Какой Китай на самом деле ТОП-5 Факты о Китае

Что известно о Китае? В основном, что распространяют китайские спамеры, возвеличивая КНР или боты из недружественных стран, выливающие негативную информацию. И оттого Китай воспринимается настолько противоречивым. В статье затронуты факты о Китае, подтверждённые китайскими властями, СМИ и очевидцами. Отчего сведения несколько меняют формат восприятия этой Восточной страны.

Подставной преступник

В Китае уже давно существует услуга подставного преступника, этот вид деятельности получил название Дин-цзуй (Ding zui) то есть, подмена преступника. Если влиятельный, богатый человек совершает злодеяние, то вместо него на суде окажется подставное лицо, очень похожее на реального виновника происшествия. С нанятым на эту роль оговаривается сумма вознаграждения и этот подставной человек отбывает за него срок.

Более яркий случай с подменой произошёл в 2012 году, когда судили некую женщину по имени Гу Кайлай, которую приговорили к длительному сроку за убийство британского гражданина по имени Нил Хейвуд. У Гу Кайлай муж оказался влиятельным человеком и он подобрал двойника своей супруге. Однако, видимо, не удалось найти более подходящего двойника, и на суде присутствовала женщина, лишь отдалённо напоминавшая жену влиятельного мужа. Она была полнее, глаза, волосы, причёска, манера поведения, порядочно разнились. Муравейник ожил, возмущённая общественность потребовала объяснений. На что защитники решительно заявили, что изменения во внешности подсудимой произошли из-за пережитого ею стресса. В итоге, осудили другого человека.

В результате острой необходимости в подставных преступниках, в Китае появилась новая профессия под названием – профессиональный дублёр. Журналисты вышли на одного из таких дублёров, которого зовут Го Жунхуэй, он безработный наркоман, ему 25 лет. После того как узнал, что болен лейкозом у него и созрела мысль работать подставным преступником. Учитывая, что для тяжело больных действуют послабления со стороны закона, брал на себя за денежное вознаграждение чужие злодеяния. В общей сложности ему присудили 172 преступления, за которые он должен был отбыть 60-летний срок. Из-за болезни лейкемией он ни одного присуждённого ему срока не отбыл. Во время последнего условно-досрочного освобождения он признался полицейским, что работает подставным преступником уже более десять лет.

Борьба с ворами

Ещё каких-то 20 лет назад карманные кражи были головной болью Китая. Проблема заключалась в том, что на месте преступления всегда ловили детей. И, в виду несовершеннолетнего возраста, их тут же отпускали. Полиции было известно, что банды состоят из 15-20 детей и двоих взрослых, которые ими руководили. Поскольку дети не подсудны, они служили в их руках выгодным инструментом. Грабили в основном иностранцев и туристов. Предстояло добраться до организаторов.

Полиция создала группы, состоящие из опытных сотрудников с актёрскими данными. Они переодевались в женщин, стариков, неприметных граждан и следили в общественных местах за работой карманников. Буквально за последние 10 лет уровень карманных краж удалось заметно сократить.    

Свежий случай, в китайский миллионный город приехала туристка. Первый раз в Китае, вся на эмоциях от впечатлений. Прибыв в отель, заметила потерю кошелька. Расстроенная поехала в полицию писать заявление о пропаже, даже не надеясь, что в этом муравейнике найдут её кошелёк. На следующее утро ей позвонили в номер из полиции и попросили явиться в полицейский участок. В отделении ей вернули в полной сохранности кошелёк. Удивлённая женщина спросила, как им удалось так быстро в миллионном городе найти пропажу, да ещё со всем содержимым. На что полицейский искренно и спокойно ей ответил: «Город поделен на районы, в каждом из которых есть вор и которого мы знаем. Порекомендовали ему этот кошелёк вернуть, иначе у него будут серьёзные проблемы».

Пещерные люди

В Китае ещё есть люди, которые живут в пещерах, их примерно 40 млн. Пещеры называются яодуны (англ. Yaodong). Они выдолблены в скалах, вырыты на плоскогорьях, холмах, различных возвышенностях. Конструкции подземных жилищ могут отличаться в зависимости от окружающей среды. Обычные стандартные дома-пещеры – вырытые на плато, в виде глубоких квадратных колодцев, называемых «двор яма». Квадрат: размером сто на пятьдесят метров, глубиной 6-11 метров. Внизу квадратного двора, по краям или посередине, прорытые вглубь – жилища, в форме цилиндрического свода.

