Вайнахи! братья и сестры!

Признаюсь, сегодня мне, как никогда, трудно писать. И не от того, что нет слов. От того, что Книга эта написана не на бумаге. Она выжжена в опаленных душах стариков, мужчин и женщин. Написана кровью детей, которые могли и должны были сами стать отцами и матерями детей, которые не родились, не по воле Провидения, но волею жестокого рока, принесшего трагедию всему многонацио¬нальному народу советской империи, поправшей самые главные ценности национального и гражданского достоин¬ства.
Гибли и страдали все. Но гибель и страдания репресси¬рованных народов, их горе и унижение многократно прев¬зошли все трагедии, когда-либо происшедшие в истории с целыми народами, потому что нет большего несчастья для нации, чем потерять Родину...
Знаю, что память ваша кровоточит. Знаю, и то, что умолчать, забыть происшедшую трагедию нельзя, ибо это будет преступлением перед памятью, сопоставимое с по¬стигшим вайнахский народ несчастьем.
Так пусть же прозвучит Правда!
Пусть стоны и слезы невинно погибших, ворвавшись в ваши сердца и обретя в душах и в сознании вашем свой отзвук, очистят их. Очистят во имя будущего, в котором не должно быть, не будет повторения недавнего прошлого!.. Всякий раз, когда я посещаю могилы казахов, нашед¬ших вечный покой на своей родине, я нахожу и могилы замученных на моей земле вайнахов. Их здесь более 300 тысяч — целая страна, в которой для мертвых нет различия в национальностях. Я, молча, стою над этими могилами, а перед глазами возникают образы людей, пришедших на мою родину оболганными и униженными. Но не сломленными! С высоким и ни чем непоборимым  чувством чести и истинно человеческого достоинства. Потом были годы взросления и постижения простой, но тщательно скрываемой от нас истины: не врагами были вайнахи, но жертвами. Такими же жертвами, как и многие мужчины и женщины моего народа, не побоявшиеся гово¬рить правду и жить по совести и собственному уму в стране, где правили зло и ложь. Этого было по тем временам доста¬точно, чтобы лишить их свободы и жизни, оболгать перед родными и близкими, вытравить память о них, как казалось палачам, навсегда. Вайнахи — народ, лишенный свободы и родины, тоже, казалось кому-то, навечно. Но только не сынам и дочерям этого народа, которые не мыслили себя без родины. И они вернулись на свою историческую родину, обретя и другую землю, ставшую, пусть насильно, через кровь и слезы, но родиной для целых поколений вайнахов.
«Холмы, холмы
О горы моей родины,
Как опрокинутые казаны...»
Это стихотворение «Вайнахский котел» посвящено моим чеченским друзьям — поэту Ямлихану Хасбулатову, первому Президенту чечено-ингушского культурного центра в Казахстане Харону Дадаеву, ингушскому коллеге Саиду Чахкиеву и многим давним и новым друзьям — собратьям. Прочтите эту Книгу: она учит не забывать и не прощать преступлений государства против своих граждан. Иначе все может повториться.
                Олжас Сулейменов.


Рецензии