Почему читатели не понимают Лермонтова

С. Ирина
Я не люблю прозу Лермонтова.
Она меня удручает.
Безусловно - он гений.Но, поскольку он в 15 ть начал писать : " Демона", он был не совсем здоров психически , безусловно.
И конфликт с обществом созрел очень рано.

И , - сочетание Ума и психической неуравновешенности очень молодого для поднятия - таких тем, привело его к тому , что в отличие от Пушкина , он сам искал пулю...
Это наложило отпечаток на его творчество.
Вот , например: Герой нашего времени ".

Он поднимает много проблем , которые понимает автор по-своему , но похоже не знает , что с - этим делать . Тоска и разочарование во всем , очень быстро...
И - да: мне нравится Достоевский , я им восхищаюсь.
И - да , потому что необыкновенно и понятно.
Лермонтов нагоняет на меня вселенскую тоску своей прозой....
Такое же отношение у меня и к его ранним стихотворениям о любви.
Они меня раздражают - ранние.

Геннадий В.
Насчет Лермонтова первый раз слышу, что он был такой. Ничего психического за ним не наблюдалось, наоборот, он обладал крепкой психикой, принимал участие в боевых вылазках, прекрасно владел оружием, и однажды зарезал огромного горца с кинжалом в ближнем бою. Вы не любите Лермонтова, потому что не понимаете его стиль изложения. Он чрезвычайно психологичен. И если вы любили бы детективные романы, он бы вам сразу понравился. Но, чем хорош Лермонтов, чего нет у других писателей?..

Он не раскрывает смысл своих характеров, но дает такое жизненное описание, когда читатель сам может его раскрыть. Это своего рода психологическая тренировка. Если человек научиться мыслить в русле поступков и слов героя, то и в жизни, он будет совершенно по другому понимать людей. Именно с этой тонкой психологической линией, которая есть у каждого, и которую понять весьма непросто. Откуда потом бывает у людей много разочарований в друг друге.

Произведения Лермонтова - это даже глубже, чем произведения Достоевского. Потому что Достоевскго еще можно понять и объяснить, а Лермонтова "лишним человеком" не объяснишь. Это лишь видимая часть его творчества, а есть и невидимая.


Рецензии