Первые яодуны появились во 2-м тысячелетии до нашей эры. Большая часть подземных домов сегодня адаптированы, но остаётся ещё достаточно жилищ практически не изменившиеся с того времени. Когда смотришь на выкопанные в глубоком квадратном дворе жилища, где гуляют дети, висит на верёвке стиранная одежда, ведётся огород, хозяйство. Это выглядит, по меньшей мере, необычно. Китайцы говорят, что в таких домах тепло зимой и прохладно летом.

Известно, что в пещере около семи лет жил действующий президент Китая Си Цзиньпин. В 1969 году был репрессирован властями в самую беднейшую провинцию Китая Шэньси. Жил в пещере, спал на кирпичной кровати, туалетом служило ведро. Сам Цзиньпин вспоминал то время короткими фразами: «Боролся с блохами, испытывал тяжёлый физический труд и претерпевал постоянное одиночество». Во время избрания главой государства Си Цзиньпину сыграло добрую службу его прошлое пребывание в изгнании. Простой народ сделал выбор в пользу настоящего президента, потому что он действительно знает чем живёт «простой китаец».

Импорт из Китая

Китай одна из самых загрязнённых стран мира. Основные источники загрязнения: ТЭСы, сжигающие уголь, выхлопные газы огромного количества автомобилей, металлургические и химические заводы, кислотные дожди и чрезмерно крупные свалки. Из-за чего ещё вырос риск развития онкологических заболеваний и увеличилась смертность. Волонтёры и государство борются всеми возможными методами. Первые, проводят акции, на которых предлагают подышать чистым воздухом, привезённым в полиэтиленовых пакетах из горных и лесных районов Китая. Чтобы таким образом завлечь людей в курортные места Китая, с целью снизить количество населения в мегаполисах. Одним из отчаянных способов, которым государство пытается нормализовать качество воздуха, во время висящего смога над городом, запрещает работать заводам, особенно загрязняющих воздух.

Страна, добившаяся быстрыми темпами экономического успеха, столкнулась с негативными и обратными последствиями, которые повлияли и на мировую экосистему. Грязный воздух существенно отпугнул туристов. Проблема кроется не столько в смоге, нависшем над Китаем, а в том, что он путешествует над всей Землёй. В США, куда он часто наведывается, там его не с проста прозвали «Импорт из Китая». С этой грязной тучей уже давно борются Индия, Япония, Южная Корея, США. Япония предлагала личную помощь в изготовлении фильтров по очищению воздуха в Китае. Другие страны пытаются эту густую серую тучу отогнать, расщепить, пролить в виде искусственных дождей.
Так сложилось, что одна страна, обогащаясь, создала крупные проблемы всему миру.

Армия Китая

Китай каждый год тратит на армию более 200 миллиардов долларов и планирует ещё увеличить расходы. В виду того, что Китай в настоящее время не участвует в военных конфликтах, а армия продолжает расти и совершенствоваться, то они опираются на опыт других стран, которые сейчас воюют. Внимательно наблюдают и вносят корректировки в военную программу. Китай чтит свой исторический богатый военный опыт. Они его тщательно анализируют, изымают важные элементы и также включают в методику обучения. На фоне прошлого опыта, в военных учебных заведениях Китая уделяется должное внимание психофизическим упражнениям и различным видам кулачного боя. Военная форма также приобрела многочисленные оттенки прошлого времени. Старый навык «чтобы тебя боялись – выгляди большим», применяется в интернете, где работают сетевые боты, использующие фейковые аккаунты для восхваления мощи Китая и китайской армии. Интернет пропаганда вносит ощутимый вклад в оборону и военную силу Поднебесной.

В Китае последовательно внедряют в армию пернатых. В пограничных войсках уже давно служат гуси: охраняют границу. Они сообразительны, храбры, обладают превосходным слухом и невероятно шумливы. Военные недаром называют шутливо гусей – радаром, за их безусловную пользу, и в вместе с тем неприхотливость в питании. Имеют преимущество перед обученными собаками: гусей в ночное время сложнее преднамеренно усыпить или отравить, попросту из-за того, что они приманку не заметят. На одной заставе служат около 500 гусей.

Не только на суше, но и в небе несут службу птицы, и это голуби. Их количество в армии составляет примерно 10 тысяч. Голуби используются в стране уже более тысячи лет, и также как любой военный, зарабатывают здесь свои воинские звания в виде полос. Ценятся птицы за скорость 120 км в час и способность перенести груз весом до ста грамм. Китай стремится быть готовым к любой ситуации, даже если произойдёт отключение электроэнергии во время военного конфликта, в этом случае – птицы заменят электронные мессенджеры.

Видео: https://rutube.ru/video/322a0ad2b0553a7dc07bcd366bcd3760/


Рецензии