Евангелие от Фомы библиотека Наг Хаммади

Евангелие от Фомы. Комментарии современных исследователей.

Из библиотеки христианской общины III века, найденной в Среднем Египте близ арабского селения Наг­ Хаммади (ранее по-гречески Хено-боскион), на русском языке.



                Евангелие от Фомы



Это тайные слова, которые сказал  Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И Он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит  смерти.



Толкование Алекса Бленда в переводе Ламбдина Томаса (Тhоmаs Оdеn Lаmbdin) (беседа ч. 1): апостол Фома - «неверующий» по Евангелию от Иоанна. Тайные слова - слова для понимания, в общем очень близком кругу общения. Тайные речи, которые сказал Спаситель. Фраза: живой - вечно Живой Иисус. Тот, кто постигнет истолкование этих слов будет вечно живой и не вкусит смерти. Спаситель нас научит быть вечно живыми. Вечными уже в этой земной жизни.

Толкование М.К. Трофимовой: установка апокрифа - поиски. Она выражена во введении и дает знать о себе на протяжении всего произведения. В этом сочинении отсутствуют "следы сознательных целей при построении". Евангелие представляет собой как бы беседу Иисуса Христа с его учениками. На присутствие собеседников указывают вопросы и реплики слушателей (см.: 6, 13, 19, 23, 27, 29, 42, 48, 56, 76, 83, 95, 103, 108, 117), а также вопрос, обращенный Иисусом Христом к ученикам (14). Трижды собеседники названы по именам (Мария - 24, Саломея - 65, Симон Петр - 118), есть и безымянные персонажи: "женщина в толпе" (83), "[некий человек]" (76). Известная внутренняя связь между отдельными изречениями существует. Одна из центральных тем евангелия - проблема жизни и смерти - сформулирована уже во введении. Преодоление смерти, возможность "не вкусить смерти" сопряжена с задачей герменевтики -истолкования "тайных слов", сказанных Иисусом Христом и записанных Дидимом Иудой Фомой.



1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 1): пусть ищет истолкование этих слов (смысл), и когда найдет, он будет потрясен (содрогнется-ужаснется-диво с ним случится (коптский текст), содрогнется и с ним случится чудо, и будет царствовать, и он придет в покой (перевод с коптского), придет в озарение. Он обнаруживает себя пустым сосудом, в этот сосуд изливается Свет. Он придет в озарение. Свет приходит на встречу ему, и он получит откровение с возможностью управлять собой. И он придет в покой. Это происходит внутри человека. Это внутренняя работа.
 
Толкование М.К.Трофимовой: в изречении 1, как и во введении, звучит призыв к поискам. Их завершение  для  человека - переживание  экстатического  состояния.

М.А. Таубе:Климент Александрийский и Египетские "Логии" передают такое высказывание Спасителя:Не успокоится ищущий, пока не найдет; а найдя, - восхитится; восхитившись же, - восцарствует; а восцарствовав , - успокоится ,
что  в  сокращенном  виде  представлено  в  Евангелии  Евреев:  "восхищающийся восцарствует и,  восцарствовав,   -  успокоится".



2.Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорит вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 1): не всё можем вместить в себя (по мере роста). Есть окружающий Свет, который готовы впитать в себя, по мере исправления. Можно будет обыскать весь свет, но основное поле деятельности будет внутри нас. Это Свет первоначальный, до  мироздания.

Толкование М.К. Трофимовой:тема царствия развивается в изречении 2. Тут царствие как нечто охватывающее одновременно и самого  человека,  и  то,  что  вне  его, противопоставляется представлению о нем, связанному с материальными границами.

М.А. Таубе: Изречение Иисуса Христа, открытое среди Египетских "Логий":
«Говорит Иисус: ...и царство небесное внутрь вас есть, и если кто познает самого себя, тот его обрящет .. . Познаете самих себя , и узнаете , что вы сыны Отца ... Познаете самих себя ... и вы есте...»,
которое можно считать пояснением известного текста о Царствии Божием, которое "внутрь вас есть" по Евангелию от Луки (17:21).




3.Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 1): познание-слияние, единство с собой, с внутренним Светом. Познание себя - открывает корень себя (какой ты есть). Познание дает понимание, что ты сын Отца Живого и ты сам живой. Ты постоянно имеешь связь с Отцом и на тебя постоянно изливается Его Свет. Ты соединяешься с Отцом. Ты царствуешь над собой.

Толкование М.К. Трофимовой: в изречении 3 евангелист как бы снова возвращается к вопросу о пути к царствию, не употребляя, впрочем, этого слова. Здесь обнаруживается призыв к самопознанию.
 



4.Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 1): ребенок семи дней, новорожденный,  находится  в 7-м дне, принадлежит миру покоя. Он маленький в другом мире (покоя). Старый человек - это пятница. Старого человека можно исцелить ребенком 7-ми дней. Старик не выбрасывается, он обладает мудростью. С этим ребенком можно слиться внутренне (соединиться). Они становятся одним. Спаситель говорил: Не препятствуйте  детям приходить ко Мне.

Толкование М.К.Трофимовой: изречение 4 в целом  продолжает тему знания, дарующего жизнь.




5.Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя, - откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 1): познай - значит соединись, сделай частью себя. Выучи свои уроки и тебе дадут новое задание. Расти. Сделав одну работу - ты получаешь другую. Это бесконечный путь. Нет ничего тайного, что не будет явным - это о том, что «наверху» нет никаких тайн.

Толкование М.К. Трофимовой: призыв к познанию звучит и в изречении 5. Отчетливо выраженное и связанное с процессом познания противопоставление скрытого, тайного открытому, явному позволяет нам вернуться к введению, где есть подобная оппозиция (тайные  слова  -истолкование  этих  слов).

М.А. Таубе: Среди Египетских  "Логий" находится такой текст с изречением Христа:
Говорит Иисус: все удаленное от взора твоего и скрытое для тебя - откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не открылось бы, и ничего погребенного, что не воскресло бы. Который можно рассматривать как вариант к известному: "нет ничего сокровенного, что не открылось  бы, и тайного,  что не было бы узнано"  (Мф. 10: 26).




6.Ученики Его спросили Его; они сказали Ему: Хочешь  ли Ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.

Толкование Алекса Бленда: не ломай себя, делай (твори) для БОГА то, что естественно для тебя (милостыню посильную, что не жалко и т.п.). Двигайтесь естественно, до всего вы постепенно дорастете. Не насилуй себя. Не делайте то, что вам сейчас ненавидимо.Не лги.
 
Толкование М.К. Трофимовой: вместо пути, предусматривавшего выполнение  обрядов и служение внешним целям (пост, молитва, милостыня), в евангелии предлагается отречься от лжи и насилия над самим собой.

Толкование И.С. Свенцицкой: внешнее, формальное выполнение моральных и религиозных требований может привести ко лжи и лицемерию.




7.Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.

Толкование Алекса Бленда: лев - злое начало, которое живет в человеке. Необходимо льва подчинить человеку. У каждого человека на своем уровне свой лев. Какие-то качества (страсти) можно использовать на благо, поставить на службу(?).

Толкование М.К. Трофимовой: в изречении 7 различим намек на переход человека с помощью познания из одного состояния в другое.




8.И Он сказал: Человек подобен мудрому рыбаку, который бросил свою сеть в море. Он вытащил ее из моря, полную малых рыб; среди них этот мудрый рыбак нашел большую (и) хорошую рыбу. Он выбросил всех малых рыб в море, он без труда выбрал большую рыбу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование Алекса Бленда: задачи (заботы) повседневные - необходимо выбирать основные (главные). Мудрость в том, чтобы выбрать самую большую рыбу (задачу). Умей откладывать те дела, которым сейчас не время (малую рыбу). Расставляй приоритеты. Нельзя всю рыбу съесть сегодня.

Толкование М.К. Трофимовой: вполне вероятное, в рыбаке и сеятеле предположить Иисуса. В обоих случаях речь может идти о тех, кто способен воспринять его учение. Так или иначе, в подтексте изречений  7 -9, вероятно, проходит тема познания.




9.Иисус сказал: Вот, сеятель вышел, он наполнил свою руку, он бросил (семена). Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их. Иные упали на камень, и не пустили корня в землю, и не послали колоса в небо. И иные упали в терния, они заглушили семя, и червь съел их. И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну.
 
Толкование Алекса Бленда: Евангельская история (притча). Толкует более широко: в любом деле если не будет доброй земли - не будет результата. Ищите добрую почву. Для внутреннего человека: есть ли в тебе почва, есть ли отзыв сердца. Делаешь ли по сердцу.



10.Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.2): заповеди Спасителя. В Европе христианские заповеди уже восприняты на уровне ДНК: забота о бедных, о вдовах и сиротах, честность, уважение к старикам и т.п. Огонь - Свет Христа. У каждого человека, который двигается к Небу, у которого внутри Огонь - свой уровень (планка). Огонь - это Огонь Царствия Божия внутри человека. Огонь сходит на жертвы, на апостолов. Спаситель ожидает, что мы принесем себя в жертву и возгоримся этим огнем. Уголек в каждом человеке охраняет и поддерживает Спаситель. Ученик должен быть с угольком Спасителя. Человек может внутренне войти в царствование и войти во внутренний покой в себе.

Толкование М.К.Трофимовой: в изречении 1О о миссии Иисуса Христа сказано под углом зрения ее эсхатологической значимости. Тут отчетливо звучит тема, которая повторится затем в ряде других изречений, - о переменах в судьбах всего мироздания в результате этой миссии. Образ огня трижды встречается в евангелии в связи с этой темой (ер. 17 и 86).




11.Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.2): небо (с еврейского) - там за горизонтом. Горизонты меняются на пути к Богу. Поднятие по ступеням, по мере роста. Чем выше подъем, тем сильней горит Огонь. Царствие Божие внутри нас и мы должны разжечь в себе этот внутренний огонь. Этот огонь (уголек) необходимо сохранять и поддерживать. Огонь в мире Спаситель поддерживает. Тот, кто увидел этот костерок - жив, тот кто не увидел - тот мертв. Ученик, чтобы нести огонь другим должен иметь в себе этот уголек. В Логии фраза:
«Те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут», - в иудаизме имеет следующее толкование: праведники  - это живые, а злодеи  - это  мертвые.




12.В (те) дни вы ели мертвое, вы делали его живым. Когда вы окажетесь в свете, что вы будете делать? В этот день вы - одно, вы стали двое. Когда же вы станете двое, что вы будете делать?

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.2): мертвые - это догматы и указания.  С  возрастом многие догматы меняются. Что-то мы отбросим (мертвое)  и  сделаем  живым.  У  многих людей при принятии решений присутствуют два человека: ребенок и взрослый. Вопрос Спасителя о том, как быть если в тебе два человека. Необходимо осознать и воспитывать в себе  одного  человека.  Для  принятия  решения  необходимо  вырастить  внутри  себя  ученика (ребенка;  глупца),  чтобы  слиться  с  ним  и  принять  это  решение.  Нужно  стремится  к единству внутри себя, чтобы внутреннее соответствовало внешнему.

Толкование М.К. Трофимовой: изречениях (11 и 12) опять проходит тема жизни и смерти, которая на этот раз связывается с впервые названным в изречении "светом".




13.Ученики сказали Иисусу: Мы знаем, что ты уйдешь от нас. Кто тот, который будет большим над нами? Иисус сказал им: В том месте, куда вы пришли, вы пойдете к Иакову справедливому, из-за которого возникли небо и земля.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.2): Иаков - брат Господень по плоти, который впоследствии стал руководителем иерусалимской общины. Земля и небо - система ценностей ВСЕВЫШНЕГО. Иаков будет для вас учителем. Иаков был строгим. В общении внутри общины необходима иерархия.



14.1. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты  похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.2): (На кого Ты похож, а не кто Ты?) Петр и Матфей сказали Ты Посланник Небес и видят в Нем Учителя и только человеческую мудрость. Фома сказал я понимаю, но не могу выразить. Это устами невыразимо. - Господь Фому ругает и ободряет. Я не твой Господин, - ты прошел тот путь, который я проложил, ты выпил из этого источника.

14.2. И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус?. Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.2): Возможно ГОСПОДЬ дал Фоме три наставления (речения, откровения), - дал три «уголька», чтобы он понял, как выразить свою мысль. В другом переводе фразу «огонь выйдет из камней (и) сожжет вас», можно прочесть как «огонь выйдет из камней (и) очистит вас». В другом переводе можно прочесть как «и вы загоритесь».  Бросание камней - вы загоритесь, но всему свое время.

