И казалось бы

Узнавая из медийных источников о предательстве некоторых людей своей страны, Родины, земли, которая их вскормила, у Ники всегда возникает вопрос:

- Что с подвигло этих граждан совершить такой гнусный поступок? Какая жизненная ситуация, крайность принудила их, так опозорить и обесчестить имя своё?

А потом невольно вспоминается рассказ матери о самом горьком дне её детства. О тридцатом годе прошлого столетия. Когда в стране образовывались колхозы. И когда крепкие, крестьянские хозяйства подверглись раскулачиванию.

Семья мамы Ники по мнению местных властей тоже была богатой. А значит кулаки и подлежат процедуре изъятия имущества в пользу бедных. Отобран был дом вместе с утварью, земля и живность в домашнем хозяйстве, которая кормила семью. Затем им объявили о высылке в Сибирь.

- Нас в семье было тогда шестеро – так она начинала свой рассказ, и продолжала – папа, мама, брат Иван, одиннадцати лет от роду. Меня восьмилетней девочки, и ещё двух мальчиков, Николая и Фёдора. Николаю тогда было три года, а Фёдор грудного возраста, точнее девяти месячный младенец.

- Помню – глухо проговаривала мать – тот назначенный для нас день, день отправки семейства по этапу.  Помню отца стоящего у начала телеги и рядом с ним мать с младенцем на руках. И держащегося за подол её юбки трехлетнего братика Николеньку. Так родители называли его, когда он чего-то пугался, чтобы успокоить.  Мы же с Иваном, как старшие дети стояли в шаге от них и держали друг друга за руки.

Сколько по времени продолжалось это семейное стояние в ожидании разрешения двинуться в дальние края, как нежелательных элементов на территории нашего родного села не знаю. Закончилось же оно с появлением распорядителя отправки, так называемой колонны репрессируемых.

Он появился, подошел к отцу и только хотел произнести приготовленные слова, но наш Фёдор опередил его громким плачем. Он плакал так, как будто ему сделали очень больно и страшно. Всё это слышали и окружающие, но ничего не могли сказать, только низко склоняли головы. От плача младшего брата, я невольно прижалась к старшему Ивану и тоже заплакала. Он же, погладив меня по голове произнес:

- Не бойся сестрёнка, не бойся, мы вместе, а значит нам не страшно и всё будет хорошо, так должно быть.

Мама же в этот момент растерянная ситуацией, которую создал её младший сын усердно успокаивала его. Но Фёдор не успокаивался пока папа не взял ребенка на свои руки. Младенец смолк, и мы услышали обращённые к нам слова распорядителя:

- Силаевы, по поводу вашей семьи есть новое решение, так как у вас не было наёмных работников, не высылать семейство в Сибирь. С условием согласия вступить в колхоз, который в селе за семь километров от вашего села. Жильё вам там предоставят, конечно не чета вашему - засмеялся и продолжил – жить будет можно. Так что думайте быстро. Времени у вас мало.

На произнесённое предложение отец с матерью переглянулись, посмотрели на нас и ответили согласием вступить в колхоз.

- Так наша семья – продолжала мама – и оказалась в много говорящем названии селе Апалиха -  означающее опала, ссылка.

С того дня прошло одиннадцать лет. В июне 1941 года началась война. Иван и я были к тому времени уже взрослыми. Брат ушёл на фронт с первого же дня войны, а за ним и я после окончания курсов подготовки для службы зенитчицей.

Иван погиб, ему присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Я дорогами войны дошла до Берлина и горжусь своим вкладом в нашу Победу.
На этом и заканчивался экскурс моей мамы в детство и связанный с ним перелом в жизни семьи.

- И вот казалось бы – говорила и говорит сама себе Ника – маме и дяде Ивану не зазорно было бы отказавшись от чести встать на сторону врага. И таким образом отомстить за поругание, которое совершили в отношении их семьи. Ввергнув её в нищету и осуждение. Но только Родина для этих детей была смыслом жизни и не важно, что им пришлось пережить.

 Главное они знали, нельзя ни при каких обстоятельствах позорить имя своё, свой род. Который поколениями жил на Российской земле. Иначе для неё ты становишься предателем, и больше никем, и ничем. Жить же с таким клеймом могут только беспринципные люди. И Ника солидарна со своими предками, особенно в вопросе чести.


Рецензии
Уважаемая Тамарис!
С грустью и благодарностью за добрую память читала строки о судьбе одной единственной отвергнутой в своё время семье, но так и не изменившей своей раненой в те времена Родине.
Моя тётя рассказывала подобную историю о раскулачивании зажиточной по тем временам семьи на Кубане. Там тоже большой семье из 18 человек позволили взять с собой в дорогу только то, что можно погрузить на одну телегу. Как и в описанном Вами случае, семья не имела работников, справлялись силами семьи с хозяйством.
Этим людям сочувствовали все в станице, но помочь не было возможности.
Да. Были тяжёлые времена.
Вот сейчас, когда нашу страну наводнили иноземцами да ещё и разместили их не где-то в Сибири, а в лучших уголках России, а они " в благодарность" творят пакости россиянам - как не посетовать?
Ничего, и это переживём.
А Вам большое спасибо за веру в отечество, за рассказ, всколыхнувший память былого.
Т.П.

Калинина Татьяна Петровна   24.11.2025 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо.
Вы правы, были в истории нашей страны, земли тяжёлые времена и не только в двадцатом веке.
Да, и сейчас наш народ проходит испытание на веру в своё Отечество.
И очень правильна ваша мысль, и сознание, переживём и это.
Творческих успехов. С уважением.

Тамарис   26.11.2025 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.