Любовь к сладкому
- Вот вырастешь, будешь сам зарабатывать, тогда и покупай себе хоть каждый день деликатесы.
Жили они впятером: Витёк, Эля, мама, отчим, отец сестрёнки и бабушка.
Однажды случилось невероятное: бабушка обнаружила в своем шкафчике пропажу: у нее исчезло тридцать тысяч рублей. Тогда, в девяностые годы это были неплохие деньги.
Лида всполошилась:
- Мама, посмотри лучше. Вспомни, может быть ты эти деньги куда- то переложила?
- Никуда я их не перекладывала. Это я себе на смерть начала откладывать, - бабушка Вера явно была расстроена.
- Кто же мог взять? - задумалась Лида.
По ее разумению это могли сделать, либо ее предприимчивый и непредсказуемый сын, хотя раньше за ним такого не наблюдалось. Либо, - любитель выпить, её второй муж, Кирилл.
Женщина сначала решила поговорить с мужем.
- Да что ты такое говоришь! Я никогда ничьи деньги не брал и не собираюсь, - обиженно ответил он. И давай закончим этот разговор, он мне неприятен!
Оставался только сын, но Лидии очень не хотелось, чтобы это был он.
На следующий день женщина дождалась сына из школы и задала ему тот же самый вопрос, что и мужу.
- Нет, мама, я не брал! - отрезал мальчик.
Тогда Лидия вновь обратилась к сыну с отчаяньем в голосе:
- Витя, но если ты не брал, значит взял папа и мне придется его выгнать, хотя он тоже отрицает свою вину.
Мальчик сосредоточенно замолчал, а Лида ещё несколько раз настойчиво повторила свой вопрос.
И тут мальчик не выдержал. Мысль о том, что из-за него пострадает невинный человек, которого он любил, была невыносимой для него и Витя, опустив глаза тихо сказал:
- Да, мама, это мы взяли деньги с друзьями и потратили их на пирожные, шоколад, коктейль, жвачки и пр.
- Но как же ты мог, сын это сделать, как же тебе не стыдно! Она же твоя родная бабушка и ты говорил, что ты ее очень любишь! Мой сын вор? Какой кошмар! У вас хоть что-то осталось?
- Мама, прости, я больше так никогда делать не буду! Мы к сожалению все потратили, - со слезами на глазах ответил мальчик.
- Я хочу, чтобы ты сделал для себя серьезные выводы на всю оставшуюся жизнь. Я отдам бабушке за тебя десять тысяч, но насчет остальных денег буду говорить с мамами твоих друзей!..
Позже Лида связалась с мамами пацанов - друзей Виктора. Но деньги беспрекословно возместила только одна мама. Вторая ответила, что если она сообщит мужу, то он "убьет" сына, так как является сторонником самых жёстких методов воспитания. А без ведома мужа она деньги отдать не сможет.
И тогда Лидии пришлось отдать, как говорится ещё и "за того парня". Правильно это было или нет, женщина не знала, но другого выхода у неё не оставалось.
Своему сыну она ещё долго читала нотации о неблаговидности его поступка.
К счастью, любовь к отчиму в душе ребёнка и боль за него, спасла мальчика от будущего злостного и постыдного порока.
Он вырос уважаемым, достойным человеком, тружеником, очень ответственным и серьезным мужчиной, гордостью семьи, решающим любые жизненные задачи. Виктор живёт в большом городе, хорошо зарабатывает, с удовольствием принимает гостей: родственников, друзей из родного города и потчует приезжающих к нему в дом разными вкусностями, которых ему самому так не доставало в детстве.
А вот Лиду ещё долго мучил вопрос: правильно ли она тогда поступила, используя человечность ребенка, чтобы добиться его признания?
Свидетельство о публикации №225040601787