Токование  Э.Пейджелс:   «Ап.  Фома,  вероятно,  предполагал,  что  его  слушатели  уже знакомы с историей ап.Марка, в которой ап.Петр открывал тайну личности Иисуса, сказав: «Ты Христос». Когда ап. Матфей повторяет эту историю, он добавляет, что Иисус благословил Петра за правильность его опознания: «Блажен ты, Симон сын Иоанин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец мой, сущий на небесах». Фома передает эту же историю по-другому. Согласно ему, когда Иисус спросил: «Кто Я?», Он получает не один, но целых три ответа от разных учеников. Первым Петр дает ответ - ответ, в сущности, тот же, что и в Евангелиях от Марка и Матфея: «Ты похож на праведного посланца»,   фраза,  которая   может  быть  истолкована   с  помощью   еврейского   термина «мессию) (посланник) для грекоговорящей  аудитории, к которой адресуется Фома. Ученик Матфей отвечает следующее: «Ты  похож  на  мудрого  философа»  -  фраза,  возможно , передает еврейский термин «рабби» (учитель) и на языке любого язычника  может  быть понята. Этот ученик является последователем Иисуса, которого  верующие  традиционно считают автором Евангелия от Матфея; оно, более чем любое другое Евангелие, изображает Иисуса как учителя. Но  когда  третий  ученик,  сам  Фома,  отвечает  на  вопрошание  Иисуса, его ответ приводит в смущение двух других: «Учитель, мои уста совершенно не могут произнести, на кого ты похож. Иисус  не отрицает того,что сказали Петр и Матфей, но полагает,  что их ответы  представляют  низшие уровни  понимания.  Затем  он отводит  Фому в сторону и открывает ему одному некие  тайные  слова,  которые  не  могут  быть  записаны даже  в этом  Евангелии,  полном  «сокровенных  слов».  Хотя  Фома  не  открывает  здесь  этих «тайных   слов»,  из-за   которых   остальные   могут   забить   его   камнями   до   смерти   за богохульство,  он намекает, что эти тайны приоткрывают  много больше об Иисусе и его послании, чем Петр и Матфей понимают».




15.Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.

Толкование Алекса Бленда (беседа  ч.2):  осуждение  поста  ради  себя  (любимого). Необходимо приучить себя ощущать свою греховность. Нельзя постится, молиться и давать милостыню на показ, это может стать лицедейством.

Толкование М.К. Трофимовой: акцентируя важность духовного начала  в  человеке, евангелист предупреждает: "Вы причините зло вашему духу". Логия раскрывает, почему отвергнут пост ("Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит"). Впервые появляющееся в изречении 15 понятие "грех", имеющее столь существенное значение в христианстве. Здесь это понятие ставится в связь с недооценкой духовной жизни человека.

Толкование И.С. Свенцицкой: автор Евангелия Фомы подчеркивал, что внешнее, формальное выполнение моральных и религиозных требований может привести ко лжи и лицемерию.




16.Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц (и) почитайте его; он - ваш Отец.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.2): в каждом человеке есть частица БОГА. Необходимо эту  частицу  разглядеть.В  каждом  есть  частица  Иисуса  Христа.   Спаситель   говорит ученикам - подготовленным людям, которые обладают духовным опытом. (Отец в значении БОГ).

Толкование М.К. Трофимовой:   в  этой   логии   подразумевается   Иисус   Христос   (тот,"который не рожден:женщиной").




17.Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир (слово греческими буквами [эйдене?]: эпсилон, йота, дзета, эта, юпсилон/ню?, эта) в мир (греческими буквами написано космос), и  они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные (в переводе Ламбдина «единые»).

(Другой вариант перевода: 17. Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришёл бросить мир ... в мир ..., и они не знают, что я пришёл бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме : трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные).

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.2): аналогия с синоптическими Евангелиями. Будут разделения и в семье и в народе. Спаситель не учит компромиссам. Он учит необходимости преодоления трудностей в общении с людьми. У каждого свое общение со ВСЕВЫШНИМ, эта неровность вызывает разделения между людьми. Будут противоречия. Разделение может быть и внутри человека. Пятеро в доме - это пять чувств человека. Внутри групп (после разделения) будет единство (за  свою праведность, против кого-то, в ненависти). Человек хочет, чтобы все были в его форме праведности.

Толкование М.К. Трофимовой: в изречении 17 речь идет о восприятии людьми миссии Иисуса Христа и о толковании ее им самим.

Толкование А.И. Сидорова: «Разделения», которые пришел «бросить в мир» Спаситель предшествуют достижению состояния "Внутренней цельности", достигаемого «едиными и избранными» (более подробно см. далее в разделе Комментарии следующих авторов, п.5).




18. Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.2): Я дам вам, то, что в этом мире еще не познано. То, что телесно не познавалось. Возможно: дам опыт. Здесь разговор не про мистику. Ученики про мистику никогда не спрашивали.

Толкование М.К. Трофимовой: в изречении 18  подчеркивается  сверхчувственная  суть учения. В несомненной внутренней связи с изречением 18 находится 19-е, где акцентируется нетленность, абсолютность того, что принадлежит этой области.



 
19.Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец , и он не вкусит смерти.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.2; 3): вопрос про конец света. Необходимо знать свое предназначение: «Для чего БОГ меня создал? Для чего я предназначен?». Конец - это к чему придем. ГОСПОДЬ учит самореализации - реализации Божественной Искры в нас. БОЖЕСТВЕННЫЙ Замысел -  проявить Божественное в материальном, создав из ничего материальное. Прор. Захария: «Все живое да славит Господа». Замысел существует в отношении каждого человека. Необходима самореализация своей Божестве нной Искры. Учение Спасителя: про соединение миров - Божественного и материального и этим  миром поставлен править человек. Соединение всех миров в один. Человек был   сотворен  после сотворения  всего  мира.  Человек  (Адам)  должен  был  управлять   всем  миром.  Апостолы  были со  специальностью   и   человек   поставлен   править   конкретным.

Комментарий Э.Пейджелс: Ап.Фома, как и Ап.Иоанн, отождествляет Иисуса со Светом, который существовал прежде всякого творения. Согласно ап.Фоме, Иисус говорит, что этот предвечный Свет не только привел целую вселенную в бытие, но еще светит чрез все, что видим и чего касаемся.




20.Иисус сказал: Блажен тот, кто был до того, как возник.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.3): см.выше - 19 логию.  Часть  мира  (возможно бОльшая) погибнет. Блажен тот, кто осознает свое предназначение и реализует свою Божественную Искру - Замысел Творца в отношении себя. У Всевышнего есть план в отношении  каждого  человека. Родиться - это начало, а дальше  необходимо  жить  и  расти .




21.Если вы у Меня ученики (и) если слушаете Мои слова, эти камни будут служить вам.

Толкование Алекса  Бленда (беседа ч.3):  аналогия: «Если   пребудете  в   Слове   Моем»(Ап .Иоанн). Камни  будут служить - «скажи горе - бросься: в море».




22.Ибо есть у вас пять деревьев в раю, которые неподвижны и летом и зимой,
и их листья не опадают. Тот, кто познает их, не вкусит смерти.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.3): пять деревьев - здесь пять чувств: обоняние, осязание, зрение, вкус и слух. Необходимо преобразить эти 5 чувств. И необходимо иметь желание  идти к небу. Образ украли  гностики  и манихеи.
 



23.Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, чему подобно царствие небесное. Он сказал им: Оно подобно зерну горчичному, самому малому среди всех семян. Когда же оно падает на возделанную землю, оно дает большую ветвь (и) становится укрытием для птиц небесных.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.3): образ общения с БОГОМ. Начинать необходимо с малого, посильного. Птицы - это те, кто получает  духовную  помощь.  Дерево  символ Вавилона у  прор.  Даниила.  Эти  слова  говорятся  ученикам.  Необходимо  постоянно пребывать в Слове Спасителя. Общение с  Богом - это состояние. Оно постоянно. Важно учиться с наставником. Достаточно  малого,  чтобы  достичь  много.  Аналог:  притча  о закваске.




24.Мария сказала Иисусу: На кого похожи твои ученики? Он сказал: Они похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не принадлежащем. Когда придут хозяева поля, они скажут: Оставьте нам наше поле. Они обнажаются перед ними, чтобы оставить это им и дать им их поле.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 3): дети играли на чужом поле. Обнажаться - значит проявить свою сущность, и показывать, что они не могут жить по законам поля, т .е. не принадлежат этому миру. И они уходят. (Уход от мира). Поле - это мир. Мария - это Магдалина.




25.Поэтому Я говорю: Если хозяин дома знает, что приходит вор, он будет бодрствовать до тех пор, пока он не придет, и он не позволит ему проникнуть в его дом царствия его, чтобы унести его вещи. Вы  же бодрствуйте перед миром, препояшьте ваши чресла с большой силой, чтобы разбойники не нашли пути пройти к вам. Ибо нужное, что вы ожидаете, будет найдено.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.3): необходимо духовное бодрствование - смотрите во вне. Необходимо расставить приоритеты.




26.Да был бы среди вас знающий человек!  Когда  плод созрел, он пришел поспешно, - его серп в руке его, - (и) он убрал его. Тот, кто имеет уши, и слышать, да слышит!

Толкование Алекса Бленда: знающий человек - знающий время. Быстро и эффективно действующий в нужное время. Самореализация - необходима вовне. Необходимо расставлять приоритеты. Знающий - знает, как носить в себе Всевышнего, как быть с Ним в близости.




27.Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие.  Они  сказали  ему:  Что  же,  если  мы  -  младенцы,  мы  войдем  в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глазА вместо глАза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в (царствие).

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.4): молоко - это  возраст.  Мужчина  и  Женщина - это Адам  первоначально  (до  создания  женщины).  Чистота  - это  надгендерность.  С  Богом можно (нужно) быть наивным, младенцем.  Образ меняется, это развитие, динамика  (в т.ч. в Царствии Божием). Мужчина влияющий, женщина  принимающая  влияние,  - в процессе это  стирается , будет  сотрудничество,  это  будет  одна  плоть, единое.

М.А. Таубе:"Sесипdа Cleтeпtis" передает следующий ответ Христа на вопрос о том, "когда приидет царствие Его":
- «Когда двое будут одним, и внешнее будет как внутреннее, и мужское по отношению к женскому не как мужское и женское», -
что означает - когда исчезнет человеческий эгоизм, человеческая лживость и плотская нечистота (похоть).




28.Иисус сказал; Я выберу вас одного на тысячу и двоих на десять тысяч, и они будут стоять как одно.

Толкование Алекса Бленда (беседа  ч.4): логия про учеников. Избранных (учеников) будет мало, и они будут стоять как одно. Единодушие. Единство. Сродство. Ученики, которые будут учить (обучать). Спаситель говорит ученикам, которые понесут Евангелие. Критерий выбора учеников - единство.




29.Ученики его сказали: Покажи нам место, где Ты, ибо нам необходимо найти его. Он сказал им: Тот, кто имеет уши, да слышит! Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то - тьма.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.4): вопрос учеников о пути к Спасителю. У человека есть внутри Свет, если он горит, то освещает мир. Ученики возможно спрашивали: кем мы станем? А Спаситель говорит какими мы станем. Приблизительно по смыслу, - ученики: Кем мы вырастим? Ответ Спасителя: взрослыми.




30.Иисус сказал: Люби брата твоего, как душу твою. Охраняй его как зеницу ока твоего.
 
Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 4): брата нужно беречь как светильник (внутреннего света). Душа - часть Бога. Необходимо заботиться о душе брата как о вечной (для вечности). Заботься о вечности его души. Люби брата как вечного. Сопереживай ему.




31.Иисус сказал: Сучок в глазе брата твоего ты видишь, бревна же в твоем глазе ты не видишь. Когда ты вынешь бревно из твоего глаза, тогда ты увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.4): логия о заботе о душе. Вынув бревно из своего глаза,ты поймешь, как помочь брату.




32.Если вы не поститесь от мира, вы не найдете царствия. Если не делаете субботу субботой, вы не увидите Отца.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 4): то, что необходимо делать духовно, необходимо делать. Кесарю кесарево, Божие - Богу. Не пускай мир в свои отношения с Богом. Пост - это ощущение, когда воздержание (пост) больше чем еда. Маскируйте свой пост (по синоптическим  Евангелиям).




33.Иисус сказал: Я встал посреди мира, и Я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, Я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.4): к Всевышнему можно прийти только усыновившись Ему. Этот путь дает только Сын Божий. Спаситель послан замыслом Отца. Покаются - значит пожалеют. Они не могут воспринимать слова Спасителя.




34.Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес. Но Я, Я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.4): Всевышний построил себе мир, чтобы там жить. Фавор: Дух должен преобразить этот мир (Если же  дух ради  тела,  это  -  чудо  из  чудес). Тело для Духа - это Храм для тела. Плоть должна стать духовной. Плоть сотворена Духом. Господь удивляется, как плоть наделена таким богатством. Всевышний сотворил человека (плоть), чтобы  в нем  жить.  Чтобы  человек  стал  богочеловеком.
 
Толкование М.К.Трофимовой: в 33-м Иисус говорит, что он явился "во плоти". Поэтому можно предположительно истолковать фразу "Если плоть произошла ради духа, это - чудо " в том смысле, что для духа создана плоть Иисуса Христа. Следующая фраза "Если же дух ради тела, это-чудо из чудес", возможно, также подразумевает миссию Иисуса Христа способствовать освобождению духовного начала, слитого в людях с телесным.




35.Иисус сказал: Там, где три бога, там боги. Там, где два или один, я с ним.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 5): (возможно  не корректный  перевод  с коптского;греческий  не сохранился). Возможный  перевод:  Там где трое они без Бога.  Там где один - Я с ним. Каким бы большим не было объединение людей, если они не объеденены, то с ними нет Божественного присутствия. Все со своей разностью должны быть в гармонии, быть участниками одного проекта. Божественный Свет преобразует людей и подталкивает их к объеденению. Каждый человек проявлен со своим характером и преломляет в себе этот Свет. Свои границы индивидуальности нужно охранять как зеницу ока. Объединиться можно только с тем, у кого есть этот Свет, кто движим этим Светом.

