Моряна

       Ветер подул вдруг и сильный, подхватывая сухие ветки, листья. Он устремился к югу , но на пути встретил город с его большими многоэтажными домами, переулками , неожиданными препятствиями. Ветер не ожидал такого сопротивления и в растерянности остановился, но это было не надолго. Он очень был нетерпелив, торопился и препятствие его сильно разозлило. Ветер взъярился, усилил напор, и смело атаковал. Он рванулся в улицы, разметая на пути мелкие препятствия. Он поднял тучи пыли, песка, небо потемнело. Он атаковал прохожих, особенно на женщин, бесстыдно поднимая подолы платьев. Встретив препятствие, он искал обходные пути, бросался в переулки, проходные дворы и рвался, рвался вперед вон из города.
     Ну, вот, город остался позади, а впереди голая полынная степь с редкими зарослями камыша и одинокими корявыми деревьями  с обломанными сучьями. На пути большая полноводная река, но и она не помеха и под напором ветра вода в реке вздувалась волнами, которые заставили рыбаков быстро причалить свои лодки  к берегу.
    Куда же стремишься смелый ветер? А торопится он к своей возлюбленной красавице русалке Моряне. Она живет в верховьях Каспия, где Волга впадает в него своими многочисленными рукавами. Она ждет непокорный смелый Ветер, свидания не часты, но всегда желанны.
       И вот Ветер смирился под ласками Маряны, склонился к ногам красавицы, лениво играя ее коралловым ожерельем. И тут же пошел дождь, чтобы немного смыть безобразия Ветра. Аборигены говорят: «Ну, вот Маряна обоссалась и ветер кончился!» Немного грубо, но верно!


Рецензии