелого дисциплинированного бойца. Инициативен. На счету имеет 4 разбитых машины, где были убиты 2 офицера и 13 немцев. Участвовал в 3 раза в подрыве ж.д. рельс, где показал также мужество и отвагу. Тов. Агейчик проявил также в вооруженном отряде как добытчик 2 пленных и 16 винтовок.
Командир отряда «Сокол» Леонов. Комиссар отряда Жаблин». Но себе на память после смерти отца я взял только медаль "За отвагу", оставив на память остальные боевые награды другим членам нашей семьи.
Однако лето до окончания школы и частично зиму (помню как заметало наш дом так, что трудно было открыть сенцы) до нее я проводил в деревне Крюковщина у дедушки и бабушки, с чем у меня и связаны наиболее яркие воспоминания детства. Дедушка Поликарп вернулся с первой мировой войны потрепанным, был ранен в ногу, глотнул газов.
В своем последнем произведении "Vixi" ("Прожито") Алесь Адамович вспоминая бой у деревни Крюковщина Глусского района партизан с взявшими их в блокаду немцами писал, что если бы любому партизану предложили на выбор неизвестность или гарантию жизни в течение ещё двух недель, а затем смерть, то они бы с огромной радостью выбрали бы второе: «…1943 год, предосенние дожди пробили смыли осеннюю сушь, смыли придорожную пылищу с придорожной травы, но жара вернулась, я лежу у дороги, локтями прижав винтовку, со стороны Козловичей ведут пленных немца и власовца (у власовца мундир желтее немецкого, наверно из запасов венгерской или чехословацкой армии), бабы из нашей Крюковщины выбегают к дороге встречая и провожая пленников не столько злыми, сколько горькими причитаниями: «Дзе ж твае вочы? А матi недзе проплакала вочi па такому сыночку!» Власовец глаз не поднимает, лицо его то бледнеет, то краснеет. Немец маленький, невзрачный, в очках, с испуганным любопытством смотрит на вооруженных людей, ужас конца, обречённости ещё не овладел им. По другую сторону дороги, по которой идут они, длинный ряд холмиков-могил, четыре из них свежие, несколько дней назад мы похоронили здесь своих хлопцев.
Вот-вот начнется «блокада», грозное слово это уже носится в воздухе, окружение, блокировку партизанских деревень и лесов немцы обычно приурочивают к осенней уборке урожая. Гляжу вслед обреченно удаляющимся нашим врагам, и вдруг подумалось: явись сейчас кто-то и предложи мне, уже прожившему шестнадцать лет: «Хочешь ещё две недели? Гарантированные. Беззаботные. Как ты жил в своей Глуше четыре года назад. Ну а потом сам знаешь, придется заплатить, умереть. По настроению лета 1943 года: две недели-да это же целая жизнь, если уже завтра от тебя , возможно, только и останется, что холмик вон там у дороги!…»
В том бою партизаны с большими потерями смогли отбиться и уйти в простирающееся за топким болотом на тридцать километров до самого Бобруйска урочище Старая печь, а занявшие деревню оккупанты спалили хату инвалида первой мировой войны Поликарпа Ивановича Новицкого (1886-1965), так как его дочери Люба и Вера были в числе партизан. Повезло, что моим родным, включая мою будущую маму, удалось спастись. Была в доме вторая дверь, в сад. Немцы о ней не знали. Выбрались из сильно горящего дома.
Деревня Крюковщина была расположена среди дремучих лесов на отшибе на стыке границ Глусского, Бобруйского и Октябрьского районов.
В 1961 году в ней был установлен памятник погибшим героям-партизанам в знак огромной благодарности за их бессмертный подвиг.
Из воспоминаний А. Янковской, бывшей партизанки, заслуженной учительницы школ БССР:
«…Через деревню Крюковщина проходили многие партизанские тропы. Неподалеку, в урочище “Лихач”, периодически базировались партизанские отряды под командованием Храпко, Шваякова, Сезика, Шулеги, Шантара, Яковенко, Бабича, командира спецгруппы подполковника Христофора Прибыля. Здесь неоднократно размещалась первая Бобруйская партизанская бригада под командованием Героя Советского Союза Виктора Ливенцева, действовали партизаны Тихомирова, Ольховца и многие другие. В деревне работала партизанская школа и действовала подпольная комсомольская организация.