Перевод, предложенный профессором МА. Таубе в книге "Аграфа. О незаписанных в Евангелии изречениях Иисуса Христа": Слова Спасителя из Египетских  "Логий":
«Если где двое, не без Бога они, и где кто совсем один, - говорю Я, - Я есмь с ним; поднимай камень - и тут найдешь Меня; раскалывай дерево, - и тут Я есмь (с тобою)».




36.Иисус сказал: Нет пророка, принятого в своем селении. Не лечит врач тех, которые знают его.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 5): речь идет не про лекарства. Мы привыкли к своему кругу общения. Ты не исцелишься если не столкнешься с неизвестными качествами, с тем, что больше тебя, иное чем ты, и не знакомо  (Светом). Нужно расширять границы своих знаний. Должно быть удивление. Мы должны увидеть за человеком (в т.ч. близким, домашним)  -  Свет. Враги - домашние его.

Комментарий профессора МА.Таубе: Вместо Лк. 4: 24: "Никакой пророк не принимается в своем отечестве".




37.Иисус сказал: Город, построенный на высокой горе, укрепленный, не может пасть, и он не может быть тайным.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 5): то, что построено вместе со Светом - не рушится мирскими ограничениями. Когда человек подключен к источнику Света - он не может упасть. Он над миром и его свобода не может быть ограничена. Когда человек свободный, - к нему ничего не может быть примешано, к его Свету не примесится никакая тьма. Ты абсолютный хозяин в своем доме. Падение здесь - отключение от Света - уход в мирские дела. Город, который упал - это город, которым завладел кто-то другой.
 
Комментарий профессора МА. Таубе: аналогия канонического высказывания Мф. 5: 14: "Не может укрыться город, стоящий на верху горы".




38.Иисус сказал: То, что ты услышишь твоим ухом, возвещай это другому уху с ваших кровель. Ибо никто не зажигает светильника (и) не ставит его под сосуд и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входит и выходит, видели его свет.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 5): кровля - это крыша. Этот Свет не  может  быть тайным. Свет надо ставить на светильник. Светильник на крышу. Он светит для всех. Свой внутренний светильник надо ставить на  крышу,  чтобы  видели  все.  Возвещай  то,  что слышишь или что получил внутри. Ты таким стал - таким и живи. На показуху работать не надо.   Человек - это  письмо.  Не играй в верующего  человека. Не играйте роли.

Толкование  М.К.  Трофимовой:  изречения  37 и  38 привлекли  внимание  ученых  сходством  с новозаветными   текстами.  Так,  37-е  близко  тексту  Матфея  ("Вы  - свет  мира.  Не  может укрыться  город,  стоящий  на  верху  горы". -5.14), а  38-е  параллельно  тексту  Матфея  ("И зажегши  свечу , не ставят  ее под сосудом, но  на  подсвечнике  светит  всем  в доме".-5.15). Одна и та же последовательность  у  Матфея  и у  Фомы побудила  ученых  думать, что  Фома заимствовал  у  Матфея, вносил  добавления  из других  евангельских  текстов  (ер.: Мф . 10.27, 5. 15; Лк . 12.3, 11.33, 8.16; Мк.4 .21-24). Можно  подчеркнуть  иное: между  изречениями  37 - 40  есть  связь  по  смыслу  (тема  "знания " во  всех  четырех  изречениях), в образах  (свет  в  37 - 39-м) и, наконец, в словах  - "ключах " ("тай ным"  - 37,  "тайное " -  38).Последовательность изречений не случайная.




39. Иисус сказал: Если слепой ведет слепого, оба падают в яму.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 5): см. выше. Если нет видения, то все упадут в яму.Ты такой стал - таким и живи. Не играй в верующего человека.




40.Иисус сказал: Невозможно, чтобы кто-то вошел в дом сильного и взял его силой, если он не свяжет его руки. Тогда (лишь) он разграбит дом его.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 5): пока твою свободу не ограничили, - тебя не свяжут. Тебе могут связать руки учениями (так не делай, так не поступай; мальчики делают то, - девочки то). Если ты дал ограничить свою волю, тебя сразу свяжут. В любом месте (в любом учении) тебе могут связать руки глаголами 3-го лица.




41.Иисус сказал: Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя.
 
Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 5): люди хотят выглядеть в соответствии с имиджем, репутацией. Человек хочет как-то «выглядеть» в обществе, - он заботится о своем имидже, репутации, не доверяет своему Свету, а заботится о внешней оценке.




42.Ученики его сказали: В какой день Ты явишься нам и в какой день мы увидим Тебя? Иисус сказал: Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям, растопчете их, тогда (вы увидите) сына того, кто жив, и вы не будете бояться.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 5): логия про раскрытие внутренней природы, про боязнь потерять репутацию, мундир. У каждого есть роль, которую человек играет в обществе для кого-то. Под мундиром скрывается (мундиром закрывается) Свет. Пока вы все эти образы не сбросите и не будете как дети, не  увидите Сына. Нужно сбросить наносное, обнажиться, чтобы увидеть Христа. Нужно сбросить свою роль (мундир) в обществе. Пока не сбросите эти образы, не увидите Сына.




43.Иисус сказал: Много раз вы желали слышать эти слова, которые я вам говорю, и у вас нет другого, от кого (вы можете) слышать их. Наступят дни - вы будете искать меня, вы не найдете меня.

Толкование Алекса Бленда  (беседа ч.5): сейчас сосредоточьтесь  и слушайте сейчас меня.Ловите момент.




44.Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.

Толкование  Алекса   Бленда  (беседа  ч. 5):  было  время,  когда  говорили,  что  Священное Писание  могут  учить  только  богатые  фарисеи  -  остальные  не  достойны.  Священное Писание было недоступно для простого населения.  В круг фарисеев бедным войти было нельзя. Фарисеи  сами «не вошли  в знание  и не пускали  других»  - спрятали  Священное Писание и не допускали к нему тех, которые хотели войти в знание Священного Писания. Голубь похож на собаку (по привязанности к месту, человеку), а змея похожа на кошку (не так привязана к человеку). Должна быть привязанность к Всевышнему.

Толкование М.К. Трофимовой: избранничество толкуется не как дар извне, а как результат внутренних усилий человека.



 
45.Иисус сказал: Виноградная лоза была посажена без Отца, и она не укрепилась. Ее выкорчуют, (и) она погибнет.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 5): через неё (лозу) не прошел Божественный Свет. Насколько твоя рука передает Свет. Задача священника - вести к святости. Священное Писание - Путь к святости. Важнее служение ближнему, чем служба в Храме. Пример - притча о милосердном самаритянине.




46.Иисус сказал: Тот, кто имеет в своей руке, ему дадут; и тот, у кого нет, то малое, что имеет, - у него возьмут.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.5): Священное Писание сейчас доступно для изучения всем слоям населения.




47. Иисус сказал: Будьте прохожими.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 6): будьте странниками, которые не дают миру на себя влиять. В коптской традиции можно читать: «будьте проходящими». Должна быть динамика. Нигде не селись. Переход из одного состояния в другое. По ходу - заступился за девушку и пошел дальше. Идешь по жизни по своему плану. Странник - не дающий миру на себя повлиять, действующий по своему плану, и у которого есть свой план пути.

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 47 содержит предупреждение, неоднократно повторяющееся в евангелии, - не подчинять себя интересам изменчивого материального мира.




48.Ученики Его сказали Ему: Кто Ты, который говоришь нам это? (Иисус сказал им): Из того, что Я вам говорю, вы не узнаете, кто Я? Но вы стали как иудеи, ибо они любят дерево (и) ненавидят его плод, они любят плод (и) ненавидят дерево.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 6): у учеников предыдущая логия вызывает удивление: кто Ты, который нам говоришь? Есть Творец и мир. Как вы можете любить мир и не любить Творца, и наоборот - любить Творца и не любить мир (?). Он находится внутри своего творения. Творец един со Своим Творением. Вы еще не научились в себе различать Свет? Вы еще не поняли кто Я? Я все, как и вы все. Все боевые действия внутри вас на пути к Свету.
По  мнению  А.  Бленда  -  христианство   взяло  из  иудаизма  1-го века  идею напряженной борьбы с духами злобы поднебесной.
В дальнейшем, после разрушения Иерусалима и рассеяния евреев, в раввинистическом иудаизме  понятия (учения) о борьбе с духами злобы не стало, - для иудеев все духи стали просто служебными духами Всевышнего. Как следствие - христианское учение о духовной борьбе и аскетизме иудеями не принимается  (примечание  автора).
Толкование М К. Трофимовой: подразумеваются отношения между Иисусом и его учением.
 



49.Иисус сказал: Тот, кто высказал хулу на Отца, - ему простится, и тот, кто высказал хулу на Сына, - ему простится. Но тот, кто высказал хулу на Духа святого, - ему не простится ни на земле, ни на небе.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч 6): если человек отрицает движение к Свету. Не простится ни на небе, ни на земле (между людьми). Дух Святой  побуждает  людей двигаться к Свету (святости). Если человек не движется к Свету ему не  простится (он отказался  от участия в этом процессе). Цель Бога - это исправление и развитие мира. Необходимо признавать  Силу  Святого Духа  в исправлении  мира.

Толкование М.К. Трофимовой: мысль о духовном начале как о высшем звучит опять в изречении 49.




50.Иисус сказал: Не собирают винограда с терновника и не пожинают смокв с верблюжьих колючек. Они не дают плода. Добрый человек выносит доброе из своего сокровища. Злой человек выносит плохое, из своего дурного сокровища, которое в его сердце, (и) он говорит плохое, ибо из избытка сердца он выносит плохое.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч 6): праведник работает в динамике (работает со своим сердцем), когда наоборот (из сердца) - прорывается зло. Хула порождает зло, - зло порождает хулу. Дурное для него становится сокровищем.




51.Иисус сказал: От Адама до Иоанна Крестителя из рожденных женами нет выше Иоанна Крестителя. <...> Но я сказал: Тот из вас, кто станет малым, познает царствие и будет выше Иоанна.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 6): кто станет малым, - тот, кто готов к тому, чтобы стать новым творением.

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 51 возвращает к теме миссии Иисуса. "Рожденные женщинами " (ер. 16-е об Отце; "Тот, который не рожден женщиной"), то есть люди от Адама до Иоанна Крестителя, противопоставляются ученикам Иисуса, которые могут обрести "царствие ".




52.Иисус сказал: Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного и другому он будет грубить. Ни один человек, который пьет старое вино, тотчас не стремится выпить вино молодое. И не наливают молодое вино в старые мехи, дабы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые мехи, дабы они не испортили его. Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдет разрыв.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 6): Спаситель не пренебрегает старым вином. Старое вино - это Тора (Пятикнижие (или Закон Моисея). Фарисеи ввели посты , омовение рук и др. обычаи, требования и нововведения, - т.е. усугубили Путь к Торе. Спаситель говорит о сохранности и старого и нового, необходимо разложить все по полочкам, чтобы ничего не испортилось. Новое вино - хорошо в новом мехе, а старое - в старом мехе. Строй новое и потихонечку разбирайся со старым.

Толкование И.С. Свенцицкой: автор Евангелия от Фомы призывает к разрыву с иудейством.




53.Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись - и она переместится.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 6): гора - послушается и сама переместится, здесь - послушание. Ты можешь управлять миром. Гора - символ препятствия для человека к Богу. Двое - объединены одной целью.




54. Иисус сказал: Блаженны единственные (в переводе Ламбдина "единые") и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него (и) вы снова туда возвратитесь.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 6): см.ниже.

Толкование А.И. Сидорова: см. далее в разделе Комментарии следующих авторов, п.5.




55.Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? - скажите им: Мы пришли от света, от места, где свет произошел от самого себя. Он ... в их образ. Если вам говорят: Кто вы? - скажите: Мы его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? - скажите им: Это движение и покой.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч.6): самая верхняя точка -Свет. Мы существуем потому что нас засветил Свет (внутри). Через нас раскрывается Свет Отца. Ничто не собьет с дороги. Верующего человека отличает внутреннее спокойствие.




56.Ученики его сказали Ему: В какой день наступит покой тех, которые мертвы? И в какой день новый мир приходит? Он сказал им: Тот (покой), который вы ожидаете, пришел, но вы не познали его.
 
Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 6): вопрос учеников: в какой день будет совершение? Будущее разворачивается движением внутри человека.




57.Ученики его сказали ему: Двадцать четыре пророка высказались в Израиле, и все они сказали о тебе. Он сказал им: Вы оставили того, кто жив перед вами, и вы сказали о тех, кто мертв.

Толкование  Алекса  Бленда:  Я (ГОСПОДЬ)  - перед  вами. Не  ищите  теперь (доказательств) в Писании обо Мне. Очень много внимания уделяется изучению о Спасителе (Мессии) в Писании, чем ЕМУ САМОМУ и ЕГО Собственному Учению. Нужно очень много внимания уделять изучению Евангелия, а не лозунгам. Духовные вещи могут изменить материальный мир. Слушателями Спасителя были очень простые люди, и Он говорит на очень простом языке - простые вещи. По сути, Евангелие может быть вырвано из  контекста Священного Писания. Пятикнижие Моисея - маршрутизатор и является отражением Небесного Священного Писания (мнение А.Бленда). Мы не обращаем внимание на то что есть сегодня, - на сколько мы поступаем по Евангелию сегодня, сейчас. У человека, как правило, нет благодарности - поэтому нет продвижения.

