АЖЕК

Давно это было. Так давно, что Земля меняла свое вращение вокруг Солнца тысячи раз. В далекой горной деревне, у подножия Кавказского хребта, где соединяется Сунжи с Тереком, жили племена адыгов.
День и ночь работая на своей земле, они выращивали виноград, разводили скот, занимались земледелием, чтобы как-то прокормить свои семьи.
Постоянные войны, которые вспыхивали с другими народностями за территорию, укрепляли характер адыгов и утверждали их право населять один из красивейших уголков мира.
В то время правил своим народом молодой князь Ашамез. Рано оставшись без родителей, юноша знал цену добру и злу. Благородный, статный красавец, ранивший сердце не одной юной особе, не был всерьез увлечен никем. На первом месте для него было укрепление границ государства, налаживание культурных и торговых связей. Несмотря на юный возраст, он был хорошо сложен и умен. Черные глаза пронзительно всматривались в каждого жителя его любимого государства.
Ашамез не был лгуном и трусом, ненавидел тех, кто славился плохими манерами. Был требователен к себе и своему народу.
Однажды, когда в долинах гор уже сошел первый снег, а на проталинах появились божественные цикламены, Ашамез гулял по своим владениям. Юноша очень любил родной край и всегда с восхищением говорил о его красоте и величии.
Присев на берегу озера, молодой человек размышлял о своих планах. Он очень хотел, чтобы его народ был богатым, чтобы жители каждой адыгейской деревни могли иметь свой собственный участок земли для выращивания культур. Он мечтал засадить склоны гор чайными плантациями и торговать этим продуктом по всему миру. Как вдруг его мысли прервало красивое пение. Он оглянулся и увидел приближающуюся к нему удивительную девушку. Голубые глаза незнакомки, словно незабудки, выглядывали из-под густых ресниц. Черные вьющиеся волосы развевались по ветру и игриво спадали с плеч. Ласковое солнце своими лучами согревало тот маленький букет мимозы, который был в руках молодой девушки. Ее удивительно чистый, непорочный голос завораживал с первых нот.
Юный князь не мог сдержать восхищения. Никто и никогда так глубоко не трогал струны его души. Он был удивлен появлению этой чудной феи среди самшитов.
Кто Вы, прелестное создание?  – спросил он.
От неожиданности девушка вздрогнула и попятилась назад.
Осторожно, Вы можете упасть, – подхватив незнакомку, сказал Ашамез.
В ущелье был слышен шум падающих камней и громкое эхо.
Девушка так испугалась, что, не промолвив и слова, бросилась бежать сквозь густые заросли рододендрона.
Куда же Вы, прекрасная незнакомка? – крикнул ей вслед Ашамез.
Но юная особа скрылась так быстро, как и появилась.
Возвращаясь домой, молодой правитель не мог ни о чем думать. В голове упорно крутились слова песни. Звонкий, мелодичный голос таинственной незнакомки проникал все глубже в его сознание.
Ночь своим теплым покрывалом окутала деревню. На небе появились игривые звезды. Легкий ветерок стучал в окно. В воздухе пахло весной, а значит, и любовью.
Проснувшись, Ашамез решил, во что бы то ни стало разыскать таинственную незнакомку.  Долгими были его поиски. Из деревни в деревню заезжал он на своем резвом коне. В каждом дворе спрашивал о девушке с глазами цвета незабудки. И вот, когда уже надежды найти любовь всей его жизни были разбиты, отчаявшись, молодой князь вернулся на то самое место, где еще совсем недавно встретил незнакомку. Опустившись с коня, присев на берегу озера, он долго смотрел на воду, как вдруг увидел до боли родное отражение. Побоявшись спугнуть его, князь тихонько прошептал:
Прошу тебя, не исчезай, ибо без тебя я не имею права жить.
Отражение улыбнулось ему и все тем же ласковым голосом запело уже знакомую песню.
 Так началась история большой, но трагичной любви молодого адыгейского князя и простой девушки Ажек.
Юная Ажек была единственной дочерью старого конюха, который берег ее как самое ценное, что осталось у него после смерти жены.
«Рожденная снегом» – так называли девушку жители деревни. Уж очень странным и загадочным было ее появление на свет.
