Начало 2020

«Даааа...делаа» , - глядя через покосившуюся раму окна, стоя в легком осеннем пальто с залежавшейся сигаретой между зубов подумал студент. Студент ли он теперь? Или никогда им не был, лишь прикрывался этим авантюристским прозвищем юности. Сейчас уже не важно. Совсем иные, своевольные мысли окружали сплошной стеной обзор, теперь же лишь крохотную щель жизни.
Вдруг постучал он. Это был мужчина лет 30-ти с легко покосившимися чертами лица. Звали его Алексеем Иванычем, но каждый раз слыша как кто-то обращался к нему, взгляд его стремился вниз, как бы избегая неприятных столкновений. Внешность его была в целом сумбурна, одет был неопрятно, его вид можно было охарактеризовать как "ленивый".
- "А, это вы, Лексей Иваныч!» , - небрежно сказал студент. В эту промозглую и всем своим нутром отталкивающую погоду он меньше всего ждал гостей, тем более таких, как стоящий перед ним неряха.
-"Нет у меня времени на формальности", - немного в непривычном для себя тоне сказал Алексей Иваныч.
Озадаченный такой беспринципной торопливостью, студент поднял глубокие голубые глаза к его лицу и скептически прищурился.
-"Правду ли говорят: отчисляться ты надумал?"
- " Как же не отчислится, если тебя на силу отчисляют, не сегодня, так завтра?" , - в недоумении вымолвил Родин. "Вы что ли совсем упились от страха перед вирусом в надежде, что пол цистерны пшеничной уберегут вас от смерти" , - уже откровенно посмеиваясь, бросил в лицо бывший студент.
-"Ох!", - с л;гкой наигранностью произн;с Алексей Иваныч. "Да разве же это повод? Я лично ходил к декану разговаривать про вашу персону. Дважды! И сейчас, после того, как он принял решение дать вам шанс исправить сво; плачевное положение, вы решили, что было бы неплохо бросить эту затею с уч;бой?". Алексей Иваныч ухмыльнулся. В его голове не укладывалось, как столь талантливый юноша, подающий надежды студент инженерного факультета университета в удельном городке N, мог докатиться до отчисления. Какой момент стал поворотным для Родина, как он разочаровался в уч;бе, почему ему не удалось взять себя в руки, вс; это было большой загадкой для Алексея Иваныча.

Ответить ли этому назойливому домоседу, что мне давно претит неопределённость учёбы в этом, с позволения сказать, университете или оставить глупое выражение лица Иваныча в неведении, уйти, многозначительно хлопнув дверью? Равнозначно. Тогда пойду конём... "Вы чуете, улавливаете перемены вокруг, снятся ли вам промежутки грядущего в беспокойных полудрёмах ночью?" , - будто бы сам с собой говорил Родин. "Нет, правда, вы не понимаете? Не видите, что кроме опостылевшего мне учебного дела и несовместимости моих способностей с инженерией влияние оказывает ситуация в мире, особенно в стране?" , - на одном дыхании отчеканил Ян. Хотел бы я поскорее покинуть эти стены, а дальше будь как будет. Есть у меня несколько вариантов вальса для каждой из дорог...

........

Разговор тот не получил своего логического продолжения, лебезящий Иваныч решил обождать, возможно, собраться с мыслями, кои в последние недели путались в его голове, заставляя собеседника после долго ожидания уйти прочь.
Нехотя уходила осенняя хмарь, уступая ненадолго свету. Становилось теплее, но радости такое временное воскресение не приносило — чувствовалась шаткость власти света, как и видимых «послаблений» по режиму. Режим... Будто попал в дедовские времена сталинских лагерей или в скрытые казематы «конторы» 70-ых. Времена меняются, да только не верится. «Меняя видимость личины, тот хищник царствует поныне...» , - мог бы написать один из известных поэтов негодуя откровенной жадности власти власть имущих. Подпевалы нужны, просто необходимы нашим «народным мужам», не то что запевалы...
Стоит только пойти на поводу у них, у большинства, ведомых, то всё закончится. Всё — прошлое, настоящее, будущее. Может быть мы закончимся, государство закончится. Выжила бы только страна...
Да, поскорее бы кончилось государство, а с ним весь бред, вся косность общественной жизни, берущей начало с имперских времён, особенно Николаевских, засевшей и ныне в умах наших. Вместо обрубков, носящих название государство, возникнет что-то иное, что-то настоящее. Только что?!

Выпав из своего философского монолога в реальность, Ян обратился близорукими глазами в сторону звонко стучащих каблуков дамских туфель.
Обладательница столь музыкальной обуви была 23 лет незамужней женщиной в пору своего расцвета. Профессии была обучена актерской, в соответствующем заведении, детей не имела и не хотела, пока. Одета была нимфа городских скверов в тёмно-бордовое платье, поверх которого было надето, раскрытое посередине, серое пальто. Однако, больше всего внимания привлекала к себе в наряде незнакомки затейливая брошь, в виде переплетенных двух спиралей, окаймленных овалом серебряной нити по контуру. Необычно.
Нагло рассматривая удивительное создание, словно скульптуру гения, Родин не заметил ответного недоумевающего взгляда девушки на фоне.
Смущение, испытываемое им, было первым по своей глубине за жизнь. Цинник по натуре, ранимый внутри, он никогда не показывал своего интереса человеку, тем более своих чувств.
«Дрянь. Натуральная Мегера. Как она могла возмутить мой «вечный» покой?» , - безумно несправедливо подумал Ян.
Она, тем временем, смутив молодого человека, с насмешкой отвела взгляд малахитовых глаз.
Какое мучение было выдерживать его, но ещё большим испытанием стало потеря чарующего луча. Ускорив шаг, потрепав копну тёмно-русых волос, выбившихся из высокой прически, она прошла мимо.
Судьба уже сплела узлы своей глобальной сети, если судьбой можно называть случайность, в предначертанность которой мы свято верим...

2020


Рецензии