Толкование   М.К.  Трофимовой:   Живой   - Иисус,   мертвые   же   - пророки    Израиля (евангелист,   очевидно,   прибавляет   к   двадцати   трем   пророкам   двадцать   четвертого   - Иоанна    Крестителя,    ер.    51-е).   Евангелие от    Фомы    несет    отпечаток    негативного отношения к ветхозаветной традиции.




58.Ученики его сказали ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: Если бы оно  было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными. Но истинное обрезание в духе обнаружило полную пользу.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 6): обрезание - прежде на уровне духовного восприятия, потом возможно и на физическом уровне (в понимании иудеев). Обрезание - изменение на уровне человеческой души, возможность без искажения принимать духовные вещи (в понимании иудеев). Развитие человека - в руках Всевышнего.

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 58 также направлено против Ветхого закона. Оно враждебно обрядности (вспомним 6-е и 15-е). В нем истинное "обрезание" в соответствии со всей системой евангелия подразумевает духовность.




59.Иисус сказал: Блаженны бедные, ибо ваше - царствие небесное.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 7): Деньги - это ресурс,  чтобы  делать  добрые  дела. Бедный - тот, кто не  строит  свою  жизнь  на  материальных  ресурсах.  Царствие  Небесное  - это духовные приоритеты (исполнение заповедей) в жизни. (Ап. Матфей:  нищие духом. Ап. Лука - нищие). Взаимосвязь человека с миром. Гражданин Небес - служит небесному правительству.  Источником  не должны  быть материальные  ресурсы.



 
60.Иисус сказал: Тот,  кто не возненавидел своего отца и свою мать, не сможет быть моим учеником, и тот, кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понес свой крест, как я, не станет достойным меня.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 7): здесь о мирских связях человека. Крест  - это выполнять свое предназначение, не взирая на мнение родных, государственную политику и т.п. Тот, кто подчинил свое злое начало, заставил его себе  служить и исполнил свое предназначение. Здесь речь не о том, что нужно люто ненавидеть своих родственников. Нужно их любить, но не потакать их желаниям, отвлекающим от Царствия.




61.Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 7): есть аналогия с логией 60. На мертвое не надо тратить свои силы.

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 61 раскрывает смысл наставлений, данных ранее. Тот, кто познает "мир", находит "труп".




62.Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, у которого (хорошие) семена. Его враг пришел ночью, высеял плевел вместе с хорошими семенами. Человек не позволил им (служителям) вырвать плевел. Он сказал им: Не приходите, чтобы, вырывая плевел, вы не вырвали пшеницу вместе с ним! Ибо в день жатвы плевелы появятся их вырвут и их сожгут.

Толкование Алекса Бленда (беседа  ч. 7): окончательное  решение о человеке нельзя принимать: он может оказаться и пшеницей и плевелой. Даже если в начале он был плевелой, то в конце может оказаться пшеницей. Не занимайся этим.

Толкование М.К. Трофимовой: в изречении 62 евангелист прибегает к форме притчи, чтобы раскрыть содержание такого понятия, как "царствие Отца". Внутренняя связь  с предыдущим изречением в том, что оба они направлены против "мира" (в первом "мир" назван трупом, во втором, несомненно, к "миру" относится образ плевел).




63.Иисус сказал: Блажен человек, который потрудился: он нашел жизнь.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 7): Царствие небесное силою берется. Что бы человек не был трупом, - необходим труд (необходимы усилия) для того, чтобы оторваться от мира (вырваться). Пример - Царь Давид, с его падениями и подъемами.

Толкование М.К. Трофимовой: в коптском тексте здесь дан термин, позволяющий двоякое осмысление: "страдал" и "трудился". Оба смысла не противоречат  установкам  евангелия. Если принять первый вариант перевода, то по своему содержанию эта заповедь оказывается близкой другой, представленной  в 59-м. Если же руководствоваться вторым, то суть изречения - в том труде, тех усилиях, которые человек затрачивает на поиски истинного познания и которые ведут к жизни.




64.(1) Иисус сказал: Посмотрите на того, кто жив, пока вы живете, дабы вы не умерли, - ищите увидеть его!

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 7): (Ламбдин логию разбил  на две) ищите пока живы.Идет противостояние с миром, держитесь за Свет. Если станете трупом - перспективы нет.

64. (2) И вы не сможете увидеть самаритянина, который несет ягненка (и) входит в Иудею. Он сказал ученикам своим: (Почему) он с ягненком? Они сказали ему: Чтобы убить его и съесть его. Он сказал им: Пока он жив, он его не съест, но (только) если он убивает его, (и) он (ягненок) становится трупом. Они сказали; Иначе он не сможет ударить. Он сказал им: Вы также ищите себе место в покое, дабы вы не стали трупом и вас не съели.

Толкование Алекса Бленда (беседа ч. 7): ищите места в покое пока вы живы (пока не съел мир, пока сам не стал трупом). Ищите свое место в том мире (в покое). Можно понимать по еврейски - оставление суеты (шабат).

Толкование М.К. Трофимовой: в изречении 64 процесс познания рисуется таким образом: для познающего он означает жизнь, для познаваемого же - умерщвление, переход из прежнего, внешне независимого состояния в другое - растворенность в познающем. Поэтому завершающая часть содержит предупреждение ученикам: и они, сегодня живые, станут трупами и будут поглощены, если не приложат усилий при поисках "места в покое", если не достигнут высшей духовной активности.




65.Иисус сказал: Двое будут отдыхать на ложе один умрет, другой будет жить. Саломея сказала: Кто ты, человек, и чей ты (сын)? Ты взошел на мое ложе, и ты поел за моим столом. Иисус сказал ей: Я тот, который произошел от того, который равен; мне дано принадлежащее моему Отцу. (Саломея сказала:) Я твоя ученица. (Иисус сказал ей:) Поэтому я говорю следующее: Когда он станет пустым, он наполнится светом но когда он станет разделенным, он, наполнится тьмой.

Толкование Алекса Бленда (часть 7 беседы): Я тот, который происходит  от  Света, полностью наполнен Светом, во Мне Свет Моего Отца. Пустота - отсутствие привязанностей к миру. Разговор Спасителя с учениками (не для всех). Глубокое состояние внутреннего  покоя.  Саломее  (можно  читать): даже если ты Моя ученица, то как только вышла из Света - осталась во тьме. Свет вливается только в пустой сосуд. Спаситель говорит с учениками.

О Саломее, возможно: у Евангелиста Марка (Мк. 16:1-13) - Саламия - дочь Иосифа Обручника от первого брака - мать сынов Зеведевых Иакова и Иоанна (примечание автора).




66.Иисус сказал: Я говорю мои тайны ... (тому кто достоин - дополнение Алекса Бленда по другим переводам) тайна. То, что твоя правая рука будет делать, - пусть твоя левая рука не знает того, что она делает.

Толкование Алекса Бленда (часть 7 беседы): тест смешен (спутан, два высказывания). 1. Открываются тайны, которые могут быть прорывом. Но если, часть тебя еще не освещена, то пусть: « ...пусть твоя левая рука не знает того, что она делает». 2. Достижения (в духовной жизни) поэтапны. Святыми становятся не по включению кнопки. Наблюдай себя (а не копайся в себе). Каждый человек находится на своем этапе, на котором он движется. Необходимо знать (понимать) свой уровень.

Толкование М.К. Трофимовой: в испорченном начале изречения 66 можно прочесть слова Иисуса Христа: "Я говорю мои тайны...", которые напоминают введение к евангелию. Но здесь слово "тайны", видимо, связывается не с интерпретацией учения Иисуса, как было там, а с исключительностью этого учения, несовместимостью его с привычными представлениями.




67. Иисус сказал: Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит!

Толкование Алекса Бленда (часть 7 беседы): хотел достичь покоя в мире (без БОГА), было только свое «Я» - «я использовал мое добро, чтобы мне не нуждаться». Человек искал в мире только богатство. Твое добро должно работать на других. Движение необходимо для самого человека. Дело не в деньгах.

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 67 напоминает текст Луки (12 .16-21), однако оно более кратко. В нем отсутствует не только обращение богатого человека к своей душе и ответ Бога, но и раскрытие смысла, выраженное  в заключительных словах у Луки ("Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя и не в Бога богатеет"): притча у Фомы еще раз подводит к мысли о бренности материальных ценностей, с которыми сочетается понятие "смерть".
 



68.Иисус сказал: У человека были гости, и, когда он приготовил ужин, он послал своего раба, чтобы он пригласил гостей. Он пошел к первому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал: У меня деньги для торговцев, они придут ко мне вечером, я пойду (и) дам им распоряжение: Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин пригласил тебя. Он сказал ему: Я купил дом, и меня просят днем (весь день занят). У меня не будет времени. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Мой друг будет праздновать свадьбу, и я буду устраивать ужин. Я не смогу прийти. Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Я купил деревню, я пойду собирать доход. Я не смогу прийти. Я отказываюсь. Раб пришел, он сказал своему господину: Те, кого ты пригласил на ужин, отказались. Господин сказал своему рабу: Пойди на дороги, кого найдешь, приведи их, чтобы они поужинали. Покупатели и торговцы не войдут в места моего отца .

Толкование Алекса Бленда (часть 7 беседы): человек не разглядел за мирскими делами более важное. Спаситель говорит о зависимости человека от мира и человек может упустить, что-то важное.

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 68, связанное с предыдущим и последующим не только формой притчи, но и одинаковым началом - о "человеке" ("Был человек богатый" -67, "У человека были гости " -68, "У доброго человека был виноградник" -69), тоже параллельно текстам Нового завета (Мф.22 .2-1 О; Лк.14.16 -24). У Ап.Фомы притча закапчивается словами, которых нет в каноне: "Покупатели и торговцы не войдут в места моего отца". Из контекста апокрифа следует, что острие здесь направлено не против торговцев и покупателей, как таковых, а против причастных интересам "мира".




69.Он сказал: У доброго человека был виноградник; он отдал его работникам, чтобы они обработали его и чтобы он получил  его плод от них. Он послал своего раба, чтобы работники дали ему плод виноградника. Те схватили его раба, они избили его, еще немного - и они убили бы его. Раб пришел, он рассказал своему господину. Его господин сказал: Может быть, они его не узнали (в оригинале: Может быть, он их не узнал). Он послал другого раба. Работники побили этого. Тогда хозяин послал своего сына. Он сказал: Может быть, они постыдятся моего сына. Эти работники, когда узнали, что он наследник виноградника, схватили его, они убили его. Тот, кто имеет уши, да слышит!

Толкование М.К. Трофимовой: притча о винограднике (69) и следующая - о камне, который отбросил и строители (70), идут у Ап. Фомы в томже порядке, что и в синоптических евангелиях. В синоптических евангелиях очевидна связь между притчами о винограднике и о камне. Вторая как бы раскрывает и дополняет содержание первой. Думается, что в апокрифе смысл обоих изречений - отношение "мира" к новому учению. У синоптиков (Мф.21.42 ; Мк.12.10-11; Лк.20.17) Иисус ссылается на Писание, у Фомы (70) образ тот же, но о Писании речи нет.
 
Толкование Алекса Бленда (часть 7 беседы): бесполезность бизнеса, ошибка  хозяина виноградника(???).

Токование этой притчи Алексом Блендам противоречит толкованию учителей Вселенской Православной  Церкви (комментарий  автора).




70.Иисус  сказал: Покажи  мне камень, который  строители  отбросили!  Он -
краеугольный камень.

Толкование М.К. Трофимовой: в апокрифе смысл обоих изречений (70 и 69) -отношение "мира" к новому учению (см. выше логию 69).

Толкование Алекса Бленда (часть 7 беседы): (???) за чудесами Спасителя не увидели его учения (о внутреннем человеке). Иудеи отбросили камень духовности(???).

Токование этой притчи Алексом Блендам противоречит толкованию учителей Вселенской Православной  Церкви  (комментарий  автора).




71.Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе, нуждается во всем.

Толкование Алекса Бленда: есть разные переводы. Если человек приобрел весь мир, а себя потерял (для души потерял), то нуждается во всем (любви).

Толкование М.К. Трофимовой: заключенную в изречении 71 формулу можно назвать таинственной. Налицо противопоставление. Что означает слово "все"? Возможно, здесь подразумевается Иисус Христос.




72.Иисус сказал: Блаженны вы, когда вас ненавидят (и) вас преследуют. И не найдут места там, где вас преследовали.

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 72 связано с 71-м "ключевым словом " - "во всем ", букв. -"во всем месте" (71), "там ", букв. -"в месте" (72). Оно, как и 73-е (здесь тоже обнаруживается связь в "ключевом слове": "преследовали "), принадлежит к числу "заповедей блаженства". В основе этих изречений - противопоставление жизни внутренней - миру внешнему.

Толкование Алекса Бленда: в этой логии говорится про то, что у вас не заберется. Ты больше чем земная жизнь.
 



