24 Поездки в Курьяново в детском возрасте
Фото из домашнего альбома.
Я оказался в Москве в возрасте двух с небольшим лет. Всё у меня было хорошо. Только вот у всех моих новых друзей по детскому садику были свои мамы и папы. А у меня – как бы и не было никого. Поэтому я тоже скоро стал называть тётю Марусю, которая привезла меня в Москву, своей мамой. Она не возражала, а была даже рада этому. Так у меня появилась новая мама - своя мама! Чем я хуже других? Так с тех пор я и называл её всегда, да и сейчас мысленно так продолжаю называть.
В нашем детском садике было заведено так, что мы, детишки, всю неделю жили в садике. И только один раз в неделю всех детишек раздавали родителям по домам. Раздавали нас по вечером в субботу, а возвращали обратно в садик утром в понедельник. В выходной день мы с мамой ездили в Коптево к дедушке Егору и бабушке Наташе. С ними в одной комнате большого барака жила их дочка тётя Маруся со своим мужем дядей Витей и их дочкой Валюшей, которая была тогда ещё совсем маленькой девочкой. Обычно она или спала, или кушала, или плакала. Девчонки ведь все такие плаксы!
Два раза в год мы с мамой ездили в деревню Курьяново. Это было для меня целое путешествие: сначала мы ехали троллейбусом по Садовому кольцу до Курского вокзала; потом поездом до города Тулы; потом уже местным поездом до станции Чекалин. Там нас всегда встречала моя вторая мама. Так уж сложилось, что у меня папы не было, но зато было сразу две мамы. Чтобы они не путались к кому из них я обращаюсь, то я стал обращаться к одной маме просто «мама», а к другой - «мама Даша». Так вопрос был решён раз и навсегда.
Свои поездки в деревню мы с мамой осуществляли осенью и весной по большим государственным праздникам – Великой Октябрьской Социалистической Революции и Первомаем. Для встречи этих праздников всем людям страны предоставляли несколько выходных дней. Вот к ним-то мама и подгадывала эти поездки.
Ездили в деревню мы всегда с целой кучей подарков. Мамины подружки по работе знали, что у неё в деревне есть родная сестричка, у которой умер муж и она осталась одна с двумя детьми (Ванечка к тому времени уже покинул нас). С детской одеждой в деревне было сложно. Поэтому те тёти, у которых подрастали свои сыновья, передавали моей маме различную мальчиковую одежду – трусики, маечки, рубашки, кофточки и так далее. Передавали и обувку, которая их сыночкам стала уже мала. Перед самой поездкой мы с мамой покупали в магазине колбаску, селёдку и леденцы для моих братиков Коле и Шурику. Всегда покупали какие-то подарки и для мамы Даши - ситцевый платочек, новые галоши, а как-то раз привезли ей из Москвы новые резиновые сапоги. То-то радости в доме было!
Мама, в перерывах между поездками, заготавливала сухарики. Она работала нянечкой в детской группе и именно она раздавала детишкам нашей группы завтраки, обеды, полдники и ужины. После еды она же и убирала эти столики, на которых нередко оставался неиспользованный хлебушек. Мама его собирала и сушила в газовой кухонной плите. Получались замечательные сухарики. Сухарики, в зависимости от сорта хлеба, были чёрные и белые. Белых было меньше. Вот эти сухарики мы и возили с мамой в деревню в качестве основных подарков. Мама складывала их в большие мешки: один мешок с белыми сухариками, другой – с чёрными. Перед дорогой мама связывала прочной верёвкой два мешки их головками и, накинув их наперевес через плечо, транспортировала до места назначения. Мешки были просто огромными, но лёгкими. Мама с ними справлялась. При этом руки у неё оставались свободными. Одна рука была для меня, а вторая - для сумки с другими подарками. Я тоже шёл не с пустыми руками и для меня мама тоже сооружала поклажу с подарками. Так мы и ездили в гости в деревню.
На станции Чекалин нас всегда встречала мама Даша. Иногда её сопровождали Коля, или Шурик. Но обычно они были заняты уроками, или работой п хозяйству. Для меня поездка на лошадке было целым приключением, о котором я потом рассказывал своим друзьям в нашей детсадовской группе. Обязательно спрашивал у мамы Даши как зовут лошадку. Старался хоть как-то, хоть немножко погладить её. Лошадки были очень большими и добрыми.
Обычно Коля и Шурик к нашему приезду были уже дома. Они с нетерпением ожидали раздачу подарков. Мы с мамой не томили их и с радостью приступали к этой приятной процедуре. Каждый подарок вызывал восторг у моих братишек. Кому больше подойдёт вот эта рубашка, или штанишки? С обувкой порой тоже были разночтения. Но в итоге все вещи находили своих новых счастливых владельцев. Потом доставали из сумки съедобные подарки. Это уже к ужину, который подавали на стол хозяева. А мы с мамой выкладывали на праздничный стол колбаску, селёдочку и на десерт – леденцы! Ура!!!
