Горько? - Нет! Нормально!
Я не могу быть вашим внештатным автором в соответствии с вашими требованиями.
Отмечу: вы делаете очень ценную и нужную работу; ваши публикации, наличие которых открылось мне совсем недавно (и, можно сказать, случайно), интересны и содержательны.
Вызывает уважение ваш единый зачин ко всем публикациям: во времена наступившего и действующего варварства чрезвычайно важно сохранить остатки культуры и поддерживать ценности гуманизма.
Возможно, штатные сотрудники «Горького» пребывают вне пределов РФ.
Пусть «Горький» держится в своей работе тех же стержней и год, и пять, и пятьдесят, и сто, и далее.
У меня в этом есть и личный интерес.
Скажем, где-то через полвека, когда меня уж точно не будет (осенью года текущего стукнет 78), кто-то из тогдашних старателей «Горького» откопает меня в каких-нибудь "недрах", предложит свою находку кому-то из литературоведов, критиков, историков или философов, и моё имя пусть и не ярко, но всё же засветится на небосводе вашего виртуального издания.
Издательство drugoe-reshenie.ru (отпочковалось от немецкого Omniscriptum Publishing Group и связано с ним) по системе "print-on-demand" опубликовало 17 моих книг, которые выставлены на morebooks.de (имеются и на других европейских ресурсах).
Есть книги и в бумаге, отпечатанные в Киеве, Саарбрюккене, Москве. И в сборниках разных авторов: Салоники, Штутгарт и, конечно, стольный град России. Но среди них Ташкент – столица моего родного Узбекистана, где я живу (последние 40 лет – безвыездно), отсутствует. По-другому и быть не могло в связи с разнополярностью правящего режима и моими писаниями. В ближайшие 2-3 десятилетия изменений даже не предполагаю.
Ближе к середине минувшего марта издательство ridero.ru опубликовало мою книгу «Нередко близкие мерещатся вдали. А с ближними порой бывает сложно». Подзаголовок сочинения: «Новое собрание малой прозы – документальной и художественной – разной: публицистической, серьёзной, острой, сдержанной, спокойной, весёлой, комичной, фантастической, праздничной, любовной».
Страниц 322, между кусочками издания (их 35), казалось бы, разными и далёкими друг от друга, при внимательном рассмотрении можно увидеть связи.
Как обычно, книга создана в моём стиле: документально-художественная ХИП – хорошо иллюстрированная проза.
В данном электронном издании в формате PDF более сотни цветных фотоснимков.
Сегодня разместил на веб-странице «Нового собрания малой прозы» три одноминутных буктрейлера. Просмотреть и прослушать эти видеоролики можно на https:// ridero.ru/ books/ neredko_blizkie_mereshatsya_vdali_a_s_blizhnimi_poroi_byvaet_ slozhno/ (пробелы убрать, без них здешний робот-цербер вцепляется в горло полноценной ссылки, мгновенно душит её и тут же сжигает в печи "крематория"!).
Спасибо!
02 апреля 2025 года.
* * *
Противоречия, несходимость, несовместимость, разнополярность – явления, имеющие место быть между индивидуумами, между группами людей, между человеком и сообществами двуногих, между личностью и разными властями, между государствами.
Любая власть всеми силами и средствами стремится: а) удержать своё положение; б) иметь свой электорат, и чем многочисленнее, тем лучше для неё; в) иметь доходы, и чем больше – тем желаннее.
Одно из основных средств, используемых властью, – это навязывание массам своей продукции, своей воли, своей политики.
Кроме классической "тройки" властей: законодательная, исполнительная, судебная (СМИ иногда называют четвёртой властью), – большое число и разнообразие прочих. Примеры: кинопроизводственная, кинопрокатная, театральная, музыкальная, литературная, армейская, строительная, металлургическая, машиностроительная, автомобилестроительная, автодорожная, железнодорожная, аграрная, спортивная, парфюмерная, косметическая, гастрономическая, алкогольная, одёжная, обувная и т.д.
Скажем, юношам и мужчинам методом навязывания всеобщей моды (а они и рады быть, как все!) предписано ходить по улицам и находиться в присутственных местах в узких брюках, коротких пиджаках, остроносых туфлях (популярность кроссовок – статья другая). Такое тянется уже несколько лет, кажется, не менее десяти. А как захотят хозяева производств одежды и обуви, чтобы массы отказались от привычных вещей, так произойдёт возврат к образцам, которые некогда были отнесены к "вышедшим из моды".