73.Иисус сказал: Блаженны те, которых преследовали в их сердце; это те, которые познали Отца в истине. Блаженны голодные, потому что чрево того, кто желает, будет насыщено.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 8): преследование в сердце - это человек у которого есть сердечные борения, страсти. Блажен - когда ты понимаешь, что у тебя возникает голод по Свету и ты борешься с тьмою. Насыщение - познание Отца. Давида выгнали бы из любой Церкви, но он приходил к Всевышнему - и говорил: «Согрешил».

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 73 раскрывает смысл 72-го, так как прямо говорит о внутреннем мире человека ("Блаженны те, которых преследовали в их сердце ...") и, таким образом, делает понятными завершающие слова предыдущего ("... и не найдут места там, где вас преследовали " - ер. 29-е). Вторую из "заповедей блаженства" изречения 73 ("Блаженны голодные, потому что чрево того, кто желает, будет насыщено") нельзя рассматривать отдельно от первой. Только при осознании связи между ними смысл может быть раскрыт. В том контексте (частном и общем), в котором эта заповедь присутствует у Ап.Фомы, нет никаких оснований понимать ее как некую социальную программу. Обещание Иисуса Христа "насытить чрево" голодных в рамках данного евангелия может быть воспринято в качестве художественного образа.




74.Иисус сказал: Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасет вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего вы не имеете в себе, умертвит вас.

Толкование М.К. Трофимовой: к вышеперечисленным  изречениям  примыкает  по содержанию  изречение  74,  где   говорится   о   духовном   перерождении   человека, предполагающем его собственные усилия. Снова звучит тема жизни и смерти. Изречение 74 перекликается с 46-м, в котором сказано об избранных. В 74-м это избранничество ставится в зависимость от духовной активности  человека  ("Когда  вы  рождаете  это  в себе ...").

Толкование Алекса Бленда (беседа  часть  8):  аналогия:  тому, кто  имеет  - дастся  больше, а кто не имеет - заберется и то, что имеет. Потенциал огромен, нужно двигаться и не гордиться.




75.Иисус сказал: Я разрушу (этот) дом, и нет никого, кто сможет построить его (еще раз).

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 8): если человек внутри себя строит неправильный дом (когда нет Света), то Спаситель его разрушит. Когда Свет в тебе родился, возврата к старому нет. Спаситель старается учеников сделать живыми, научить Своей праведности. Каждое создание нужно в этом мире для общей гармонии.

Толкование М.К. Трофимовой: в изречении 75 вновь поднимается тема эсхатологической миссии Иисуса. Тут, как и в параллельных - 10-м и 1Т-м, учение его характеризуется с точки зрения того разрушительного действия, которое оно оказывает на существующий порядок вещей. Миссия Иисуса Христа расценивается как грань в мироздании. Это изречение связано с 76-м по принципу контраста. В последнем евангелист языком притчи уточняет мысль, высказанную ранее: разрушение существующих порядков, связанное с именем Иисуса Христа,  не означает,  что тому началу, которое проявляет себя в нем, свойственна разделенность  (ср.например, изречения 4, 27, 28).

Аналогия: Евангелие от Иоанна 2 стих 19 -синодальный текст: Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего (Ин.2:20-21).




76.(Некий человек сказал) Ему: Скажи моим братьям, чтобы они разделили вещи моего отца со мной. Он сказал ему: О человек, кто сделал меня тем, кто делит? Он повернулся к своим ученикам, сказал им: Да не стану я тем, кто делит!

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 8): если бы у братьев был внутренний свет - этого бы не было. Брат не хотел, что бы у братьев был Свет (внутри), а хотел только своей выгоды. Они (братья) не ищут единения с Всевышним, а ищут разделения, поэтому Спаситель не стал участвовать в споре (о разделении имущества). Можно делать внешне красиво, но останется обида (злость) - разделенность останется.




77. Иисус сказал: Жатва обильна, работников же мало. Просите же господина, чтобы он послал работников на жатву.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 8): познание обширно. Мало кто раскрывает тайны Священного Писания. Нужно заниматься духовным поиском. Мало людей, которые хотят раскрывать Божественный Свет внутри себя.

Толкование М.К. Трофимовой: следующие три логии (77, 78, 79) посвящены теме избранничества и построены на противопоставлении единиц множеству: жатва обильна - работников мало (77), многие - единственные (79), много - никого (78). В текстах внимание  акцентируется на возможности, которая открыта перед многими, но которая реализуется лишь отдельными единицами.




78.Он сказал: Господи, много вокруг источника, но никого нет в источнике.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 8): см. выше беседу 77. Говорят, что хорошо изучать Священное Писание и не изучают.




79.Иисус сказал: Многие стоят перед дверью, но единственные (в переводе Ламдина - единые) те, которые войдут в брачный чертог.
 
Толкование Алекса Бленда (беседа часть 8): единые - раскрывают один и тот же Божественный Свет. На Брачный Пир войдут только имеющие одно тело. Пир соединяет Небесное и земное (в человечестве), и все должны быть в Духе братьями.

Толкование С.А. Сидорова: «Необходимо отметить, что в восточно-православной  традиции понятие "µovaxo" имело смысл не столько «одного/одинокого, уединенного» (solus), сколько «единого» (unus), т.е. означало, прежде всего, внутреннее сердечное расположение, а не внешний образ жизни».




80.Иисус сказал: Царствие Отца подобно торговцу, имеющему товары, который нашел жемчужину. Этот торговец - мудрый: он продал товары (и) купил себе одну жемчужину. Вы также - ищите его сокровище, которое не гибнет, которое остается там, куда не проникает моль, чтобы съесть, и (где) не губит червь.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): жемчужина уникальна, неповторима и ее трудно найти. Жемчужина светит. Слава Божия - жемчужина (по толкованию иудео ­ христианских раввинов), любое ее описание и восхваление не сможет отразить всю Славу и только испортит. Жемчужина, которая будет светить в тебе - это Свет Отца. Мотив логии - приобретение мудрости, игра Ва-Банк - продается весь товар (в синоптических - продает все). Дом, в котором ты будешь разглядывать эту жемчужину остается.

Толкование М.К. Трофимовой: оппозиция множество - единицы переходит в изречение 80, насыщаясь новым содержанием. В притче, посвященной теме "царствия", товары - образ множественности мира - противопоставлены одной жемчужине, ассоциирующейся с "царствием", сокровищу, "которое  не гибнет,  которое  остается  там, куда  не проникает моль, чтобы съесть, и (где) не губит червь". Опять звучит призыв к поиску ("Вы также ищите его сокровище").




81.Иисус сказал: Я - свет, который на всех Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): Жемчужина может быть в самых простых вещах - дереве и камне (самых простых, ежедневных вещах). Я - Свет, который на всех и во всем. Нет предметов , на которых нет Света. Свет - всепроницающий.

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 81 как бы обобщает сказанное ранее (см. 35). В нем Иисус Христос раскрывает свою сущность, называя себя Светом, пронизывающим все, объединяющим все, первопричиной всего. Это обнаружение Иисусом Христом его сути перед учениками представлялось, видимо, одним из звеньев того знания, которое вело учеников к раскрытию их природы. О "свете" упоминается и в других изречениях апокрифа (см. 12, 29, 55, 65, 87).   Это изречение связано с 82-м.
 



82.Иисус сказал: Почему вы пошли в поле? Чтобы видеть тростник, колеблемый ветром, и видеть человека, носящего на себе мягкие одежды? [Смотрите, ваши] цари и ваши знатные люди - это они носят на себе мягкие одежды и они не смогут познать истину!

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): поле - нейтральное место. Город - это место иерархии, и там люди, которые ходят в коридорах власти, не знают истины, достигли вальяжности и могут не работать, - но они не знают истины и могут этого Света не иметь. Человек ходит в поле для своей встречи с Богом. В Синоптических Евангелиях тростник - это аллюзия (намёк) об Иоанне Крестителе. Аскеза сама по себе бесполезна. Богатство тоже не сможет помочь познать истину. Богатство дает ложное мнение о покое.





83. Женщина в толпе сказала ему: Блаженно чрево, которое выносило тебя, и [груди], которые вскормили тебя. Он сказал ей: Блаженны те, которые услышали слово Отца (и) сохранили его в истине. Ибо придут дни, вы скажете: Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): женское восприятие - о женском счастье иметь такое дитя. Материнский инстинкт самореализации. Спаситель говорит ей, что ты сама можешь быть такой, сама можешь принять Слово и хранить его в истине (не искажать). Слово - личное откровение от Священного Писания. Женщина ничем не хуже, и может не через сына, а сама воспринять Благодать. Это про личное Откровение в контексте Священного Писания.

Толкование М.К. Трофимовой: в изречении 83, построенном в форме беседы (оно связано с предыдущим "ключевым словом": "истину" -82, "в истине" -83). Женщина из толпы говорит о блаженстве, которое испытывает мать Иисуса Христа; этому Иисус противопоставляет иное понимание: "Блаженны те, которые услышали слово Отца (и) сохранили его в истине". Затем он добавляет, что наступят дни, когда и материнские узы как внешние по отношению к духовности в том смысле,в каком она понимается в этом памятнике, будут отринуты (ср.: 103, а также 60 и 105).




84.Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел тело, но тот, кто нашел тело, - мир недостоин его.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): речь идет о Свете и как Свет раскрывается. Тело -это творение, а Творец -это Свет. Когда человек нашел - он хочет пребывать в Свете (аналог притче о жемчужине, которая оживляет).

Толкование М.К. Трофимовой: Тема отрицания "мира" - начала телесного звучит в изречении 84.
 



85.Иисус сказал: Тот, кто сделался богатым, пусть царствует, и тот, у кого сила, пусть откажется.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): тот, кто сделался богатым - это тот, кто обогатился  (умудрился  знанием),  тот,  кто  может  взять  царство  силой  (физической)  - должен  отказаться.  Не  неси  Свет  мечом. Правильная  истина  проводится  мудростью.  Свет не может быть навязан силой. Есть религии  и  идеологии,  которые  насаждаются  мечом. Насилием,нельзя  навязать истину.




86.Иисус сказал: Тот, кто вблизи меня, вблизи огня, и кто вдали от меня, вдали от царствия.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): огонь вблизи себя все сжигает. Огонь - очищающий. Для человека, который стоит вблизи мудреца, - стоит как вблизи огня, - и вблизи Царствия, а кто вдалеке - тот вдалеке от Царствия. Царствие здесь и небесное, и земное. Человек правит миром.




87.Иисус сказал: Образы являются человеку, и свет, который в них, скрыт. В образе света Отца он скрыт из-за его света (возможно не корректный перевод Ламдина?).

(Другой вариант перевода логии 87. Иисус сказал: Образы являются человеку, и свет, который в них, скрыт. В образе света Отца он свет откроется, и его образ скрыт из-за его света).

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): образ Отца скрывается из-за Божественного Света, т.к. сильный Свет слепит, от него может быть темно в глазах. За человеком можно увидеть образ Божий, а за образом сильный Свет Божий.




88.Иисус сказал: Когда вы видите ваше подобие, вы радуетесь. Но когда вы видите ваши образы, которые произошли до вас, -  они не умирают и не являются - сколь великое вы перенесете?

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): здесь вопрос Спасителя: когда ты увидишь весь свой потенциал? Образ человека - в максимальной  реализации  образа,  который  в  тебе задумал Бог. Потенциал - это данность. Реализация своего потенциала - тяжелый  труд. Можно  не знать о своих талантах. Кто познает Слова - тот не вкусит смерти.
 



89.Иисус сказал: Адам произошел от большой силы и большого богатства, и он недостоин вас. Ибо... смерти.

Толкование Алекса  Бленда  (беседа  часть  9):  заключение  логии  в переводе  с коптского: «потому что вкусил смерти» . Адам по предназначению мог быть очень большим, но он загубил свой потенциал. Мысль - про потерянный потенциал (см. выше).

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 89 зависит от предыдущих, поскольку знание, неведомое прошлым поколениям, сулит ученикам Иисуса Христа возможность жизни, делает их выше Адама, который "произошел от большой силы  и  большого  богатства". Слова "он недостоин вас" (то есть учеников Иисуса Христа, коим доступно видение образов и Света) встречались в евангелии и  раньше: тот, кто познал мир, противопоставляется самому миру как началу низшему по отношению к познавшему его.




90.Иисус сказал: [Лисицы имеют свои норы], и птицы имеют [свои] гнезда, а Сын человека не имеет места, чтобы преклонить свою голову (и) отдохнуть.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): у человека, который занимается Светом, ищет жемчужину, нет отдыха. Праведники никогда не отдыхают. Лисица сама роет нору, птица сама вьет гнездо - это в них заложено. Человек, который говорит о конце света, - боится собственного конца, поэтому постоянно работает. Мысль о предназначении человека. Праведники даже в грядущем мире не отдыхают. Желание взять как можно больше от Всевышнего в короткое время жизни.

Толкование  М.К. Трофимовой: изречение  90 повторяет  слова  из канона (Мф.8.20; Лк.9.58). Но едва ли его надо на этом основании понимать так же, как соответствующие тексты синоптиков. Иначе говоря, нет необходимости видеть в данном изречении вкрапленный в Евангелие от Фомы чужеродный для этого памятника биографический элемент - из жизнеописания  Иисуса  Христа.  Выражение  "Сын человека"  в 90-м  сопоставимо  с таким  же в  110-м, где оно относится  к тем, кто верен учению Иисус:а.




