Глава 19. Шпиён
Иван, хотевший было схватить деда за ворот и вытолкать его из-за ворот, поостерегся. Что-то непонятное остановило его.
– Лу-ушка, штерва, яда налила, – дед всхлипнул, и громко вдыхая в себя носом, пустил слезу.
– Чего, Сафроныч, ты чего совсем с ума сошел? Полночь, ну…
– Яду, яду! – стал снова стучать тот кулаком себе в грудь. – Там, – указал он указательным пальцем в грудь Ивана, – лекарство. Там!
– Какое лекарство? – Не понял Ершов.
– Водка, у холодильники твоем.
– А-а-а, вот в чем дело! – Всплеснув руками, и выматерившись от души, так сказать, сняв с нее камень, Иван понял, что деду больше ничего не надо, кроме водки. Блин! И как только бабка Лукерья с ним столько лет смогла прожить?
– Стой здесь, Сафроныч, сейчас принесу…
В бутылке дедового "лекарства" - водки оставалось, если на глаз, то грамм пятьдесят. Мысль, разбавить ее на четвертину, размылась на половину. Слишком сильный напор воды, хлынул в ее горлышко. Ну и ладно.
Когда дед увидел в руках соседа почти целую кружку «микстуры», то забыв ее, как любил по привычке, понюхать и прищурив глаза, глубоко вздохнуть, словно в памяти его возникло что-то невообразимо радостное, а потом…
И пошла она ему в глотку хорошо, кадык, как насос, только и успевал то подниматься, то опускаться. И…
– Фу-уу, Ванька, и за шо я так тебь-тебь, – наконец отрыжка отступила, дав ему закончить фразу, – …я-я-я любу-у. – И глубоко вздохнув, покрутив перед лицом Ивана указательным пальцем, типа, подтверждая, что не то сбрехнул, поправился. – Не-е, уважаю, – и словно дирижер, выставив две ладони вперед, махнул оркестру – все(!), стоп!
Да, «лекарство» тут же дало свое: язык Сафроныча уже говорил, нет, нет, нет, ляпал. Тоже, извините, такое словосочетание скорее не подходит. Мычал? Ну, что-то вроде этого. А точнее, мучил слова, которые так не хотели в измененном состоянии вылезать из его рта.
Попытавшись сделать шаг к Ивану, дедова нога тут же споткнулась о ступеньку крыльца. Если бы не руки Ершова, подхватившие Сафроныча, то…
Над воротами заблистала радуга, правда не настоящая, почему-то с розово-синими отблесками. И громко застучала в Ивановы ворота…
На пороге снова тот же полковник с группой парней в балаклавах, оттолкнувших Ивана в сторону, и как бурный ручей, побежал во двор со словами, повторяющимися, как барабанная дробь: «Вперед, вперед, вперед. Первый направо, второй налево, я в цент…!
– Иван Васильевич, вы простите нас, – приложив ладонь к своей груди, с шипением прошептал полковник, – такая ситуация, мы должны осмотреть, как ваш дом, так и все объекты, находящиеся здесь.
– Причина? – сухо спросил Иван.
– Ну, ладно, – и осмотревшись по сторонам, полковник в ухо прошептал ему. – Он может вас посетить, – и ткнул пальцем вверх.
– Кто, Бог? – Сыронизировал Ершов.
– Он бы и не спрашивал разрешения, – поняв шутку Ивана, и - тыча, уже ладонью вверх, с усмешкой ответил офицер.
– А-а-а, сам Олег Игоревич… Ну как я не догадлив.
– Наоборот, догадливы. Так что мы сейчас…
– Милиси, милиси, – встал между полковником и Иваном дед. – Он. Ванятка, шпиен? Шпиен! Шип-и-ен! Я же учера вам говорил-то.
– Вот мы, дедушка, вас послушали и решили его поймать. Спасибо, спасибо, – полковник, морщась от вони, шедшей со рта деда, попытался отвернуть его лицо в другую сторону от себя.
Но, дед, хоть и дед, а «лекарство», принятое им от Ивана, придало ему богатырских сил. Как Молодец сказочный, ухватившись за руки полковника, твердо и громко повторил, – Ш-шпиен!