Так называемое «ситцевое радио» есть не только в городе, но и в деревне. Весть о приезде к Даше гостей из Москвы мгновенно облетала Курьяново. Бывало, не пройдёт и получаса, как в нашу дверь раздаётся стук. Входит соседка и обращается к маме Даше с просьбой одолжить ей, допустим, щепотку соли, или пригоршню муки. Потом, словно только что разглядев нас, спрашивала о делах в Москве. А сама так и шарила глазами по накрытому столу. Но на угощение претендовать было не принято. Гостинчика ей хотелось получить и своим деткам принести. И ей передавали несколько горстей сухариков для её детишек. Довольная, она тут же упорхала из нашей избы, забыв порой и про соль, или муку. Через несколько минут раздавался новый стук в дверь…
Тогда я не особенно вдумывался обо всём этом. Всё мне казалась вполне естественным и нормальным. Я даже был горд тем, что у нас с мамой есть чем угостить деревенских родственников и соседей. Сейчас я это оцениваю по-другому. Это надо же было довести страну до такой крайности и нищеты, что деревенские жители, которые как раз и кормили всю страну, радовались сухарикам, подсушенным в газовой плите.
Ещё мне было интересно, что как только наступал вечер, то в доме зажигалась керосиновая лампочка. Лампочка – это такая баночка внизу, куда заливался керосин. Потом спичкой зажигали фитиль, который торчал из баночки. На баночку ставилась стекляшка в виде большой луковки и в комнате становилось сразу светло. Лампочек было две – одна для основного освещения, а вторая вспомогательная - для переноски её то на кухню, то во двор, где жили наши домашние животные. Коля и Шурик по вечерам устраивались около этой лампочки делать уроки.
Особое удовольствие во время кратковременных посещений своей Малой Родины было для меня общение с нашими домашними животными. Прямо из прихожей избы была дверь «во двор» - так у нас называли пристройку к дому, где жила наша живность. Первым делом я всегда направлялся к коровке. Она была самая большая во дворе и очень добрая. У неё были умные, всё понимающие глаза. Коровка обычно пережёвывала съеденное ранее сено (осенью), или травку (весной), и глубокомысленно вздыхала. Я гладил её теплые бока и лоб. Старался всегда присутствовать при дойке коровки. Прошло уже много лет, но я до сих пор хорошо помню имена наших замечательных коровок-кормилиц: Зорька, Суботка, Красавка... Моим самым вкусным угощением была большая кружка только что надоенного и процеженного парного молока с большим ломтем горячего хлеба, только что испечённого в нашей печи мамой Дашей. Ничего вкуснее я, кажется, в жизни никогда больше и не пробовал.
Кроме коровки, во дворе обычно жил поросёнок, одна, а иногда и несколько овечек и, конечно, куры с петушком. У петушка тоже было своё имя. Чуть только подходило утро, по всей деревне раздавалась перекличка петухов. У каждого петуха был свой голос и свой черёд пения. Это был целый концерт, который продолжался не менее получаса!
Такие посещения Курьяново я помню на протяжении нескольких лет, примерно, до 1957 года. Страшная война окончилась уже более десяти лет назад. В СССР был запущен Первый в Мире искусственный Спутник Земли, чем вся страна очень гордилась. А вместе с тем, наши родственники жили в деревне вот в таком положении. Я не обобщаю и не утверждаю, что так жили все колхозники. Я пишу о том, что видел сам и хорошо это помню.
Такие поездки были очень кратковременными. Мы с мамой направлялись на Курский вокзал после окончания её работы в предпраздничный вечер. На следующий день приезжали в деревню, проводили там одни сутки и рано утром третьего дня мы снова направлялись в Москву. Возможно, мама иногда отпрашивалась на один день с работы, если праздничных дней было всего два. В эти тонкости я тогда не вникал. Но поездки эти хорошо помню, словно они были только вчера.
Продолжение: http://proza.ru/2025/04/15/453
Свидетельство о публикации №225040601468
Ваши воспоминания о послевоенной деревни бесценны. Сейчас мало кто поверит ( да и не верит порой и спорит с пеной у рта), что после войны в деревне очень плохо жили. Буквально в некоторых местах был голод. Знаю я не по книжкам это, рассказывали в свое время люди, которые задели это время в своем детстве. Рассказывали они, как ели хлеб с лебедой и крапивой и многое другое употребляли в пищу, что вообще нельзя в принципе есть. Но они все таки выжили, выкарабкались благодаря их матерям, так как чаще их отцы погибли еще на войне. Вспоминать это они не любили, думаю понятно почему.
Спасибо, что пишите эти мемуары!
Анг Калина 22.04.2025 11:43 Заявить о нарушении
Действительно, многие не знают о трудностях того периода времени. Ведь средства массовой информации взахлёб трубят только о Победах Советского народа.
Победах в претворении в жизнь пятилетних планов, в Великой Отечественной Войне, в освоении космоса...
А какой ценой эти победы достались народу остаётся всегда "за кадром".
Например, у государства не нашлось возможности за многие десятки лет после Победы организовать системный поиск погибших в той войне. А заодно и разминировать территории бывших боевых действий, где позже подорвалось немало людей, в том числе и детей.
Но когда у нас ценили людей?! "Бабы ещё нарожают!".
В результате таких поисков можно было бы установить имена сотен тысяч бойцов, отдавших свою жизнь за Родину.
Но государству было выгоднее числить их в списках "Без вести пропавших". Ведь тогда не надо оказывать никакой помощи родственникам погибших.
Пропал - и пропал!
Вот так и живём, славя и помня одни Победы.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 23.04.2025 08:19 Заявить о нарушении