Гости из-за бугра

Мотор выводил ровную, убаюкивающую мелодию, и лодка, словно пущенная стрела, скользила по зеркалу реки. Лишь изредка, набегая на сонную волну, ее нос вздрагивал и с приглушенным «бум-бум-бум» обрушивался на водную гладь.

День искрился солнцем и нежной лаской ветра. Викторович, как и в сотни, а может, и тысячи раз до этого, был один на один с рекой. Первые летние дни щедро дарили тепло, река давно сбросила ледяной панцирь и вернулась в свои берега. Пышно цвел шиповник, опьяняя сладким ароматом, а трава по берегам налилась густым изумрудом, режущим глаз своей насыщенностью. Совсем скоро зажгутся саранки, и прибрежные поляны вспыхнут багряным пламенем. Какое буйство красок! Душа запоет в унисон с природой!

Пора готовить блесну и мушку – время хариуса и ленка. Но главной целью все же оставалось зимовье. Крыша, прохудившаяся под натиском времени и непогоды, требовала незамедлительного вмешательства. Запас досок ждал своего часа в лодке, и Викторович знал, что пара дней уйдет на починку. А между делом можно и мушку забросить в тихой заводи – авось, и уха на вечер будет! А на обратном пути, на Алдане, спиннинг испытать…

Алдан – одна из величавых дочерей Лены, несущая свои воды сквозь бескрайние просторы.

В это время, после нереста, ленок и таймень, проголодавшиеся после брачных игр, охотно брали на мыша.

Нос лодки мягко ткнулся в песчаный берег. Викторович легко спрыгнул на землю, подтянул лодку и надежно привязал ее к замшелому валуну. Знакомая тропинка, петляя между вековых сосен, повела его вглубь тайги, к зимовью. Добротная бревенчатая изба, возведенная лет сорок назад старательными руками, служила ему надежным пристанищем и зимой, и летом. Перетаскав доски и рубероид к домику, Викторович решил, прежде чем погрузиться в ремонт, сходить на речушку, больше похожую на хрустальный ручей, и добыть к обеду пару-тройку серебристых хариусов.

Костер, разгоревшись, жадно принялся лизать пламенем закопченный котелок. Вода с картошкой бурлила, выпуская клубы ароматного пара, щедро приправленного дымком. Пришло время опустить в кипяток свежепойманную рыбу…

Насытившись наваристой ухой, Викторович с усердием принялся за ремонт крыши.

Солнце, клонясь к закату, окрашивало небо в багряные тона, когда последняя доска была прибита. Уложить рубероид до темноты он уже не успевал. «Ничего, завтра с утра закончу,» – подумал он, чувствуя приятную усталость в натруженных руках.

Ночь прошла тихо и спокойно, убаюкивая тишиной и запахом хвои. Утром, умывшись ледяной родниковой водой, Викторович позавтракал и снова принялся за дело.

К обеду ремонт был завершен. Окинув взглядом обновленную избу, и убедившись, что все сделано на совесть, он вернулся к лодке.

«Спущусь-ка я ниже по реке, – подумал Викторович. – Там местечко заветное, поблесню немного.»

Сказано – сделано. Он отошёл
от лодки метров на двести, когда почувствовал несколько осторожных поклевок.

И вот, очередной заброс – и резкий, уверенный удар! «Клюнул! Хороший экземпляр, килограмма на три потянет!» – пронеслось в голове, и началась упорная борьба с сильной рыбой. Увлекшись, он ничего не замечал вокруг, пока не услышал всплески воды метрах в двадцати выше по течению. Там, резвясь, барахтались медвежата.

Холодный озноб пронзил все тело. Недоброе предчувствие кольнуло в сердце. Обернувшись, он увидел в пяти шагах от себя огромную бурую медведицу. Ее маленькие карие глазки смотрели на него с таким пристальным, изучающим вниманием, что кровь застыла в жилах.

Рука машинально потянулась к пистолету, висевшему на поясе, но утробное рычание и угрожающий выпад зверя остановили движение. Викторович замер, и медведица тоже. Сколько они так простояли, не шевелясь, в напряженной тишине, одному богу известно. Руки и ноги онемели, а в голове пронеслась вся жизнь – от первого мгновения до нынешнего.

Медвежата, наигравшись в воде, вылезли на берег и, отряхнувшись, неуклюже побежали в лес. Только после того, как они скрылись в густых зарослях, медведица, словно поблагодарив человека за терпение и понимание, развернулась и неспешно, с достоинством, не оборачиваясь, направилась вслед за своими чадами. Простояв еще минут пять, пытаясь осознать и переварить случившееся, Викторович вдруг почувствовал рывки лески. Очнулся. Вытащив на берег извивающегося ленка, он глупо смотрел на него, не понимая, что теперь с ним делать.

Придя в себя, он твердо сказал: «Все, на сегодня хватит, домой!» Бросив рыбу в лодку, он завел мотор…


Рецензии