91.Иисус сказал: Несчастно тело, которое зависит от тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): о супружеских отношениях. В иудаизме два понятия о браке: 1-е Понятие: муж - хозяин, «овладеватель» женщины. 2-е понятие - два самостоятельных человека нуждающихся во Всевышним (образ этого типа супружества есть у пророка Иосии, конец Израильского царства). Муж и жена вместе смотрят на Всевышнего. Брак должен служить отношениям со Всевышним. Спаситель говорит, что брак не может быть помехой для общения со Всевышним. «Когда в доме появляется праведник - появляется мученик», - супруга (супруг) не должны страдать. Единение в супружестве должно приводить к Свету.
 
Толкование М.К. Трофимовой: изречение 91 можно истолковать как продолжающее мысль, высказанную в 90-м, то есть предполагать, что и тут, и там речь идет об участи духовного в "мире".




92.Иисус сказал: Ангелы приходят к вам и пророки, и они дадут вам то, что ваше, и вы также дайте им то, что в ваших руках, (и) скажите себе: В какой день они приходят (и) берут то, что принадлежит им?

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): ангелы - посланники, проповедники. От совместного сотрудничества (с мудрецами), может быть принято и твое  мнение.  В большинстве своем они не пытаются нас  изменить, а что-то получить от нас. Такие проповедники не пытаются нас поменять, привести к Свету. Но в общении может родиться что-то новое.

Толкование М.К. Трофим овой: в изречении 92 привлекаются параллели со стороны. Но полной ясности о его смысле они не дают. Если же исходить из общего контекста, то и это изречение, и следующее за ним (видимо, непосредственно направленное против обрядности ср. 6, 15, 58) оттеняют противоположность духовного, своего, внутреннего телесному, чуждому, внешнему.




93.Иисус сказал: Почему вы моете внутри чаши (и) не понимаете того, что тот, кто сделал внутреннюю часть, сделал также внешнюю часть?

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 9): христианская община заботится о  своей чистоте (чистоте веры, своих рядов и т.п.) и не занимается исправлением мира. Ты занимаешься только собою, а другими нет (внешним не занимаешься). Надо выходить за рамки общины и учиться у других. Спаситель общался с блудницами и грешниками, «Мой Свет для всех», - это для иудеев был шок.




94.Иисус сказал: Придите ко мне, ибо иго мое - благо и власть моя кротка, и вы найдете покой себе.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 10): по сравнению с синоптическими евангелиями в этом тексте нет "бремени". Иго - это власть, бремя - это задачи. Рассудительный человек может выйти из любой ситуации, мудрый в нее не попадет. Спаситель говорит: если будете под Моей властью, то не пропадете. Спаситель даст возможность двигаться. Жесткая власть давит на тебя, изменяя твою природу. Власть Спасителя будет соответствовать твоей природе и не будет тебя ломать. Его власть - кроткая. Если ты любишь Всевышнего, то твои дела будут по его воле. Ты будешь в гармонии с миром.

Толкование М.К. Трофимовой: группа изречений - с 94-го до 99-го - подчинена развитию темы поисков, которая по сути не что иное, как знакомая тема познания. Изречение 94, открывающее группу, напоминает известное место из Евангелия от Матфея (11.28-30): "Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас. Возьмите иго мое на себя и научитесь от меня. Ибо я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим. Ибо иго мое благо и бремя мое легко". Не случайно текст у Фомы имеет иную редакцию. Изречение 94 заканчивается словами "... и вы найдете покой себе"[l 8], подчеркивающими активность учеников Иисуса при достижении ими желаемой цели; в каноне центр тяжести перенесен на Иисуса, который дарует покой(" ... и я успокою вас").





95.Они сказали Ему: Скажи нам, кто Ты, чтобы мы поверили в Тебя. Он сказал им: Вы испытываете лицо неба и земли; и того, кто (что?) перед вами,
- (как) испытать его.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 1О): люди наблюдая погоду могут предсказать будущую погоду, урожай. То, что сейчас происходить (в мире) невозможно понять. Спаситель здесь говорит: Вам важно звание (должность), но вы не можете проникнуть во внутреннее. Ученики подразумевали: на какую работу Ты нас берешь? Если Ты царь, то мы будем делить портфели и т.п. Спаситель говорил: если вы накормили голодного - вы накормили Меня. За БОМЖом трудно разглядеть Спасителя. Здесь Спаситель намекает ученикам, что они не могут Его разглядеть, потому что Он рядом.

Толкование М.К. Трофимовой: в изречении 95 противопоставляется вера, нуждающаяся во внешних доказательствах, иному пути познания.





96.Иисус сказал: Ищите и вы найдете, но те (вещи), о которых вы спросили меня в те дни, - я не сказал вам тогда. Теперь я хочу сказать их, и вы не ищете их.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 10): с вопросами  часто  приходят  не  вовремя, а когда готов ответ, то человеку это уже не нужно, или к этому ответу он не готов. Аналог русской поговорки: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Ищите, что сейчас Всевышний хочет вам сказать. Человек никогда не живет в настоящем. Часто мы желаем слышать только то, что сами желаем, других вариантов не хотим, пытаемся ставить Всевышнего в какие-то рамки. Человек двигается, и в процессе приобретения опыта находит ответ.

Толкование М.К. Трофимовой: в 96-м снова, но уже яснее повторяется мысль о поисках. Активность учеников предполагается и при проповеди Иисуса Христа: сообщаемое знание должно отвечать поискам слушателей.




97.Не давайте того, что свято, собакам, чтобы они не бросили это в навоз. Не бросайте жемчуга свиньям, чтобы они не сделали это ...

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 10): оборванная логия. Человек в своем служении приносит жертву. Святое - это то, что ты посвятил всевышнему - свои силы, свое время (изучение Священного Писания и т.д.). Если ты не видишь инструментов восприятия, то это не надо человеку давать. Собаке не нужно Святое. Не вкладывай силы в то, что еще не готово, нет искания, нет запроса. Не надо тянуть людей на высокий уровень, пока они не пробудились. Невозможно всех поднять сразу на Святое.

Толкование М.К. Трофимовой: в 97-м говорится о ценностях, которые надо не  только искать, но и беречь.




98.Иисус [сказал]: Тот, кто ищет, найдет, [и тот, кто стучит], ему откроют.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 1О): предыдущая логия говорила: ты не Бог. Если ты пробудишь в человеке поиск, то появится уважение к нему. При поиске подразумевается дерзновение. Вежливо, но настойчиво.

Толкование М.К. Трофимовой: изречения 96 -97 параллельны 98-му и 99-му. В первом опять речь идет о поисках, которые будут увенчаны находкой.




99.[Иисус сказал:] Если у вас есть деньги, не давайте в рост, но дайте... от кого вы не возьмете их.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 1О): совпадает с предыдущим, когда пытаешься вытащить человека из болота. Притча не о деньгах. Если ты - учитель, то не должен брать самых способных, «духовных». Давай тому, кто тебя не обязательно прославит. Спаситель взял себе учеников из рыбаков, простых людей. Павел подбирает беглого раба (послание к Филимону), который не обязательно его потом прославит и готов за него заплатить. Это не про деньги. Деньги нельзя давать в рост и даже взаймы. Позиция кредитора - среди людей негативная, ее осуждают.

Толкование  М.К.  Трофимовой:  99-е  изречение  иносказательно  дает  понять,  что  в сфере духовной должны быть иные установки, чем в обычной жизни.




100.Иисус [сказал]: Царствие Отца подобно женщине, которая взяла немного закваски, [положила] это в тесто (и) разделила это в большие хлебы. Кто имеет уши, да слышит!

Толкование Алекса Бленда (беседа 1О): небольшая закваска поднимет большие хлебы, не сразу. Неприметным образом Слово действует, медленно, не видимо. Глаза, все охватывают, но  часто обманывают. Слышание медленнее, но уши терпеливее.

Толкование М.К. Трофимовой: три последующих изречения (100 - 102) - притчи о "царствии Отца" объединяются не только формально, но и по смыслу. "Царствие Отца" раскрывается в сравнениях, имеющих в виду путь ищущих.
 



101.Иисус сказал: Царствие Отца подобно женщине, которая несёт сосуд, полный муки, и идёт удаляющейся дорогой. Ручка сосуда разбилась, мука рассыпалась позади неё на дороге. Она не знала об этом, она не поняла, как действовать. Когда она достигла своего дома, она поставила сосуд на землю и нашла его пустым.

Толкование Алекса Бленда (беседа 1О): нам хочется не просто войти в Царство Небесное, а войти с чем-то материальным (кувшином муки). Не надо было печься о муке, а надо было идти домой (просто дойти до дома). Она достигла своего дома. Никто не спрашивает: «Что мне мешает общаться со Всевышним?». У нее было старание. Главное, что она дошла. А могла бы быстрей идти. Она ошибалась, что ее цель принести муку. Тот дом куда ты идешь,- там нет нехватки муки.
2-й Вариант толкования: Женщина все растеряла по дороге к Всевышнему, думая, что мука - это важно.




102.Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, который хочет убить сильного человека. Он извлёк меч в своём доме, он вонзил его в стену, дабы узнать, будет ли рука его крепка. Тогда он убил сильного.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 1О): человек должен примерять свою силу перед поставленной задачей. (Раньше, защита от разбойников была обычной). Пытайся проверить тот уровень, на котором ты находишься. Не ставь перед собой задачи, которые не могут быть выполнены. Если ты берешься за какую-то задачу, - проверь можешь ли ты ее выполнить.

Толкование М.К. Трофимовой: притча 102 повествует об усилиях, затрачиваемых на борьбу с "миром".




103.Ученики сказали Ему: Твои братья и твоя мать стоят снаружи. Он сказал им: Те, которые здесь, которые исполняют волю моего Отца, - мои братья и моя мать. Они те, которые войдут в царствие моего Отца.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 1О): известная притча из синоптиков. Семья это те, с кем ты будешь в вечности. Жизнь нам одолжена. Настоящая семья - это та с которой ты будешь в вечности.

Толкование М.К. Трофимовой: в изречении 103 отрицательное восприятие его ("мира ") дает знать о себе с помощью переноса родственных уз в плоскость духовности (ср. 60 и 105).




104.Иисусу показали золотой и сказали ему: Те, кто принадлежит Цезарю, требуют от нас подати. Он сказал им: Дайте Цезарю то, что принадлежит Цезарю, дайте Богу то, что принадлежит Богу, и то, что моё, дайте это мне!
 
Толкование Алекса Бленда (беседа часть 1О):  если  считаете,  что,  что-то  принадлежит цезарю отдайте цезарю. Если считаете, что это принадлежит Богу, то отдайте  Богу.  А  Мне дайте ответ на Мое откровение. Отдать цезарю не критично, потому что он тоже в руках Всевышнего. Божие отдайте Богу. Мне отдайте Мое. Подтекст: «Зачем вы пришли ко Мне с этим вопросом?». Ты решаешь, что кому отдавать,  а  потом  отвечаешь.  Спаситель отстраняется от конкретного ответа, - как мир разделен, так вы его и делите. В вопросе - провокация.

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 104 продолжает мысль, что активность, относящаяся к духовному началу в человеке( ".. то, что мое, дайте это мне!"), есть нечто иное по отношению ко всему остальному в его жизни.




105.Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим учеником, и тот, кто не возлюбил своего отца и свою мать, как я, не может быть моим учеником. Ибо моя мать ... но поистине она дала мне жизнь.

Толкование Алекса Бл енда (беседа 11): Спаситель говорит про традицию. В иудейской традиции считается, что при зачатии человека участвуют отец, мать и Всевышний. Можно шагать по традиции и  не искать встречи с Богом и Его раскрытия в себе. Если ты не обновляешь себя , то не можешь быть учеником во Мне - в Спасителе. Нужно раскрывать, то что Всевышний в тебе замыслил. Нужно любить тот Образ Божий в тебе, который передали родители. Нужно раскрывать в себе Образ Божий, чтобы в тебе раскрылся замысел Всевышнего.

Толкование М.К. Трофимовой: изречение 105 повторяет 103-е. Построенное на внутренней оппозиции, оно, однако, из-за порчи текста оставляет место для сомнений.




106.Иисус сказал: Горе им, фарисеям! Ибо они похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она и не ест и не даёт есть быкам.

Толкование Алекса Бленда (беседа 11): пёс должен оценивать опасность быкам и их охранять. Но фарисеи посчитали, что часть учения простолюдинам не нужна (не подходит) и перестали вообще  учить (давать знания) и оставили его себе («легли на сено и стали спать»). Фарисеи ("Элита") бояться научить «невежд», чтобы «не осквернить» Святое Писание. Сами учат  Тору и ни с кем не делятся, и не дают людям расти. Необходимо: Сделай так, чтобы ученик стал таким же как ты.

Толкование М.К. Трофимовой: осуждение того, что связано с "миром", враждебность его к учению Иисуса Христа остается темой изречений 106 - 109. 106-е, перекликающееся по своему содержанию с 44-м, подчеркивает негативное отношение "мира" (образ фарисеев) к знанию, связанному с именем Иисуса Христа. Проклятие фарисеям сменяется восхвалением того, кто настороже к "миру" (107, ср. 25-е; "мир" как разбойники).



