Объективизм нищеты слабых и богатства сильных
Валентину Юрьевичу удалось в кратком виде выразить суть философии объективизма Айн Рэнд:
– Она ратует за счастье как главную цель человеческой жизни. Счастье «достижимо только на основе рациональных ценностей», а таковыми являются материальные ценности – преимущественно те, которые доставляют исключительно плотские, физиологические удовольствия.
– «Иррациональные» ценности, в первую очередь, духовные, Айн Рэнд не признает, в частности, потому, что не признает религию, в том числе и христианство, к которому относится откровенно враждебно. Она подобно К. Марксу говорит, что религия – это «величайшая отрава для человечества».
– Айн Рэнд последовательно и даже фанатично проповедует индивидуализм и эгоизм. Она категорически отвергает любые формы коллективизма. Особым нападкам с ее стороны подвергается коммунизм. Под сомнение ставится даже семья как институт «коллективизма». Женщинам рекомендуется встать под знамена феминизма.
– Упомянутое выше счастье для всех недостижимо. Его заслуживают только сильные и сильнейшие. Один из её громких афоризмов: «Сильные призваны завоевывать, а слабые – умирать». Причем сильных в мире не так много, а слабых – большинство. Сильные – это те самые «Атланты», на плечах которых держится мир. Слабые – те, кто безынициативны, ленивы или откровенные бездельники. Такая её позиция чётко соотносится с идеями Фридриха Ницше, у которого сильный индивид – «сверхчеловек», а слабое большинство – «лишние люди».
– Айн Рэнд ратует за свободный рынок, протестует против любых форм вмешательства государства в экономику. За государством признает только полицейские функции. Вот ее представления об истинно «свободном» капитализме: «Не только почта, но и улицы, и дороги, и, прежде всего, школы должны находиться в частной собственности и управляться частными лицами… Правительство должно заниматься лишь теми вопросами, которые связаны с применением силы».
– Выступает она и против любых форм помощи социально незащищенным членам общества. Не только помощи со стороны государства, но даже со стороны общественных организаций и филантропических фондов – просто помощи одного человеку другому. Каждый должен жить и выживать самостоятельно. Никакого альтруизма. По её мнению налоги – это узаконенное воровство, ведь они взимаются с тех, кто обладает способностью созидать, и передаются слабому большинству – бездельникам. Получается, что ленивые и безынициативные посредством законов, налогов, морали и государства постоянно грабят тех, кто талантлив и создает блага.
– Айн Рэнд делит человечество не только на сильных и слабых, но также на «хороших» («избранных») и «плохих» («второй сорт», «пещерные люди» и даже «животные»). Так, она презрительно относилась к индейцам: «…нет смысла даровать им права, о которых они не имеют представления и которыми они не пользовались». Права в Америке, по ее убеждению, принадлежат «любому белому, который привнёс сюда хоть один элемент цивилизации». Высокомерно Рэнд отзывается и об арабах: «Их культура примитивна, Израиль им не нравится, потому что это единственный плацдарм современной науки и цивилизации на их континенте».
Такая философия объективизма – суть мировоззрения власть имущих и богатых капиталистов. В этом-то и выражается объективизм: именно так мыслят сильные мира сего, именно в этом состоит мотивировка всех их действий. Вся проводимая ими политика основана на философии объективизма, даже тогда, когда они об этом не догадываются – это объективность капитализма, которую никто не в силах избежать, чтобы он при этом не пытался делать и как бы он ни вещал о благе для простых людей. Простолюдинам нужно иметь в виду, что они – это слабые, которым счастливая жизнь не положена по объективным причинам. Сильные и сильнейшие никогда не поделятся с ними своим благосостоянием. А потому слабым следует довольствоваться «объедками с барского стола» и быть счастливыми, что хоть что-то досталось.
Поскольку Айн Рэнд выразила глубинную суть капитализма и обосновала право сильных наслаждаться богатой жизнью, не обращая внимания на гибельную нищету слабых, в Америке сложилась настоящая «рэндомания», а имя писательницы и ее героев стали нарицательными. У Айн Рэнд и ее идей имеется широкий круг последователей. Идеологическая система, названная ею «объективизмом», на сегодня завоевала всю планету. Ее произведения изучают в университетах, а антиутопия «Гимн» стала стандартным чтением в американских школах. В 1950-х и 1960-х годах Айн Рэнд привлекла к своим идеям внимание молодых правых и стала ведущим лидером идеологии либертарианства и экономической политики Белого дома в 1970-х и 1980-х годах. Согласно исследованию 1991 года, проведенному совместно Библиотекой Конгресса и клубом «Книга месяца», американцы признали, что её «Атлант расправил плечи» является наиболее влиятельной книгой человечества, уступая только Библии. Вне Америки основная масса её поклонников сосредоточена в Великобритании, Канаде, Индии и Скандинавии. По некоторым статистическим данным, в США и других англоязычных странах публикации её произведений далеко опередили популярность трудов Карла Маркса, соперничая по известности и тиражам с хитами продаж типа романов Джона Толкина или Джорджа Мартина.
На самом же деле, истинные причины капиталистического клокотания феерической «рэндомании» весьма далеки от традиций литературного творчества и писательской популярности. В одном русском издании её главного романа «Атлант расправил плечи» текст предваряется комментариями известного американского конспиролога и бывшего члена одной из масонских лож Джона Тодда (John Wayne Todd), которые были написаны еще в прошлом веке. Вот что этот американец пишет о романе:
«Это книга иллюминатов. Книга была написана и опубликована по приказу Филиппа Ротшильда, в то время лидера Иллюминатов. Приказано, чтобы она была написана женщиной по имени Айн Рэнд». Джон Тодд раскрывает и тайну оглушительного успеха романа Айн Рэнд: издание и распространение романа «Атлант расправил плечи» спонсировалось американским миллиардером, нефтяным магнатом и по совместительству Иллюминатом Дэвидом Рокфеллером. Таким образом, роман Айн Рэнд не имеет никакого отношения к литературе, поскольку является программным документом мирового заговора Иллюминатов против человечества, призванный в литературной обработке донести до всех реальных «атлантов» планеты общие цели, способы действий и моральные принципы, кардинально отличающиеся от морали слабых из охлоса.
Надо отметить, что отношение российских политических элит к Айн Рэнд и её идеям резко поляризовано. Среди её поклонников – ведущие либералы и лидеры правых сил, в то время как центристы и левые, как правило, эти идеи резко отрицают. Нельзя не сказать, что активный интерес к творческому наследию писательницы проявляют отечественные миллиардеры и бизнесмены. Известно, что под влиянием идей Айн Рэнд сформировавшийся как личность Евгений Чичваркин, который еще десять лет назад в поисках «свободы» отбыл из России в Лондон, дарил её книги президенту Медведеву на день рождения и при инаугурации последнего. Андрей Илларионов, который в период 2000–2006 гг. занимал пост советника президента РФ В.В. Путина, в свое время предлагал президенту прочесть книги Айн Рэнд, поскольку сам был просто без ума от писательницы. Сегодня Илларионов уже не в команде Путина и даже не в России: он пошел по стопам своего кумира и эмигрировал в США. Там бывший высокопоставленный чиновник занимает должность старшего научного сотрудника в Институте Катона – одном из главных центров идеологии экономического либерализма в Америке. Айн Рэнд в этом институте почитается как классик идеологии «чистого» капитализма.
16.08.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225040601985