Все-таки ребятам в балаклавах удалось уговорить деда идти домой и поспать, чтобы не мешал им произвести у его соседа обыск. Дед, попытавшийся им сопротивляться, стал кричать: «Шпиен, Ванька, шпиен! Ванька, шпиен!». Но силы бойцов, взявших его под руки, и толкающе-волокущих деда со двора шпиена, были непоколебимы…
– 2 –
Начальника полиции через пять минут сменил мужчина в серой куртке. По возрасту близок к Ивановому. Спокойный, говорит полушепотом, но каждое его слово четкое в звучании, хотя по своему звуку, в чем-то похоже на шипение гадюки, готовящейся напасть на мышь.
Оказывается, он тоже полковник, только с другой службы. Ну, я думаю, вам понятно с какой…
– Товарищ полковник, – громко сказал вошедший в кухню мужчина в балаклаве, и козырнув, продолжил. – Все нормально, – наверное, улыбнувшись, так должно быть по интонации его следующих слов, понял Ершов, – досталось нам от его бойцов.
– Что за бойцы? – не понял полковник.
– Так в птичнике петух на нас напал и глухарь.
– Глухарь? – невольно поставил ударение на мягком знаке полковник.
– Так выходит. Самый настоящий глухарь! – в доказательном ответе прозвучало удивление и у спецназовца.
Полковник вопросительно посмотрел на Ершова.
– Будете на меня в суд подавать? - спросил тот.
– Та, скажете такое. Интересно, как вам удалось приручить дикаря такого? – теперь удивился полковник.
– Зацепил маленько его машиной. Ночью ехал, а он откуда ни возьмись…
– И?
– Привез его домой, крыло на всякий случай проверил. Ну, там и ушиб мог произойти, ударилась эта птица о корпус машины. А потом, подлечив, отпустил его, но не хочет уходить. Так и живет. Петуха, ну, короче, куриного петуха, он поставил на место, – улыбнулся Иван. – Птица свободная, сколько раз не выпускал его во двор, бежит назад в курятник.
– Удивительно! И что нам с нею делать? Вернее, с ним, - уточнил спецназовец.
– Арестуйте и вывезите в тайгу, - не теряя улыбки, сказал полковник. - Ладно, шучу. Тогда, так, капитан, скажите своим ребятам, чтобы забыли про этот инцидент, как и о том, что у Ивана Васильевича живет глухарь. По весне, надеюсь, копылуха ему напомнит, кого он должен топтать...
– 3 –
Иван с полковником, засиделись за чаем. Воспоминания о молодости у них несколько отличались. У каждого по-разному сложилась жизнь после студенческой скамьи. Какая она была у полковника, осталась за занавесом, только некоторые ее моменты вышли на сцену, так, для поклона неведомых артистов…
Звуки полицейской сирены с блескучими огнями снова раздражили офицера. В тот же момент, скорее всего для извинения, сработал гудок рации.
– Да, что там у вас? – первым спросил у нее полковник.
– Товарищ, первый, сосед собрал около своих ворот прохожих людей и устроил митинг. Что делать?
– Что за митинг? – Не удержался от звонкой усмешки офицер.
– Кричит, что Ванька шпион.
– А кто там собрался у его трибуны?
– Две бабки, да три алкаша, еле языками ворочающие.
– И? Ну, дальше, капитан! Какие вы действия приняли? Ну, продолжайте.
– Ну, мы включили сирену, так сказать, чтобы их пугнуть.
– Разошлись?
– Нет. Бабки, то да, что-то по телефону говорят. А вот мужики, что с ними делать?
– Что, что, нам еще звона колоколов только не хватало в полночь бить. Могут ходить? Так помогите им по домам разойтись, и посмотрев на Ершова, развел руками. - Вот такая она, жизнь, Иван Васильевич. Смешно вам? Хм. А у нас такое веселье, каждый день, каждую ночь. А некоторые из них такими бывают, что хочется иногда не то, чтобы Ильфом и Петровым стать, а Булгаковым, такое «Собачье сердце» написать, что «Роковые яйца» детским лепетом покажутся.
– Хм, начитанный вы, – улыбнулся Иван.
– Да в нашем с вами поколении этих писателей, наверное, каждый пятый читал, если не каждый третий.
– Да, да. Но я, будучи студентом, их под строжайшим секретом читал. Булгаков же был запрещен вами.
– Ну, это как сказать. В восьмидесятых уже не до этого было. Новые веяния пришли… Де-мо-кра-тия!