Первым секретарем подпольной комсомольской организации был избран Михаил Залесский, потом, в разные времена, секретарями работала я и Ольга Хотько. Комсомольцы вели активную агитационную работу среди населения, занимались сбором боеприпасов и оружия на местах былых боев. Особенно активизировалась работа комсомольцев-подпольщиков, когда осенью 1941 года была установлена связь с представителем партийного подполья Храпко, который лично присутствовал на комсомольских собраниях и руководил деятельностью подпольщиков…
…Суровая, пропитанная печалью фигура Матери-Родины склонила голову над могилой 14 своих сыновей, навечно погребенных под каменными плитами. Своей смертью они утвердили жизнь на земле, и поэтому имена их и память о них бессмертны.
Открытие памятника погибшим партизанам в деревне Крюковщина стало большим событием, как для местных жителей, так и для бывших партизан. На этот праздник собрались многие сотни людей со всех концов нашей Родины.
Митинг открыл первый секретарь Глусского райкома коммунистической партии Белоруссии товарищ Гнедько. На трибуне – руководство партизанской бригады № 37: комбриг Львов, комиссар Храпко, начальник штаба Сыроквашин; командир партизанского отряда Шваяков, начальник штаба Болотин, комиссар Попов – автор книги «Незабываемые годы», Алесь Адамович – партизан, автор романов «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», родственники погибших. В почетном карауле пионеры Чикилевской школы, партизаны-ветераны».
Ходил партизанскими тропами возле деревни Крюковщина и Федор Крылович, который на белорусской станции Осиповичи осуществил одну из крупнейших диверсий Великой Отечественной войны, о которой говорили даже в ставке Гитлера «Волчье логово». Взрыв установленных им магнитных мин уничтожил четыре немецких эшелона с топливом, снарядами и танками "Тигр", которых гитлеровцы очень ждали на Курской дуге.
Вечером 29 июля Крылович заступил на дежурство станционным монтером. Мины лежали на дне переносного ящика с инструментом. Ближе к полуночи в Осиповичи пришел эшелон с бензином - вскоре он должен был отправиться на юг, в сторону Курска. Федор решил, что цель подходящая - план действий у него уже был заготовлен. Он незаметно вывел из строя семафор в вагонном парке, куда отогнали состав, а затем по команде дежурного по станции уже официально отправился его чинить. Его сопровождал немецкий солдат, но подпольщик улучил момент и прикрепил мины к двум цистернам. Сработать они должны были, когда поезд уйдет со станции. Устранив неисправность, монтер вернулся на свой пост, а после смены ушел домой.
Войти в историю мировых диверсий Федору помогла случайность: немцы вернули в вагонный парк уже готовый к отправлению состав. Взрывы прогремели ранним утром, пожар охватил соседние эшелоны с боеприпасами и бронетехникой, на станции начался ад. Пламя бушевало 10 часов, полностью сгорели четыре состава, пять паровозов, пять танков "Тигр" и "Пантера", 63 вагона с боеприпасами, 12 - с продовольствием. Детонация снарядов разворотила пути, уничтожила угольный кран и водокачку, станция Осиповичи надолго вышла из строя. Испугавшись взрывов, разбежалась охрана расположенного по соседству концлагеря, а его арестанты пробрались в лес, к партизанам. Фёдор ушел к партизанам в район деревни Крюковщина.
Получивший по результатам операции "Багратион" свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза и воинское звание Маршала Рокоссовский настоял перед Сталиным и, взяв ответственность на себя, направил свои танки благодаря заготовленным кладкам через казалось непроходимые болота, и далее по большаку рядом с деревней Зеленковичи, куда и по которому мы из Крюковщины ходили с ребятами играть в футбол и я возил с дедом на быках продавать яблоки на железнодорожную станцию Ратмировичи, освободившие мою маму и образовавшие фашистам жирный Бобруйский котел. А старшие сестры мамы мои тети Люба и Вера в рядах партизан поддали перцу спасающимся из этого котла на дороге (её участке гребле-болоте) между деревнями Козловичи и Крюковщина немцам , снабдив меня в детстве множеством немецких артифактов типа ящиков, ранцов, касок и т.п., а побросавшие всё это под Крюковщиной немцы прошли под конвоем маршем военнопленных по Москве 17 июля 1944 года.
В рамках Белорусской операции Рокоссовский успешно проводит Бобруйскую, Минскую и Люблин-Брестскую операции. Успех операции заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Кроме того, операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике.
С военной точки зрения, сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооружённых сил. Распространена точка зрения (воспоминания Гудериана и др.), согласно которой битва в Белоруссии является крупнейшим поражением немецких вооружённых сил во Второй мировой войне.
Свидетельство о публикации №225040601425