Алкахест

— Остановись.

Голос звучит не снаружи, не из книг, не от учителя. Он рождается в самой сердцевине поиска, в той точке, где усилие становится исступлением, а знание – лишь новой формой неведения.

— Перестань искать Алкахест.
Этот мифический универсальный растворитель алхимиков, способный расщепить любое вещество до его первоосновы, превратить свинец в золото, даровать бессмертие… Он манит, он обещает абсолютное знание, абсолютную власть над материей и духом. Но он – неуловим.

— Пока ты ищешь его, тебе его не найти.

Парадокс искателя. Алкахест – не где-то там, не в тайных формулах или ретортах. Он – в тебе. Но его неуловимость – не в его природе, а в твоей. В твоей безостановочности. В вечном движении ума, в погоне за целью, в самом акте поиска, который заслоняет искомое. Ты бежишь по кругу, поднимая пыль, которая скрывает сокровище у тебя под ногами.

Ты еще не нашел то место. Место тишины. Место остановки. Точку покоя, где только и можно различить Его след. Ибо Алкахест, растворив все, сам исчезает, оставляя лишь тончайший осадок – след своего всепроникающего действия. След от осадка всего, что было растворено в нем до первооснов.

— Остановись. Взгляни на этот след.

Не ищи больше. Просто смотри. В тишине. В пустоте, оставшейся после того, как поиск исчерпал себя. Что ты видишь в этом тонком узоре, в этом отпечатке Ничто на ткани Бытия?

— Не узнаешь себя? Различил?

Этот след – не вовне. Он – в тебе. Это твоя собственная первооснова, очищенная от всех наносных форм, от всех масок «я», от всех историй, которые ты себе рассказывал. Это ты – до того, как стал «ты». Узнаешь?

— Постой.

Но если Алкахест – это универсальный растворитель, то что заставило Его оставить след вначале? Что стало тем «осадком», который не поддался даже Ему? Что стало той точкой опоры, от которой Он оттолкнулся, оставляя Свой след в предвечной Пустоте?

— Берешит (;;;;;;;;;;;). Ты сказал, «В Начале»? Ну да! Не смеши. Думаешь, все так просто? Одно слово – и вот оно, Начало? Нет, это лишь дверь, лишь первый звук в симфонии творения. То, что было до «Берешит», то, что позволило этому «Началу» случиться – вот где тайна.

— Место и причина? De sedibus et causis morborum per anatomen indagatis («О местонахождении и причинах болезней, выявленных путем вскрытия»)? Ты вспоминаешь Морганьи, великого анатома, искавшего причины болезней в изменениях органов? Думаешь, так же можно «вскрыть» Начало, найти его «место» и «причину»?

Не стоит продолжать в этом направлении. Слишком грубо. Слишком… материально. След Алкахеста – не орган, который можно препарировать. Причина его появления – не болезнь, которую можно диагностировать.

— Ну, а далее… Ты говоришь: Берешит решимо (;;;;;; ;;;;;)? «В Начале – отпечаток (след)»? Да, так говорят каббалисты. Что первый акт творения, цимцум, Божественное сжатие, оставил в предвечной Пустоте некий «отпечаток», решимо – след удалившегося Света, контур будущего мира.

Так вот он где, этот изначальный След? В самом Начале? Или до Начала? След Алкахеста и решимо Лурии – не одно ли это и то же? Отпечаток Растворителя в Пустоте? Отпечаток Света во Тьме?

Вопросы множатся. Остановка не приносит ответов. Она лишь открывает глубину вопроса. Алкахест неуловим, потому что он – сама эта глубина. След его – не ответ, а вечный вопрос, запечатленный в основе бытия. И ты – этот вопрос. Узнаешь себя?


Рецензии