И проплаченные рекламщики, пиарщики, журналисты, блогеры объявят "последним писком моды", или "гвоздём сезона" хорошо забытое "старьё", пусть и на изменённых материалах и технологиях изготовления (которые дешевле и производительнее прежних, но не лучше!). И массы всех возрастов (кроме некоторых личностей) ринутся за покупками "писков" и "гвоздей", чем опять-таки лет на десять обеспечат новый виток доходов и прибылей всем, кто держит в своих руках навязывание в данной сфере, и прислуживает тому.
Так – и в других сферах.
В том числе компьютерных, гаджетных, программного обеспечения. Они-то и вовсе впереди Планеты всей. Меняют фасоны и моду каждый год и чаще. Интернет превратили в обязаловку. Без него аппарат бьёт тревогу: возникли проблемы! проверьте подключение! Отсюда – обновления Windows чуть ли не каждые 3 дня (эти "приставучки" вроде репейника, лично мне – даром не нужны!), лицензия и ограниченный срок её действия. Ну, и, наверно, трояны, против которых мы, пользователи, бессильны. И всякий "мусор": реклама, предложения, приложения, развлечения, прочее. Увы!..
04.04.2025
* * *
Из названных выше сфер первые пять, поставленные после "тройки" и "скобочной" властей, – относятся к области искусств и культуры. Которая за последние 3 десятилетия, как считают её заслуженные представители старшего поколения, деградировала, выродилась, изменилась. С ними согласны и люди, отдавшие свои лучшие годы в других сферах.
Они, к примеру, считают шедевром во всех отношениях фильм «Судьба человека» (1959 г.), поставленный режиссёром Сергеем Бондарчуком по одноимённому произведению Михаила Шолохова. А «Сталинград» (2013 г.) от Фёдора Бондарчука и Ко, утверждающие, что сценарий фильма создан на основе глав романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», седые генералы, нюхавшие пороху пусть и не в Отечественной Войне, а позже, резко критикуют: неправдоподобие, боевик, любовная интрига на первом месте, разврат, смотреть противно.
Добавлю о названных режиссёрах: отец чувствовал, слышал, видел и снимал по-русски; а сын, держа нос по ветру, – модернизированно, с прицелом на коммерческий успех, то бишь а ля Голливуд, по-американски.
Потому потомок, спустив на съёмках "одноактной пьесы" $ 30 млн (ого-го! предок, наверно, и на четыре серии эпической «Войны и Мира» столько не потратил!), поимел кассового сбора в 2 раза больше!
Молодёжи, выросшей на американизации, такие киноленты ближе и по вкусу, и по нраву, и по духу.
То же самое произошло и с литературой.
Экшн, криминал, детектив, женский роман, любовно-сексуально-порнографическая вымышленная дребедень, ужасы и фантастика (от которых колотится сердце и стынет кровь), – такие произведения плавают на поверхности: пишутся, публикуются, печатаются, читаются.
Им, причастным, и Великая Русская Классика, так или иначе, чужда, а то и непонятна. Засим, считают они и уверены в своей правоте, пусть так и лежит на дедовских, родительских, библиотечных и интернетовских полках.
Вот она, деградация!
Вот оно, вырождение!
Поздравляю, Россия, СНГ и прочие осколки бывшего Советского Союза, с успехами американизации!
05.04.2025
* * *
А «Горький» мне ни "ме", ни "бе",
Но пастве всей – шлёт "кукареку":
Я не ропщу своей судьбе,
К тому же есть ещё полвеку…
Летят листки календаря,
И пусть в живых меня не будет,
Пусть напрочь рок меня забудет, –
Ведь всё ж вершу свой срок не зря:
Пойду в прок червю и траве…
06 апреля 2025 года.
NB. "Полвеку" – это я, напомню, в письме «Горькому» (первая часть данной публикации), имея к сегодняшнему дню более 77-ми прожитых лет, предположил срок, в течение которого, быть может, кто-то откопает в "недрах" мои произведения. Они – не вымысел, высосанный из пальца и в распространённо-утрированно-вульгарном виде неприемлемый мной в моём творчестве. Но – правда, истина.
Свидетельство о публикации №225040601523