Мне наплевать. Психологические аспекты слов

Текст песни «Мне наплевать» Тимати привлек мое внимание своей емкостью, концентрацией фрагментов распространенных нарративов, которые потенциально содержат в себе запросы.



Композиционно-речевые формы

Два диалога встроены друг в друга, переплетаются, накладываются друг на друга.

1-ый диалог – его внутренний диалог с ней, в котором говорит только он, но обращается к ней.
2-ой диалог – ее обобщенно-типичные диалоги с ним, она инициатор общения.




О чем же поется?

В качестве краткого обобщения содержания

Ему плохо.
Это плохо выражается агрессией, порой буйной.
Это плохо заливается алкоголем, сексуальными связями с кем-то.
И при этом свое состояние он не обозначает в качестве проблемы для поиска решений и выхода из него.
Бывшая ушла.
У бывшей свои червячки и тараканы.
Он и она, каждый ходит по своим кругам одних их тех же шаблонов индивидуальной поведенческой нормы, каждый исполняет круги «ослика на манеже цирка».




Психологические проблемы, выраженные словами текста «Мне наплевать»


1 О чем говорят слова: «Мне наплевать», «Поверь, мне так наплевать», «Меня не надо спасать»?


Его проблема

«Мне наплевать» говорит о том, что у него особое отношение к себе, другим, жизни, что ему наплевать прежде всего на себя, наплевать на всех, включая ее. Со стороны внешнего наблюдателя, ему не очень-то хорошо, скорее всего, совсем плохо.
Но он живет так и таким.

Возможно, у него есть расстройства личности не в качестве диагнозов, а в качестве аномальных черт характера, поскольку неоднократно в тексте упоминаются эпизоды деструктивных, агрессивных действий со сломанными им вещами, частями тела, например:
разбитый iPhone;
в номере всё вверх дном;
цветы на полу;
его сломанный нос;
[он] испортил [ее] свидание;
[просит прощения] «за агрессию и за скандал».

Возможно, у него генерализованная потеря интереса к жизни, утрата смыслов, апатия, депрессивный эпизод или что иное.

Но пока он не видит, что ему плоховатенько, пока он не определяет это своей проблемой – значит, его воля жить так, как живется.



Ее проблема

В чем довольно часто зарыта проблема для женщин, для которых произносятся слова «Поверь, мне так наплевать» или «Меня не надо спасать»?

Женщины не слышат в силу того, что не хотят, не готовы, не могут услышать транслируемое содержание, не хотят, не готовы, не могут принять передаваемое для них откровенное, брутально прямое содержание.


Он не скрывает, он не прячется за словами, он говорит о том, как есть для него сейчас.
И усиление мессиджа для нее о том, что ему наплевать, происходит через дополнительное слово «Поверь» как императивный сигнал для нее оставить его без себя и с самим собой.


Если женщина не слышит, что ему наплевать и на себя, и на нее, и что, возможно, иначе уже не будет, то, значит, ее отношение к себе таково, что пока у нее единственный вариант – не слыша, бездумно, закрыв глаза на происходящее в себе, в нем, в отношениях, продолжать быть с ним, продолжать самообесцениваться, саморазрушаться, деградировать рядом и заодно.


Если он говорит: «Меня не надо спасать», то и не надо стремиться его спасать.
Он обозначает уверенно свою волю, выбор, решение, позицию.


Неумение слышать другого является отражением внутреннего конфликта восприятия между иллюзиями, желаниями, ожиданиями, с одной стороны, и реальностью, с другой.


Такая задача, как научиться слышать и не подменять слышимое желаемым – достижимый, формируемый навык.


Женщинам лучше усвоить, что чаще всего мужчины говорят прямо, то есть называют вещи своими прямыми соответствиями в силу того, что задачу по выражению своими словами эмоций они практически не решают или решают, но не так уж часто.


Если сказано «мне наплевать», то увидеть его плевок в сторону себя и всех – это отрезвляет от тумана розовых надежд, которые не позволяют видеть сероватую,  грустноватую да еще и оплеванную картинку реальности.