Высоко в горах, там, где даже летом не тает снег, у подножия Сахарной горы, спустя семь долгих ночей Ажек появилась на свет. С ее приходом в этот мир все живое мгновенно замерло. Поговаривали, что мать девушки была знатного рода. Ослушавшись отца, сбежала княжна с конюхом, где от большой любви родилась Ажек. Но счастье было недолгим. Проклятие отца настигло ее в момент рождения дочери.  Роды были очень тяжелыми, и бедная женщина умерла, так и не увидев свою Ажек.
Вечерело. Молодые люди не заметили, как на небе стали появляться звездочки. Пора было возвращаться домой.
Обещай мне, что встретимся завтра вновь, – сжимая в своих ладонях озябшие пальцы Ажек, сказал князь.
Я буду ждать нашей встречи с нетерпением, – бархатным голосом прошептала девушка.
Тогда - до завтра. И пусть тебе приснятся сладкие сны.
 Они простились, чтобы встретиться вновь.
Так, изо дня в день влюбленные встречались в тисо-самшитовой роще. Подолгу гуляли, не могли насладиться друг другом.
Но вот однажды в деревне появился незнакомец. Он был вовсе не похож на местных жителей. Долго беседовал с Ашамезом и, наконец, уехал. Три дня после его визита ходил юноша, словно неприступная скала. Ничего не радовало Ашамеза. Собравшись с мыслями, он пришел в дом своей возлюбленной.
Дорогая моя Ажек, – начал он.
Мир очень несправедлив к нам. Еще в детстве мои родители, по законам и обычаям нашего народа просватали за меня одну особу знатного рода, и теперь пришло время взять мне ее в жены. Но не будет мне жизни без тебя, и лучше я умру, нежели женюсь на ней. 
Услышав этот разговор, отец девушки выставил за дверь юношу, сказав, что на их род достаточно проклятий. Заперев собственную дочь в доме, приказал ей навсегда забыть Ашамеза.
Мир словно рухнул для двух молодых людей. Все надежды на счастливую семейную жизнь были разбиты на мелкие осколки, словно хрустальная ваза. 
Рыдая у себя в комнате, юная Ажек отказывалась от еды вот уже какой день. Гордый красавец Ашамез сильно осунулся и был вовсе не похож на самого себя.
Однажды утром, когда отец Ажек вошел в ее комнату, он увидел, что на полу небрежно лежали густые локоны, отрезанные в знак протеста. Большим неуважением к традициям своего народа был этот поступок. Конюх, горько заплакав, бросился к дочери.
Что ты наделала, глупая? Теперь ты навсегда будешь изгнана из нашей деревни!
Мне все равно, – еле слышно промолвила девушка.
 Чуть живая Ажек вышла из дома и тихо пошла к ущелью. Жизнь для нее потеряла всяческий смысл. Ее бездыханное тело упало на камни. С прекрасных глаз капали одна за другой слезинки, постепенно превращаясь в поток воды.
Узнав о том, что Ажек отрезала волосы и ушла из дома, Ашамез бросился на ее поиски. 
И вот, спустя неделю, в горах он заметил падающий поток воды, напоминающий цвет глаз его любимой. Ашамез забрался туда и то, что он увидел, стало для молодого человека кошмаром. Полумертвая Ажек лежала на камнях. Из ее прекрасных когда-то глаз потоком лились слезы. Тело девушки почти окаменело. Он подбежал к любимой и со словами: “Никто и никогда не сможет разлучить нас. Теперь мы всегда будем вместе, как скала и водопад. Я буду оберегать тебя от ветров и бурь”, – прилег рядом закрывая ее тело собой.
С тех пор прошло много лет. В одном из живописных мест Кавказских гор расположился удивительной красоты водопад Ажек, струи воды, которого образовали каньон. Его обрывистые стены имеют подковообразную форму, заросшую самшитом и плющом. Солнце никогда не освещает водопад. В месте падения воды – озеро, а вокруг него растут мимозы и цикламены. Сквозь подозрительную тишину с потоком воды доносятся слова той самой песни, которую красавица Ажек пела своему Ашамезу. Они счастливы. Они вместе.


Рецензии