– Может быть, но на полках книжных магазинов не было ни «Двенадцати стульев» с «Золотым теленком» Ильфовских с Петровым, на Булгаковских «Мастера и Маргариты» с «Белой гвардией».
– Да никаких книг хороших и не было, только из-под полы можно было купить даже Горьковскую «Мать», как и «Повесть о настоящем человеке» Полевого… Коммерсанты взяли все в свои руки, заломив цены на них занебесные.
И снова полицейская сирена прервала разговор.
Дед не унимался, давал интервью каким-то журналистам. Но, что он давал интервью, это его бабка Полина потом прояснила. Девка с парнем к ним во двор пролезла через забор. Дед им сказал, что без «лекарства» и слова не скажет. Так вот они и угостили его этим "лекарством". Выпил его и под горящим фонарем им что-то начал рассказывать, махая рукой в сторону дома Ершова.
– А вы проспали? – повысил голос в рацию полковник.
– Так перед нами была поставлена задача никого к вам не пускать и митинг разогнать, – ответила рация.
– И? – снова полковник потребовал продолжения рассказа от абонентов, уличного караула.
– Ну, вот и включили сирену…
– Дай дураку Богу молиться, он и лоб расшибет. – Помотал головой полковник.
– Так те сразу и уехали.
В ответ полковник, выключив рацию, помотал головой…
Чай остыл, его гость выпил с чашки большими глотками, и, посмотрев на часы, попросил Ивана включить телевизор.
И то, что хотел посмотреть, увидел и Ершов. Видеосюжет встречи их губернатора с президентом. Олег Игоревич Симаковский, отчитывался о своей работе за проходящий год. Оказывается, он "молодец", так одним словом похвалил его Президент страны. Промышленность в области продолжает свое развитие: деревообрабатывающая, станкостроение, во много раз возросло строительство социальных объектов...
– Олег Игоревич, радует, что этим направлениям вы уделяете серьезное внимание, но, не забывайте, пожалуйста, о подготовке молодых кадров не только для развития промышленности, но и для образовательных учреждений: начиная со школ, среднеспециальных и высших учебных заведений. А то, что вы желаете продолжить свою работу на стезе губернатора, похвально…
Звонок телефона потребовал от полковника переключить внимание к себе.
– …Да. Как задержался? – Удивление полковника, и громкое цоканье языком насторожило и Ивана. – Столько готовились, да уж. Значит не заедет он в наш город, как предполагалось.
А завтра у него встреча с министрами, там же в Москве. А на Новый год не приедет? Сомневаешься. Так говоришь с министрами он будет встречаться. А, те будут заняты? И что? Ему уже доложили об этом?
Ладно, жду, – и еще раз покачав головой, вздохнул.
– Так я понял, что вся эта вот, устроенная вами проверка моего дома, как и охрана его, связана с желанием губернатора заехать ко мне?
– И к вам в том числе, хотя это было его желанием, не больше. Так, что мы на всякий случай "погостили" у вас. Но, как видите, может и не зря. А может и не зря. А вдруг.
– Но, еще один вопрос можно задать? Аэропорт то от нас в десять раз дальше чем от областного центра?
– По прогнозам обещали у нас вьюгу. И прогнозы оправдались, поэтому присядет его самолет в соседней области, дорога от которого пересекает ваш город. Вот с этим и был связан его и наш интерес посетить вас.
– Понял. Ну, что же, тогда предлагаю вам кофе.
Раздался очередной звонок из мобильника.
– Что? Прогнозы не подтвердились. Ёклмн. Ну и синоптики! Что, не в них дело. А, нужный ему министр будет на месте. Значит визита губернатора в наш город не будет. Ну, тогда и нам пора по домам.
– Так не знаю, как вас, товарищ полковник и зовут, – развел руками Ершов.
И снова звонок.
Полковник, посмотрев на экран своего телефона, потом на Ивана, что-то шепнув про себя, приложил мобильник к уху.
– Да. Что включить? По интернету? А, понял, «Городские новости», так, и? Понял. Вот, блин, скоморохи!
На главной странице «… новостей» дед Сафроныч с поднятым вверх указательным пальцем, его глаза на выкате, и внизу под его лицом заголовок, резкий, рубленным шрифтом, массивный: «Шпиенов за решетку».