2 Слова «… Я устал от истерик»

Эти слова прямо говорят о том, что и ему с ней не наполниться любовью, и ей с ним не очень-то.
В статье «Истеричность истерит о нелюбви» рассмотрена истерика в разных ее аспектах. Чаще всего истерящий привлекает к себе внимание, просит истерикой дать эмоций в свою сторону. Чаще всего истерит жертва в своем демонстративном аспекте и просит жалости.

Мужчина, если он сбалансирован, самостоятелен, себя любит, он стабилизирует женщину в истерике, защитит ее эмоционально от самой себя.
Но…
Разовая истерика и регулярная истеричность – не одно и то же.

Если мужчина дефицитарен, то систематические истерики женщины его истощат, и он может принять решение уйти (однажды женщина написала: «Я поистерила. Он совсем ушел, ничего не сказав»), чтобы спасти свое здоровье, чтобы спасти себя для продолжения своей жизни.

Персонаж песни и не мог не устать от истерик.




3 Слова «Ты не ценишь ничего, кроме денег»

А также:
«Поле чудес, у всех свой интерес
Ты победила, вот твой сектор «Приз»
Машина, квартира - любой твой каприз».
Это о том, что у женщины из песни работают программы «Отношения = Деньги».

Ее рассказы о том, кто и  где отдыхает, кто и что покупает, ее упреки в непокупках, в немыслях, в незаботе о их будущем – в словах, которых много, поэтому без цитирования, и мотивация, и манипуляции в его сторону, и потенциалы для раскрытия своей взрослости, ответственности, силы, решительности, самостоятельности, самости, самостояния.

Предположительно: у девушки есть задача – стать самостоятельной, стать взрослой, выйти из состояния инфантильной женщины.




4 Слова «Время превращает карету в тыкву»

А также: «Золушка исчезнет, согласно циклу».
Дело в том, что Золушка может и не исчезнуть.

К вопросу о Золушке и о цикле есть 2 момента:
1) Если работает подсознательная (которая остается без осмысления) программа
«Сказка отношений = быстротечна и всегда с плохим концом», то так оно и будет каждый раз происходить для него, пока он сам не устанет от одного и того же, которое выражено словами:
«Поверь, будет больно лететь со ступенек
Вот она, реальность, нужно лишь проснуться
Прозвенел будильник, закончились чувства
Из-за потери времени как-то грустно».

2) Существует зависимость между тем, насколько я вижу ясно себя, и тем, насколько я вижу ясно другого.
Вижу ясно себя – вижу ясно другого.




5 Слова «Я бы к тебе, как к ручью, приник»

А также:
«Как в реку в тебя бы вгляделся я
Я бы за двести лет не привык
К бездонной мысли, что ты - моя
Если бы не было разных «бы»
О которые мы расшибаем лбы».

Это о том, что ему хочется того, что оказывается для него недостижимым.
И у мужчины так же, как и у девушки, наблюдается внутренний конфликт восприятия между иллюзиями, желаниями, ожиданиями, с одной стороны, и реальностью, с другой.


Хочется сказать ему, что лоб возможно и не расшибать о свои «бы».

Возможно познать свои деструктивные рабочие модели (схемы, шаблоны, алгоритмы) поведения и преодолеть их, не повторять, выбрать иные возможности для себя, выйти из-под влияния невидимых и оставшихся без понимания программ, наработанных привычек.




На этом все-таки уже остановлюсь, поскольку можно еще раскрывать и раскрывать, включая роли жертвы, преследователя, спасателя, которые очевидны у персонажей песни и которые отыграны ими далеко не просто так.




В качестве вывода

Несмотря на то, что в тексте есть слова про «нужно лишь проснуться», но это не о том пробуждении ото сна, когда человек почувствовал под ногами то дно, на которое упал, куда его затягивали воронки разрушительных программ, то дно, от которого уже хочется оттолкнуться, чтобы уже идти вверх,  чтобы позволить себе что-то новое, что-то радостное, что-то созидательное.
Человек в песне еще спит.
Ему пока так надо.
Он тоже на своем месте в большой картине мира.
А другим он помогает тем, что, послушав песню, вникнув в ее содержание, можно задать себе много очень интересных вопросов.


Рецензии