 
107.Иисус сказал: Блажен человек, который знает, в какую пору приходят разбойники, так что он встанет, соберёт ... и препояшет свои чресла, прежде чем они придут.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 11): ты можешь запретить все, а можешь знать где именно и кого нужно защитить (в познании). Нужно знать, когда именно защитить (вынуть пистолет). Необходимо знать когда, как и какого человека (или общину) защитить от соблазна. Вопрос нестандартного мышления. Необходимо узнавать что-то новое, не повторяться, необходимо нестандартно мыслить.




108.Они сказали ему: Пойдём помолимся сегодня и попостимся. Иисус сказал: Каков же грех, который я совершил или которому я поддался? Но когда жених выйдет из чертога брачного, тогда пусть они постятся и пусть молятся!

Толкование Алекса Бленда (беседа  часть  11):  пост  - реакция  человека  растерявшегося,  а если ты занят работой, то все делается со смыслом, с молитвой. Постится - если человек растерялся, чувствует разрыв  внутренней  связи  со  Всевышним,  со  Светом.  Спаситель  как бы говорит: «Где у меня ошибка, что  я  не  так  делаю,  чтобы  мне  постится?».  Здесь осуждение пустого призыва, когда человек занят, - оставить работу (дело) и заняться делом, которое в данный момент не нужно. Аналогия: лесоруба призвать оставить рубку леса и заняться  гимнастикой,  грузчика  заняться  гантелями.  Пост  важен  там,  где ему место  быть.

Толкование М.К. Трофимовой: 108-е снова говорит о молитве и посте, о которых уже шла речь в 6-м и 15-м.




109.Иисус сказал: Тот, кто познает отца и мать, - его назовут сыном блудницы.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 11): смысл: когда ты находишь точку божественного в себе и противостоишь тем, кто несет «заученные» истины - будешь чужд людям. Когда вы будете жить по заповедям, - найдутся люди, которые скажут, что вы самозванцы («бес в нем»). Образ блудницы в Ветхом Завете (Танахе)- это образ обращения к другим богам.

Толкование М.К. Трофимовой: в 109-м автор возвращается к теме враждебности "мира" к человеку, узнавшему "отца и мать" (в духовном смысле).




110.Иисус сказал: Когда вы сделаете  двух  одним,  вы  станете   Сыном
человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится.

Толкование Алекса Бленда  (беседа часть 11): если вы себе раскроете Свет, то ваша сила,власть - она будет доказательством. Двигать горы - для строительства. Когда за человеком стоит сила, то и работа у него спорится. Гора - символ рождения в мире (однокоренные слова в еврейском). Нужно иметь в себе силу на дела.

Толкование М.К. Трофимовой: 110-е опять поднимает вопрос о единстве и разделенности (ср.: 4, 12, 28).




111. Иисус сказал: Царствие подобно пастуху, у которого сто овец. Одна из них, самая большая, заблудилась. Он оставил девяносто девять и стал искать одну, пока не нашёл её. После того как он потрудился, он сказал овце: Я люблю тебя больше, чем девяносто девять.

Толкование Алекса Бленда (беседа  часть 11): человек, который может заблудиться, как правило с самым большим потенциалом. Самая высокая душа может чаще заблудиться, т.к. она идет вне стада, - пошла искать. Душе, которая ищет Спаситель говорит: «Я люблю тебя больше, чем девяносто девять». Пастух, проявляет свою любовь и заботу к той (овце), которая из несогласных. Эта овца самая большая (без гордости , т.к. овца).

Толкование М.К. Трофимовой: 111-е снова заключено в форму притчи о "царствии " и, подобно предыдущим, посвящено избранным, которые следуют "знанию".




112.Иисус сказал: Тот, кто напился из моих уст, станет как я. Я также, я стану им, и тайное откроется ему.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 11): Спаситель передает Свое учение полностью - нет барьера, нет потолка, чтобы дальше становиться как Он. Вы можете умереть и воскреснуть. Он дает жизнь с избытком. Содержание Евангелия достаточно, чтобы стать как Он. Благая весть - это то что ты можешь с Ним стать близецом (Фома Близнец). Он станет мной, и я стану Им. Божие добро безгранично.

Толкование М.К. Трофимовой: в изречении 112 оттеняется особый характер этого знания. Слова "Тот, кто напился из моих уст, станет как я" указывают на состояние, единое для Иисуса и его учеников.




113.Иисус сказал: Царствие подобно человеку, который имеет на своём поле тайное сокровище, не зная о нём. И [он не нашёл до того, как] умер, он оставил его своему [сыну]. Сын не знал; он получил это поле (и) продал его. И тот, кто купил его, пришёл, раскопал и [нашёл] сокровище. Он начал давать деньги под проценты [тем, кому] он хотел.

Толкование Алекса Бл енда (беседа часть 11): священное писание передается из уст в уста по традиции. Можно зубрить тексты, молитвы, не понимая их смысла, не видя их сокровища и передавать их детям, не оценивая. Но внезапно поняв передавать уже как сокровище, как осмысленные слова, т.е. «давать в рост, под проценты».
 
Толкование М.К. Трофимовой: в 113-м (автор и тут прибегает к притче) повествуется о "царствии" как о состоянии, достигаемом человеком. Это не тот, кто обладает тайным сокровищем (духовным началом) и не подозревает о нем, а тот, кто обнаруживает сокровище (то есть осознает себя). Оно побуждает его к дальнейшей деятельности (духовной).




114.Иисус сказал: Тот, кто нашёл мир и стал богатым, пусть откажется от мира!

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 11): человек,  который самореализовался (внутренне), может двигать горы, - пусть не тратить свою силу на мирское. Тот, кто достиг духовных высот, может пасть на мирское, - на почести, на деньги. Все чего вы достигли (духовного), может пасть.

Толкование М.К. Трофимовой: отрицательное отношение к "миру" еще раз отразилось в изречении 114, содержащем призыв отказаться от богатства. Оно противопоставлено духовному сокровищу, о котором говорит изречение 113.




115.Иисус сказал: Небеса, как и земля, свернутся перед вами, и тот, кто живой от живого, не увидит смерти. Ибо? Иисус сказал: Тот, кто нашёл самого себя, - мир недостоин  его.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 11): все во что вы вложитесь исчезнет, потому что вы вечны. Поэтому ищите где вечность, где источник вечности. см . выше (114).

Толкование М.К. Трофимовой: между 114-м и 115-м существует связь в "ключевом слове": "от мира" (114), "мир" (115).И все от "мира", гласит изречение  115, ничто по сравнению с учениками Иисуса, достигшими состояния "царствия'". Опять слышна тема жизни и смерти: "... и тот, кто живой от живого, не увидит смерти". В последний раз настойчиво проводится  мысль: "Тот, кто нашел самого себя, - мир недостоин его".




116.Иисус сказал: Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе,
которая зависит от плоти.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 11): есть стремления плотские, которые красятся в духовные - та плоть, которая  красится в духовное (отрастит бороду, громко молится и т.п.). Не надо рядиться в духовное, будучи плотским (рядиться постящимся и т.п.). Бывает человек духовно образованный боится им показаться в миру, боится лишится мирских привилегий, что его погонят. Не надо будучи духовным мириться с плотским, и не надо будучи плотским рядиться в духовность. Духовность надо умножать, поднимать других на более высокий уровень. Есть два вида праведников: один в шубе (согревает только себя), а другой праведник у костра, который согревает других.
 
Толкование М.К.Трофимовой: за основной оппозицией "мир - царствие " идет другая - "душа -плоть" (ер. 116-е с 34-м "дух -тело " и 91-м : "душа - тело").




117.Ученики его сказали Ему: В какой день царствие приходит? [Иисус сказал]: Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! - или: Вот, там! - Но царствие Отца распространяется по земле, и люди не видят его.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 11): царство постоянно идет через Свет. Царство не приходит, когда его высматривают снаружи. Необходимо смотреть во внутренний мир людей, чтобы увидеть, как оно распространяется. Оно уже распространяется. «Не вам знать сроки,  вам необходимо работать».

Толкование М.К.Трофимовой: обратившись к теме "царствия " прямо, а не в форме притчи (117), автор возвращает читателя к мысли, высказанной вначале (ср. 2), но тогда не до конца понятной. Теперь в конце евангелия она звучит яснее. Иисус Христос говорит: "Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! - или: Вот, там! - Но царствие Отца распространяется по земле, и люди не видят его". Ответ Иисуса на вопрос учеников недвусмыслен: царствие принадлежит тем, "кто нашел самих себя", кто стал  "духом живым" (118). В этом изречении говорится о том тождественном жизни духовном состоянии, которое не знает деления "мира" (ср.: 27 и 42). Достигнуть - значит вступить в "царствие  небесное".




118.Симон Пётр сказал им: Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю её, дабы сделать её мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдёт в царствие небесное.

Толкование Алекса Бленда (беседа часть 11): Мария - скорее всего Магдалина. Женская природа - принимающая. Мужская - дающая. Спаситель говорит нет женского и мужского, - учи Священное Писание и тебе откроется Свет. Я сделаю ее Духом Живым, нет гендерного предела. Женщина может иметь доступ к духовным знаниям. Та женщина,  которая решится - войдет в Царствие Небесное. Но иерархия все равно остается (главе женщине - муж). Спаситель Петру: «Я направлю её». Я сделаю ее успешной, если она будет двигаться. Женщина может воспринимать Божественный Свет. Петр боится Марию (?). Здесь - Петр Спасителю: «Люби нас больше, у нас мальчишник», а Спаситель говорит: «Нет» и с любовью говорит : «Я ее направлю. Ты Петр не лезь». Спаситель по сути говорит Петру:«Ты не можешь никого прогнать». «Женщина, которая станет мужчиной» - метафора. Израиль сравнивают с красивой девушкой. Духовный прогресс мужчины без духовного прогресса его жены не желателен, заботься о ней. Учение Спасителя связывает небо и землю: Если вы гоните Марию, то Я ее направлю.- Ты Петр не лезь.Бог любит женщин, как папа любит дочек. Бог дает им тягу к красоте. Смотрите, чтобы вы не лопнули от тайн, - любите женщин, жен, матерей дочек сестер, и получайте благословения. Это восхитительные создания - женщины, - это благословения. Ева стала матерью всего живого. Вам (ученикам Спасителя) при всей свое элитарности не обойтись без женщин (Алекс Бленд).
На вопрос собеседника: «Почему Спаситель после воскресения явился первой - Марии Магдалине?»,  Алекс  Бленд  ответил:  «Ученики  любили  Спасителя  как  Мессию,Царя Израиля, Учителя. Между собой делили «портфели» при дворе Царя (спорили кто больше). А Мария Магдалина любила Христа Спасителя потому, что просто любила - бескорыстно и жертвенно.

Толкование М.К.Трофимовой: изречения 117 и 118 связаны "ключевым словом ": "царствие " (117), "в царствие " (118). После 118-го изречения в рукописи стоит название сочинения - Евангелие от Фомы. Помимо очевидной общности представлений, помимо "ключевых слов", связывающих изречения, в апокрифе есть еще то, что можно обозначить как стилевое единство памятника. Это не только повторяющиеся художественные приемы, принцип оппозиции, с помощью которого изречения строятся и соединяются друг с другом, но и способ передачи смысла отдельных изречений через определенную их последовательность.



Евангелие от Фомы



Комментарии следующих авторов:

1.Алекс Бленд беседы по Евангелию от Фомы. (Алекс Бленд толкует текст Евангелия от Фомы в переводе Ламбдина Томаса (Thomas Oden Lambdin).
Справка : Александр Бленд (1971-2024) - ортодоксальный иудей, раввин, 20 лет обучался в религиозных  иудейских  учебных   заведениях   Израиля.   После   углубленного   изучения Танаха  (Ветхого  Завета) уверовал  в Иешуа  (Иисуса Христа).  Принадлежал  к движению  т.н . мессианских  евреев, которые уверовали в Мессию - Христа Спасителя,  но  не присоединились ни к одной христианской конфессии и не признают Иисуса Христа - Богом. Православный канон Священного Писания А. Бленд признает.  Считает,  что  Евангелие  от Фомы возможно включить в канон Нового Завета. На прямой вопрос: «Является ли Иисус Христос - Богом? Бленд прямого ответа  не   дал,  сказав:  «Это  сложный  богословский вопрос». А. Бленд видимо принадлежит  к мистической  школе в иудаизме.  В одной  из бесед он сказал, что согласно некоторым иудейским апокрифам - именно Машиах (Мессия) участвовал в мироздании (Книга Бытия). Обзор  его  бесед  по  толкованию  Евангелия  от Фомы включен ввиду отсутствия иных серьезных христианских богословских толкований апокрифа.
Детальный  разбор движения  т.н. мессианских  евреев, и  их опасность  для христианских конфессий произвел Михаил Карповецкий (представитель Международного Библейского Апологетического Объединения) в беседе по теме: «Опасность мессианского иудаизма». Он  объясняет разницу   между   мессианским   иудаизмом   и   еврейским   христианством:«Появился  Мессианский  иудаизм, который подменил Краеугольный  Камень  нашей  веры (Христа) религиозными и еврейскими традициями, выдавая их за Тору Моисееву».