Включив под ним значок просмотра видеофильма, на экране мигающие на весь экран полицейские огни с сиреной. Люди в форме и балаклавах вбегают в какую-то дверь, что-то кричат. Ага, понятно, где журналисты этот сюжет взяли, и использовали его для привлечения внимания читателей. И - на весь экран лицо корреспондентки, с одышкой она чуть ли не кричит:
– Сегодня днем огласили наш город сирены полицейских и других служб безопасности. Но это, как выяснилось, были не предновогодние учения, а настоящая их оперативная работа. И к счастью, нам удалось разобраться в ситуации, которая произошла.
Приехав по нужному адресу, группа захвата ворвалась в дом предполагаемого преступника, имя которого, мы по известным причинам не имеем права произносить. Но его дома не оказалось. Поиски этого человека результата не дали, хотя службе безопасности можно было догадаться, где в это время тот мог находиться. Его сосед им об этом говорил, но представители ФСБ его не послушали. А зря.
На экране Сафроныч.
– А я й то им говорил, шо Ванька шпиен! Я им говорил, да, да. Я с ним, Ванькой то, на рыбалке был не раз, и он все время там спрячась от меня, включал рацию. А она и не догадайся в чем! В приемнике «Салют»! Транзистаре. И как начинает крутить ее, а там че только и не слышно. А он еще и матерится, пока ищит свою волну. А потом штой-то слушая в ней, шепчет.
А потом щуку поймает, копается, то в ее пасти, то в жабрах, потом на весах ее, типа взвешиват. А потом, отпускает ее у реку. А я-то думал, почему он отпускает ее. А он, оказываться, что-то в жабры ей засовыват, и в реку бросат. А она и есть, я вам скажу, шпиен тоже, плывет от нас в Америку, в ЦРУ, и несет им его доносы А я говорил всем, что он шпиен.
Вот учера, я его с щукой застал. Оттуда видать приплыла к нему. Он с испугу отдал одну мне, да не ту видно. Я поставил ее у ворот, вернулся, нет ее. Пока я не видел, стащил ее, видно в ней и был приказ новый с ЦРУ, а может и деньги, доррары, не, дор-ла-ры, – повторил подсказку корреспондентки по слогам Сафроныч. - Так он, сёдни, мне другу щуку дал, я догадася, у той была пасть с большими зубами, а у этой нет. Дурака нашел. Я у-умный, все вижу.
А ту, видна, потом распотрошил, чтоба деньгу, баксы из нее взять себе, или для того, чтоба в нее новые доносы на нас положить, да в ЦРУ отправить. И повез ее в реку. Да-а, а вы че думали? Он такой вот, шпиен.
– Так, дедушка Сафрон, она, щука-то, о которой вы говорили, умерла уже, как она поплывет в Америку? – удивилась корреспондентка.
– А кто вам сказала, то, шо она умерла? А? Она ж только замерзла. А как попадет в воду, так сразу оживет. Шо, не знашь? А может она и не щука вовсе, а может лодка подводна! Да, да, чё, седни, шо, только не придумают. Вон, на Марса летают! Вон, бабочки с моторами.
- Умора, – подвел черту видеофильму полковник. Перезвонил тому, кто ему сообщил об этой новости, сказав:
– Скажите им, чтобы дуру не гнали на экран, и пусть рубрику поменяют на другую. К примеру: «Новогодний юмор». Понятно. Слушаюсь, слушаюсь, смотря такую белиберду, вовремя свои мозги включай…
Громкий стук в дверь.
Гость – дед Сафрон, сзади его – полицейский.
– Ванька, шпиен! – заявил дед полковнику. – Я Штирлица знал. Он мне еще тогда говорила…
– Сколько ж ему было тогда лет? – спросил полковник у Ивана, закрыв перед носом изобличителя дверь.
– Сафроныч с тридцать шестого года рождения. Сами посчитайте. В 1941 году, когда началась война Великая Отечественная, ему было пять лет. А книга про разведчика Штирлица «Семнадцать мгновений весны», была написана, или издана, в 1969 году, если не ошибаюсь.
– Ванька, шпиен, Ванька, шпиен! – Продолжал кричать во дворе Сафроныч…
Свидетельство о публикации №225040600775
Надеюсь, Иван, продолжение будет.
С женщинами Иван Васильевич определится, да и спасение Анны ещё не прояснилось
А ещё проект давнишний хочет реализации.
Словом, хотелось бы ещё встретиться с Вашим героем Иваном Васильевичем.
С улыбкой
Лана Вальтер 11.09.2025 13:57 Заявить о нарушении