Третья Смерть
Пораженные, старейшины вернулись к нему позже с вопросом: как? Как он смог увидеть все это в строках древнего Закона? Бешт улыбнулся своей мудрой, всепонимающей улыбкой и поведал им притчу внутри притчи.
«Когда Бог сотворил мир, – сказал он, – Он наполнил его светом. Не просто светом солнца или звезд, но изначальным, божественным Светом творения. Мир был световым, не было ни единого уголка, где бы не сиял этот свет. Но вскоре стало ясно, что мир – и особенно люди, живущие в нем, – недостойны такого обилия света. Их сердца были полны тьмы, их дела – злы. И тогда Бог, дабы уберечь Свой изначальный Свет от осквернения, спрятал его. Спрятал в самом сердце Своего Откровения – в Торе. С тех пор доступ к этому скрытому Свету имеют лишь праведники, цадиким. Те, кто изучает Тору не ради выгоды, не ради славы или власти, но ли-шма – ради нее самой, ради чистой любви к Божественной Мудрости. И им, в этом свете, сокрытом в Торе, открываются все тайны времени – прошлое, настоящее и будущее. Для их взора нет преград».
Притча известная, понятная, ее основной смысл ясен и перекликается с другими мистическими учениями о скрытом свете и пути праведников. Но было смутное ощущение, что это – не вся история. Что есть вторая, более темная, более сокровенная часть, о которой обычно умалчивают. И знание об этой второй части пришло позже, странным, почти потусторонним образом… но сейчас не об этом.
Вернемся к Торе. Да, в ней сокрыт Свет. Но разве Тора начинается со света? Нет. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною…» (Быт. 1:1-2). Тьма была прежде света. Свет был сотворен, он ворвался в изначальную тьму, но не уничтожил ее полностью.
И здесь кроется ловушка для ума. Мы привыкли думать о тьме как о простом отсутствии света, как о чем-то однородном, пассивном. Но тьма тьме рознь. Есть тьма ночи, тьма невежества, тьма греха – все это тьма, существующая в мире, где есть свет, тьма как противоположность свету. Есть тьма смерти – угасание телесной жизни, переход в иной мир, но и там, как говорят многие традиции, нет абсолютного мрака, всегда остается некое мерцание, некий отблеск света, некий просвет. Умерший, даже пройдя через «смерть вторую» – окончательное осуждение души, упоминаемое в Апокалипсисе – возможно, все еще не погружается в абсолютную тьму. Ибо нет в сотворенном мире места, где бы полностью отсутствовал свет, пусть даже самый слабый.
Но та, изначальная Тьма… Тьма до всякого света, тьма над бездною – Техом (;;;;;;;) – вот это поистине Тьма! Не отсутствие света, а иная реальность, иная стихия, предвечная, непостижимая.
И если в Торе спрятан изначальный Свет, то не спрятана ли в ней и эта изначальная Тьма? Не хранят ли ее черные буквы на белом пергаменте не только сияние Божественной Мудрости, но и мрак предвечной Бездны? Говорят мистики, что над этой сокрытой в Торе Тьмой пылает иной огонь – не светлый огонь Шехины, а Черный Огонь Гнева Божьего или, возможно, Огонь самой предвечной Тьмы, огонь Ничто.
Смерть тела не дарует покоя в абсолютной тьме. Даже «смерть вторая», гибель души, возможно, оставляет лазейку для света или страдания. Но что, если есть иной путь, иной вид «смерти»? Путь не к свету, не к спасению в привычном смысле, а к возвращению в ту самую изначальную Тьму, что была до Света, до Бытия?
И этот путь лежит через Тору. Но не через поиск Света в ней, а через погружение в ее сокрытую Тьму. Через всесожжение – не только тела, но и души – в том Черном Огне, что пылает над бездной Техом. Через жертвоприношение самого себя «ради самой Торы» (Тора ли-шма), но не Свету в ней, а Тому неведомому Ничто, что сокрыто за первым словом – Берешит (;;;;;;;;;;;), «В начале». Ибо что было до Начала?
Только такое тотальное самосожжение, такой акт веры, обращенный не к Богу-Творцу, а к предвечной Тьме, может вознаградить высшим блаженством – блаженством абсолютной смерти. Смерти не как перехода, не как наказания, но как возвращения в изначальное Ничто, в покой Тьмы, что была до всякого света и всякого страдания.
Это – Смерть Третья. Не гибель тела, не гибель души в аду, но добровольное растворение в предвечной Тьме, сокрытой за буквами Закона. Путь страшный, путь не для праведников, ищущих Света, но, возможно, единственный путь к абсолютному покою для тех, кто пресытился и светом, и тьмой этого мира.
Свидетельство о публикации №225040600709