Несколько слов о роли энергии в эффектах СТО и ОТО

Несколько слов о роли энергии в эффектах СТО и ОТО

В своих предыдущих топиках я писал о роли изменений предельной скорости в спектрально-временных эффектах СТО и ОТО. Я и сейчас считаю, что такую роль играет изменчивость предельной скорости в этих эффектах. По крайне мере, на уровне набора модельных представлений. А быть может, что и в реале.

Просто столкнувшись с трудностями прописки феномена необычайного долгожительства ультрарелятивистского мюона, которое трудно объяснимо с точки зрения изменчивости предельной скорости, я вдруг подумал о том, что с энергетической точки зрения этот феномен объяснить гораздо легче.

Причём, не только этот феномен, но и феномен гравитационного замедления времени (сдвига во времени) тоже. А быть может, что и феномен красного космологического смещения спектра излучения удалённых от нас на миллиарды световых лет созвездий, тоже.

Так что есть смысл в проработке и такого модельного представления наряду с ранее изложенными мной модельными представлениями. Быть может, что они дополняют друг друга?

Такое тоже бывает при рассмотрении с разных точек зрения. То, что практически незаметно с одной из точек зрения, прекрасно видно с другой точки зрения.

                ***

Стоит отметить, что сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. В реале такая работа в области физики, напоминает путешествие Сталкера в Зону, где всё является не тем, чем оно кажется и, к тому же, постоянно изменяется.

Казалось бы на первый взгляд, что непомерное долгожительство ультрарелятивистского мюона объясняется полученной им от стороннего источника кинетической энергией, хранящейся в его инфраструктуре и обеспечивающей такое его долгожительство.

Но дальнейший анализ показывает, что это не так, поскольку гравитационное поле не вносит свой энергетический вклад в динамику свободного падения в нём пробной массы, а СТО, хотя и даёт нам верные расчётные соотношения, но не позволяет нам постичь глубины их физического смысла, поскольку имеет мало общего с реалиями нашего мира, абстрагируясь от царящей в нём гравитации.

А потом ещё и выясняется, что хотя с поддерживаемым принципом сохранения энергии необходимо считаться даже в используемом наборе модельных представлений, и он действительно приносит немалую пользу, но всё же ключевым принципом при рассмотрении временных и спектральных эффектов СТО и ОТО он не является.

Основная польза от него заключается в том, что он позволяет усмотреть прямо противоположное желаемому. А именно то, что гравитационное поле не вносит свой энергетический вклад в динамику свободного падения пробной массы в гравитационном поле.

После этого открывается окно возможностей для усмотрения того, что не просматривается в рамках СТО, но существует в реальном мире. При этом оказывается, что приобретённая пробной массой скорость потенциально позволяет извлечь её из локальной гравитационной ямы и запустить на новую орбиту.

А если это ультрарелятивистская скорость, то даже на удаление миллиардов световых лет от этой локальной гравитационной ямы.

 Да и вообще, если рассматривать эту скорость, как скорость отражения после падения в локальную гравитационную яму, то нет нужды в рассмотрении энергетической стороны этого процесса, поскольку никакой энергетической динамики в нём нет.

Зато при этом открывается весьма заманчивая возможность по части того, что в мои времена в учебках по ТРИЗ называлось «бесплатными пирожными».

Ведь при этом открывается окно возможностей для объединения всех спектрально-временных эффектов СТО и ОТО в рамках единого подхода к этим эффектам по части замедления времени (сдвига во времени).

Пусть даже на уровне набора модельных представлений, что не столь уж существенно в таких делах, поскольку новая полноценная научная теория в таких делах рождается очень долго…

А пока её нет, то её замещает времянка большой науки. Это всё-таки лучше, чем ничего…

К тому же попутно выявляется и нечто новое, и неожиданное.

Оказывается, что даже потенциальная возможность по части извлечения пробной массы из гравитационной ямы с последующей отправкой её в путешествие на   удаление в миллиарды световых лет, незамедлительно производит с ней такое же действие по части сдвига во времени, какое ей положено было бы обрести спустя многое миллиарды лет.А это очень важно для практиков!


 Впрочем, туже самую мысль можно выразить гораздо проще и гораздо точнее. Дело в том, что обретённая скорость освобождения от пут гравитации придаёт пробной массе инерцию движения, которая влияет на её инфраструктуру точно также, как и гравитация (в статике!) по части спектральных и временных эффектов вплоть до самой конечной точки её пути, где движение по инерции прекращается и влияние гравитации тоже.

А до этого момента происходит то, что в школьных учебниках именуется превращением кинетической энергии в потенциальную энергию.

При этом влияние обретённой кинетической энергии (во всех отношениях!) проявляется незамедлительно в полной мере, а влияние обретения потенциальной энергии проявляется лишь постепенно по мере утраты кинетической энергии и ослабления эффекта гравитационного смещения спектра (гравитационного замедления времени, гравитационного сдвига во времени).

В этом в реале и заключается суть принципа эквивалентности влияния гравитации и инерции, хотя это вовсе не означает порочность принципа эквивалентности инертной и тяжёлой массы, лежащего в основе ОТО. Просто это совсем иной новый принцип.

                ***



Отменяет ли это ранее мною написанное по части изменчивости предельной скорости под теми или иными влияниями, и по части изменчивости инфраструктуры пробной массы по этими влияниями?

Да, вроде бы, нет. По крайней мере, я так не считаю. На мой взгляд, оно лишь дополняет всё это и углубляет меру их понимания. Не так уж плохо…



 


Рецензии
Энергия это всего лишь свойство материи,
но ей зачастую придают чрезмерное значение,
как если бы она была самостоятельной сущностью.

Владимир Андреевич   06.04.2025 08:57     Заявить о нарушении
Согласен целиком и полностью. Спасибо за умную рецензию.

Леонид Вулло   08.04.2025 17:57   Заявить о нарушении