Помнить Победу

                Помнить Победу!

Пятилетнюю девочку Ирму из города Дрездена воспитывала тётя Грета. Ирма  никогда не видела своего отца и плохо помнила мать. Отец погиб под Сталинградом, мать попала под бомбёжку. Белорус Алёша из деревни Затишье с двенадцати лет был в партизанском отряде, потому что их деревню сожгли каратели. Загнали в дом всех жителей и спалили. Там была и его мать. Отец его погиб под Москвой. Ленинградка Марина до самой старости ходила поклониться к Исаакиевскому собору. Когда началась блокада, ей было восемь лет. К весне она осталась одна. У собора, лежал её заветный камушек, который она поднимала, набирала в горсточку землицы и ела. Девочке повезло – её эвакуировали.
Моя мама была девчонкой, когда с бригадой железнодорожных рабочих строила «дорогу жизни» вдоль берега Онежского озера. И всю жизнь вспоминала, как они, полуголодные, перегружали в вагоны из автомашин  блокадников, как те тянули худые руки и просили хлеба. Дорога была построена за три зимних месяца под бомбёжками и обстрелами, жили в одной палатке все шестьдесят рабочих, спали стоя.
Мой папа был на войне всего день – 22 июня 1941 года. Он прожил долгую и счастливую жизнь. Но он был глухим, и у него не было четырёх рёбер, а я, будучи мальчишкой, удивлялся, почему у папы в боку такая вмятина! О том, первом дне войны он не любил вспоминать. А ежегодно 9 мая, когда надевал свои награды, был ещё менее разговорчив.
Мы не пережили событий той страшной войны, но помним рассказы тех, кто её видел. Помним их глаза в День Победы – полные слёз горечи и радости.  А потому завещаем своим детям и внукам, как завещали нам – помнить Победу! Трагедия войны не должна повториться.
Колесник А. В.                06. 04. 2025 г.


Рецензии