2."Аграфа - незаписанные слова Господни" - книга профессора М.А. Таубе
Справка: Михаил Александрович Таубе (родился: 15 мая 1869 года, Павловск. Умер: 29 ноября 1961 года (92 года) , Париж). Русский и французский юрист-международник, историк, государственный деятель. Католик, выходец из старинного шведско-немецкого рода фон Таубе, известного с ХШ века.
 
3.Апокрифы древних христиан: Исследование,тексты, комментарии.
Кандидат исторических наук М.К. Трофимова.
Евангелие дошло во 11 кодексе Наг-Хаммади. Евангелие представляет собой перевод с греческого на саидский диалект коптского языка. Установка апокрифа - поиски. Она выражена во введении и дает знать о себе на протяжении всего произведения. Общим местом стало утверждение, что в этом сочинении отсутствуют "следы сознательных целей при построении".
Справка: Марианна Казимировна Трофимова - советский и российский историк и коптолог, специалист по раннему христианству и гностицизму. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой культуры МГУ имени М.В. Ломоносова. Умерла: 12 февраля 2016 года (89 лет).

4.ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ФОМЫ. АПОКРИФЫ РАННИХ ХРИСТИАН
Элейн Пейджельс
В своей книге Элейн  Пейджельс проводит сравнительный анализ текстов  евангелий Апостола Иоанна и Апостола Фомы. В целом, по её мнению, Апостол Иоанн и Апостол Фома приводят похожие описания того, чему учил Иисус Христос. Но в отличие от апостолов Матфея, Марка и Луки, заявлявших, что Иисус Христос предупреждал о грядущем «конце времен», и Ап.Ионн, и Ап. Фома говорят, что Учитель направлял своих учеников к началу времен - к Сотворению, описанному в первой Книге Бытия, - и отождествляют  Иисуса  Христа  с  Божественным  Светом,  что  появился   «в  начале» . . . Ап. Фома и Ап. Иоанн оба говорят, что этот предвечный Свет соединяет Иисуса Христа со всей Вселенной, поскольку, как говорит Ап.Иоанн, «все было сотворено чрез Слово (logos, или Свет)». Вероятно,...что оба автора, по её мнению, обращались к сходным источникам. Однако основное отличие их текстов в том, что: «Евангелие от Фомы призывает слушателя не только верить в Иисуса Христа, как требовал Ап.Иоанн, но и обратиться к поискам Бога посредством своей собственной, божественно данной способности, поскольку все созданы по образу и подобию Божьему». Согласно обоим Евангелиям, от ап. Фомы и от ап. Иоанна, Иисус Христос открывает, что Царство Божие, которое многие верующие, включая евангелистов Марка, Матфея и Луку, предполагают в будущем, не только «грядет», но оно уже здесь - это  непосредственная  и длящаяся  духовная реальность.
Справка: Элейн Пейджелс (англ . Elaine Page ls, урожденная (англ. Hiesey) , род. 13 февраля 1943 года в Пало-Альта (англ. и исп. Palo Alto), Калифорния, США)- профессор ранней христианской истории Принстонского университета, специалист по текстам раннего христианства. В целом придерживается протестантского направления в христианстве. Подвергает критике ортодоксальное учение Церкви. В указанной работе проводит сравнительный анализ Евангелия от Иоанна Богослова и Евангелия от Фомы. Пытается доказать своё мнение о том, что ап. Иоанн написал своё Евангелие, полемизируя с автором Евангелия от ап. Фомы, которым широко пользовались гностики. Приводит важное мнение священномученика Иринея Лионского о том, что синоптические  евангелия  необходимо читать и изучать через призму Евангелия от Иоанна.
Исходя из вышесказанного, следовательно, Евангелие от Фомы, также необходимо изучать в свете Евангелия от Иоанна.

5.Творения аввы Евагрия: Аскетические и богословские трактаты.
А.И  Сидоров. Пер. с древнегреч., вступ. ст. с. 5-23 и коммент.
Для определения термина «единые» (в переводе Ламбдина Томаса (Thomas Oden Lambdin), содержащегося в логиях 17, 54, 79, необходимо сослаться на мнение патролога С.А. Сидорова, который пишет в комментарии на трактат Евагрия Понтийского «Главы о молитве»: «Греческое заимствование µovaxoc трижды упоминается в Евангелии от Фомы. В классическом     русском     переводе     М.К. Трофимовой,     оно     переведено     как «единственные» ... Необходимо  отметить,  что в восточноправославной  традиции  понятие
µovax  имело  смысл  не  столько  «одного/одинокого,  уединенного»  (solus),  сколько «единого» (unus), т.е. означал о, прежде всего, внутреннее сердечное расположение, а не внешний образ жизни».

Логия 54. Иисус сказал: Блаженны единственные (в переводе Ламбдина единые) и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него (и) вы снова туда возвратитесь.
Логия   79.  Иисус  сказал:  Многие  стоят  перед  дверью ,  но  единственные   (в  переводе Ламбдина единые) те, которые войдут в брачный чертог.

«Если принять версию о возможном заимствовании православными аскетами Востока некоторых идей гипотетической «школы Фомы», то этот смысловой оттенок можно применить к «монахам» («единым») логий Иисуса. Тогда, то же изречение  17 обретает смысл, которого оно лишено в других переводах».

Логия 17. Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир в мир (греческими буквами написано космос), и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме : трое будут против двоих и двое против троих . Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные (в переводе Ламбдина  "единые").

«Разделения», которые пришел «бросить в мир» Спаситель предшествуют достижению состояния «внутренней цельности», достигаемого «едиными и избранными». Возможно, это значение (монах как единый, достигший внутренней цельности) и было первичным, а затем с развитием института пустынножительства, приобрело тот оттенок, которым обладает сегодня? По крайней мере, хронологически такое вполне возможно, так как в христианской традиции первое употребление этого слова связано с Евангелием от Фомы, где явно не подразумеваются целибатные отшельники Нитрийской пустыни, поскольку те еще не родились на свет».
Справка: Алексей Иванович Сидоров (27 ноября 1944, пос. Салтыковка Московская область, СССР -23 февраля 2020 , Москва, Россия) -советский и российский историк и патролог, переводчик. Кандидат исторических наук (1981), кандидат богословия, доктор церковной истории (1999), профессор. Научная деятельность А. И. Сидорова преимущественно охватывает область патрологии и истории древней Церкви. Большая часть его трудов - переводы творений святых отцов Церкви и древнецерковных писателей.

6.Тайные писания первых христиан. И.С.Свенцицкая.
И.С. Свенцицкая в своей книге отмечает, что автор Евангелия от Фомы призывает, к разрыву с иудейством, и в частности резко выступает против обряда обрезания. На вопрос учеников о пользе обрезания, Спаситель отвечает: «Если бы оно было полезно, Отец зачал бы их в матери обрезанными. Но истинное обрезание в духе обнаружило полную пользу». Подтверждая эту мысль, И.С. Свенцицкая приводит и речение Евангелия от Фомы, где говорится о том, что «нельзя человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, а рабу - служить двум господам». В конце этого речения подчеркивается, что «новое вино не наливают в старые мехи и не накладывают старую заплату на новые одежды».
Автор Евангелия Фомы, по мнению Свенцицкой И.С., также подчеркивал, что внешнее, формальное выполнение моральных  и религиозных  требований может привести ко лжи и лицемерию. В одном из речений Иисус Христос в ответ на вопрос учеников, нужно ли им поститься, молиться и подавать милостыню, отвечал: «Не лгите и то, что вы ненавидите , не делайте этого». В другом месте евангелия в уста Иисуса вкладываются еще более резкие слова: «Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и если вы молитесь, вы будете осуждены, и если вы подаете милостыню, вы причините зло своему духу».
Справка: Ирина Сергеевна Свенцицкая (28 января 1929, Щегловск - 18 ноября 2006, Москва) - советский и российский историк-антиковед, специалист по истории раннего христианства и античности. Доктор исторических наук (1973), профессор, заслуженный деятель науки РФ (1993).


О датировке Евангелия от Фомы
Александр Логинов (выдержки из статьи).

Живой - означает источник вечной жизни, эпитет, говорящий о божественности.
"Ты - Христос, Сын Бога Живого " (Мф, 16:16).

...Тайные слова пролога означают "тайные записи" - особый жанр религиозных текстов, существовавший в иудаизме до восстания 67-73 гг. Религиозные учителя не позволяли записывать свои проповеди, так как уже есть священное Писание, к которому ничего прибавлять не нужно и нельзя. Но ученики хотели сохранить, пусть в краткой конспективной форме, бесценные для них слова Учителя и делали записи втайне от него.(А.Мень. История религии. Т.П)
... Свои   записи   Фома,   возможно,   делал   без  разрешения    своего   Учителя.   Вероятно ...существовал запрет на письменную фиксацию учения. Очень возможно, он исходил от Самого  Иисуса  Христа.  Тогда  это  может  объяснить,   почему   тексты   канонических Евангелий начинают создаваться только во второй половине 1 века, ведь записать всё можно было по горячим следам.
. . .Лингвистическим  анализом установлено, что логии Евангелием от Фомы не зависят от новозаветных вариантов Благой Вести.Видеть же  в  лаконичности   Евангелия   от  Фомы   признаки   его  позднего   создания - это переворачивать   всё  с  ног  на  голову.  Сравнивая  тексты   Евангелий   Нового  Завета  между собой,  а  также  их  самые  ранние   списки,  можно  сказать,  что  они  сокращались   простым удалением   неугодных   речений.    Повествовательная    же   часть   с   каждым   более   поздним текстом   нарастала,   становилась   всё   более  литературной,   насыщенной   третьестепенными деталями   и  встроенными ...сюжетами.  Можно сказать,  что  протокол   превратился   в роман. И если форма повествований  об Иисусе  Христе  с течением  времени  всё  бол ее усложнялась, то  религиозное    содержание,   наоборот,   теряло   свой  мистический   смысл.   Усиливаются попытки  найти  компромисс  с уже  имеющимися  религиозными   взглядами  (в данном  случае - с иудаизмом), сглаживается революционность проповеди Иисуса Христа. И самый неприглаженный, не прошедший многоступенчатую обработку текст об Иисусе Христе, который есть в нашем распоряжении (кроме фрагментарно сохранившихся  логий из Оксиринха) это Евангелие от Фомы.
Анализ же текста Евангелия от Ап.Фомы  доказывает...: логии являются исходными для многих синоптических перикоп ("перикопа" - по-гречески "обрубание", повествовательный эпизод в Евангелии). Из 118 логий Ап.Фомы, более 70 совпадают, близки по смыслу или имеют параллели с речениями, приведёнными в канонических Евангелиях. Параллельные места с Евангелием от Фомы встречаются у апостола Павла (Эфес. 2:4, Гал.3:28), у апостола Варнавы (IХ =Фм. 58; ХП =Фм. 81), в посланиях Климента Римского Коринфянам (подлинном и псевдо-). Причем во Втором послании псевдо-Климента (первая половина II века) Ап. Фм. 27 цитируется как Сам Господь сказал". (близко у Павла - Гал. 3:28). Цитирует логии Ап.Фомы и Ориген.
И в Новом Завете все общие с Евангелием от Фомы логии относятся к проповеди Иисуса Христа до распятия. Также речения, отсутствующие в канонических текстах и совпадающие с апокрифическими раннехристианскими писаниями, относятся к земному пути Иисуса Христа.
Справка: Александр Викторович Логинов -  руководитель  "Русской  апокрифической студии ". Придерживается учения гностиков. Подвергает критике ортодоксальное учение Православной Церкви.


Комментарий автора: из проведенного анализа трудов вышеуказанных исследователей следует, что Евангелие от Фомы, вероятно, является записями изречений (логий) Спасителя после Его выхода на служение и до Его Распятия, Крестных Страданий и Воскресения. Текст Евангелия не имеет привязок к датам и местам повествования, т.к. автор не ставил это своей целью, и видимо делал записи речений Спасителя тайно и вероятно, «на скорую руку». Автор Евангелия от Фомы, скорее всего был знаком с Евангелием от Марка. Как выше было указано, лингвистическим  анализом установлено, что логии Евангелия от Фомы не зависят от новозаветных вариантов Благой Вести, и скорее всего являются исходными для многих эпизодов синоптических  евангелий  от Матфея и Луки. В этом Евангелии  отсутствуют «следы сознательных целей при построении". По этой  причине  ересиархи-гностики широко использовали Евангелие от Фомы при пропаганде своих лжеучений. Но гностики также использовали и Евангелие от Иоанна, и синоптические евангелия. Об этом с возмущением писал священномученик Ириней Лионский в своем труде «Против ересей», указывая что ученики известного в его время ересиарха-гностика «всегда цитировали Евангелие от Иоанна». Широкое использование данного апокрифа врагами Церкви, к сожалению, привело к его категоричному отвержению отцами-учителями нашей Церкви в период формирования Новозаветного канона. В дальнейшем текст Евангелия от Фомы был утрачен и поэтому серьезные богословские исследования по нему не проводились. Но учитывая мнения современных исследователей, апокриф Евангелие от Фомы, безусловно, требует дальнейшего пристального и глубокого исследования богословов и библеистов.


Рецензии