Вторая попытка
А Денис понемногу привыкал к жизни без Ульяны, но с маленькой дочкой. Ему стыдно было признаться, но он к ней ничего не чувствовал, он вспомнил про Ярика: это была любовь с первого взгляда. Веру он похоронил, она была вся переломана, ужасная смерть, подумал мужчина. Если есть Там Божья кара, то она получила сполна, а его ждёт жизнь без любимой женщины с нелюбимым ребёнком. Девочка ни в чём не была виновата, она не совершала никаких грехов, но расплачивалась за взрослых.
На работе он делал одну операцию в три дня, начальство видело его состояние и пошло ему навстречу. Мысли были всё время об Уле. Она не наблюдалась у него в клинике, порвала все связи, чтобы не видеть и не слышать о нём. Бабушка с дедушкой забирали Лизу, гуляли с ней, ходили в детские развлекательные центры и оставляли её у себя на выходные дни. Это было самое приятное время для Дениса.
Однажды он подъехал к дому Ульяны и сел на детской площадке, с которой прекрасно просматривался подъезд. Он уже стал замерзать, когда подъехала огромная чёрная машина, вышел какой-то мужик и помог выйти его Уле. Он аж вскочил со скамейки, но во вовремя остановился и не мог отвести взгляд от этой пары. При виде Ульяны его лицо тронула улыбка, и он невольно стал похож на маленького мальчика, который потерял маму в супермаркете и вдруг, наконец, увидел её.
А пара быстро скрылась в подъезде, и Денис понял, что Уля совсем не страдает от его отсутствия. У них уже состоялось одно заседание по бракоразводному процессу, но им дали три месяца, которые Уля совсем не хотела использовать для примирения. Он вспоминал растерянное лицо жены, когда спрашивал у неё
– Ты что, намерена оставить этого ребёнка? Да?
Он видел, как жена схватилась за живот и почти прокричал – Ты с ума сошла, мы кое-как пришли в себя после потери Ярика, ты хочешь повторения? Тебе не хватает адреналина?
Ему и в голову не могло прийти, что Уля захочет оставить ребёнка, — такого поворота событий Денис ожидал меньше всего.
– Прошу тебя взглянуть на вещи здраво. Ты не можешь оставить этого ребёнка и прекрасно знаешь почему.
Сейчас он отчётливо помнил этот разговор. В беременности Ульяны не было её вины или, вернее, почти не было; высшим актом непонимания, казалось, ему именно её настойчивое желание оставить ребёнка. Мысль об этом доводила Дениса до сумасшествия, но каждый раз, когда он доходил до точки, вспоминал её взгляд и улыбку, обращённые к нему нежные слова и постепенно успокаивался. Ему очень не хватало её. Когда у него случилась неожиданная близость с Верой, он почему-то был так уверен, что если даже жена узнает, то простит, потому что так любить, как это делала Уля, могут не все.
А когда она ушла с гордо поднятой головой, он чуть не сошёл с ума. Он думал, что жизнь кончена и уже ничего хорошего не будет. О крошечном живом существе, которого носила Уля, он боялся думать. Ребёнок мог стать опять разочарованием. И, главное, он плохо представлял свою жизнь без Ули. Следующие три дня после ухода жены стали для него сущим кошмаром. Он нервничал, орал на родителей, которые в этом во всём были виноваты меньше всего, но ему от этого было не легче. И только маленькая Лиза останавливала его от совершения глупостей.
Брился и причёсывался он только потому, что ребёнка нужно было вести через весь город в детский сад, а в том виде, в котором он пребывал, было страшно выйти из квартиры. ОН вёл себя словно раненый зверь, зная, что уже ничего поправить нельзя.
– Ты давно смотрел на себя в зеркало? – спрашивала мать, забирая Лизу к себе на выходные – По-моему, ты разучился пользоваться бритвой и расчёской. К тому же я вижу тебя в неглаженных брюках уже не первый день – это не простительно! Ты в кого превращаешься?
– Бабуль, не лугай папу, он холоший.
– Да, хороший, малыш, пойдём, нас дедушка ждёт – и обращаясь к сыну, сказала – Приведи себя в порядок, не показывай всему миру, что Уля была права, когда ушла от тебя.
Денис, похоже, был удивлён и разочарован тем, что сказала ему мать. Он криво усмехнулся, и стоило закрыться двери, как он лёг на диван и больше в этот вечер не вставал.
Если Дениса спасала Лиза, то Ульяну - Кирилл. Он никогда так много не гулял, а теперь был вынужден выгуливать Ульяну и при этом чувствовать себя чуть ли не будущим отцом.
– Завтра я за тобой заеду и пойдём на УЗИ. Надо всё ещё раз посмотреть и, в конце концов, узнать, кто у нас будет.
Ульяне понравилось это – У нас – она взяла его за руку – Спасибо тебе.
– Ты замёрзла?
– Нет
– А руки ледяные. Побежали в машину, хорошо, что я оставил там печку, быстро согреешься.
На следующий день Кирилл заехал за ней в половине восьмого.
– Доброе утро!
– Привет, Кирилл, я что-то нервничаю
– С чего это? Малыш в норме, развивается, в полгода повторим обследование. Не переживай, всё будет нормально.
Они вместе сидели около кабинета УЗИ и ждали, когда вызовут Бекетову. Услышав свою фамилию, она встала
– Пожелай мне удачи
– Я с тобой зайду
– Кирилл, как же…
– Как доктор.
Врач, проводившая обследование, увидев Кирилла Сергеевича, удивлённо спросила – Вы хотите присутствовать?
– Да, вы против?
Она не имела ничего против его присутствия, тем более технология ультразвукового исследования уже давно не требовала вторжения в человеческое тело. Живот Ульяны смазали специальным гелем, по которому врач стал водить раструбом приемника – излучателя сигналов, а на экране компьютера возникала сонограмма внутренних органов. Всё выглядело достаточно безобидно, но Кирилл решил быть рядом.
Врач привычными, уверенными движениями водила по животу Ульяны датчиком аппарата, напоминающий концертный микрофон. Врач слегка нажимала, и Ульяна морщилась
– Тебе больно? – спрашивал Кирилл
– Нет, всё хорошо.
– Ну вот смотрите, Кирилл Сергеевич, всё прекрасно видно.
Мужчина сжал ладонь Ули и улыбнулся – У нас будет сын – сказал Кирилл – сделайте нам снимок.
– Хорошо, вы можете одеваться – обратилась врач к Уле.
Когда они вышли из кабинета, Кирилл протянул ей фотографию
– Вот первый портрет твоего маленького сына – с улыбкой промолвил он и прижал к себе женщину.
А Уля плакала, ей не верилось, что всё хорошо и Кирилл с ней рядом.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225040600539